Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Година: не стоит упрекать команду за результат турнира в Японии

Читать в
Известная российская волейболистка Елена Година, недавно завершившая карьеру, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвела итоги выступления женской сборной России на Большом чемпионском кубке, оценила игру ряда спортсменок и перспективы команды.

Известная российская волейболистка Елена Година, недавно завершившая карьеру, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвела итоги выступления женской сборной России на Большом чемпионском кубке, оценила игру ряда спортсменок и перспективы команды.

Година - серебряный призер Олимпиады-2000, чемпионка мира, двукратный призер мировых первенств, трехкратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка России. В настоящее время - советник генерального директора женского волейбольного клуба "Динамо" (Москва).

Действующие чемпионки Европы на крупном турнире с участием шести команд в Токио одержали лишь одну победу в пяти матчах, заняв только четвертое место.

- Елена, на ваш взгляд, что стало главной причиной неудачного выступления наших волейболисток?

- Давайте все же не будем называть его совсем уж неудачным...

- Не успешным, скажем так...

- Да, итог - четвертое место. Я думаю, что в любом турнире цель должна быть только одна - победа, а если ее нет, то нет большой разницы в том, какое место ты занял - второе, четвертое или пятое. Давайте рассматривать этот турнир с той точки зрения, что для нашей команды он оказался в большей степени тренировочным. Как и для многих других сборных, выступавших без ряда ключевых игроков.

 

Четвертое место - следствие несыгранности

 

В нашей команде, к сожалению, не играли Татьяна Кошелева и Наталия Обмочаева. Мы не смогли показать лучшей игры, но говорить о том, что девочки не стремились выступить лучше, наверное, не стоит. Они старались выиграть каждую игру, но не получилось - и во многом из-за несыгранности. Девушки собрались вместе только за неделю до турнира, приехав из клубов. Поэтому и получилась такая игра - вдохновенная, красивая, но, к сожалению, результата мы не увидели.

Но не стоит отчаиваться - тем более, что это был заключительный турнир сезона, результаты которого никак не повлияют на рейтинг. Самое главное - мы выиграли чемпионат Европы, и в Японии могли экспериментировать, играя с различными вариантами нахождения спортсменок на площадке. Поэтому сильно расстраиваться не стоит.

- Команда хорошо начинала матчи с сильными сборными США и Бразилии, но не смогла довести игры до победы. С чем это связано - с тем, что у ряда игроков нет опыта встреч на таком высоком уровне, или причины поражения лежат в области психологии?

- Недостаток опыта, конечно, одна из причин. Но, допустим, Наташе Малых, нашей основной диагональной, всего 19 лет. Я все матчи наблюдала за ее игрой, за ее выражением лица, за тем, как она сражалась и боролась. Она – боец, и из нее может вырасти большой мастер. И такой турнир, который она провела в основном составе, станет для нее большим подспорьем. И дело не столько в недостатке опыта, сколько в том, что девочкам, повторюсь, не хватало сыгранности друг с другом. Поэтому все так и получилось. Тем более что в своих клубах после чемпионата Европы они решали совершенно другие задачи. Поэтому не стоит их сильно корить - им надо работать дальше над определенными индивидуальными качествами и продолжать решать клубные задачи.

 

Игрокам не хватает опыта

 

- Если поражения от сборных США и Бразилии можно понять и принять, то что случилось в матче с командой Таиланда, которой, если не ошибаюсь, мы никогда не проигрывали?

- Это точно.

- Это говорит о возросшем уровне азиатских волейболисток или предыдущие неудачи выбили команду из колеи?

- Здесь сказались, думаю, несколько факторов - и подустали девочки, и акклиматизация сказалась - все же они прилетели в Японию буквально за два дня до начала турнира. Правда, все команды были в таких же условиях. Но в то же время не надо забывать и о том, что сборная Таиланда - чемпион Азии. Они обыграли японок, а мы японкам проиграли в первом же матче. Это поражение, конечно же, стало сенсацией со знаком минус, но не надо забывать, кто играл в составе нашей команды.

И пусть все девчонки, за исключением Малых, не такие юные, но набранный ими опыт пока невелик. У них все еще впереди и, безусловно, после этого турнира будут сделаны серьезные выводы - и командные, и индивидуальные. Я думаю, что поражение в турнире, который для тебя, по большому счету, ничего не значит, даст девочкам в будущем даже больше сил и уверенности в себе.

- Доводилось читать мнения игроков, что тренеры во время тайм-аутов довольно жестко высказывали свои претензии. Не могла такая сверхэмоциональная критика как-то выбить девушек из игрового ритма?

- Не могу ничего об этом сказать, потому что все игры смотрела по телевизору. Но вроде бы все шло в рабочем режиме, и я ничего об этом не знаю. На мой взгляд, Юрий Николаевич (Маричев, главный тренер сборной) очень интеллигентный человек и всем девушкам нравилось работать с ним на протяжении всего сезона. Не думаю, что вдруг что-то резко изменилось.

 

Омоложение команды - своевременный шаг

 

- В команду вернулась опытная Любовь Соколова, которая вновь была одной из лучших на площадке. Может быть, омоложение команды преждевременно, или оно все же проведено своевременно?

- Оно прекрасно - мы увидели новых игроков и на чемпионате Европы, и на Универсиаде. Нам было важно выиграть континентальное первенство и отобраться на чемпионат мира следующего года. И омоложение состава на достижение результата никак не повлияло - наоборот, девушки отлично выступали на протяжении всего сезона. Видимо, в Японии просто накопилась усталость. А Люба Соколова стала хорошей поддержкой для нашего молодого состава, она отыграла стабильно и прекрасно выглядела на площадке. Но так сложилось - мы вроде бы постоянно были рядом в счете в матчах с США, с тем же Таиландом, но победить не удалось. Над командой ничто не довлело - они играли легко, рисковали и экспериментировали, но с результатом, к сожалению, не сложилось. 

Омоложение состава здесь не причем. Вы знаете, я поехала на Олимпийские игры в восемнадцатилетнем возрасте. И никто не считал меня молодой и не делал никаких скидок на возраст - если ты включен в сборную страны, ты всегда должен биться до конца.

 

Морозова закономерно признана лучшей

 

- Юлия Морозова включена в символическую сборную турнира. Как вы оцениваете ее игру? И не могла бы Соколова также войти в число лучших игроков?

- Это все же не совсем символическая сборная - в этом случае оцениваются технические действия по каждому амплуа. Юля действительно была лучшей блокирующей турнира и по праву завоевала этот приз. И, кстати, уже не в первый раз. Она играет за команду, в которой я работаю, и я считаю, что у нее лучшая постановка блока в России. Юля очень результативно и ярко выступила в Японии и получила признание по праву. Что касается Любы, она сыграла хорошо, но в ее амплуа лучшим был признан игрок, чьи статистические показатели были выше. 

 

Панков поможет Малых прогрессировать

 

- Что, на ваш взгляд, надо сделать перспективной Малых, чтобы не только сохранить свой уровень, но и продолжать прогрессировать?

- Наташа выйдет на новый уровень - я в этом не сомневаюсь. Потому что у нее есть отличный тренер в клубе "Заречье-Одинцово" - Вадим Анатольевич Панков. Это замечательный специалист, который хорошо умеет, в том числе и в психологическом плане, работать с игроками, особенно молодыми. И на протяжении ряда лет он это подтверждает. В качестве примера можно привести Таню Кошелеву, которая из московского "Динамо" перешла в "Заречье". Именно в  этом клубе произошло ее становление как игрока - и в 2010 году она была признана лучшей волейболисткой сезона.

То, что у Наташи есть возможность работать с таким тренером, слушать его и выполнять его установки, набираться опыта, в том числе и жизненного - это здорово. Она будет прогрессировать в клубе и потом уже в сборной применять приобретенные навыки. Это главное, и остается пожелать ей только здоровья. А данные у нее отличные - прыжок, сила удара, разнообразная техника, сильный характер.

- Команда была нацелена только на победу, а завершила турнир лишь четвертой, проиграв три последних матча. В психологическом плане эта неудачная цепочка не скажется на девушках?

- Думаю, что нет - о неудаче надо просто забыть. Если бы это был чемпионат мира, Олимпиада или крупный рейтинговый турнир, к которому мы готовились бы гораздо больше и выступали сильнейшим составом, то можно было бы себя корить и упрекать за что-то недоработанное. А (предтурнирные) заявления о первом месте больше, пожалуй, говорили о том, что сборная России даже в таком, не сильнейшем составе, будет бороться только за первое место. И девушки боролись, но стали только четвертыми. Поэтому не стоит их осуждать и говорит о серьезном разочаровании - у нашей команды хорошее будущее.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
  • Теннис
    29.07 09:00
    К. Хачанов
    У. Умбер
  • Теннис
    29.07 10:30
    Н. Джокович
    К. Нисикори
  • Теннис
    29.07 10:30
    П. Карреньо-Буста
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала