Народный артист Денис Мацуев стал одним из участников эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Он понесет символ Игр на своей родине — в Иркутске.
Денис Мацуев родился в 1975 году в семье музыкантов. Мама — преподаватель по классу фортепиано, отец — пианист, композитор. Первым выступлением будущей звезды родители Дениса Мацуева называют случай, когда их трехлетний сын, едва дотягиваясь до клавиш, одним пальцем абсолютно точно наиграл музыкальную заставку прогноза погоды из программы «Время». После этого «концерта» Дениса отдали в музыкальную школу.
В детстве будущий пианист, по его собственным словам, «разрывался» между музыкой и спортом. Когда ему надоедали гаммы и этюды, он убегал во двор играть в футбол. Иногда матч заканчивался посещением травмпункта. Несколько раз музыкант ломал руки, но, к счастью, ему всегда удавалось восстановиться.
В 1990 году в Иркутск в поисках талантов приехали сотрудники Международного благотворительного фонда «Новые имена». Родителям пришлось уговаривать Дениса вместо очередного футбольного матча сходить на прослушивание. Игра пятнадцатилетнего Мацуева понравилась жюри, он стал стипендиатом фонда, его пригласили в Москву.
Спустя годы Денис не устает благодарить родителей за то, что в далеком 1990 году они уговорили его оставить друзей, близких и переехать в столицу, учиться в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. Через год Мацуев стал лауреатом конкурса благотворительного фонда «Новые имена», после чего юный талант отправился в гастроли с концертами и побывал более чем в 30 странах мира за очень короткий срок. А с 1995 года Денис Мацуев стал солистом Московской государственной филармонии. 1998 год принес Денису победу в 21-м Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве. Именно тогда карьера музыканта резко пошла в гору, и артист стал набирать популярность с бешеной скоростью.
Свой первый крупный успех артист оценил в одном из своих интервью: «Это — важнейшее событие в моей жизни. Я старался избежать некоего компромиссного «усредненно-корректного» исполнения, чтобы угодить и публике, и каждому члену жюри. Играл, как на концерте. Такой подход не всегда приводит к победе, но мне удалось».
Денису Мацуеву было всего 23 года, когда на него обрушились слава, он играл для королей и президентов, выступал в самых престижных залах мира. Но он сумел избежать звездной болезни, в первую очередь благодаря родителям, их критике. В каждом выступлении сына они находили «неудачные места» и заставляли Дениса исправлять ошибки.
Сам музыкант неоднократно признавался в интервью, что благодарен родной Сибири и родителям еще и за то, что суровая родина и грамотное воспитание дали ему «правильные мужские качества»: «Мужик должен быть мужиком, —говорит Денис, который не понимает излишне озабоченных своей внешностью метросексуалов и мужчин, не уважающих женщин. — Я всегда преклонялся перед женщинами. Уверен, что без них жизнь была бы намного скучнее. Все, что я делаю, делаю ради них — живу, выхожу на сцену».
На сегодня Денис Мацуев считается одним из самых популярных пианистов. Он занимается продвижением филармонического искусства на всей территории России и прививает интерес молодежи к музыке. Также Мацуев является организатором фестивалей «Звезды на Байкале» и художественным руководителем конкурса Crescendo. «Звезды на Байкале» — ежегодный международный фестиваль музыки на родине артиста — в Иркутске, был создан в 2004 году при поддержке губернатора области. Crescendo — форум молодых музыкантов, так называемый фестиваль нового поколения русской исполнительской школы, созданный в 2003 году по инициативе профессора Давида Смелянского, пригласившего Дениса сотрудничать.
Несмотря на постоянные концерты по всему миру и разъезды, Денис не забывает о родном городе, он открыл в нем концертный зал на 60 человек — «Дом музыки Дениса Мацуева». Сибирь тоже не забывает о Денисе. В 2001 году музыкант стал почетным жителем Иркутска.
С 2008 года Мацуев также является президентом благотворительного фонда «Новые имена». За благотворительную и культурную деятельность Дениса Мацуева наградили в 2011 году званием «Народный артист Российской Федерации».