МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 22 ноября прибудет в Республику Бурятия, где посетит Иволгинский дацан.
Ниже приводится справка о монастыре.
Иволгинский дацан – самый крупный буддийский монастырский комплекс на территории России. Расположен в селе Верхняя Иволга в 30 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ, у подножия хребта Хамар-Дабан. Является духовной столицей Буддийской традиционной Сангхи России. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России.
В монастырский комплекс входят: главный соборный храм Цогчен-дуган (Согчен); храмовые постройки Майдарин сумэ; Дэваажин сумэ; Сахюусан сумэ; Ногоон Дара Эхын Сумэ; Чойрын дуган; Маанин дуган; тантрический Жуд дуган; оранжерея со священным деревом Бодхи.
Также на территории монастыря располагаются священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства и дома лам.
На рубеже XIX–XX веков в азиатской части России проживало более 150 тысяч буддистов, существовало более 150 сумэ (небольших храмов) и 30 дацанов. После революции 1917 года почти все буддийские храмы были закрыты.
Возрождение буддизма началось после окончания Великой Отечественной войны. В восстановлении старинных дацанов XVIII века буддистской общине было отказано. Однако в мае 1945 года вышло постановление об открытии буддийского храма Хамбинское Сумэ в улусе Средняя Иволга. По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. В местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана.
Дацану было дано называние "Тvгэс Баясхалантай Улзы Номой Хvрдын Хийд" ("Монастырь, где вращается Колесо Учения, полное радости и приносящее счастье"). 12 декабря 1945 года во главе с гэбши ламой Галсан Хайдубом была проведена первая открытая служба.
В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Было построено несколько жилых домов для лам. В 1970 году был построен восьмистенный храм, который впоследствии был преобразован в Дэваажин сумэ. В 1976 году поставили главный Соборный храм - Цогчен дуган.
В 1991 году при дацане был создан Буддийский университет, деятельность которого направлена на углубленное изучение и преподавание буддийской философии в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии. Он является единственным учебным учреждением подобного рода в России. В июне 1999 года университет получил лицензию высшего учебного заведения. В 2003 году университет был наименован в честь Дамба Даржа Заяева - главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья. В настоящее время в вузе обучаются около 100 студентов-хувараков на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.
В тибетской традиции дацанами принято называть "факультеты" буддистских университетов, на которых изучают философию и медицину при монастырях. Однако в России за Иволгинским дацаном закрепилось значение не только университета, но и монастыря.
С 2002 года на территории дацана находится саркофаг с нетленным телом XII Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, для которого на территории комплекса был выстроен специальный дворец.