Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Огонь ОИ в Приморье проехал на фуникулере и побывал в ледовом дворце

Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, доставленный в пятницу самолетом из Южно-Сахалинска в столицу Приморья, после двухдневного эстафетного шествия по улицам, вузам и спортивным аренам Владивостока в субботу специальным поездом отправился в Хабаровск.

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноя - РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, доставленный в пятницу самолетом из Южно-Сахалинска в столицу Приморья, после двухдневного эстафетного шествия по улицам, вузам и спортивным аренам Владивостока в субботу специальным поездом отправился в Хабаровск.

Рекордная по своей продолжительности (123 дня) эстафета началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр. Всего в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, которые пронесут олимпийский факел "Сочи-2014" через 2,9 тысячи населенных пунктов всех 83 субъектов РФ.

Огонь на острове Русский

Самолет с лампадой олимпийского огня прибыл из Южно-Сахалинска во Владивосток в пятницу утром. На церемонии встречи огня присутствовали студенты, спортсмены, тренеры, многочисленные журналисты, а также местные политики во главе с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Из аэропорта лампада с огнем была доставлена на остров Русский в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где состоялось торжественное зажжение факела. Сотни студентов, преподавателей вуза, местных жителей приветствовали прибытие олимпийского символа.

От главного кампуса ДВФУ 45 факелоносцев в спортивной форме с олимпийской символикой поэтапно передавали огонь друг другу. По всему маршруту эстафеты ее участников аплодисментами приветствовали зрители. А на площади перед главным кампусом ДВФУ состоялся большой концерт с участием студенческих талантов города.

Маршрут факелоносцев был проложен по центральным дорогам кампуса ДВФУ, вдоль учебных и гостиничных корпусов и захватил морскую набережную и пирс. Общая протяженность маршрута - 9,3 километра. На протяжении всего пути участников эстафеты сопровождали волонтеры, спецмашина с аудио-и видеоаппаратурой и обслуживающими ее специалистами, а в небе кружил вертолет.

Честь нести олимпийский огонь доверили лучшим

В число факелоносцев на острове Русском вошли известные приморские спортсмены: рекордсменка мира и Европы среди юниоров, многократная чемпионка России Ольга Детенюк, чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, восьмикратный чемпион России Александр Артемида, чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту среди ветеранов и пенсионеров Василий Скоробач, чемпион Азии, победитель Кубка мира Виктор Стороженко.

Честь нести факел выпала и известным в Приморье людям: ветерану боевых действий, полковнику морской пехоты в отставке Сергею Кондратенко, журналисту и писателю Василию Авченко, мастеру спорта по вольной и греко-римской борьбе, неоднократному победителю всероссийских и международных соревнований, старшему оперуполномоченному ГУ МВД России Якову Паку, общественному деятелю Ольге Храпченковой.

Право стать первым факелоносцем получила заместитель директора краевой детско-юношеской спортивной школы Надежда Лагутенко, а последним участником эстафеты в первый день пребывания огня в Приморье стал Георгий Цыбульников, заслуженный мастер спорта РФ, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте по гребле на байдарках и каноэ. Он занес факел в холл центрального корпуса ДВФУ и зажег чашу. Затем факелоносцы и гости церемонии исполнили официальный гимн эстафеты.

Болельщики приветствовали огонь аплодисментами

После торжественной встречи на острове Русском огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в пятницу был доставлен в культурно-спортивный комплекс "Фетисов Арена", где собрались болельщики перед хоккейным матчем.

Более 5,5 тысячи человек, пришедших на матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги "Адмирал" (Владивосток) - "Торпедо" (Нижний Новгород), встретили огонь Олимпиады шквалом аплодисментов.

Под рев трибун факел по ледовому дворцу пронес президент хоккейного клуба "Адмирал", звезда НХЛ Александр Могильный. Факелоносца сопровождали известный российский хоккеист, сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов и губернатор края Владимир Миклушевский, одетый в свитер хоккейного клуба "Адмирал".

Через Босфор и Золотой Рог 

Субботним утром эстафета олимпийского огня продолжила свое движение с острова Русский на материковую часть Владивостока. Факелоносцы пронесли огонь по двум мостам, построенным к саммиту АТЭС - через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог.

По улицам Владивостока с олимпийским факелом прошли губернатор края Владимир Миклушевский, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по гребле на байдарках и каноэ Иван Штыль, капитан хоккейной команды "Адмирал", член сборной России Энвер Лисин.

"Эстафета для меня ассоциируется с жизнью, с молодостью, со счастьем. Посмотрите, на пути огня стоят молодые ребята, получают удовольствие. Для них Олимпиада - это такое большое событие, которое потом вызовет такой всплеск. Помяните мое слово - желающих пойти учиться в спортивные секции станет больше. И даже не потому, что они захотят стать спортсменами, а просто потому, что это должно стать в молодежной среде модным", - сказал РИА Новости глава РЖД.

В университете и в вагончике фуникулера

В субботу факел Олимпиады встретил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС). В парке перед зданием вуза состоялся концерт. В числе коллективов, выступивших на нем, вокальный ансамбль эстрадной песни "Экспромт" ВГУЭС, танцевальная шоу-группа "Статус", ансамбль брейк-данса "Точка отрыва", ансамбль современного танца "Инфинити", ансамбль народного танца "Алиса".

Олимпийский факел также побывал в вагончике фуникулера - одного из символов Владивостока. Факелоносцем на фуникулере стал тренер высшей категории Владимир Анисимов, который готовит мастеров спорта по легкой атлетике. Когда вагончик шел вверх, Анисимов держал его так, чтобы с улицы все могли увидеть символ предстоящей Олимпиады.

Участники эстафеты ещё преодолевали ее последние этапы, когда на площади перед железнодорожным вокзалом на смонтированной сцене начался праздничный концерт, посвященный проводам олимпийского огня.

На торжественном мероприятии огонь приветствовали ансамбль "Вече", сводный хореографический ансамбль молодежного центра ВГУЭС, образцовый ансамбль танцев "Фантазия", вокальная группа "Другая причина" из Надеждинского района, ансамбль современного танца "Меридиан" из Уссурийска.

Последним участником эстафеты олимпийского огня в Приморье стал бронзовый призер Олимпиады 2012 года в гребле на байдарках и каноэ Иван Штыль. Факелом он зажег чашу огня.

По Транссибу до Сочи

Вечером в субботу специальный поезд эстафеты увез лампаду с огнем из Владивостока в Хабаровск.

Как отметил оргкомитет "Сочи 2014", этап передвижений олимпийского огня самолетом завершен. За 19 дней самолет Airbus A320 "Валентин Серов", оформленный в оригинальном олимпийском стиле, совершил 12 специальных рейсов (от Санкт-Петербурга до Владивостока), преодолев в общей сложности 25,455 тысячи километров.

Железнодорожный сегмент эстафеты продлится до 7 февраля. Команде эстафеты придется преодолеть 38 тысяч километров по железной дороге до Сочи в брендированном составе из 11 вагонов, включая два вагона-ресторана. Поезд доберется до Сочи за 83 дня и по пути пересечет границы 53 регионов России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала