Рейтинг@Mail.ru
Николай Попов: продолжительность эпохи Карлсена зависит только от него - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Николай Попов: продолжительность эпохи Карлсена зависит только от него

.«Малыш» Карлсен — шахматный король

© REUTERS / BabuМагнус Карлсен (справа) жмет руку Вишванатану Ананду перед началом финальной партии
Магнус Карлсен (справа) жмет руку Вишванатану Ананду перед началом финальной партии
Читать в
Дзен

В эти дни в турецкой Анталии проходит командный чемпионат мира по шахматам. А на прошлой неделе в индийском Ченнае завершился матч на первенство мира, который подарил планете нового сильнейшего игрока, норвежца Магнуса Карлсена. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с международным мастером по шахматам, известным телекомментатором Николаем Поповым об этих событиях.

Читайте рассказ о новом чемпионе мира по шахматам: .«Малыш» Карлсен — шахматный король >>

- Николай Сергеевич, какие впечатления у вас оставил матч на первенство мира?

- Хочу для начала отметить, что матч вызвал колоссальный интерес. На протяжении многих лет считалось, что шахматы должны присутствовать на телевидении. Более того, до сих пор есть такое расхожее выражение: если соревнований по какому-то виду спорта не показывают – то такого вида спорта не существует. Однако в отношении шахмат такие разговоры в последнее время прекратились. Все потому, что шахматы ушли в интернет. На телевидении нельзя сделать и толики того, что можно сделать в интернете. Взять, допустим, командный чемпионат мира. Каждый желающий может посмотреть любую – а не ту, которую выберет режиссер – партию этого турнира, причем с оценками экспертов. Во время матча Ананд – Карлсен трансляции шли на различных сайтах, и то, как следили за ходом событий сотни тысяч людей, ощущалось почти физически. Сайты не выдерживали наплыва посетителей и рушились на глазах. 

- Если говорить о спортивной составляющей, вы ожидали, что Ананд тоже буквально разрушится на глазах - или то, что произошло в матче, стоит охарактеризовать иными словами?

- По большому счету, Ананд развалился, что тут говорить. То, что произошло в этом матче, лично мне очень сильно напомнило ход матча 1971 года между Фишером и Петросяном в Буэнос-Айресе. Это был финальный матч претендентов, его Фишер выиграл и вышел на Спасского. Там тоже была похожая ситуация. Фишер выиграл два матча подряд у Тайманова и Ларсена, оба со счетом 6:0. И в поединке с Петросяном был фаворитом - как и Карлсен в матче с Анандом. Так вот, Петросян держался первые пять партий. Но потом он просто рухнул - проиграл подряд четыре партии. Объясню, почему мне пришла в голову эта аналогия. На мой взгляд, нынешнего Карлсена и Фишера того времени объединяет стремление играть партии до конца. Если на доске равная позиция - Карлсен не идет на мирные переговоры, а все равно играет, играет до последнего. 98 процентов гроссмейстеров уже давно бы согласились на ничью - а Карлсен будет играть, что называется, до королей. Кстати, в двух партиях так и было: игра прекращалась, когда на доске оставались голые короли. Очевидно, у норвежца была такая установка - играть и играть, держать соперника в напряжении. Ананд какое-то время держался, но потом стало видно, что он начинает сдавать. И в итоге Карлсен повел в счете после того, как индийский шахматист проиграл в ничейной позиции. То же самое произошло и в следующей партии, где Ананд уступил белыми, там позиция была еще более равная, если так можно сказать. На доске, по общему мнению, стояла "битая" ничья, но Виши все равно проиграл. И после этого, по сути, все закончилось. У Ананда не было ни физических, ни моральных, ни шахматных ресурсов, чтобы бороться. В его ситуации нужно было играть только на выигрыш. Ананд постарался это сделать в девятой партии, надвигал пешки на королевском фланге, пытался поставить мат, но ничего не получилось - Карлсен грамотно защищался и в итоге индийский гроссмейстер остался без ладьи. И, конечно, меня потрясла последняя партия - ожидалось, что она закончится в течение часа, и тем не менее, Карлсен в духе всего матча "возил-возил" Ананда и довел дело до королей.

- Чего, на ваш взгляд, в первую очередь не хватило Ананду в матче с Карлсеном - может быть, банальной молодости?

- Конечно, этот фактор один из основных. Возраст Ананда, 44 года, для современных шахмат уже что-то запредельное. Того же Крамника, которому еще нет и сорока, считают глубоким ветераном. А 44 года - это уже практически шахматная старость. Конечно, у Ананда есть понимание, есть высочайший класс, но для того, чтобы играть матч, нужна в том числе и физическая подготовка, и способность постоянно держать концентрацию во время всей партии. Для Карлсена справляться с высоким уровнем напряжения на протяжении длительного времени не проблема, а Ананд в какой-то момент терял концентрацию и начинал допускать ошибки.

- Измором, в каком-то смысле, взял норвежец соперника…

- Так и есть. Очевидно, что он поставил перед собой задачу играть до последнего. Но здесь надо отметить, что Карлсен умеет поддерживать напряжение в совершенно равных позициях. Иными словами, эти позиции хоть и равные, но не ничейные, потому что норвежский шахматист постоянно выискивает какие-то шансы, что-то придумывает, играет, играет - а потом выходит победителем. Не только же в матче с Анандом проявился такой стиль Карлсена - он и раньше частенько переигрывал гроссмейстеров экстра-класса в равных позициях, в равных окончаниях. Кстати, что интересно - некоторые эксперты говорили, что у Ананда может быть преимущество благодаря тому, что у Карлсена нет опыта матчевой борьбы. Но такого опыта не было и у Фишера, когда он проводил свою победную серию - а закончилась она убедительной победой американца и титулом чемпиона мира. Вот и сейчас оказалось, что понятие "опыт матчей" несколько надуманно. Человек, который заметно сильнее, будет выигрывать что в турнирах, что в матчах.

- Сложилось такое ощущение, что Ананд с самого начала матча избегал риска, хотя вроде бы в его интересах было запутывать позиции и обострять игру, чтобы избегать равных концовок…

- Если вспомнить опять же матч Фишера и Петросяна, то советский шахматист в третьей, кажется, партии, играя белыми, сделал быструю ничью. Хотя инициативой в матче в тот момент владел он. На вопрос тренеров, почему он отказался от борьбы, Петросян ответил: "Мне было важно показать, что я при желании могу белыми легко сделать ничью, учитывая, что Фишер перед этим легко обыграл двух соперников". Ананд, как мне кажется, тоже изначально держал в голове итоговый ничейный счет 6:6, потому что он его устраивал. И он был готов прийти к этому результату, делая одну ничью за другой. Попутно надеясь, что Карлсен в какой-то момент рискнет и даст ему возможность выиграть одну партию, тогда его задача вообще упростилась бы. Карлсену же надо было просто понять, что представляет из себя его соперник. Он все понял очень быстро. И с пятой партии Ананд был уже практически "ручной". Проиграл одну партию, потом вторую. Ситуация поменялась - теперь ничьи его не устраивали. Ему надо было что-то предпринимать, и к этому он оказался не готов. Предполагалось, что Ананд будет получать преимущество в дебютах, но там он абсолютно ничего не показывал, ничего по выходу не получал, что бы позволяло ему играть на выигрыш. Индиец оказался обезоруженным, у него не было средств для того, чтобы создать позиции, где он мог бы быть сильнее. Все шло по сценарию Магнуса.

- Как считаете, Ананд может вновь побороться за титул чемпиона мира?

- Увы, это нереально. Закончилась его эпоха. Ананд и в турнирах в последние годы играл ни шатко, ни валко, ничего близко к своим лучшим образцам игры не демонстрировал. Пожалуй, вершиной карьеры Ананда был матч 2008 года с Крамником, когда Виши одержал уверенную победу по всем статьям. А в последнее время Ананд ничего не показывает. И матч с Гельфандом, если вспомнить, он выиграл еле-еле. Даже в дополнительных "быстрых" партиях, которые всегда были "коронкой" Ананда, Гельфанд имел шансы на победу и упустил их. Плюс у меня такое ощущение, что у Ананда уже нет ни мотивации, ни энергии для того, чтобы играть на таком уровне.

- Но ведь Василий Смыслов в 60 с лишним лет вернулся - и дошел до финального матча претендентов, где уступил только Каспарову.

- Это, скорее, исключение, подтверждающее общее правило. Да и шахматы были другие - другой контроль времени, партии доигрывались на следующий день, были выходные дни. Сейчас игра совершенно иная - шахматист должен постоянно быть в напряжении, энергии он затрачивает намного больше. Подготовка совершенно другого уровня - к каждому сопернику готовятся с помощью компьютерных программ. Смыслов тогда вернулся за счет понимания, класса, его оказалось достаточно, чтобы дойти до финала претендентов. Хотя, если вспомнить, на пути к поединку с Каспаровым он выиграл у Рибли, а потом сыграл матч с Хюбнером, который закончился вничью. И по регламенту бросали жребий - судьбу встречи решила рулетка. В общем, тогда это было возможно, а сейчас – нет.

- Кто-то может свергнуть Карлсена с вершины? Может быть, Каспаров?

- Насколько я знаю, Гарри Кимович не собирается возвращаться в шахматы. И даже если соберется - никто не знает, что будет представлять его игра. Помните, Фишер вернулся через двадцать лет - и это был уже совершенно не тот Фишер, а его бледная тень.   

- Но Каспаров не так давно тренировал Карлсена, он, получается, досконально знает игру нового чемпиона мира…

- Тренировать - это одно, а играть - совершенно другое. Особенно с тем напряжением, которое в нынешних шахматах присутствует. В любом случае, говорить о том, способен ли Каспаров обыграть Карлсена или нет, был бы смысл, если бы 13-й чемпион мира хотя бы выступил в каком-нибудь турнире. Он играл, конечно, выставочные матчи в "быстрые" шахматы, с тем же Карповым, с Корчным, но это не то. Шахматисты нынешней эпохи играют совсем по-другому. Поэтому не будем гадать на кофейной гуще.

- Тогда кто из нынешних игроков способен справиться с норвежцем?

- Здесь важно понимать, что будет дальше делать сам Карлсен. Мы уже вспоминали в этом разговоре Фишера - так вот, американец, когда стал чемпионом мира, вообще бросил играть. Сначала объявил, что он пришел надолго - а потом не сыграл ни одной партии за 20 лет. Я думаю, что сейчас, конечно, такого не произойдет. На данный момент Карлсену мало кто может что-то противопоставить, не случайно же его рейтинг намного выше, чем у остальных. А что будет дальше - посмотрим. Он достиг своей цели, стал чемпионом мира в 22 года, и что у него будет твориться в голове, никто не знает. Карпов и Каспаров, например, когда становились чемпионами мира, потом очень много играли. Старались демонстрировать, что они на голову выше всех - особенно это было важно Карпову, который стал чемпионом мира без игры. А Петросян, например, когда стал чемпионом мира, в турнирах особенно ничего не показывал. Еще есть такой момент: Карлсен сейчас будет заниматься деятельностью иного рода. Он уже подписал контракт на два миллиона долларов на демонстрацию модной одежды, наверняка найдет и другие способы использовать свой новый статус. К чему это приведет, трудно сказать. Окажется ли он человеком, фанатично преданным шахматам?

© REUTERS / BabuВишванатан Ананд и Магнус Карлсен в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен в матче за звание чемпиона мира по шахматам
Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
1 из 1
Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен в матче за звание чемпиона мира по шахматам.
1 из 1

- С другой стороны, Карлсен может стать таким шахматным Федерером - будет популяризировать свой вид спорта через личную популярность?

- Может быть, так и будет. Он и так уже внес большой вклад - с его появлением интерес к шахматам резко вырос. Свежее, интересное лицо, человек, который играет на голову сильнее всех остальных. Парень с видом супермена, которому никто не может ничего противопоставить. Наступила эпоха Карлсена, и сколько она продлится, зависит от него: будет ли он работать над шахматами дальше, чтобы все время быть наверху, либо уйдет в сторону зарабатывания денег.

- Давайте теперь перейдем к командному чемпионату мира, где сборная России выступает свежим составом по сравнению с недавним командным чемпионатом Европы. Только Александр Грищук играл там, играет и здесь. Поможет ли это российской команде одержать долгожданную победу?

- Мы действительно заждались красивой победы в командных соревнованиях, постоянно что-то не получается у нашей сборной, хотя во всех чемпионатах она на бумаге является фаворитом. И что именно не получается, не могут понять ни руководители федерации, ни специалисты. У команды есть все для победы - в том числе длинная скамейка, посмотрите, сейчас на командном чемпионате мира не выступают такие сильные игроки, как Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Александр Морозевич. В любой другой команде они бы были на первых ролях. Но все-таки что-то не получается. Известно, что командные соревнования, так скажем, нетривиальные. Есть, конечно, банальные вещи - считается, что в командных турнирах нужен дух, единение, взаимная поддержка. Это все понятно. Но есть еще масса других тонких нюансов, и мы просто не можем знать всего, что происходит. А они зачастую оказывают решающее влияние. Я из своего опыта, например, вспоминаю Спартакиаду 1975 года, в которой выступали сборные всех республик, плюс команды Москвы и Ленинграда. Так вот, команда Российской Федерации и команда Москвы по силе были совершенно одинаковы. Москва даже выглядела посолиднее. И тем не менее, матч между ними закончился со счетом 8,5:0,5 в пользу сборной Российской Федерации. И этому были внутренние причины. 

- Что главное в успехе сборной?

- Помимо желания выиграть и взаимной поддержки, о которой я уже сказал, важно иметь так называемого "забойщика". Помню, например, Олимпиаду 1972 года, где в сборной СССР таким "забойщиком" стал Карпов. Хоть он играл и не на первой доске, но приносил очень много очков. "Забойщику" еще важно не просто побеждать, но и придавать уверенности партнерам. Шахматисты в команде сидят рядом друг с другом и видят, что у кого происходит на доске. Вот, например, в первом туре командного чемпионата мира в матче против Армении Непомнящий получил близкую к безнадежной позицию. Когда товарищи видят, что у тебя готовый "ноль", они, естественно, начинают реагировать на это - могут где-то перегнуть палку, рискнуть в ситуации, где не надо этого делать. Иными словами, "забойщику" важно играть надежно. Те же Карпов, Каспаров в командных турнирах не просто приносили много очков, но и старались создавать позиции, которые бы не вызывали у товарищей никаких опасений. Так вот, подобного "забойщика" на недавнем чемпионате Европы у нашей сборной не нашлось. И еще хочу сказать вот о чем. Та же сборная Армении, выигравшая в последнее время немало командных турниров, знает, что каждая новая их победа станет событием национального масштаба. Шахматистов принимает президент страны, их приглашают на телевидение - иными словами, носят на руках. То же самое происходит и в том же Азербайджане, где, как и в Армении, мощная шахматная школа. Так вот, а если наша сборная выиграет шахматную Олимпиаду или командный чемпионат мира - что-нибудь произойдет? Максимум напишут в газете, возьмут интервью - и больше ничего. А мотивация побеждать в турнирах, чтобы тебя носили на руках, очень важна.

- И все же, какие шансы сборной России на командном чемпионате мира?

- Многие команды выступают на этом турнире не сильнейшем составе. Та же сборная Азербайджана, победившая на командном чемпионате Европы, выступает без трех ведущих игроков. Поэтому, я считаю, побеждать наши просто обязаны. Такая победа очень нужна, чтобы игроки поверили, что они могут выигрывать не только поодиночке, но и командой. Раньше второе место на шахматных командных турнирах считалось неудачей. Помню, на одной из шахматных Олимпиад сборная СССР поделила первое место с Венгрией и заняла по дополнительным коэффициентам второе место - и это сочли оглушительным провалом. Начала наша команда, правда, не очень хорошо - сыграла вничью с главным конкурентом в борьбе за победу, причем сожалеть об упущенном выигрыше могут только армяне, потому что у Непомнящего, как я уже сказал, позиция была безнадежной. Армянский шахматист допустил грубую ошибку. Потом мы проиграли американцам. Но остальные команды, повторюсь, выступают не в сильнейших составах - и этим совершенно необходимо воспользоваться.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Динамо Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Динамо Махачкала
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ипсвич Таун
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Рома
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Леганес
    Реал Мадрид
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Болонья
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Реал Сосьедад
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала