Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Юрий Нагорных: болельщик хочет понимать, что живет в великой стране

Биатлонисты откроют олимпийский сезон в воскресенье в шведском Эстерсунде, где за несколько дней до старта первого этапа Кубка мира побывал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Программа визита была насыщенной – встреча с руководством Союза биатлонистов России, участие в заседании олимпийского штаба, где определялся состав национальной сборной на начало сезона. Несмотря на плотный график, Юрию Нагорных удалось уделить время корреспонденту агентства "Р-Спорт" и ответить на ряд вопросов.

Биатлонисты откроют олимпийский сезон в воскресенье в шведском Эстерсунде, где за несколько дней до старта первого этапа Кубка мира побывал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Программа визита была насыщенной – встреча с руководством Союза биатлонистов России, участие в заседании олимпийского штаба, где определялся состав национальной сборной на начало сезона. Несмотря на плотный график, Юрию Нагорных удалось уделить время корреспонденту агентства "Р-Спорт" и ответить на ряд вопросов не только о предстоящей Олимпиаде и взаимодействии Минспорта и СБР, но и о том, что ждет зимние виды спорта в России после февраля 2014 года.

- Юрий Дмитриевич, до Олимпийских игр осталось совсем немного, меньше 80 дней. Есть сейчас волнение, тревога, или, наоборот, удовлетворение за проделанную работу?

- Зимний сезон уже начался, на следующей неделе можно будет сказать, что абсолютно все зимние виды спорта в олимпийский сезон вступили. Мы провели с командами громадный объем работы. Могу сказать, что нами наработан большой багаж, который, надеемся, будет конвертирован в определенный результат. У меня никаких сомнений нет, что наши ребята и девочки не будут мягкими игрушками, мальчиками и девочками для битья в Сочи. У всех уникальный настрой, уникальная концентрация. Все наши спортсмены, а их на заключительном этапе готовится к Олимпиаде порядка 350 человек, оставили за рамками сборной все свои жизненные проблемы, семьи, и полностью сконцентрировались, подготовили себя, чтобы выступить на главном старте в жизни.

- Вы все время встречаетесь с командами, спортсменами, ездите на сборы, соревнования. Действительно чувствуете этот настрой на Игры?

- Безусловно. Концентрация у всех сумасшедшая. Вся наша сборная команда в Сочи – это своеобразный сплав молодости и мастерства. У нас будут как молодые спортсмены, так и опытные, повидавшие на своем веку все и вся. Для тех и других Олимпийские игры в Сочи – вызов. Думаю, наш олимпийский старт откроет новые имена, новых героев для нашей страны.

- Наверняка вы часто ездите в Сочи?

- Да, как правило, раз в неделю. Может быть, раз в две недели.

- Расскажите, как идет подготовка к Играм?

- Можно сказать, что вся спортивная инфраструктура в Сочи готова, чтобы принять Олимпийские игры. Объекты достойные, некоторые объекты уникальные, некоторые из них международные федерации называют лучшими в мире.

- Какие?

- Биатлонный центр один из лучших, если не лучший. Фантастический санно-бобслейный комплекс. Уникальная трасса для скоростного спуска. Прекрасный дворец для фигурного катания и шорт-трека "Айсберг". Красавец, просто глаз не оторвать, конькобежный центр. Наверное, лучший в мире специализированный дворец для керлинга. Отвечающий всем требованиям современнейший дворец для хоккея. Трамплины, на которых уже наши спортсмены тренируются, построены с применением всех самых современных технологий. Думаю, наш спорт получит фантастическое наследие после проведения в Сочи Олимпийских игр.

- Каковы условия проживания для спортсменов в олимпийских деревнях?

- В Сочи создано три олимпийские деревни. Думаю, что наши гости, спортсмены, представляющие зимние виды спорта, будут приятно удивлены качеством наших олимпийских деревень.

- Юрий Дмитриевич, вы сейчас приехали на отборочные соревнования по биатлону, а это ведь один из самых популярных видов спорта у нас. Болельщики больше всего ждут соревнований по биатлону, хоккею и фигурному катанию…

- Извините, что перебью, но мы не делим наши зимние виды на те, которые больше или меньше ждут болельщики. Сегодня у нас одна большая сборная команда Российской Федерации готовится к Олимпийским играм. И я нисколько не сомневаюсь, что наши болельщики будут болеть за керлинг, где мы входим в число лидеров – в прошлом году наши девочки выиграли чемпионат Европы. Мужчины впервые участвовали в чемпионате мира и стали десятыми. И за женский хоккей будут болеть, потому что наши девчонки творят чудеса. В прошлом сезоне они завоевали бронзовые медали на чемпионате мира. Мы готовимся давать бой во всех видах спорта. Да, биатлон в нашей стране любят, у нас очень большая армия почитателей. Конечно, болельщики ждут и рассчитывают на то, что наши спортсмены их порадуют. Сейчас в стране работает больше 20 биатлонных центров. За последние годы построена вся линейка биатлонной инфраструктуры. Большое количество стадионов, получивших международную лицензию высшей категории А, а также категории Б. У нас биатлон как базовый вид спорта развивается в 24 регионах! Союз биатлонистов России ведет широкомасштабную работу по развитию вида спорта в России. Сегодня существует несколько программ поддержки развития детских школ. Минспортом России и Виталием Мутко программа поддержки и развития системы подготовки резерва объявлена как приоритетная. Мы понимаем, что наши спортсмены не берутся из ниоткуда. Они должны пройти большой путь: порядка 10-12 лет в спортивной школе и только после этого лучшие из них могут попасть в центр сборных команд страны, и затем прославлять нашу родину. Если говорить о программе поддержки резерва, а это прежде всего спортивные школы, то мы очень тесно взаимодействуем и координируем эту работу с Союзом биатлонистов России. Министерство спорта базовым школам по биатлону оказывает содействие в виде субсидий из федерального бюджета, которые через субсидии субъекта федерации передаются школам. Кроме этого, мы проводим совместный конкурс с фондом поддержки олимпийцев и порядка восьми лучших спортивных школ по биатлону получают субсидии – это от миллиона до трех с половиной миллионов в год. Программа поддержки школ, которую уже на протяжении нескольких лет реализует СБР, покупая инвентарь, обеспечивая методическими материалами, помогая решать вопросы с лыжами, экипировкой, очень действенна. Еще одну важную работу Миниспорт делает вместе с Союзом биатлонистов России – мы разработали в рамках наших научных проектов программу дистанционной квалификации тренеров по биатлону.

- Что это за программа?

- Это интерактивный продукт, дистанционная обучающая программа. Из нашего головного центра, из РГУФК, где сегодня находится основной контент, можно подключаться практически из каждой биатлонной школы и получать как базовые знания по анатомии, физиологии, психологии, так и специфическую информацию про современные методики обучения биатлону – по планированию тренировочного процесса, планированию нагрузок, а также специальные тесты, по которым тренеры из разных школ, из разных регионов страны могут себя проверять постоянно, то есть постоянно ощущать сопричастность и получать новейшие мировые разработки фактически в режиме онлайн. Мы понимаем, что зачастую наши спортсмены, обучаясь в спортивных вузах не всегда могут получить качественные знания. Кто-то продолжает карьеру, кто-то не всегда на этом этапе ответственно относится к получению знаний. Потом, когда люди начинают уже работать на практике, пробелы в знаниях очень сильно ощущаются. Поэтому наша программа действует по двум направлениям. Первое – это восстановить важные базовые знания, полученные когда-то в вузе. Второе – рассказать о новейших методиках, раскрыть все секреты профессии. Без преувеличения, программа уникальная. Финансировало ее Министерство спорта, а непосредственно разработкой занимались специалисты РГУФК и СБР.

- Эта программа уже запущена?

- Программа полностью разработана, и мы планируем ее реализацию на постоянной основе после Олимпийских игр. В тестовом режиме мы с рядом регионов ее уже отработали, а в апреле будем запускать по всей стране.

- Затронув тему детского спорта и возвращаясь к Олимпийским играм, хочу задать такой вопрос. Основу олимпийской сборной в Сочи будут составлять спортсмены, детство и становление которых пришлось на 90-е и начало 2000 годов. Время непростое для нашей страны. Тогда люди не думали о спорте, а думали, как бы просто выжить. Тренеры и специалисты уходили в бизнес, вся система спорта – от детского до спорта высших достижений – была разрушена. Этот фактор болельщиками должен учитываться?

- Вы задали очень хороший вопрос. Конечно, этот фактор играет очень большую роль, но когда болельщик приходит на стадион или садится у экрана телевизора, он болеет в 2013 году. Болельщик не хочет брать во внимание то, с какими трудностями и сложностями наша система спорта сталкивалась в 90-е и начале 2000 годов, что в стране все рушилось, что спорт был, да и во многих регионах сейчас остается далеко не приоритетным видом социальной сферы. Болельщик хочет видеть результат, понимать, что он живет в большой и великой стране. Поэтому сегодня мы в своей работе сами для себя никаких поблажек воспоминаниями о том, как было трудно всей системе спорта, как она выживала, не делаем. Мы готовимся к сражению и понимаем, что мы сильные, мы прошли всю необходимую систему подготовки и никакой соломки мы себе не подстилаем.

- Что будет являться успешным выступлением сборной России в Сочи?

- На этот вопрос уже неоднократно отвечал министр спорта Виталий Мутко: мы считаем, что, учитывая наше состояние, по анализу наших результатов в зимних видах спорта, по силам занять общекомандное четвертое-пятое место. Если наши спортсмены смогут подняться на третью ступень в общем неофициальном командном зачете, мы будем считать это крайне успешным выступлением.

- Что ждет зимние виды спорта после Олимпийских игр в Сочи?

- Подготовка к Олимпийским играм очень серьезно укрепила верхнюю часть нашего спортивного айсберга – центр сборных команд страны и спортивные федерации по зимним видам спорта. Сегодня это дееспособные, хорошо отлаженные рабочие структуры, поэтому за сами сборные команды можно не волноваться. Все идет нормально, у нас несколько составов команд, хороший резерв. Наша задача после Игр – обратить самое пристальное внимание на основание айсберга. Нам надо создать четкую систему региональных центров подготовки, обеспечить их определенным вниманием со стороны федерального центра, сформировать всю пирамиду: федеральный центр – региональный центр – базовая школа. С 2016 года мы должны принять новую федеральную целевую программу, где впервые появится отдельный раздел «Материально-технические базы детских спортивных школ». То есть мы проанализируем все базовые школы, в каком они находятся состоянии и где что необходимо, в том числе за счет федеральных средств, сделать. Где-то стадион привести в порядок, оснастить современные оборудованием, где-то новый стадион построить, где-то трассу расширить. Мы опускаем вектор нашего внимания на основание пирамиды. Туда, откуда мы получаем спортсменов сборной страны. Тот высокий стандарт, который сегодня сформирован в сборных командах России во всех отношениях – организационных, финансовых, методических – мы должны опустить на уровень регионов.

- После Игр в Сочи Минспорт продолжит развивать в России олимпийские дисциплины, которые оказались для нашей страны абсолютно новыми?

- Полтора года назад мы создали сборные команды по всем олимпийским видам спорта и дисциплинам, то есть мы готовимся ко всем 98 дисциплинам, которые включены в олимпийскую программу. Развитие это постоянно. Например, четыре года назад мы были абсолютными аутсайдерами в шорт-треке, фактически ничего не достигали. Сегодня наша команда с редкого этапа Кубка мира возвращается без медалей. Мы постепенно становимся одними из лидеров в этом виде спорта. Это свидетельствует о том, что, если уделить внимание, организовывать работу, то и в новых дисциплинах мы через какое-то время можем быть не статистами, а уже законодателями. Например, в женских прыжках с трамплина у нас растет интересная команда девочек. Я думаю, что пройдет немного времени, и наши девочки будут создавать конкуренцию американкам, представительницам скандинавских стран в этом популярном виде спорта. Мы намерены сегодня идти четко в ногу со всеми изменениями, которые будут вноситься в программу Олимпийских игр, быстро реагировать, приглашать специалистов, создавать условия с точки зрения материальной базы, чтобы нивелировать последствия удара, который страна пропустила в конце 80-х – начале 90-х, когда был очень большой вброс новых дисциплин. Мы попросту не успевали реагировать на появление новых видов в силу тех причин, о которых мы говорили ранее.

- Как будут в дальнейшем использоваться олимпийские объекты в Сочи?

- Сразу после Игр мы получаем в эксплуатацию малую ледовую арену и тренировочный центр по хоккею. Эти два объекта войдут в состав уже сформированного федерального детского спортивно-оздоровительного центра, который создан по поручению президента Российской Федерации. В этот детский центр посменно в течение всего года смогут приезжать школьники со всех регионов страны, заниматься спортом, оздоравливаться, получать заряд бодрости на нашем главном южном курорте. Конькобежный комплекс принадлежит Краснодарскому краю, он будет преобразован в экспоцентр, но наша сборная по конькам и не планировала в дальнейшем использовать его. Дворец для фигурного катания и шорт-трека будет реконструирован и внутрь его впишется велотрек. Таким образом, на берегу Черного моря мы получим уникальный федеральный центр для всех велодисциплин. Наряду с трековыми дисциплинами мы будем развивать шоссейные – в Сочи есть две горные дороги, непосредственно в горах построено много дорог, также планируем сделать трассы для маунтинбайка, BMX, то есть будем культивировать всю линейку велодисциплин, и у наших велосипедистов впервые появится федеральный центр подготовки. Большой ледовый дворец принято решение передать Краснодарскому краю. При необходимости на нем мы также сможем проводить соревнования. Администрация края в будущем планирует создание команды КХЛ, которая будет базироваться на этой арене. Это хорошо – объект будет работать, будет жить. Болельщики в Сочи очень активные. Они уже неоднократно имели возможность лично узнать, что такое хоккей, и, по-моему, он им пришелся по душе.

Мы ведем переговоры с Федерацией керлинга, с инвесторами строительства объекта. Есть желание сделать там федеральный центр подготовки. Международной федерацией керлинга этот центр отмечен как один из лучших в мире.

Что касается горных объектов, то пока открыт вопрос о том, кто будет эксплуатировать трамплины, это решится в апреле 2014 года. Трасса для лыжного двоеборья перейдет в состав объектов Минспорта. Также мы получаем санно-бобслейную трассу. В 2017 году там пройдет чемпионат мира, а в перспективе мы рассчитываем на проведение этапа Кубка мира. Лыжно-биатлонный комплекс будет использоваться для проведения сборов и соревнований. Объекты для фристайла и сноуборда также будут задействованы – мы там сможем проводить Кубки и чемпионаты России. Мы получаем уникальные возможности для горнолыжного спорта – впервые в России профессионально создана трасса для скоростного спуска, для слалома, отвечающая всем мировым требованиям и стандартам.

Уже сегодня в Краснодарском крае создан центр зимних видов спорта. Кто бы мог о таком подумать еще несколько лет назад! Сборная по фристайлу процентов на 60-70 представлена спортсменами Краснодарского края. В Сочи на сегодня уже около 60 детей занимаются фигурным катанием, появилась детская хоккейная команда, в Красной поляне работает горнолыжная школа. У нас были опасения, как наши южные детишки воспримут зимние виды, сейчас могу сказать, что восприняли на ура. Думаю, что лет через 10-15 сборные команды страны по зимним видам мы будем пополнять спортсменами Краснодарского края.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала