Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Малыш» Карлсен — шахматный король

© Rex/Susannah IrelandМагнус Карлсен
Магнус Карлсен
Молодой человек двадцати двух лет от роду, с фамилией почти как у толстяка с пропеллером из детской сказки, в ноябре 2013 года в очередной раз сотворил невозможное. Норвежец Магнус Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам.

Молодой человек двадцати двух лет от роду, с фамилией почти как у толстяка с пропеллером из детской сказки, в ноябре 2013 года в очередной раз сотворил невозможное. Норвежец Магнус Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам.

Еще одно интервью из мира шахмат: Александра Костенюк: «Жизнь — это не шахматная партия, просчитать все невозможно…»

Свен Магнус Ээн Карлсен, победивший в матче за мировую шахматную корону за неделю до своего 23 дня рождения, появился на свет в норвежском Тенсберге в семье инженера Хенрика Карлсена. Город, к слову, подарил миру таких выдающихся спортсменов, как Ронни Йонсен, Андерс Эукланн и Олаф Туфте. Именно там Магнус начал постигать азы древней игры. Впервые шахматные правила 5-летнему мальчику попытался объяснить отец, однако это занятие у будущего гроссмейстера не вызвало ни малейшего интереса. Повторить свою попытку заботливый отец решил спустя три года. Учился Магнус медленно, но желание побеждать у мальчика возрастало с каждой шахматной партией и совсем скоро Карлсен впервые выступил на шахматном турнире.

Казалось бы, что подросток, участвующий в шахматных турнирах, читающий шахматные книги и проводящий по несколько часов в день в интернете, оттачивая свое мастерство в игре, должен слыть ботаником в школе, заучкой в компании соседских мальчишек и лапочкой-сыночком в семье. О Магнусе же так не отзывались. В школе он учился весьма посредственно, двоек не хватал, но и отличником не был. Играл с друзьями в футбол, успехи в котором, кстати, не уступали шахматным достижениям. Однако выбор был сделан в пользу спорта несвойственного настоящим норвежским викингам. Магнус стал все чаще и чаще ездить на турниры, а ради борьбы за звание мастера международного класса, ему пришлось забыть не только о футболе, но и на год оставить учебу в школе. Такие жертвы были принесены не зря — осенью 2003-го он сыграл на международном шахматном турнире и получил бронзу на европейском чемпионате мальчиков младше 12 лет (European Under-12 Boys Championship). А уже через год эксперты предрекали ему звание чемпиона мира по шахматам. Подобные прогнозы вполне объяснимы – достаточно вспомнить знаменитый снимок, на котором 13-летний Магнус, подперев подбородок ладонью, сидит напротив самого Гарри Каспарова. Партия между вундеркиндом и 13-м чемпионом мира, тогда завершилась вничью. Некоторое время Гарри Кимович консультировал тренерский штаб Карлсена и немного поработал с самим норвежцем. Отец Магнуса, по инициативе которого и возникло это непродолжительное, но плодотворное сотрудничество, до сих пор вспоминает, с каким энтузиазмом работал россиянин.

Причины, по которым Каспаров и Карлсен прекратили работать, толком не разглашались, но отметим, что норвежец, во всем, что касается его команды — немногословен, а порой просто безмолвен. Даже победив в матче за шахматную корону, Карлсен так и не раскрыл имен своих секундантов.

Тогда в 2009 году, Каспаров знал наверняка, что этот универсальный игрок, не раз займет первое место в рейтинге Эло, несколько раз получит шахматного «Оскара», одержит многочисленные победы на различных турнирах и чемпионатах.

Универсален Магнус и за пределами спорта, а идеальную игру он ведет даже, когда речь не идет о доске с фигурами. Из толпы его выделяет далеко не только умение виртуозно переставлять фигуры и фиолетовый костюм, в котором он выступает почти постоянно, но и характер. А его слегка помятое лицо и взъерошенные волосы привлекают не только фотографов из спортивных СМИ, но и представителей модельных агентств.

О гениальных способностях норвежца сказано немало. Многие завидуют его фотографической памяти, скорости чтения и уникальному хладнокровию, что в сочетании с упорным трудом обеспечило ему звание шахматного короля. Талант талантом, но и собственный характер играет немаловажную роль в нашей жизни на пути к успеху. Выработанное с детства феноменальное самообладание норвежец ловко использует для достижения целей и покорения различных высот.

Магнус находится в отличной физической форме, для достижения которой продолжает, пусть уже не так часто играть в футбол, периодически выходить на теннисный корт, и как истинный норвежец покорять горнолыжные склоны. Что касается футбола, то этот «шахматный Моцарт», как его назвала в 2004 году газета The Washington Post, является страстным поклонником мадридского «Реала» и мечтает когда-нибудь отправиться в Испанию вместе с Борисом Гельфандом, который, в свою очередь, симпатизирует «Барселоне».

Шахматную карьеру Магнус весьма успешно совмещает с модельным бизнесом: «Малыш», именно под таким прозвищем он известен в шахматном мире, вместе с голливудской актрисой Лив Тайлер и британской кинодивой Джеммой Артертон рекламирует модную одежду известного голландского брэнда. Кроме этого, у Карлсена есть контракт и с известным в Норвегии таблоидом Verdens Gang. На рекламе шахматный король зарабатывает более 1 миллиона долларов в год, да и спонсоров у него немало. На покере, в который лучший шахматист мира играет в свободное время, молодой гений, наверняка неплохо зарабатывает.

Открытым остается вопрос о том, кто же до конца дней будет идти рука об руку с королем, находиться рядом и в горе и радости. В свои почти 23 года Карлсен, как и полагается в этом возрасте европейцу, о браке даже не задумывается. Но и поклонницы к его ногам тоже не падают и возле дома не поджидают. Очевидно, стесняются. Но разве красивому, умному мужчине «в самом расцвете сил» стоит обращать внимание на такие мелочи. Лучшее ведь, как и подобает, впереди! Главное верить в это самое лучшее, к тому же для каждого оно свое. Что касается Магнуса, то он, должно быть, поверил, и решил отложить решение этой проблемы на более поздний срок, а пока исполнить предсказание Вишванатана Ананда, который почти 4 года сказал, что если Карлсен не найдет, наконец, девушку, то будет доминировать в шахматах долгие годы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала