Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский комитет России излучает уверенность

Читать в
Общее собрание Олимпийского комитета России (ОКР), одного из центральных совещаний организации перед Играми в Сочи, состоялось в последний рабочий день ноября на Лужнецкой набережной.

МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Александр Рогулев. Общее собрание Олимпийского комитета России (ОКР), одного из центральных совещаний организации перед Играми в Сочи, состоялось в последний рабочий день ноября на Лужнецкой набережной.

Россия - спортивный лидер

Размах олимпийского совещания ОКР понять непросто. С одной стороны полный зал людей, должность каждого из которых не помещается в одну строчку текста. С другой - полупустой зал с журналистами. Иногда даже тренировка молодежной сборной России по хоккею собирает больше прессы. А тут - отчетное собрание ОКР, да еще и последнее перед домашней Олимпиадой. Впрочем, в комитете по этому поводу не унывали. Мероприятие они организовали на высшем уровне. Да так, что во время заседания ни у одного из участников или журналистов не возникло вопросов - все ровно и образцово.

"Олимпийское собрание - главный спортивный форум олимпийского комитета, - объяснил статус мероприятия глава ОКР Александр Жуков. - Как вы видите, здесь присутствуют руководители всех наших федераций, даже неолимпийских видов спорта. Представители регионов, министерства спорта. По сути, это собрание всей спортивной общественности".

Для начала председательствующий на собрании Жуков подвел итоги крайне успешного, с точки зрения комитета, 2013 года. Главным результатом последних месяцев стал тот факт, что наша страна стала безоговорочным лидером по проведению спортивных соревнований и форумов. Чего только стоят Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Глава ОКР долго перечислял все "российские" события, отметив, что статус первой спортивной страны Россия действительно заслужила, и это признали уже во всем мире.

235 россиян для Олимпиады

В своем приветственном слове Жуков, естественно, не мог не затронуть Олимпиаду в Сочи. "На сегодняшний день в России отбор на Олимпийские игры прошли 218 спортсменов, - сообщил он. - Окончательный состав олимпийской команды России будет утверждаться на исполкоме ОКР в конце января следующего года. Предположительно в олимпийскую делегацию РФ войдут 460-470 человек, в том числе 230-235 спортсменов".

Если не считать Жукова, самым интересным докладчиком стал вице-президент оргкомитета "Сочи 2014" Сергей Бондаренко. Его речь была настолько информативной, что получила от главы ОКР и, заочно, от пришедших журналистов отдельной похвалы. "Тут уж действительно ничего не добавишь", - улыбнулся Жуков, когда у зала не оказалось вопросов к докладчику. Благодарить действительно было за что: Бондаренко, в отличие от многих других спикеров, сообщил много чего интересного.

Во-первых, он рассказал об экипировке сборной России. Она обойдется в 6 миллионов долларов и будет представлена в начале декабря. Уже к концу календарного года российские спортсмены будут упакованы 44 наименованиями формы спортивного и делового стиля. Во-вторых, Бондаренко приоткрыл тайну главного "Русского дома" в Сочи. МОК одобрил его расположение в главном торговом центре на территории олимпийского парка и предложил назвать здание как "Дом болельщиков команды России".

После Бондаренко выступил помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин. Он повторял уже известную информацию о том, в каком режиме будет жить олимпийский Сочи. Интересно, что к 7 января, когда этот режим будет официально введен, в столице Игр не должно остаться ни одного строителя. Получается, уже через месяц для жителей Сочи "вечная стройка" останется в прошлом.

Фигуристы будут бороться за 4 медали

На собрании прозвучали несколько выступлений от руководителей федераций. Наиболее конструктивным оказался самый первый спикер - глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Он посетовал на то, что во дворец "Айсберг" до сих пор не завезли... мебель, хотя об этом уже давно написали необходимые бумаги. Кроме того, Александр Георгиевич выразил благодарность ОКР и государству за оказанную финансовую помощь в последние годы и попросил, чтобы подобные средства выделялись фигурному катанию и после домашней Олимпиады.

"Знаете, впервые ОКР организовал такую масштабную программу поддержки спортивным федерациям, - сказал на эту тему чуть позже Жуков. - Это требует серьезных финансовых затрат. Комитет, конечно, постарается изыскивать средства, чтобы в полном объеме подобные программы продолжать".

Кроме того, Горшков огласил примерным медальный план фигуристов на Игры Сочи. "Принимая во внимание расстановку сил в мировом фигурном катании, могу сказать, что потенциал позволяет рассчитывать на борьбу за золото в парном катании. Кроме того, мы рассчитываем на одно из призовых мест в новом виде программы - командных соревнованиях. Также есть шанс побороться за призовое место в женском одиночном катании. Будем бороться и за бронзовую медаль в танцах на льду", - говорил с трибуны Горшков.

Фактически единственным решением олимпийского собрания стало принятие в члены ОКР 16 новых членов. А именно - Федерации водно-моторного спорта России (ФВМСР) и 15 олимпийских советов в субъектах РФ. Членами ОКР стали региональные представительства в Орловской, Челябинской, Курганской, Кемеровской, Томской, Смоленской, Ярославской, Ивановской областях, республиках Алтай, Ингушетия, Бурятия, Хакасия, Ямало-Ненецком автономном и Ненецком автономном округах, а также Еврейской автономной области.

ОКР выкупил 4,5 тысячи билетов для спортсменов

Критичные слова о мебели "Айсберга" так и остались единственными негативными в это утро. Заседание завершилось на максимально позитивной ноте: члены ОКР от души чествовали президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, не так давно отпраздновавшего 50-летний юбилей.

Основные этапы жизни и карьеры Михаила Мамиашвили >>>

В связи с этим вопрос на пресс-конференции о том, что обещанные билеты на Олимпиаду по 500 рублей найти не удается, вызвал у Жукова улыбку и недопонимание. "Цены зависят от уровня соревнований, места и так далее. Все расценки утверждаются Международным олимпийским комитетом", - заметил глава ОКР.

Не отходя от темы, была сообщена другая интересная новость. ОКР за свои средства выкупил почти 4,5 тысячи билетов для друзей и семей представителей сборной России. Каждый из спортсменов сможет бесплатно пригласить на свои соревнования двух знакомых.

"Это правило МОК: все спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, имеют право приобрести на эти соревнования по два билета для друзей или членов семьи, - сказал Жуков. - Но мы пошли дальше, и ОКР за свои средства приобрел билеты для всей нашей олимпийской команды. Спортсмену очень важно чувствовать поддержку родных людей на трибунах. А тем, кто переживает за своего друга, очень приятно приехать в Сочи и поддержать ребят. Наши спортсмены не просто знают (требования), они уже предоставили всю необходимую информацию, чтобы билеты уже можно было оформить".

Подводя итоги Олимпийского собрания, надо сказать: авралов в здании на Лужнецкой набережной за 70 дней до Олимпиады не наблюдается. Нам остается надеяться, что точно такая же уверенность будет в ОКР и во время, и после долгожданных Игр в Сочи.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. Керкхове
    А. Потапова
    51
    76
  • Теннис
    28.09 13:00
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала