Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские фигуристы остались без золота в Финале Гран-при

© РИА Новости / Владимир ПесняТатьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)
Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)
Российские фигуристы завоевали две медали в завершившемся в японском городе Фукуока Финале Гран-при.

ФУКУОКА (Япония), 7 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы завоевали две медали в завершившемся в японском городе Фукуока Финале Гран-при.

Юлия Липницкая заняла второе место в женском одиночном катании, уступив только двукратной чемпионке мира Мао Асаде. Но если для нее этот результат можно считать большим успехом, то проигрыш чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова немцам Алене Савченко и Робину Шолковы - однозначно неудача.

Волосожар и Траньков тоже могут ошибаться

Своими выступлениями на первом турнире сезона - Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, а затем на этапах Гран-при в США и Японии Волосожар и Траньков вселили и в болельщиков, и в специалистов уверенность, что они могут все.

В Германии российская пара побила мировые рекорды по набранным баллам в короткой и произвольной программах, затем в Америке Волосожар и Траньков еще раз обновили свои же высшие достижения. В Японии россияне рекордов не били, но набирали почти предельные баллы. Само собой разумеется, что при этом на всех трех турнирах они катались чисто и без малейшей помарки.

Главные соперники Волосожар и Транькова на турнирах последних лет четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, напротив, сезон начали ни шатко ни валко. И на этапе Гран-при в Канаде, и на Кубке Ростелекома в Москве Савченко и Шолковы допускали ошибки. А их попытки исполнять один из самых рискованных элементов в парном катании, выброс тройной аксель, почти всегда заканчивались неудачей.

Финал Гран-при казался идеальной возможностью для российской пары закрепить свое превосходство и отправить соперников если не в нокаут (все-таки до Олимпиады применять этот термин рано), то в глубокий нокдаун. Но первый же выход немцев на лед в короткой программе показал, что легкой победы, как на чемпионате мира в канадском Лондоне, не будет. Савченко и Шолковы от риска отказались, стандартный набор элементов исполнили уверенно и красиво, умения кататься никто у них не отнимал, и оценка оказалась всего на три балла уступающей рекорду россиян. Волосожар и Траньков выходили на лед, зная результат немцев, и справились с напряжением - откатались чисто и захватили промежуточное лидерство.

В произвольной программе российской паре вновь предстояло выступить последними, зная оценки конкурентов. Савченко и Шолковы катались перед Волосожар и Траньковым и не дрогнули. Немцы исполнили произвольную программу без ошибок, поставив перед действующими чемпионами мира задачу допустить не больше одной ошибки - тогда запаса бы хватило для победы. Волосожар и Траньков не справились - партнерша сначала упала с тройного сальхова, а затем неудачно выехала с тройного тулупа и осталась без каскада. Остальные элементы россияне исполнили здорово, но без обычного блеска, так как уже знали, что впервые в нынешнем сезоне потерпели поражение.

"Теперь нам будет полегче, - так прокомментировал результат Траньков. - Люди не будут говорить, что мы такие непобедимые и вешать нам медали, как это было последние месяцы. Все увидели - борьба на Олимпиаде будет, у кого крепче нервы, тот и победит. И мы такие же люди, как и остальные, можем ошибаться".

Тренер Волосожар и Транькова Нина Мозер призвала не делать трагедию из поражения ее учеников. "Что, трагедия произошла? Второе место - это трагедия? Ну ошиблась у нас девочка сегодня. Давайте из этого не будем делать трагедию, - сказала Мозер. - Мы достойно катали все турниры. Первый раз в сезоне у нас такое. Тем более что мы знаем - где-то должно происходить это. Не может быть серия из идеальных прокатов".

Боброва и Соловьев: опять падение

В танцевальном турнире Финала Гран-при российских болельщиков также ждало разочарование. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занимавшие третье место после короткой программы, вновь не сумели чисто исполнить произвольный танец - партнер упал в середине программы. И в итоге действующие чемпионы Европы уступили место на пьедестале французам Натали Пешала и Фабьяну Бурза. Падение Соловьева было еще более обидным по той причине, что всего две недели назад на Кубке Ростелекома в Москве в произвольном танце произошла аналогичная ситуация - только там на льду оказалась партнерша.

"Не выходит у нас пока произвольный танец собрать, но мы руки не опустим, еще больше разозлимся, - сказала Боброва после соревнований. - Чтобы следующие прокаты были настолько хороши, чтобы не к чему было придраться. Мы очень часто это говорим, но с каждым разом становимся злее и злее, будем катать программу так, чтобы зал стоял. Я после московского турнира сказала, что лимит на падения исчерпан. Но теперь здесь упал Дима, и больше падать действительно некому, разве что наш тренер за бортом от радости упадет".

Положительной стороной выступления россиян стал тот момент, что произвольный танец "Птицы", который многие специалисты называют как минимум спорным, стал обретать черты цельного произведения. Первую половину программы до падения Соловьева фигуристы откатали на одном дыхании, и это произвело ошеломляющее впечатление. "Это наша цель - от старта к старту представлять эту программу так, чтобы все говорили: о, они прибавили, о, они еще прибавили. К концу сезона, я уверена, этот танец будет неузнаваем по сравнению с тем, что было в начале", - подчеркнула партнерша.

За золото Финала Гран-при боролись чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. Впервые в нынешнем сезоне канадская пара каталась идеально и почти на максимуме возможностей, но их американских соперников это не смутило - Дэвис и Уайт установили мировые рекорды по набранным баллам в обеих программах и одержали победу.

Липницкая реабилитировалась после Москвы

Без медали Финала Гран-при в женском одиночном катании сборная России остаться никак не могла по причине того, что в шестерке участниц турнира четверо были россиянками. В итоге Юлия Липницкая, фигуристка, из всех россиянок наиболее стабильно выступающая в нынешнем сезоне, заняла второе место, уступив только двукратной чемпионке мира Мао Асаде.

Однако результат Липницкой вызвал некоторые вопросы - например, по какой причине фигуристке, катавшейся в Фукуоке лучше, чем на московском этапе Гран-при как в короткой, так и в произвольной программе, поставили заметно меньшую оценку за компоненты программы? "Это потому что там была Москва, а здесь Япония", - так прокомментировала сама Липницкая свои оценки, явно не желая развивать тему. Фигуристка при этом добавила, что очень довольна тем, что ей удалось реабилитироваться за неудачный произвольный прокат в Москве.

Впрочем, даже с московскими оценками Липницкая бы Асаду не обошла. Японке в нынешнем сезоне, как и в последние годы, судьи прощают очень многое, и технические огрехи Мао легко компенсирует высокими баллами за компоненты. Так произошло в Финале Гран-при, так, можно не сомневаться, произойдет и на Олимпийских играх в Сочи. Зато Липницкая обошла американку Эшли Вагнер, которая заняла третье место.

Из трех других российских участниц Финала Гран-при наибольшие шансы оказаться на пьедестале были у Аделины Сотниковой. Трехкратная чемпионка России прекрасно откатала короткую программу, пусть и упрощенный ее вариант (с каскадом тройной тулуп-тройной тулуп), и заняла промежуточное второе место. Но в произвольном катании последовал провал - Сотникова сделала первый прыжковый элемент, каскад тройной лутц-тройной риттбергер, но почти все остальное сорвала и откатилась на пятое место.

Елена Радионова, которая из-за возрастного ограничения ISU не может выступать в нынешнем сезоне на Олимпийских играх, а также чемпионатах мира и Европы, достойно использовала свой шанс проявить себя в Финале Гран-при на фоне лучших фигуристок мира и заняла почетное четвертое место. Что касается Анны Погорилой, открытия нынешнего сезона, то она в короткой программе уже не в первый раз в сезоне сорвала двойной аксель, а затем, несмотря на относительно неплохой произвольный прокат, уйти с последнего места уже не смогла.

Ковтун продолжает закалять характер

Максим Ковтун стал первым почти за десять лет российским участником Финала Гран-при в мужском одиночном катании. Очная встреча с сильнейшими фигуристами мира - Патриком Чаном, Юдзуру Ханью, Нобунари Одой, Тацуки Матидой и Янь Ханем - стала для молодого россиянина отличным шансом проявить себя на равных в элитной компании и подтвердить серьезность своих притязаний на единственную российскую путевку на Олимпийские игры в Сочи.

Однако уже в короткой программе, которая в нынешнем сезоне почти всегда Ковтуну удавалась, фигурист не выдержал усталости и нервного напряжения. Смазав четверной сальхов, он затем упал с четверного тулупа и сделал "бабочку" на акселе. "Очень устал. Чувствую, что после московского этапа Гран-при как будто не уходил со льда", - так прокомментировал явно обескураженный Ковтун свой неудачный прокат.

Но в произвольной программе победитель прошлогоднего Финала Гран-при среди юниоров доказал, что уже научился держать удар. Ковтун сделал два прыжка в четыре оборота и два тройных акселя. Единственным недостатком проката было отсутствие каскада "3-3", но фигурист все равно получил очень достойную сумму баллов. Само по себе пятое место в данном случае не показатель - куда важнее то, что Ковтун в произвольном прокате победил самого себя.

"Самое главное - будущее. Основная цель в моей жизни - быть олимпийским чемпионом, и все что сейчас происходит, не так важно, надо просто закалять характер, - подчеркнул спортсмен, комментируя свое выступление в Финале Гран-при. - Все помнят только легендарные моменты. Как у Ягудина - все помнят, как он стал олимпийским чемпионом, но никто не помнит, как он шибанулся на каком-то турнире в борт или откатал вообще без элементов. Это было давно и неважно, когда ты - олимпийский чемпион".

Что касается разборок наверху, то в них преуспел Ханью, установивший новый мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе. Правда, показалось, что не обошлось без помощи так называемых "родных стен", но это касается только абсолютных показателей. В относительном сравнении в Финале Гран-при Ханью был, безусловно, лучше трехкратного чемпиона мира Чана. Третье и четвертое места заняли еще два японца - Ода и Матида. А китаец Янь Хань остался последним.

Финал Гран-при был единственным в нынешнем сезоне турниром перед Олимпийскими играми, в котором выступали все сильнейшие фигуристы мира. Теперь мировая элита фигурного катания встретится в феврале в Сочи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала