Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Озеро Байкал, принимающее эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Читать в
Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 23 ноября путешествует по Иркутской области и будет погружен в воды озера Байкал.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 23 ноября путешествует по Иркутской области и будет погружен в воды озера Байкал.

Ниже приводится справка об озере.

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири между республикой Бурятия и Иркутской областью. Его длина 636 километров, ширина - 80 километров. Площадь - около 31,5 тысячи квадратных километров. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Максимальная глубина составляет 1637 метров (по другим данным, 1642 м), средняя - 730 метров.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.

На Байкале 27 островов, самый крупный - Ольхон. Остров расположен в средней части Байкала и делит озеро на Большое и Малое море. Длина острова - 73 километра, ширина достигает 12 километров. Самый большой полуостров Байкала - Святой Нос. Его длина - 53 километра, наибольшая ширина - 20 километров. У Байкала шесть крупных заливов. Самый большой - Баргузинский, его площадь - 725 квадратных километров.

Байкал - крупнейшее хранилище высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объем воды в нем больше, чем во всех вместе взятых Великих озерах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

Возраст Байкала исчисляется в пределах 25-30 миллионов лет, что позволяет отнести его к одним из самых древних озер на земле. Признаки старения, в отличие от многих других древних озер, которые заполняются осадками, заболачиваются и исчезают в возрасте 10-15 тысяч лет, у Байкала отсутствуют.

Первое упоминание о Байкале встречается в китайских письменных источниках еще в 110-х годах до нашей эры, в русских источниках - в 1640-х годах, европейской цивилизации о Байкале стало известно из записок Марко Поло. До сих пор не установлено точное происхождение названия озера: народы, населяющие его берега в далеком прошлом, давали ему каждый свое имя.

Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюркоязычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро". Русские землепроходцы Сибири приняли бурятское название "Байгаал-далай" - "большой водоем". При этом они лингвистически приспособили его к русскому языку, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к" - Байкал.

Байкал в 1996 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На 47-м километре Байкальского тракта, на берегу Иркутского водохранилища находится архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Это уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII-XX веков, входит в пятерку крупнейших музеев под открытым небом России. Территория музея составляет 67 гектаров. В его составе более 40 историко-архитектурных памятников и более 20 тысяч экспонатов.

Музей основан в 1966 году, открыт для посетителей в июле 1980 года. Первые деревянные постройки перенесены из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Фонды музея "Тальцы" насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тысяч человек. 

Листвянка (прежнее название Лиственичное) - поселок городского типа в Иркутском районе Иркутской области, на юго-западном берегу Байкала. Возник как село Лиственичное в XVII веке. Название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственичном мысу.

В прошлом основными занятиями жителей поселка были промыслы: охота и рыболовство. Позднее поселок превратился в значимый транспортный узел. Самым крупным предприятием поселка в прошлом была судостроительная верфь, где построены и собраны многие суда байкальского флота, в том числе паром-ледокол "Байкал" и ледокол "Ангара". 

В Листвянке находится единственный в России музей озера – Байкальский музей, созданный на базе Лимнологического института СО РАН. Поселок полон достопримечательностей, среди которых нерпинарий, Байкальская астрофизическая обсерватория, Шаман-камень, Камень Черского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала