Биатлонисты откроют олимпийский сезон в воскресенье в шведском Эстерсунде, где за несколько дней до старта первого этапа Кубка мира побывал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Программа визита была насыщенной – встреча с руководством Союза биатлонистов России, участие в заседании олимпийского штаба, где определялся состав национальной сборной на начало сезона. Несмотря на плотный график, Юрию Нагорных удалось уделить время корреспонденту агентства "Р-Спорт" и ответить на ряд вопросов не только о предстоящей Олимпиаде и взаимодействии Минспорта и СБР, но и о том, что ждет зимние виды спорта в России после февраля 2014 года.
- Юрий Дмитриевич, до Олимпийских игр осталось совсем немного, меньше 80 дней. Есть сейчас волнение, тревога, или, наоборот, удовлетворение за проделанную работу?
- Зимний сезон уже начался, на следующей неделе можно будет сказать, что абсолютно все зимние виды спорта в олимпийский сезон вступили. Мы провели с командами громадный объем работы. Могу сказать, что нами наработан большой багаж, который, надеемся, будет конвертирован в определенный результат. У меня никаких сомнений нет, что наши ребята и девочки не будут мягкими игрушками, мальчиками и девочками для битья в Сочи. У всех уникальный настрой, уникальная концентрация. Все наши спортсмены, а их на заключительном этапе готовится к Олимпиаде порядка 350 человек, оставили за рамками сборной все свои жизненные проблемы, семьи, и полностью сконцентрировались, подготовили себя, чтобы выступить на главном старте в жизни.
- Вы все время встречаетесь с командами, спортсменами, ездите на сборы, соревнования. Действительно чувствуете этот настрой на Игры?
- Безусловно. Концентрация у всех сумасшедшая. Вся наша сборная команда в Сочи – это своеобразный сплав молодости и мастерства. У нас будут как молодые спортсмены, так и опытные, повидавшие на своем веку все и вся. Для тех и других Олимпийские игры в Сочи – вызов. Думаю, наш олимпийский старт откроет новые имена, новых героев для нашей страны.
- Наверняка вы часто ездите в Сочи?
- Да, как правило, раз в неделю. Может быть, раз в две недели.
- Расскажите, как идет подготовка к Играм?
- Можно сказать, что вся спортивная инфраструктура в Сочи готова, чтобы принять Олимпийские игры. Объекты достойные, некоторые объекты уникальные, некоторые из них международные федерации называют лучшими в мире.
- Какие?
- Биатлонный центр один из лучших, если не лучший. Фантастический санно-бобслейный комплекс. Уникальная трасса для скоростного спуска. Прекрасный дворец для фигурного катания и шорт-трека "Айсберг". Красавец, просто глаз не оторвать, конькобежный центр. Наверное, лучший в мире специализированный дворец для керлинга. Отвечающий всем требованиям современнейший дворец для хоккея. Трамплины, на которых уже наши спортсмены тренируются, построены с применением всех самых современных технологий. Думаю, наш спорт получит фантастическое наследие после проведения в Сочи Олимпийских игр.
- Каковы условия проживания для спортсменов в олимпийских деревнях?
- В Сочи создано три олимпийские деревни. Думаю, что наши гости, спортсмены, представляющие зимние виды спорта, будут приятно удивлены качеством наших олимпийских деревень.
- Юрий Дмитриевич, вы сейчас приехали на отборочные соревнования по биатлону, а это ведь один из самых популярных видов спорта у нас. Болельщики больше всего ждут соревнований по биатлону, хоккею и фигурному катанию…
- Что это за программа?
- Это интерактивный продукт, дистанционная обучающая программа. Из нашего головного центра, из РГУФК, где сегодня находится основной контент, можно подключаться практически из каждой биатлонной школы и получать как базовые знания по анатомии, физиологии, психологии, так и специфическую информацию про современные методики обучения биатлону – по планированию тренировочного процесса, планированию нагрузок, а также специальные тесты, по которым тренеры из разных школ, из разных регионов страны могут себя проверять постоянно, то есть постоянно ощущать сопричастность и получать новейшие мировые разработки фактически в режиме онлайн. Мы понимаем, что зачастую наши спортсмены, обучаясь в спортивных вузах не всегда могут получить качественные знания. Кто-то продолжает карьеру, кто-то не всегда на этом этапе ответственно относится к получению знаний. Потом, когда люди начинают уже работать на практике, пробелы в знаниях очень сильно ощущаются. Поэтому наша программа действует по двум направлениям. Первое – это восстановить важные базовые знания, полученные когда-то в вузе. Второе – рассказать о новейших методиках, раскрыть все секреты профессии. Без преувеличения, программа уникальная. Финансировало ее Министерство спорта, а непосредственно разработкой занимались специалисты РГУФК и СБР.
- Программа полностью разработана, и мы планируем ее реализацию на постоянной основе после Олимпийских игр. В тестовом режиме мы с рядом регионов ее уже отработали, а в апреле будем запускать по всей стране.
- Затронув тему детского спорта и возвращаясь к Олимпийским играм, хочу задать такой вопрос. Основу олимпийской сборной в Сочи будут составлять спортсмены, детство и становление которых пришлось на 90-е и начало 2000 годов. Время непростое для нашей страны. Тогда люди не думали о спорте, а думали, как бы просто выжить. Тренеры и специалисты уходили в бизнес, вся система спорта – от детского до спорта высших достижений – была разрушена. Этот фактор болельщиками должен учитываться?
- Вы задали очень хороший вопрос. Конечно, этот фактор играет очень большую роль, но когда болельщик приходит на стадион или садится у экрана телевизора, он болеет в 2013 году. Болельщик не хочет брать во внимание то, с какими трудностями и сложностями наша система спорта сталкивалась в 90-е и начале 2000 годов, что в стране все рушилось, что спорт был, да и во многих регионах сейчас остается далеко не приоритетным видом социальной сферы. Болельщик хочет видеть результат, понимать, что он живет в большой и великой стране. Поэтому сегодня мы в своей работе сами для себя никаких поблажек воспоминаниями о том, как было трудно всей системе спорта, как она выживала, не делаем. Мы готовимся к сражению и понимаем, что мы сильные, мы прошли всю необходимую систему подготовки и никакой соломки мы себе не подстилаем.
- Что будет являться успешным выступлением сборной России в Сочи?
- На этот вопрос уже неоднократно отвечал министр спорта Виталий Мутко: мы считаем, что, учитывая наше состояние, по анализу наших результатов в зимних видах спорта, по силам занять общекомандное четвертое-пятое место. Если наши спортсмены смогут подняться на третью ступень в общем неофициальном командном зачете, мы будем считать это крайне успешным выступлением.
- Что ждет зимние виды спорта после Олимпийских игр в Сочи?
- Подготовка к Олимпийским играм очень серьезно укрепила верхнюю часть нашего спортивного айсберга – центр сборных команд страны и спортивные федерации по зимним видам спорта. Сегодня это дееспособные, хорошо отлаженные рабочие структуры, поэтому за сами сборные команды можно не волноваться. Все идет нормально, у нас несколько составов команд, хороший резерв. Наша задача после Игр – обратить самое пристальное внимание на основание айсберга. Нам надо создать четкую систему региональных центров подготовки, обеспечить их определенным вниманием со стороны федерального центра, сформировать всю пирамиду: федеральный центр – региональный центр – базовая школа. С 2016 года мы должны принять новую федеральную целевую программу, где впервые появится отдельный раздел «Материально-технические базы детских спортивных школ». То есть мы проанализируем все базовые школы, в каком они находятся состоянии и где что необходимо, в том числе за счет федеральных средств, сделать. Где-то стадион привести в порядок, оснастить современные оборудованием, где-то новый стадион построить, где-то трассу расширить. Мы опускаем вектор нашего внимания на основание пирамиды. Туда, откуда мы получаем спортсменов сборной страны. Тот высокий стандарт, который сегодня сформирован в сборных командах России во всех отношениях – организационных, финансовых, методических – мы должны опустить на уровень регионов.
- После Игр в Сочи Минспорт продолжит развивать в России олимпийские дисциплины, которые оказались для нашей страны абсолютно новыми?
- Полтора года назад мы создали сборные команды по всем олимпийским видам спорта и дисциплинам, то есть мы готовимся ко всем 98 дисциплинам, которые включены в олимпийскую программу. Развитие это постоянно. Например, четыре года назад мы были абсолютными аутсайдерами в шорт-треке, фактически ничего не достигали. Сегодня наша команда с редкого этапа Кубка мира возвращается без медалей. Мы постепенно становимся одними из лидеров в этом виде спорта. Это свидетельствует о том, что, если уделить внимание, организовывать работу, то и в новых дисциплинах мы через какое-то время можем быть не статистами, а уже законодателями. Например, в женских прыжках с трамплина у нас растет интересная команда девочек. Я думаю, что пройдет немного времени, и наши девочки будут создавать конкуренцию американкам, представительницам скандинавских стран в этом популярном виде спорта. Мы намерены сегодня идти четко в ногу со всеми изменениями, которые будут вноситься в программу Олимпийских игр, быстро реагировать, приглашать специалистов, создавать условия с точки зрения материальной базы, чтобы нивелировать последствия удара, который страна пропустила в конце 80-х – начале 90-х, когда был очень большой вброс новых дисциплин. Мы попросту не успевали реагировать на появление новых видов в силу тех причин, о которых мы говорили ранее.
- Как будут в дальнейшем использоваться олимпийские объекты в Сочи?
Мы ведем переговоры с Федерацией керлинга, с инвесторами строительства объекта. Есть желание сделать там федеральный центр подготовки. Международной федерацией керлинга этот центр отмечен как один из лучших в мире.
Уже сегодня в Краснодарском крае создан центр зимних видов спорта. Кто бы мог о таком подумать еще несколько лет назад! Сборная по фристайлу процентов на 60-70 представлена спортсменами Краснодарского края. В Сочи на сегодня уже около 60 детей занимаются фигурным катанием, появилась детская хоккейная команда, в Красной поляне работает горнолыжная школа. У нас были опасения, как наши южные детишки воспримут зимние виды, сейчас могу сказать, что восприняли на ура. Думаю, что лет через 10-15 сборные команды страны по зимним видам мы будем пополнять спортсменами Краснодарского края.