Ольга Каниськина: вся моя карьера - яркое пятно приятных воспоминаний - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ольга Каниськина: вся моя карьера - яркое пятно приятных воспоминаний

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, завершившая в этом году спортивную карьеру, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько призналась, что с большим удовольствием теперь занимается воспитанием маленьких спортсменов в родном Саранске.

- Ольга, буквально на прошлой неделе стало известно, что Чебоксары примут Кубок мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах. Насколько, на ваш взгляд, это значимое событие для нашего спорта?

- На самом деле, у этой новости две стороны. Для болельщиков это просто здорово, что такие соревнования пройдут в нашей стране и можно будет поехать и увидеть не только наших спортсменов, но и других сильных атлетов со всего мира. С этой точки зрения и меня это очень радует, так как я уже не выступаю и могу поехать и посмотреть соревнования с трибуны. А для ребят-спортсменов это, мне кажется, гораздо серьезнее. Они будут выступать дома, а это накладывает большую ответственность. Кубок мира хоть и престижный турнир, но все-таки это будут не самые важные старты сезона, а готовиться нашим спортсменам придется к ним как к самым главным, ведь они пройдут дома. Никому не хочется подводить своих болельщиков!

- А если посмотреть на это событие не с точки зрения болельщика, а с позиции начинающего тренера?

- Да, наверное, нам с ребятами будет интересно поехать и посмотреть на эти соревнования, тем более это будет совсем рядом.

- Как вам в шкуре тренера? Новая работа доставляет удовольствие?

- На самом деле, для меня это не совсем новое, скорее, хорошо забытое старое. До того как я начала ездить на сборы, я уже работала тренером, так что опыт небольшой есть. Сейчас я работаю с маленькими ребятами, которые до этого вообще не занимались никаким видом спорта. Это группа начальной подготовки. Самому младшему члену моей группы шесть лет, а самому старшему - 13. Также я помогаю тренерам нашего центра готовить ребят, которые уже являются кандидатами в сборные России: в юношеские, юниорские и взрослые.

- С младшими работы, наверное, больше? Им ведь нужно объяснить все азы, привить правильную технику.

- А вы знаете, как у них все хорошо получается! Они так хорошо ходят! Я уж не знаю, что будет, когда они подрастут, но сейчас все вообще здорово! И работать с ними очень интересно, каждый день что-то новое. Особенно приятно, когда проходят какие-то соревнования, и твои воспитанники занимают призовые места и даже выигрывают. Правда, сейчас мы с ними - с малышами, я имею в виду - только в соревнованиях по бегу участвуем, по ходьбе еще нет.

- А они осознают, что их тренер - прославленная спортсменка, олимпийская чемпионка?

- Честно говоря, не знаю (смеется). У нас с ними бывает всякое: бывает, что они не слушаются, бывает, наоборот, очень хорошо себя ведут. В общем, я даже рада, что они относятся ко мне просто как к тренеру и мы с ними дружим! Все ребята с удовольствием приходят на тренировки. Они тренируются три-четыре раза в неделю, но после занятий часто слышу, как они говорят родителям: давайте я буду ходить на тренировки каждый день. Так приятно слышать такое. Хотя по окончании каждой тренировки все хором кричат: ура, закончилась! (смеется)

Остаться в спорте после Лондона уговорил Чегин

- Ольга, а торжественные проводы из спорта у вас уже были или, может быть, планируются?

- Пока еще не было, но мне говорят, что планируется что-то торжественное.

- В Москве?

- Нет, у меня дома, в республике Мордовия. Посмотрим, что это будет (смеется).

- Как отреагировали ваши близкие, друзья на ваш уход?

- Родные все вздохнули с облегчением (смеется). У меня ведь была травма, и они видели, как я переживала, как с трудом передвигалась. И когда я сказала, что все, больше этого ничего не будет, они обрадовались. А вообще все знали, что я уйду, поэтому все прошло достаточно спокойно.

- Вы, кажется, хотели еще после Олимпиады в Лондоне заканчивать карьеру? Почему передумали? Из-за того, что не удалось там завоевать золото?

- Нет-нет, я ушла бы тогда с серебряной медалью, если бы не тренер. Я была серьезно настроена после Лондона заканчивать, но Виктор Михайлович (Чегин) меня уговорил остаться, готовиться к домашнему чемпионату мира. Он очень долго со мной разговаривал, убеждал, и мы все-таки решили сделать последний старт дома.

- Разочарование от того, что не случился в вашей карьере этот московский чемпионат мира, было сильным?

- Да, большим, на самом деле. Была проведена такая серьезная подготовка, такая огромная работа. Была даже изменена методика подготовки, я по такой системе не готовилась ни разу, и мне самой было очень интересно, как все сложится. Хотелось проверить себя на старте. И тут эта травма... Но это жизнь, это спорт, ничего не поделаешь. После травмы было понятно: теперь точно все, никаких мыслей о продолжении не было. Теперь будем воспитывать других чемпионов.

- Хочется довести своего спортсмена до олимпийских вершин?

- Конечно! Но время покажет, сейчас загадывать ничего не хочется.

- Если оглянуться назад, какое самое яркое у вас воспоминание из спортивной карьеры? Победа на Олимпиаде в Пекине? Или, может, первая медаль крупных соревнований - серебро молодежного чемпионата Европы 2005 года?

- Я даже не могу выделить что-то одно, настолько много в моей карьере было этих ярких моментов. Любая золотая медаль - это яркое пятно. И даже серебряные медали - это тоже яркие воспоминания. Ведь чтобы их завоевать, также нужно было провести огромную работу, столько вложить сил, что никак нельзя сказать, что они менее ценны, чем золотые. Получается, вся моя карьера - одни яркие воспоминания (смеется).

Ольга Каниськина
Россиянка Ольга Каниськина выиграла золотую медаль Олимпиады в Пекине на дистанции 20 километров.
1 из 5
© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкОлимпийская чемпионка 2008 года, двукратная чемпионка мира (2009 и 2007 года) по спортивной ходьбе Ольга Каниськина во время тренировки сборной России по легкой атлетике на спортивной базе стадиона "Юность" в Адлере.
Олимпийская чемпионка 2008 года, двукратная чемпионка мира (2009 и 2007 года) по спортивной ходьбе Ольга Каниськина во время тренировки сборной России по легкой атлетике на спортивной базе стадиона "Юность" в Адлере.
2 из 5
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкРоссиянка Ольга Каниськина, завоевавшая золотую медаль, финиширует на дистанции соревнований по спортивной ходьбе на 20 км на Чемпионате мира по легкой атлетике - 2011 в Тэгу.
Россиянка Ольга Каниськина, завоевавшая золотую медаль, финиширует на дистанции соревнований по спортивной ходьбе на 20 км на Чемпионате мира по легкой атлетике - 2011 в Тэгу.
3 из 5
Спортсменка Ольга Каниськина принимает участие в тренировке сборной России по спортивной ходьбе.
4 из 5
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкПобедители финальных соревнований среди женщин по спортивной ходьбе на дистанции 20 км на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне на церемонии награждения. Слева направо: россиянка Ольга Каниськина (серебряная медаль), россиянка Елена Лашманова (золотая медаль) и китаянка Цеян Шенцзе (бронзовая медаль).
Ольга Каниськина, Елена Лашманова и Цеян Шенцзе (слева направо)
Победители финальных соревнований среди женщин по спортивной ходьбе на дистанции 20 км на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне на церемонии награждения. Слева направо: россиянка Ольга Каниськина (серебряная медаль), россиянка Елена Лашманова (золотая медаль) и китаянка Цеян Шенцзе (бронзовая медаль).
5 из 5
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5

С нетерпением ждем Олимпийский огонь в Саранске

- А вот самое яркое событие в спортивном мире в следующем году - Олимпиада в Сочи. Не планируете поехать, поболеть за наших олимпийцев?

- Нет, не планирую, так как не могу своих ребят оставить. Вот как получается: раньше не могла никуда поехать, так как сама тренировалась, теперь других тренирую (улыбается). Сейчас ответственности даже больше, ведь отвечаю я не только за себя, а за многих других людей. Поэтому болеть буду дома по телевизору.

- Есть любимый вид спорта среди зимних, за которым будете больше следить?

- Мне очень нравятся биатлон, фигурное катание и лыжные гонки. Но буду стараться смотреть все, и болеть за всех-всех наших спортсменов. Мне кажется, Олимпиада - это такое захватывающее зрелище, где все интересно.

- А олимпийский огонь сочинской Олимпиады понесете?

- Да! Эстафета олимпийского огня будет в нашем городе 9 января, и нам уже прислали все подробности: что, где и когда. Говорю "мы", потому что многие ребята из нашего центра тоже понесут факел. Мероприятие будет проходить целый день, и, я думаю, должно очень здорово все получиться. У нас уже был пробный опыт - мы несли факел Универсиады. В прошлый раз был огромный ажиотаж на улицах, а сейчас факел Олимпиады вызовет, наверняка, еще больший интерес. Трасса будет гораздо длиннее, она охватывает все районы города, и все жители смогут увидеть этот процесс. Так что я с большим нетерпением жду, когда наступит наш олимпийский день.

2
    4