Вилли Шнайдер: российских скелетонистов ждет блестящее будущее - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Вилли Шнайдер: российских скелетонистов ждет блестящее будущее

© РИА Новости / Михаил Мокрушин | Перейти в медиабанкГлавный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер (слева) и старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер
Главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер (слева) и старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер

Старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как команда готовится к Олимпийским играм в Сочи, а также признался, что хотел бы продолжить работу с российскими скелетонистами и после ОИ-2014.

– Олимпийский сезон уже начался. В каком состоянии и настроении команда подошла к нему?

– Мы в целом удачно вступили в сезон. Но здесь, на североамериканских этапах, у некоторых наших спортсменов возникла старая болезнь - им сложнее выступать в США и Канаде, нежели в Европе, так как североамериканские трассы им меньше знакомы.

– Но прогресс есть по сравнению с прошлыми заокеанскими этапами?

– Конечно, мы сделали шаг вперед. Весь прошлый сезон я работал с командой, и можно было видеть, как спортсмены прибавляли от гонки к гонке.

– С каким настроением вы приходили в команду год назад, долго ли раздумывали?

– Я принял решение еще до разговора с президентом федерации. Мы с ним только прояснили некоторые условия - не финансовые, а рабочие моменты. В сборной были тренеры, которые уже очень долго работали с командой, и не все были готовы к переменам. Это было самой большой проблемой, настоящим вызовом, который стоял передо мной.

– В какой форме вы нашли тогда команду?

– Спортсмены слишком зависели от некоторых тренеров. Но в том, что казалось физической формы, мне не за что было их критиковать. Они находились в хорошей, даже прекрасной форме. Главное, с чем я начал работать с ними - это работа на трассе, пилотирование.

– Сергей Чудинов год назад не отобрался в Сочи на Кубок мира и должен был отправиться на этапы Интеркубка, но в итоге оказался на этапе КМ. В этом году на отборе в сборную Чудинов стал третьим, но отправился на Кубок мира автоматом. Что изменилось за этот год?

– За этот год Чудинов не только изменил в лучшую сторону свои навыки вождения, но и свое отношение к делу и команде. Он стал очень дисциплинированным. Раньше у него как раз были проблемы с дисциплиной, но он полностью смог изменить ситуацию.

– Ему не хватает стабильности?

– Напротив, он очень стабилен. Гонка в Калгари не отражает истинного положения дел. Он способен выступать на значительно более высоком уровне.

– Понятно, что нельзя судить по одному этапу, но я говорю о прошедшем сезоне, когда у него была бронза чемпионата мира, но порой были неудачные этапы Кубка мира.

– Да, но при этом он в прошлом сезоне стабильно, постоянно, постепенно рос в профессиональном плане.

Александр Третьяков, лидер нашей команды, обычно всегда в тройке призеров. В преддверии этого сезона он, похоже, еще больше улучшил свой старт, который и до этого был великолепным. Есть ли пределы, или он способен еще прибавить в разгоне?

– Этого даже он сам не знает! (смеется) И это меня, конечно, радует. Я горжусь тем, что в нашей команде есть такой спортсмен, как Третьяков. Это спортсмен, который идеально подходит для того, чтобы выступить за сборную России на Олимпиаду.

– Он один такой?

– Конечно, нет. Но нет такой сборной, где все три спортсмена были бы одинаково хороши. Это относится и к характеру, и к уровню пилотирования, и к физическим данным. Но у Третьякова есть несколько качеств, которые делают его особенным. У всех есть свои особенности, но задача в том, чтобы задействовать и использовать их в нужный момент.

– В этом сезоне опять будет борьба между Третьяковым и Мартинсом Дукурсом? И кто может вмешаться в эту борьбу?

– Без этой борьбы было бы скучно и неинтересно. Меня радует, что она есть. Это интересно для болельщиков и журналистов. С другой стороны, мы хорошо подготовились и готовы к этой борьбе.

– После победы Третьякова над Дукурсом на чемпионате мира, в латвийских СМИ не раз писали об огромных финансовых возможностях Федерации бобслея России, намекали на то, что коньки наших спортсменов не соответствуют регламенту. Это предолимпийские игры?

– Это определенно политические игры, которые не имеют ничего общего со спортом. Это грязные дела и интриги.

– Насколько высоки наши шансы увидеть трех россиян в мужских соревнованиях на Олимпиаде?

– Мы работаем над этим. Поэтому мой помощник Томас Платцер сейчас не здесь, он находится вместе с командой на Интерконтинентальном кубке. И ближайшие два дня покажут, какие плоды принесет эта работа.

– Если все сложится удачно, на эту третью путевку много претендентов?

– На самом деле их двое, но имен я сейчас называть не буду. Но вообще я считаю, что это не самая главная наша проблема - для меня сейчас важнее сохранить три места для наших спортсменок в женских соревнованиях. У нас большие шансы на то, чтобы сделать это, и мы сделаем все, что в наших силах.

– У женской команды есть лидер Елена Никитина. Она очень молодая спортсменка, насколько ей удается справиться со статусом первого номера команды?

– Что касается старта, с ним все замечательно, и мы полностью им довольны. Но в том, что касается стабильности, нужно еще расти и расти. Пока не хватает стабильности в езде по трассе. Но, тем не менее, я хочу подчеркнуть, что она постоянно улучшает свои результаты.

– С ней легко работать?

– Она не тяжелый человек. Она дисциплинированная спортсменка и хочет быть стабильной. Но пока у нее это не всегда получается.

– То же самое можно сказать и о Марии Орловой?

– Конечно. Но не нужно забывать, где мы были в том году, с чего мы начинали. Когда я начал работать с командой, мы боролись за то, чтобы попасть в двадцатку и второй заезд. Сейчас ситуация совершенно иная.

– Уже известно, будет ли основной состав команды пропускать этапы Кубка мира для лучшей подготовки к Играм-2014?

– Нет. Более того, мы этого на данный момент не планируем. Я говорю правду. Новогодний этап в Винтерберге очень важен для меня. Если наши планы изменятся, то только исходя из стратегии. И это решение будет приниматься спонтанно, исходя из результатов.

– У вас будет еще один сбор в Сочи?

– Перед Новым годом мы приедем туда на пару дней основным составом. Но это не будет отбор на Олимпиаду. Там не будет соревнований. Я должен понять, кто объективно обладает высоким потенциалом успешно выступить на Олимпийских играх.

– Вы уже думали о том, что будет после Олимпиады, хотите остаться в сборной России?

– Я настроен очень позитивно. Конечно, все зависит от результатов и удовлетворенности федерации бобслея России и ее президента, а также команды. Мы либо продолжим совместную работу, либо расстанемся. Учитывая потенциал сборной России, уверен, что ее в любом случае ждет блестящее будущее. Буду я работать с командой или нет, решение будет принято лишь после Олимпиады.

2-й период
    4