Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этап КМ в Парк-Сити принес сборной РФ по бобслею и скелетону 2 медали

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Касьянов, Филипп Егоров, Максим Белугин и Алексей Пушкарев
Александр Касьянов, Филипп Егоров, Максим Белугин и Алексей Пушкарев
Читать в
Российские спортсмены завоевали две медали на завершившемся в субботу в американском Парк-Сити втором этапе Кубка мира по бобслею и скелетону.

ПАРК-СИТИ (США), 8 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские спортсмены завоевали две медали на завершившемся в субботу в американском Парк-Сити втором этапе Кубка мира по бобслею и скелетону.

Третьяков - первый, Никитина - шестая

Главным сюрпризом этапа стала золотая медаль скелетониста Александра Третьякова. И сам спортсмен, и тренеры позднее признались, что не ожидали такого успеха. После первого заезда обладатель Кубка мира последних лет Мартинс Дукурс из Латвии опережал лидера сборной России на 0,20 секунды. Казалось, ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и на первом этапе в Калгари, когда во втором заезде латвиец без проблем увеличил преимущество. Однако в заключительной попытке Дукурс допустил грубую ошибку в середине трассы и в итоге уступил Третьякову 0,35 секунды.

"Хорошо, что вообще вторым финишировал. Даже удивился, что смог остаться на втором месте", - признался Дукурс "Р-Спорт", отметив также, что вовсе не расстроился из-за проигрыша.

"Думал, Мартинс сможет настроиться, удержать лидерство, - заявил в свою очередь Третьяков. - Но что-то он тоже наошибался. Плюс я стартовал хорошо, больше "десятки" выиграл у него на старте. Половина его преимущества после первой попытки сразу растаяла".

Сергей Чудинов, в Калгари финишировавший во второй десятке, в Парк-Сити остановился в шаге от подиума, став четвертым. "Главная трудность была в том, чтобы перебороть себя, проехать трассу ровно. Я боролся сам с собой, работал над собой. Знал, что если проеду ровно, то буду как минимум в шестерке сильнейших", - сообщил Чудинов по окончании гонки.

После первого заезда женских соревнований было ясно, что в Парк-Сити российские скелетонистки вряд ли смогут рассчитывать на медали. Елена Никитина, которая на первом этапе стала серебряным призером, занимала лишь 11-е место, Ольга Никандрова шла 17-й, а Мария Орлова - 18-й. Тем не менее, второй заезд россиянки провели значительно лучше, что и сказалось на итоговых результатах - Никитина поднялась на шестую строчку, Орлова стала 13-й, а Никандрова осталась на 17-м месте.

"Наверное, я просто переволновалась. Трасса для меня новая, - сказала Никитина журналистам. - В этом году приехала на нее в первый раз, так что очень переживала. Мне сложно далась эта трасса. Здесь еще высоко, и голова каждый день побаливала".

Орлова также посетовала на нервы. "В первой попытке, видимо, случилось то, что со мной частенько происходило во вторых заездах в прошлом сезоне - перенервничала. Надеюсь, эти проблемы когда-нибудь закончатся", - сообщила спортсменка.

Никандрова, в свою очередь, призналась, что на нее слишком давит ответственность за результат. "Эта обстановка, когда ты понимаешь, что должна выступать лучше, не подвести команду, давит на тебя. Это психологическое давление мне мешает", - сказала скелетонистка.

Бронза Касьянова

Единственной наградой, завоеванной российскими бобслеистами в Парк-Сити, стала бронза экипажа Александра Касьянова в соревнованиях "четверок".

Состязания "двоек" сложились для российской команды не слишком удачно. Александр Зубков и Дмитрий Труненков заняли девятое место, Касьянов и Алексей Воевода финишировали десятыми, а Никита Захаров и Кирилл Антюх - 20-ми. Победу, как и в Калгари, одержал американец Стивен Холкомб, который на этот раз выступал с разгоняющим Крисом Фогтом.

"В первом заезде я "накосячил" в конце трассы. Второй, вроде, проехал ровно, но время получилось плохое, видимо, не попал", - пояснил причины своего неудачного выступления Касьянов.

Первая попытка соревнований "четверок" позволяла надеяться на успех российской сборной. Касьянов вместе с Холкомбом, а также немцем Максимилианом Арндтом делили после первого заезда первое место, показав одинаковое время - случай для бобслея действительно уникальный. Сразу после них, отставая на 0,04 секунды, шел экипаж Зубкова. Итоговый расклад определил второй заезд - лучшим стал Холкомб, одержавший четвертую победу в четырех гонках на двух стартовых этапах КМ. Второе место осталось за Арндтом, всего на 0,01 секунды опередившим Касьянова, ставшего бронзовым призером. Зубков после второй попытки переместился на пятую строчку.

"У меня была ошибка во втором заезде на предпоследнем вираже. Поздний вход, и я там убил скорость, - пояснил Касьянов журналистам. - Не ожидали, что окажемся в тройке. Планировали, конечно, что будет хороший результат, но не такой. Работы с техникой еще много. Не было уверенности, что она так поведет себя, как сегодня".

Прогресс есть!

Российские бобслеистки остались в Парк-Сити без медалей, однако результат смогли показать действительно высокий. В рамках второго этапа прошли сразу две женских гонки. Из-за зимних Олимпийских игр 2014 года количество этапов в сезоне было сокращено с восьми до семи, однако в течение сезона в каждой из дисциплин будет проведено по восемь гонок. На одном из этапов спортсменам придется выходить на старт дважды. В Парк-Сити очередь провести две гонки пришла женщинам.

В пятницу лучшим результатом россиянок стало девятое место экипажа Ольги Стульневой и Людмилы Удобкиной, Анастасия Тамбовцева и Надежда Палеева финишировали 17-ми. Зато в субботней гонке Стульнева и Удобкина поднялись на шестую строчку - в олимпийский сезон, когда все участницы Кубка мира значительно прибавляют во всех компонентах, такого результата еще не было.

"Сейчас у нас третий-четвертый старт среди участниц Кубка мира. До лидеров все равно, конечно, многовато, но если сравнивать с тем, что было в прошлом году, то сейчас мы уже должны бороться как минимум за шестерку. Порой у нас чуть-чуть по езде не получается, скорости нет. Но с нашим стартом вполне можно даже бороться за тройку", - заявила "Р-Спорт" разгоняющая Удобкина.

Тамбовцева, которая в субботу выступала с Евгенией Соловьевой, стала 15-й. Бобслеистка призналась, что крайне недовольна началом сезона. "Я расстроена. Не ожидала такого начала сезона. В межсезонье мы прибавили в старте, но остальные соперницы тоже прибавили очень сильно. Конечно, я буду бороться, и сдаваться не собираюсь. Но мне не хочется позориться, показывая такие результаты", - призналась спортсменка.

Победу в обеих женских гонках одержали американки Элана Майерс и Эйджа Эванс.

Третий этап Кубка мира пройдет в следующие выходные в американском Лейк-Плэсиде.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала