Российский прыгун на лыжах с трамплина Денис Корнилов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ирине Белозеровой объяснил, в чем прелесть микстовых соревнований, рассказал о важности индивидуальной подготовки и ошибках прошлого сезона.
– Чем вы гордитесь по итогам прошедшего сезона?
– Если только финал в Планице, и так в целом концовка сезона прошла позитивно, до начала турне. А потом все покатилось вниз.
– Из-за чего?
– Возможно, перед турне немножко приболел, надломился.
– Прошедший год был самый тяжелый?
– Лучший опыт, который вы получили по итогам сезона?
– Я подготовился к тому, что начало сезона будет достаточно сложным и с плохими результатами, то есть настроился, что надо относиться к этому более спокойно. Я оценил ситуацию на данный момент, и уже от нее отталкивался. И от начала сезона до турне, от старта к старту прибавлял, вот это мне очень понравилось. У меня получилось из-за невыгодных прыжков не расстраиваться, а развивать и исправлять ошибки.
– Получается, уже перед сезоном думали, что будет неплохой результат?
– Да. Там подготовка получилась такая скомканная. После операции я очень долгое время не мог восстановиться. Практически пол-лета физической подготовке уделялось мало времени.
– Операция на колене?
– Восстанавливался месяц, максимум два. А привести себя в надлежащую физическую форму удалось только в сентябре. И все лето, поскольку физическое состояние было неидеальным, проводить тренировки на полную мощь было невозможно. Это привело бы еще к худшему результату.
– В российской команде есть спортсмены, у которых нет проблем с коленями?
– Наверное, которым лет 15-16. Я сделал операцию чисто для предупреждения, чтобы в дальнейшем возможно было продолжать карьеру до 30 и более лет. Стопроцентной необходимости в этой операции не было.
– Кто удивил по итогам прошедшего сезона?
От себя я каких-то суперрезультатов не ждал, потому что после операции в сезон вошел не очень хорошо. Илья Росляков, конечно, мог бы выступить лучше, но я бы не назвал его результаты удивительно плохими.
– В российской команде не осталось зарубежных тренеров. Сами не обращались к ним за консультациями?
– Посмотрев на нашу команду, можно увидеть, что нам достаточно тренеров.
– Физиотерапевт Клаус уже давно работает со сборной?
– Он на протяжении лет восьми с нашей командой. С перерывами небольшими, с года 2007-го он с нами работает. Он отличный массажист, наверное, чистокровный немец: у него всегда все разложено. Отличный человек. Нам очень нравится, что он в команде. Нам помогает не только то, что он нам мышцы разминает или еще что-то. С ним можно просто поговорить, и какие-то даже бытовые вопросы решаются. В той же Германии - ему проще, он местный и помогает в чем-то.
– Лучшее, чему научились у иностранных тренеров?
Если брать Штайерта, то все знают, что лучшего организатора на Кубке мира сложно найти, он, кстати, был немножко русским. Потому что такие моменты, как наглость – второе счастье, у него присутствовали. Если бы где-то другой немец сказал, что нет, так делать нельзя, то он понимал, что это нужно, и делал.
С Шодлером мы до сих пор общаемся: и когда видимся на соревнованиях, и так - e-mail, SMS. У него была хорошая система тренировок. Она была очень разнообразная. Там не было просто техники развития прыжка и физической силы. Не только две составляющие, а куча всяких разных упражнений было, до работы с ним я бы даже не подумал, зачем они нужны.
С австрийскими специалистами мне тоже нравилось работать. У них очень сильная система физической подготовки, направленная конкретно на прыжки. Они идут этой дорогой и идут. Она была очень адаптирована к физическому состоянию спортсменов на данный момент. Каждый раз проводились тестирования и анализ. Если человек перегруженный, то он отдыхает. С ними было немного больше интенсивной, но короткой работы.
– Сейчас вы можете сами себе написать тренировочный план?
– Мы делаем это с отцом. Там нет героических упражнений. Что-то используем от предыдущих специалистов, что-то с самого раннего детства. В целом направление одно и то же.
– Самое нелюбимое упражнение?
– Самое нелюбимое – это качать пресс.
– В прошлом году казалось, что вас часто выбирали на технический контроль.
– Не больше не меньше. Это, наверное, показалось, потому что меня дисквалифицировали на чемпионате мира. Это был очень глупый прецедент, но ничего не поделаешь.
– Глупый?
– Сколько времени у вас уходит на пошив комбинезона?
– Зависит от того, сколько изменений нужно сделать. Бывает, что нужно ушить в объеме. Это не займет много времени: 10-20 минут. А есть изменения, которые требуют распарывания комбинезона, подшивания, пришить резинки, и это быстро не делается. На это уходит часа два. Зависит от комбинезона. Вообще они приходят по шаблону, и изменения всегда одни и те же.
– Вы экспериментируете?
– Конечно. В этом и есть смысл комбинезона, а не просто в его пользовании. Потому что даже на фабрике, общаясь с портным, все равно всех тонкостей можешь не передать. А когда ты сам, то чувствуешь, что требуется. Сложнее, когда кому-то делаешь. Себе проще.
– На каком этапе прыжка будет понятно, что он получится хороший? С отрыва со стола?
– Чаще да. Ощущаешь, как ты попал в стол, как правильно сделал технически. Тут столько много моментов, что даже сидя на лавке, можно понять, что все получится. И всякое бывает, что сделаешь хороший прыжок в отталкивании, но не будет ветра - и тоже не получится далекого прыжка.
– Говорят, что есть разница между воздухом в одной стране и другой.
– Да, так говорят, но я ее не чувствую. Не знаю почему. Сколько раз замечал, что говорят, что в горах воздух более разреженный, там еще что-то. На мой взгляд, тут все зависит от направления ветра. Конечно, это может быть заметно в скорости. На равнинах поменьше скорость, в горах - побольше, но вообще в Валь-ди-Фьемме это заметно было, там очень часто был попутный ветер, это чувствовалось.
– Что вам нравится в подготовке иностранных спортсменов? Что можно было бы перенять?
– Многие перед олимпийским сезоном уходят на индивидуальную подготовку.
– У меня индивидуальная подготовка, но внутри команды. Потому что у меня нет возможности тренироваться дома, так как у нас нет трамплинов. И отдельно от команды для меня путешествовать очень трудно. Здесь ряд вопросов, которые придется взваливать на себя или личного тренера. Будет неправильно, это слишком много занимает времени и сил. А если небольшие сборы, то это даже полезно каждому спортсмену.
– Что можно принести в прыжки на лыжах с трамплина, чтобы они стали более популярны?
– Когда Адам Малыш заканчивал карьеру, то было организовано своего рода шоу. Возможно, такие мероприятия могут вернуть популярность прыжкам, которая была в начале 2000-х. На шоу ты выходишь, крутишь рулетку, и выпадает, сколько метров тебе нужно прыгнуть. И ты уже сам решаешь, куда ставить стартовые ворота. Это для зрителей интересно и для спортсменов.
– Впервые на чемпионате мира-2013 провели микст.
– Считаю, это правильно, раз женщины начали прыгать. И какие-то новые расклады появились, что не только австрийцы выигрывают. Например, у кого-то команды мужчин, у кого-то команды женщин сильнее, тоже интересно посмотреть.
– Оптимистично настроены на этот сезон?
– Конечно, я всегда оптимистично настроен. Даже в начале предыдущего сезона, когда не был готов к хорошему результату, все равно был оптимистично настроен. Бывают моменты, когда хочешь большего, но не получаешь, но все равно лучше быть настроенным. А если говорить про Олимпиаду, хорошо было бы выступить на ней хорошо!