Виктория Лопырева: хочу дождаться победы сборной на ЧМ в Бразилии! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Виктория Лопырева: хочу дождаться победы сборной на ЧМ в Бразилии!

Федор Смолов и Виктория Лопырева

Встретиться с Викторией мне удалось в Дубае, где в ноябре находилась российская сборная по футболу. За чаем поговорили с одной из самых красивых женщин России о любви, футболе и о жизни вообще. В тот момент Вика еще не знала, что буквально на следующий день в матче со сборной Южной Кореи Федор Смолов забьет долгожданный гол.

- Вика, был приятно удивлен, когда увидел тебя в Дубае: давно хотел пообщаться, а тут Фабио Капелло разрешил футболистам взять с собой на сбор жен и подруг. Сама решила приехать?

- Первый раз разрешил, насколько я знаю. Мне о поездке сообщил Федор, поставил перед фактом. Я, собственно, и не сопротивлялась. Наоборот, обрадовалась, потому что всегда приятно быть пусть и не вместе, но, по крайней мере, недалеко друг от друга (Виктория остановилась в отеле Mina А Salam, одном из самых живописных мест Дубая – Джумейре, а сборная квартировала в отеле Ritz-Carlton). Я часто в Дубае бываю, у меня тут есть свои дела, друзья. Мы устраиваем здесь благотворительные вечера, поэтому всегда есть, чем заняться. С Федором во время сборов видимся редко. Я так понимаю, что наше здесь присутствие – фактор моральной поддержки, так что огромное спасибо Фабио от всех нас.

- Фабио в свою очередь сказал нам сегодня, что позволил игрокам взять с собой жен в знак благодарности за проделанную работу.

- Учитывая, что Фабио супер профессионал своего дела, он прекрасно понимает, что хорошо, что плохо для игроков. Ребятам все равно приятно, даже если мы приезжаем на часик попить чай и просто поболтать. Это уже хорошо.

Не собиралась иметь серьезные отношения с футболистом

История любви Романа Широкова здесь >>

- Вика, сразу к делу: как вы познакомились с Федором?

- Мы встретились на дне рождения у Юры Жиркова, в ресторане, где был еще один именинник - Арсений Логашов, друг Федора. Наши компании как-то слились воедино, и мы все, естественно, целый вечер общались. В то время в мои планы никак не входило искать себе бойфренда. Тем более, среди футболистов (смеется). Честно говоря, я и не знала о существовании Феди, первый раз его в тот вечер увидела. Инне говорю: симпатичный парень. Она отвечает: а, это Смол, тоже играет в "Анжи". Вот, собственно, и все, что я о нем в тот момент знала. Ну, а меня-то парень, как позже выяснилось, заприметил сразу (смеется).

- А дальше что? Смс?

- Он разыскал номер моего телефона и проявил инициативу – пригласил меня на свидание.

- Первое свидание, какое оно было?

- А не было никакого свидания, я просто разрешила подвезти меня до дома. Пока ехали, пообщались. Потом я улетела, а когда вернулась через пару недель, он встретил меня с цветами. У нас период ухаживания, первый месяц, получился рваным, с перерывами, потому что я все время куда-то улетала, а у него – игры и тренировки.

-То есть, было время основательно подумать, нужно ли тебе все это. Или сразу пронзило?

- Честно говоря, я в полной уверенности была, что это не то, что мне нужно, даже не думала об этом всерьез. Но спустя какое-то время в смс он начал называть меня женой. Меня это так веселило, какая жена? Мне это было забавно. И вот, представляешь, во что все переросло. Вдруг на каком-то этапе я поняла, что все серьезно.

Должны были расписаться еще летом

- Какой Федор человек?

- Скажу так: он настоящий.

- Трудно ему угодить?

- Мы не угождаем друг другу. Мы просто любим, поэтому стараемся делать друг другу какие-то приятные вещи. Так и должно быть, если дорожишь отношениями.

- Знаю, что часть болельщиков считает наших игроков чуть ли не богами. Особенно в свете последних успехов в отборочном цикле. Какую позицию занимаешь ты?

- Я с уважением отношусь ко всем, кто хорошо делает свою работу. Неважно, какую. Хороший футболист, хороший врач, пекарь, экономист… разница в том, что имена игроков известны всей стране. Ну, по крайней мере, всем болельщикам, а это немало. Болельщики всегда требуют от своих фаворитов одного: хорошей игры и победы. Сегодня ты для них бог, а завтра, если ты ошибся, они будут свистеть и требовать убрать тебя с поля.

- Трудно ли быть подругой футболиста?

- Не сложнее, чем женой полярника, геолога, военного, или, скажем, капитана дальнего плавания. А также политика, журналиста…список можно продолжить. Да, это перелеты, сборы, тренировки, невозможность планировать какие-то вещи. Мне, например, на первых порах было очень тяжело совмещать свой график с расписанием Федора. У меня ритм жизни очень непростой, как у любого медийного человека: поездки, вечерние мероприятия. Почему большинство жен футболистов не работают? Да потому, что если они будут работать, то рискуют никогда со своим мужем не встретиться. А ведь есть еще бытовая сторона жизни, которой кто-то должен заниматься, дом, дети. Если все-таки работают оба, надо помогать друг другу, идти на уступки.

- Одной из самых больших интриг этой осени была отмена вашей с Федором свадьбы. Все дело только в графике?

- Мы собирались расписаться в июне, все было уже организовано, просто об этом не знает никто, кроме самого узкого круга родных и близких. Пресса как-то упустила это из виду. Когда мы приняли это решение, Федя был еще в "Анжи", потом он переходит в "Динамо", у "Динамо" начинаются сборы. Причем не в России. Новая команда, новый тренер. Как быть? Бросать все, лететь в Россию? Что будет потом? Буквально накануне регистрации мы решили все отложить. Тем более, что я всегда хотела делать свадьбу или весной, или осенью, когда все отдохнут и съедутся в Москву. Лето пролетело быстро, день икс приближался, началась суета, хлопоты, приготовления…все нервничали. В общем, стресс накапливался. В итоге произошло то, что произошло, свадьба не состоялась. Но все оказалось только к лучшему. Поверь, это сейчас не пустые слова. Всему свое время.

- Фамилию Федора возьмешь?

- Не думаю, что это принципиально. Мне моя фамилия очень нравится: у меня нет братьев, а фамилию хочется сохранить. В конце концов, всегда есть вариант двойную фамилию взять.

По законам жанра

- Расскажи, пожалуйста, как Федор делал предложение руки и сердца.

- Это очень красивая история. Федор в составе "Анжи" был на сборах в Дубае, я тоже туда прилетела. Выдалось несколько выходных, и вдруг он говорит, что мы срочно летим назад в Москву. Срочно. Я подумала, какие там дела, там же зима – январь. А он говорит – летим. Хорошо. В Москве приглашает меня на ужин. И говорит, что будет в костюме. А чтобы Федор добровольно надел костюм, нас на Оскар должны пригласить (смеется). Ну, костюм, так костюм. Приходим в ресторан, а там цветы, музыка, за окном - заснеженная Москва, потрясающий вид... Шампанское в бокалах, все красиво невероятно. Первое блюдо, второе, третье, уже пофотографировались, музыку послушали…и тут бабочек нам принесли…

- Замороженных?

- Нет! Они проснулись! На каком-то этапе я уже поняла, что сейчас произойдет. Но оно все не происходило. Ладно, думаю, похоже, ошиблась, просто парень решил красиво отметить полгода нашего общения. И тут он достает коробочку и говорит: я хочу, чтобы ты стала мамой моих детей. У меня - странная реакция, начинаю смеяться… А он стоит напряженный, как струна. И спрашивает: это что значит, да или нет? Потом сказал мне, что боялся отказа. Я попросила его открыть коробку. А, да, точно, я забыл! Открывает коробку, там кольцо. А я говорю: да! Прямо как в кино. На следующий день он купил охапку цветов, приехал к моей маме и попросил благословенья. Говорит: хочу вас поблагодарить за вашу дочь, хочу просить вашего разрешения, хочу просить ее руки. Убил наповал, маму расположил к себе. А это, должна сказать, непросто сделать (смеется).

- Так когда же это произойдет?

- Обещаю, что мы скажем тебе об этом заранее.

Федор хочет забить гол больше, чем кто-либо

- Сильно сам Федор переживает из-за того, что забить не получается? Он ведь полезно играет для команды, а пауза между забитыми мячами даже у Александра Кержакова была.

- Я хочу сейчас ответить всем, кто задает один и тот же вопрос: когда же Федор забьет? Вы думаете, что он сам этого не хочет? Или что ему все равно? У любого человека бывают череда удач и неудач. Но за черной полосой всегда наступает белая, она начнется и у Федора, и очень скоро, я уверена. Я тогда посмотрю на всех тех людей, которые со злорадством подсчитывали, сколько дней Смолов не забивает.

- Но ведь есть и те, кто реально сопереживает Федору.

- Если мы говорим о тех, кто сопереживает, то скажу следующее: чрезмерная концентрация на проблеме мешает ее решению. Это не значит, что о ней вообще не надо думать. Но на каком-то этапе следует о проблеме забыть. Вообще. Если сейчас меня посадить в центр стадиона, где все будут кричать "Вика, давай" и заставить меня продеть нитку в ушко иголки, что я умею делать очень быстро, я не уверена, что я это сделаю. У меня затрясутся руки, и я просто промахнусь. Федя сам переживает, все вокруг на него давят. Получается замкнутый круг. Почему Смолов не забивает? Потому, что, когда Смолов попал в "Анжи", команду с таким количеством звезд, ему отводилось очень мало игрового времени. Для того чтобы забивать, нужно играть. Практика нужна постоянная. Если же ты не играешь и выходишь всего на десять минут. Мало шансов сотворить чудо. Никто этого не сотворит. И получается, что для того, чтобы забить, надо играть. Но для того, чтобы ему давали играть, он должен забить. А еще бывают травмы, от них тоже никто не застрахован. Скажу вот что, и не только потому, что я люблю этого человека: он достаточно зрело для своего возраста подходит ко всем жизненным ситуациям и проблемам, надо отдать ему должное (и большое спасибо родителям, которые так воспитали). Ну а гол обязательно будет!

В России любят жалеть

- Вопрос тебе, как королеве красоты: общество у нас завистливое?

- Да!

- В чем это проявляется на твоем примере и на примере Федора?

- Это касается не только нас с Федором. Любой публичный человек в нашей стране подвергается нападкам. А повод всегда можно найти, было бы желание. Появилась например, наша фотография на обложке журнала, и все, посыпались обвинения в том, что Смолов из спорта ушел в гламур. Стереотипы и ограниченность мышления. Почему-то многие думают, что настоящий спортсмен должен быть в рваном трико и растянутых тапочках. Хорошо бы еще, чтобы он ездил на троллейбусе. Вот тогда это спортсмен. А если модно одет и следит за собой, то все, пора ставить на нем крест. Футбол – это еще и деньги, так или иначе, это бизнес. Если футболист известен за пределами футбольной аудитории, он ведь дополнительно привлекает зрителей. И чем он известнее, тем больше людей придут посмотреть на его игру.

Мы – не Бекхэмы

- Видишь какие-то параллели между тобой и Федором и четой Бекхэмов? Они ведь привлекали к футболу даже тех, кто им не интересовался изначально.

- Насколько я знаю, Бекхэм гораздо больше заработал на рекламе, нежели самим футболом. Хотя он хороший футболист. Я бы не хотела проводить параллели. Слушай, ну они оба крутые успешные ребята!

- Они просто старше.

- Да, они старше. И они живут не в России. В России невозможно стать Бекхэмами. Посмотри, как англичане носятся с Уильямом и Кейт, их обожает вся страна, им подражают. В Англии существует такая культура. У нас нет. У нас будут сначала поливать грязью и уничтожать, а потом плакать и собирать деньги на памятник. Поэтому мы пока остаемся Лопырева и Смолов. Мне этот вопрос – по поводу Бекхэмов – уже задавали, а потом взяли и вынесли в заголовок: Лопырева считает, что она и Смолов - российские Бекхэмы. Я этого не говорила. Но людям так захотелось услышать, видимо они проводят такие параллели.

- Журналисты часто сами выносят на свет то, что видится им, а не что им было изначально сказано.

- Бывает. Я с огромным уважением отношусь к нелегкому труду журналистов. Первое образование моей мамы, кстати, журналистика. Но сейчас многое диктует коммерция. Хочешь продать информацию, придумай броский заголовок, немного измени факты и – вуаля! – вся страна бурно обсуждает очередную чушь.

- Еще футболистов у нас принято осуждать за их зарплаты, в том числе и в прессе.

- Считать чужие деньги – удел бездельников и глупцов. Футбол – это не только спорт, но и бизнес, а в бизнесе не платят деньги просто так. Сегодня ты нужен команде, а завтра, не дай бог, получил травму и все - твоя карьера закончилась. Больше ты никому не нужен. Футболисту, как и любому спортсмену, отмерян короткий век. Он в каждой игре, в каждом состязании рискует своим здоровьем. Здесь никто никогда не знает, что будет завтра. Эта профессия – риск.

- Готовишь Федора к тому, что футбол будет не вечно его жизнью?

- Да. Как человек думающий, который сам давно зарабатывает деньги, привыкла думать о завтрашнем дне. Говорю с ним об этом. Дай бог, у него впереди еще много лет в футболе. Но всегда надо понимать, что должен быть запасной вариант. Мы думаем об этом и говорим.

- Видишь его тренером?

- Если он захочет быть тренером, то будет им. Нужно иметь определенный склад, чтобы быть им. Я бы не смогла, поубивала бы всех на второй тренировке. Считаю, что нужно еще иметь дело, которое не имеет отношения к футболу, из другой области. Не надо собирать все яйца в одну корзину.

- Задумывалась о том, что уже выигрывала свой чемпионат России, а Федору только предстоит?

- Всему свое время! (смеется).

- В московском "Динамо" выигрывать чемпионат будет или где-то еще?

- Хочу видеть Федора там, где ему будет комфортно, где он сможет играть в полную силу. Буду поддерживать его в любой ситуации.

И не мечтала стать "Мисс Россия"

- В детстве думала о том, что станешь королевой красоты?

- Нет, никогда не думала. Точно знала, что поступлю в институт и буду получать хорошее образование. Меня на это настраивали в семье. Кроме того, я не настолько была уверена в себе, чтобы претендовать на звание самой-самой. Потом так случилось, что еще в школе фотографии мои попали на фотоконкурс, и я заняла первое место. Потом был отборочный тур и меня каким-то образом вовлекли в эту игру. В институт я поступила, но параллельно стала "Мисс Ростов". Потом должна была представлять родной город на конкурсе "Мисс Россия". Ну, а дальше все известно.

- Впереди чемпионат мира, на котором сборная России не выступала с 2002 года. Выход из группы уже станет успехом, правда?

- Я всегда надеюсь на большее.

- Большее – это победа на чемпионате мира?

- Пусть будет так. Вот кто-то уже бы сделал заголовок из этого: Лопырева сказала, что сборная России победит на чемпионате мира. Когда человек ставит себе в жизни высокую планку, он добивается большего, чем если бы сказал себе: вот столько, и достаточно.

Котлеты и борщ для Федора

- Расскажи, готовишь Федору?

- Да, я ведь из Ростова. Мне кажется, на юге все хорошо готовят, даже мужчины. Для самой себя готовить неинтересно, а для любимого человека – приятно.

- Какой Федор в хозяйстве? Может починить розетку?

- Хм, не уверена. Он скорее может организовать, чтобы это кто-то сделал.

- Есть такие нападающие, на которых ориентируется Федор?

- Ему очень нравится Ибрагимович. Я слышала от него эту фамилию.

- А тебе он нравится, как футболист?

- Одиозная фигура, знаковая. Ответ – да, нравится. Если же говорить о российском футболе, то я знаю, что Федор с огромным уважением относится к Роме Широкову. Он ему очень нравится и как человек, и как футболист. Это и один из моих любимых футболистов в нашем чемпионате.

Широков должен быть капитаном сборной в Бразилии

- Этот тот футболист, который должен быть капитаном нашей сборной в Бразилии?

- Да, именно он! Рома мегахаризматичный парень. Абсолютно адекватный. Многие судят о футболистах по тому, какие они на поле. Или по тому, как он себя проявил, когда его спровоцировали. У всех бывает разное настроение и разные ситуации. Может быть, я бы кидалась драться каждый раз в таких ситуациях. Но Широков в реальной жизни классный человек. С ним интересно, всегда есть о чем поговорить. У него отличное чувство юмора. Я считаю, что он справедливый парень. Не будет просто так кого-то душить. Есть дружба за пределами поля, а на поле все получают по заслугам. Мне кажется, у него такая позиция.

- Вика, какая у тебя заветная мечта?

- Самореализоваться. Считаю, что пока я недостаточно работала в этом направлении. Еще хочу стать хорошей мамой. Дай бог, чтобы родные и близкие были здоровы. И, конечно, чтобы Федор забил гол на чемпионате мира (смеется).

Месси круче Роналду

- Я уже понял, что Федор – твой номер один. Но скажи, кто тебе больше нравится: Лео Месси или Криштиану Роналду?

- Я за Месси. Для меня Роналду – по ощущениям - это машина. Хорошо тренированная, отлично функционирующая машина. А Месси, я уверена, добился бы успеха и в любой другой деятельности. Он грамотный парень. Так что я за Месси.

- Что скажешь о главном тренере сборной России. Не слишком ли строг Капелло?

- Он классный! Любой тренер должен быть строгим. Тем более, тренер сборной России. Он просто раскусил наших. У нас такой менталитет, что слабинку давать нельзя. Как тренер он серьезный, а в жизни, я уверена, он адекватный и позитивный человек.

- Вика, а хотела бы вновь вести передачу о футболе?

- Хотела бы. Передачу "Удар головой" закрыли. Сейчас думаю о том, что, в принципе, наш формат "Футбольной ночи" был успешным, ведь у программы появилась новая аудитория. Те люди, которые смотрели футбол, сейчас прекрасно будут смотреть на "НТВ-Плюс" Черданцева. Но он выдает сухие факты, а люди любят шоу! Хочу, чтобы не только болельщики смотрели футбол. Мы ведь тогда, в "Футбольной ночи", взяли за основу итальянское шоу. Красивая девушка, которая не разбирается в футболе профессионально, но любит футбол… это привлекает внимание. Я часто слышу: Вика, я эту передачу только из-за Вас смотрел. Так что я – за!

20.05 11:30
    В. Синью