Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер гребцов Верлин: мне очень приятен максималистский настрой

Главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин в интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” рассказал об основных задачах команды на следующий сезон и олимпийский цикл.

Главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин в интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” рассказал об основных задачах команды на следующий сезон и олимпийский цикл.

- Сергей Викторович, не секрет, что в академической гребле у нас не самая лучшая ситуация. Можете назвать три основных проблемы, которые вам предстоит решить?

- Знаете, у нас нет проблем, у нас есть задачи. В следующем сезоне необходимо вдвое улучшить наши результаты во всех экипажах, речь, разумеется идет о времени — мы должны сократить отставание от европейских и мировых лидеров в каждом из видов. Однако прежде необходимо создать коллектив спортсменов и тренеров, cпособный решить поставленные задачи. Создать и внедрить систему подготовки, состоящую из трех основных компонентов: организационного (условия проживания, тренировок, соревнований и т. д.), научно-методического и медицинского обеспечения.

- С чего вы начали свою работу в сборной?

- На сегодняшний день мы донесли стратегию развития спорта до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, поставили соответствующие задачи тренерам и спортсменам. Сейчас идет процесс планирования подготовки с учетом тех процессов, о которых я сказал ранее. Однако, как вы понимаете, распланировать — это одно, а реализовать — совсем другое. Поэтому мы сосредоточены не только на производстве планов и идей, но и на контроле над их исполнением.

- Не скучаете по своим прежним подопечным?

- У меня самые теплые воспоминания обо всех людях, с которыми довелось работать, но так сложилась жизнь. За ребят не переживаю, они в надежных руках. Впрочем, не так уж мы и далеко друг от друга — к примеру, на сборе в итальянской Сабаудии команды работают бок о бок, поэтому всегда есть возможность заглянуть в гости.

 

- Как дела у британского специалиста Майкла Спраклена? Начал ли он работу и какие перед ним стоят задачи на первом этапе?

- Команда под руководством Спраклена тоже работает в Италии, в местечке Эрба. С ним сейчас двадцать спортсменов распашного весла, из которых он сформирует "двойку", "четверку" и "восьмерку". На этот сезон основная задача – попасть в финал на чемпионате мира. Отмечу, что ее озвучил сам британский специалист. Это не значит, что результаты других не важны, однако "восьмерка" будет в приоритете.

- Спраклен останется единственным специалистом из дальнего зарубежья в тренерском штабе сборной?

- Да.

- Легкий вес - это давняя проблема. Как она будет решаться?

- Понимаете, важно ведь не только набрать спортсменов, куда важнее правильно их подготовить. Сейчас на тренировочный сбор привлечены такие специалисты, как Александр Воронков, Владимир Соколов, Александр Зюзин и Владислав Давыденко. Они настроены завоевать олимпийские лицензии во всех видах, хотя мы прекрасно понимаем, что это невероятно сложная задача. Однако такой максималистский настрой мне очень приятен.

- На каких базах будут готовиться гребцы в этом олимпийском цикле, есть ли среди них российские?

- Зимняя подготовка, как я уже говорил, у нас проходит в Италии в городках Сабаудия и Эрба, кроме того, поедем в Цахкадзор в Армении. Весенний сбор запланирован в Ростове-на-Дону. Летом рассчитываем на собственные силы — у нас шикарный гребной центр в Казани, на котором проходили соревнования Универсиады, хорошие условия на Валдае, в подмосковных Бронницах у нас тоже отличный новый центр — словом, работать есть где.

- Глава федерации Бут озвучил план на Игры-2016: две-три медали. В каких видах программы мы наиболее близки к "призам"?

- Сейчас загадывать сложно, впереди еще предстоит большая работа, по итогам которой можно будет делать какие-то прогнозы. Пока назову "восьмерки" - мужскую и женскую, четверку парную мужскую, однако надеюсь, что список фаворитов на этом не ограничится.

- Многие считают, что прийти работать в российскую академическую греблю - это означает начать все с нуля. Действительно ли это так и есть ли какие-то положительные моменты, от которых можно оттолкнуться в этой работе?

- Это не совсем корректно. В прошлом году пришла новая команда во главе с Вениамином Бутом. За прошедший год был собран коллектив, отлажены вопросы, обеспечивающие подготовку спортсменов. Самым главным и, как вы сказали, положительным моментом являются горящие глаза всех причастных к процессу — спортсменов и тренеров, которые хотят добиваться результата. Поверьте, это приятно и мотивирует любого тренера.

- Зачем вы вообще за это взялись? Это вызов самому себе? И взявшись, оценив масштаб работы, не сожалеете об этом?

- Для меня это новый вызов, следующая ступень в карьерной лестнице. Очень люблю решать сложные задачи, особенно когда есть понимание, что можно добиться нужного результата. Я благодарен, что министерство спорта и руководство ФГСР доверили мне столь ответственную должность.

- Чего вы не терпите в работе со стороны коллег, тренерского штаба, спортсменов?

- Вообще я терпелив, на работе меня едва ли что-то может вывести из себя. Зато я поощряю трудолюбие, самоотверженность и преданность делу. Пока, к счастью, разочаровываться не приходилось.

- Удалось отдохнуть после Олимпиады в Лондоне?

- Так получилось, что я не отдыхал вовсе. Сразу после Олимпиады начали верстать календарь на 2013 год, было много и других задач. А в этом году об отпуске и речи не идет.

- Хороший экипаж, по мнению Верлина, этот тот, который…

- Сплоченный, делает одно дело. Знаете, есть профессиональная присказка: можно уметь грести быстро, но вразнобой, и успеха не добиться, а можно быть чуть менее одаренным, но слаженно работать и прийти первым.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала