Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак задержан в Швейцарии – ТВ

Израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак задержан властями Швейцарии, сообщил Второй канал израильского телевидения.

ПАРИЖ/ТЕЛЬ-АВИВ, 26 ноя - РИА Новости. Израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак задержан властями Швейцарии, сообщил Второй канал израильского телевидения.

Гайдамак и его сын Александр известны в мире спорта. Летом 2013 года Гайдамак пытался передать принадлежащий ему футбольный клуб "Бейтар" группе инвесторов из России и Казахстана, однако не смог этого сделать из-за оппозиции болельщиков иерусалимской команды, в суде настоявших на альтернативной сделке с израильским предпринимателем. По новому соглашению, три четверти одного из старейших и самых популярных клубов страны перешли к бывшему владельцу тель-авивского "Хапоэля" Эли Табибу, еще четверть осталась за объединением болельщиков "Бейтара", которые требовали сохранить команду под израильским контролем. Сын предпринимателя, с 2006 года по 2010 год являлся владельцем английского футбольного клуба "Портсмут".

Бизнесмена, который, по сведениям телеканала, находился в Швейцарии для участия в арбитражном разбирательстве, взяли под стражу несколько дней назад.

"Задержание может быть связано с нашумевшим делом "Анголагейт" о незаконной поставках оружия (в Анголу) и коррупции, которое велось в отношении Гайдамака во Франции. Швейцарская полиция подтвердила детали. Израильский адвокат Гайдамака отказался от комментариев", - сообщил израильский телеканал.

В свою очередь, газета Jerusalem Post также сообщает о задержании бизнесмена. "Швейцарская полиция подтвердила арест (Гайдамака). По их данным, он был арестован в Люксембурге по ордеру на арест", - пишет издание.

В 2000 году во Франции против израильского бизнесмена советского происхождения Аркадия Гайдамака было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе. По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на 790 миллионов долларов, в том числе 150 тысяч снарядов, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей.

В октябре 2009 года исправительный суд Парижа приговорил Аркадия Гайдамака к шести годам тюрьмы. Гайдамак не явился ни на одно из заседаний. Всего по делу были осуждены 36 человек. В апреле 2011 года Апелляционный суд Парижа вдвое - с шести до трех лет - сократил Гайдамаку срок тюремного заключения.


Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Глава Федерации бокса России Умар Кремлёв
Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала