С точки зрения сухих цифр итог серии этапов Гран-при, которую завершил в конце прошлой недели московский Кубок Ростелекома, для российских фигуристов выглядит просто великолепно. Но корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, привыкший сомневаться во всем и всегда, в записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает, так ли все хорошо, как кажется.
Четыре наших фигуристки выступят в Финале Гран-при. Юлия Липницкая отобралась в этот турнир с двумя победами на этапах, Аделина Сотникова дважды занимала вторые места, Анна Погорилая выиграла в Пекине и стала третьей в Париже, Елена Радионова стала третьей в США и второй в Японии. Если учесть, что самой старшей из этой великолепной четверки, трехкратной чемпионке России Сотниковой, всего 17 лет, наши перспективы в женском одиночном катании выглядят радужнее некуда.
Ну а теперь пора сразу же добавить в бочку меда ложку дегтя. Если говорить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, то московский этап Гран-при подтвердил – фигуристок с железными нервами, способных гарантированно выдать идеальное катание в нужный момент, в России нет. На эту роль претендовала Липницкая, которую раньше многие обидно называли роботом. Но она впервые в жизни начисто сорвала прокат произвольной программы, сохранив итоговое первое место на Кубке Ростелекома только благодаря огромному запасу в баллах после короткой и неидеальному катанию конкуренток. Может быть, Юлю сбил с настроя идиотский выкрик с трибуны в тишине, может быть, ее задавило волнение – но факт в том, что на Олимпийских играх кричать могут еще громче, а ответственность будет еще больше.
Главная же претендентка на вторую путевку в Сочи – Сотникова. Да, у нее в нынешнем сезоне были неудачные прокаты – точнее, их пока было больше, чем удачных. Но по второй оценке трехкратная чемпионка России опережает всех конкуренток в борьбе за поездку на Олимпиаду. И среди этих конкуренток пока нет той, кто бы каталась стабильнее и чище.
Но расклад это исключительно предварительный. Естественно, никто не списывает со счетов Елизавету Туктамышеву – если действующая чемпионка России наберет боевую форму, то ее претензии на олимпийскую путевку станут столь же весомыми, как и раньше. Катается Лиза здорово, вторую оценку получает хорошую. Прыжки только надо поправить. Погорилая может стать хоть и не очевидным, но вполне надежным вариантом – в плане сложности программ она также не уступает элитному уровню. Наконец, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, может быть, оказалась чуть в тени из-за травмы, которая скомкала ее подготовку и выступление в Гран-при. Но есть ощущение, что последнего слова в борьбе за поездку в Сочи самая опытная на данный момент в сборной России и закаленная всеми возможными испытаниями фигуристка не сказала.
Но вот после произвольной программы стало ясно, что произойдет это не завтра и не послезавтра. Максим не выдержал нервного напряжения и провалился. Понятно, молодой, понятно, стабильности еще нет, но надо честно сказать – только хорошая оценка за компоненты программы помогла ему остаться на втором месте в Москве. Будем откровенны, в Финале Гран-при таких баллов за подобный прокат Ковтун не получит. В предыдущей записи блога, анализируя выступление Евгения Плющенко в Риге, я написал, что не понимаю оценок, которые получил олимпийский чемпион за, прямо скажем, не топ-прокат. Могу сейчас точно так же сказать: считаю, что и Ковтун на Кубке Ростелекома получил больше того, на что накатал.
Что же касается мыслей по поводу того, кто достоин стать единственным российским участником Олимпийских игр, то руководство Федерации фигурного катания на коньках России несколько дней назад подтвердило, что слухи о том, что этот участник может быть не единственным, имеют под собой почву. Если действительно будет принято решение о том, что в Сочи можно будет заявить как основного, так и запасного фигуриста, то на данный момент два главных кандидата на эти роли, естественно, Плющенко и Ковтун. Аргументов в их пользу много, и на меня лично больше всего производят впечатление все те же судейские баллы, о которых я уже говорил. Если есть признание арбитров – что еще надо? Но, опять же, ничего нового не скажу, только повторю: хочу увидеть честный отбор. На Кубке Ростелекома хорошо катался и Константин Меньшов, в произвольной программе занявший третье место и опередивший Ковтуна. А есть еще резко спрогрессировавший в нынешнем сезоне Сергей Воронов, да и Артур Гачинский, как все мы знаем, может кататься хорошо – хотя в последнее время делает это нечасто…
А пока Волосожар и Траньков продолжают выглядеть на голову выше всех остальных. Финал Гран-при должен стать демонстрацией их силы. Савченко и Шолковы могут делать хоть выбросы тройные аксели, хоть четверные прыжки – но все равно им это помочь не должно. Хотя, конечно, все эти прогнозы натыкаются на одну-единственную мысль: лед скользкий, и Волосожар с Траньковым знают это по короткой программе на чемпионате мира 2012 года в Ницце. Помнит тот прокат, очевидно, и их тренер Нина Мозер, раз сама про него упомянула в Москве, комментируя выступление Столбовой и Климова.
Собственно, по этой причине к победе Бобровой и Соловьева с отрывом от Уивер/Поже в пять с лишним баллов не стоит относиться уж очень серьезно. Выиграли – да, безусловно, большие молодцы. Но если говорить об оценках, тогда можно пойти дальше и вспомнить, как катались Елена Ильиных и Никита Кацалапов на Гран-при, посмотреть на набранные ими баллы в Париже и сделать соответствующие выводы. Но это будет не совсем корректно. Поэтому ждем Финала Гран-при – он даст предварительный ответ на вопрос, конкурентоспособны ли Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне в элитной компании. Их произвольный танец, как и ожидалось, оставил неоднозначное впечатление. Обсуждать и музыку, и костюмы, и даже звук "кар" в самой концовке танца будут еще долго. Но это, может быть, и хорошо – лучше, когда говорят, чем когда молчат.