Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клаттенбургские таймы

В 18 лет Марк Клаттенбург отбегал с флажком свой первый матч в Северной лиге, в 25 стал самым молодым судьёй в истории Английской футбольной Премьер-лиги, а в 30 он был уже арбитром ФИФА. Сейчас он молод — ему всего 38 — и не без скандалов «играет» второй тайм своей судейской карьеры.

В 18 лет Марк Клаттенбург отбегал с флажком свой первый матч в Северной лиге, в 25 стал самым молодым судьёй в истории Английской футбольной Премьер-лиги, а в 30 он был уже арбитром ФИФА. Сейчас он молод —  ему всего 38 —  и не без скандалов «играет» второй тайм своей судейской карьеры.

Если всё так пойдёт и дальше, то Клаттенбург сможет ещё с десяток лет красоваться на полях Англии, да и всего мира. На данный момент всё к этому идёт. Но! Сегодня радужно, иногда с маленькими облачками, а завтра… жизнь, она знаете какая? А вот почитайте!

«Судьи делятся на две категории —  он родился судить футбольные матчи или он сделал из себя хорошего арбитра. Марк на 100% это судья от Бога! Он обладал удивительным чувством к судейству, он выбирал правильный момент воздействовать на ситуацию и чётко ловил мгновение — не упустить», — так Грэм Полл, лучший арбитр всех времён и Британских народов, уже закончивший свою прекрасную карьеру, вспоминал первую встречу с Марком Клаттенбургом. Захлёбываясь в эмоциях, Грэм добавлял: «Вот! Это будет лучший арбитр, кто придёт с северо-востока Англии. Отличная замена Джорджу Кортни». 

Безусловно, Клаттенбург стал большим футбольным арбитром. Его назначают на лучшие матчи Англии и Европы (плюс был финал на Олимпийских играх в Лондоне) и он может выдать безупречные по качеству матчи. Если только на него не нападет «затмение». А оно нападает. Да, болельщики «Эвертона» и «Челси»?

Марк очень быстро стал успешным. И он, конечно же, наслаждался своим положением. Он был в центре внимания, ездил на дорогущих автомобилях и хотел, чтоб все знали, насколько он крут в судейской работе, да и просто в жизни. Ньюкасл —  город маленький и молодому арбитру даже не приходилось «кричать» о своей успешности. Все и так быстро узнавали, какая у него сейчас машина, о том что он купил шикарную квартиру на набережной и когда он в следующий раз появится на Bigg Market (улочка в Ньюкасле с множеством пабов, рестораном и ночных клубов). Тем более что Ньюкасл практически родной город для Клаттенбурга. Марк родился и вырос в местечке Консетт, из которого за полчаса можно добраться до Сент-Джеймс Парка —  стадиона любимой команды. Он с детства болеет за «Ньюкасл Юнайтед», за что его никогда не назначают на официальные матчи «сорок». 

Когда Клаттенбурга вносили в список арбитров Английской Премьер-лиги, то кто-то из руководителей судейского корпуса заявил, что именно Марк должен стать следующим Грэмом Поллом. Позже выяснилось, что таким напутствием начальник немного обидел талантливого судью. Об этом рассказал сам Грэм, в своём блоге: «Марк был разочарован этим сравнением. Он подошёл ко мне и сказал, что хотел бы быть первым и единственным Марком Клаттенбургом». В дальнейшем такой синтез целеустремлённости и излишней уверенности в себе многие называли причиной всех бед Клаттенбурга. Причём проблемы он и сам себе создаёт и удивительным образом их притягивает. 

Оправдывая все ожидания специалистов, Марк отработал примерно три успешных года. (Ошибки, конечно, были —  куда без них.) А 20 октября 2007 года случился матч «Эвертон» —  «Ливерпуль». Никто так и не понял, что это было. Клаттенбург не ошибся разве что на стартовых и финальных свистках матча. В остальном по всем ключевым моментам встречи к нему были вопросы. Два спорных удаления —  Тони Хибберта и Фила Невилла, а с ними и два пенальти в ворота «Эвертона». «Жёлтая» Дирку Кюйту за соответствующее «красной» нарушение. Ну и напоследок судья не заметил грубый фол в штрафной на Лескотте со стороны Каррагера и не дал «Эвертону» счёт хотя бы сравнять. 1:2 — «ириски» проиграли, а Клаттенбург еле унёс ноги с «Гудисон Парка». Он потом ещё очень долго получал анонимные послания с прямой угрозой жизни. А цивилизованные фанаты составили петицию с тысячами подписей с просьбой отобрать у чудо-судьи свисток и карточки навсегда! По факту Клаттенбурга не сильно пожурили —  не назначили на следующий тур и отстранили от судейства матчей с участием «Эвертона». В начале 2012 года эти ограничения были сняты и Клаттенбург был вновь назначен на матч ливерпульской команды.

А карточки и свисток у него отобрали в другой раз. Клаттенбург посчитал на досуге и решил, что заработки футбольного арбитра хоть скоро и вырастут, но всё равно недостаточны. И он ввязался в бизнес. Дело в том, что по своей профессии Марк электрик и в случае чего знает, как без последствий для своего здоровья зубами перехватить разрыв кабеля. И вот он, его жена и парочка друзей создали компанию по продаже электротоваров и сопутствующих услуг. Кабель, розетки, проводка, электрика... всё начиналось неплохо, но в какой-то момент что-то пошло не так. Партнёры —в их числе была его жена — и поставщики обвинили Клаттенбурга в каких-то неимоверных долгах. К этому добавились подозрения в неуплате налогов. Начались суды, и когда Фемида уже приветственно махала Клаттенбургу, обвинение добавило к делу анонимные письма с угрозами, которые Марк якобы рассылал своим бывшим партнёрам. Текст примерно такой: «Вы не видите ситуацию в целом. Проверьте! Ведь вы всё ещё можете использовать деньги наших (!) компаний, даже чтобы оплатить «крестовый поход» против меня. Если же вы всё-таки решили вести меня в суд, то это вам серьезно навредит». Ну и чтоб уже точно Клаттенбург не смог отвертеться, жена сообщила суду, что муж её бьёт, плохо относится к сыну, употребляет наркотики и увлекается азартными играми. Футбольная общественность узнала обо всём из газет, уже когда дело дошло до судов и прочих разбирательств. Клаттенбург до этого получил назначение на матч Суперкубка Англии 2008 года между «Менчестер Юнайтед» и «Портсмутом», но Ассоциация оперативно провела замену. А потом и вовсе вычеркнула из списка судей. Так же сделали и в ФИФА. Свои поступки организации аргументировали тем, что арбитр нарушил контракт — он не сообщил куда следует, не предупредил заранее о иске против него и о возможных проблемах с законом.

Но, что ж началось в Соединённом Королевстве! Особенно в английской его части. Болельщики обиженных команд и в первую очередь «Эвертона» радовались такому раскладу. Некоторые откровенно праздновали сие событие. Бывшие и настоящие специалисты футбольного арбитража оплакивали потерянный талант в принципе, и в условиях вечного дефицита хороших судей, в частности. А вот сам обвиняемый не был похож на человека, у которого рухнула жизнь. В редких комментариях он настаивал на своей версии событий и обещал доказать свою невиновность. Он был спокоен, ничего не рассказывал, никого огульно не обвинял, а только на полуулыбке повторял: «Почему я не могу быть восстановлен? Я невиновен. И когда я вернусь к судейской работе, я просто улыбнусь».

И он это сделал! Сначала развязался с обвинениями в судах, а затем вернул себе почётное звание арбитра английской премьер-лиги. Он умудрился всё это провернуть примерно за два месяца. Однако его не допустили к работе тут же. Ему пришлось отбыть дисквалификацию в восемь месяцев. А вот уже в сезоне 2009/10 Клаттенбург работал на всю катушку, правда, на чемпионат мира в Южную Африку его не взяли. Но, несмотря на это, он повторил свой рекорд 2006/07 и отсудил 42 матча в разных турнирах.

В работе всё налаживалось, а вот за пределами футбольных полей неприятности какое-то время продолжались. Его бывшие партнёры по бизнесу не унимались. Особенно жена, теперь уже бывшая. Коварная женщина принялась мстить. В Англии не принято прятать дома за высоким забором. Если для того, чтобы перемахнуть калитку самого «Джеймса Бонда» (Дэниела Крейга) не надо разучивать «фосбери-флоп», а достаточно «ножниц» из школьной программы, то что говорить про Клаттенбурга. И эта английская беспечность предоставила большое поле для «манёвров» бывшей жёнушке. Из самых значимых, за что она пошла под суд, стоит отметить порчу машины бывшего мужа. Как-то утром Клаттенбург обнаружил, что его прекрасный Porsche Boxster «поедает» вещество, «любовно» разбрызганное по всему кузову. Он вызвал полицию и мужчины в «котелках» быстро нашли преступницу. Ущерб оценили в несколько тысяч фунтов стерлингов, если учесть, что куплена она была примерно за 40 000. И когда женщина предстала не в лучшем свете, пошли слухи что у неё давно интрижка с одним совладельцем их общей компании. А все те судебные тяжбы это попытка избавиться от Клаттенбурга — мужа и бизнес-партнёра в одном лице. И если допустить что это не слухи, то неизвестно, кому повезло больше в этой ситуации и кто от кого в итоге избавился.

Долго ли, коротко ли, засчитав гол-невидимку Нани, не засчитав чистый гол Мендеса, сделав несколько маленьких и не очень ошибок, грандиозными скандалами Клаттенбург больше не отмечался. Реплика одному из тренеров «Манчестер Сити»: «И как вы только работаете с Крэйгом Беллами семь дней в неделю?!» — до большого скандала не дотягивала. Там, всего лишь (для нашего героя), Клаттенбург ошибочно удалил Беллами, изрядно с ним поскандалил и, выходя на второй тайм с фирменной полуулыбочкой, небрежно бросил эту фразу. Главный тренер «горожан» Марк Хьюз предсказуемо возмутился: «Мне не нравится, когда судьи говорят моему тренерскому штабу, кто из игроков нашей команды им нравится, а кто нет!». В принципе, на этом ситуация и была исчерпана. А вот в конце октября 2012 года Клаттенбург вновь заиграл всеми красками скандала. То был матч 9 тура Английской Премьер-лиги 2012/13 и встречались лидеры (на тот момент) —  «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Если удаление Бранислава Ивановича за фол последний надежды нареканий не вызывало, то «красная» Торресу за якобы симуляцию просто взорвала «Стэмфорд Бридж». А когда ещё судья засчитал победный гол Чичарито, забитый из офсайда, болельщики «Челси», как никто, поняли фанатов «Эвертона». Однако главной темой скандала стала жалоба, которую представители «Челси» подали сразу по окончании матча. И там речь шла совсем не об ошибках судьи, а о том, что Клаттенбург допустил расистские оскорбления в адрес нигерийского полузащитника «Челси» Джона Оби Микела и грубо выражался в адрес других футболистов клуба. Нетрудно представить, какой шум и гам подняли в стране представители прессы. В прямом смысле стучались в двери к Клаттенбургу, чтоб хоть что-то выведать о ситуации и подогреть скандал. Клаттенбурга отстранили от работы на матчах премьер-лиги до завершения расследования. Опрашивали футболистов, арбитров встречи, жалели, что нельзя записывать судейские переговоры во время матчей, нанимали специалистов, кто умеет читать по губам, подключилась полиция, в «Челси» наняли дополнительных юристов…

«Я знаю Клаттенбурга уже много лет. Он судил футболистов из разных слоев общества, всех культур, вероисповеданий и рас. Он с уважением относится ко всем игрокам. Мы не должны допускать расизма, это правда. Но, насколько я знаю Клаттенбурга, он не расист. Я бы очень удивился, я был бы потрясен и разочарован, если б обвинения в адрес Марка оказались правдой», — поддерживал Клаттенбурга Джорж Кортни в эфире BBC. Тот самый Кортни, с северо-востока, о котором упоминал Грэм Полл. 

Доказательств вины Клаттенбурга так и не нашли, а вот свидетелей плохого поведения самого Микела оказалось предостаточно. В результате судья, пропустив четыре тура Английской Премьер-лиги, вернулся к своей работе, а полузащитник «Челси» получил три матча дисквалификации и заплатил штраф в 60 тысяч фунтов стерлингов. К работе на матчах «Челси» Клаттенбурга вернули через полгода.

Так и хочется воскликнуть: «Вот же Клаттенбург! Опять он выкрутился!» 

А сейчас, весь такой талантливый, не должник, не насильник, не наркоман, исправный налогоплательщик, не расист, красивый… Ох, чуть не забыла про «красивый». Марк Клаттенбург стал рано лысеть. Да-да, лысеть! И когда на голове появились основательные «проталины», Марк решил, что это неправильно. Может, комплекс, а может, он просто не хотел, чтоб его «чесали под одну гребёнку» с Ховардом Уэббом (мы же помним, что он не любит сравнений). В общем, Клаттенбург отправился в клинику по восстановлению роста волос. И уже несколько лет он является «лицом» компании, которая избавила его от славы Пьерлуиджи Коллины. Фирма серьёзная, успешная, имеет филиалы в нескольких странах мира и Марк Клаттенбург по сей день красуется на главной странице сайта и буклетах клиники. И всех всё устраивает.

Ну, и теперь уже точно весь такой талантливый, не должник, не насильник, не наркоман, исправный налогоплательщик, не расист, красивый… Марк Клаттенбург готовится поехать за своей мечтой в Бразилию на чемпионат мира. Он всё ещё стоит в списке главных судий от УЕФА на этот турнир. Да и пусть уже этот бедовый съездит на свой главный футбольный праздник. Только очень хочется пожелать… во-первых, не забыть карточки. Чтобы не было повторения матча «Рединг» -—«Ливерпуль», когда Клаттенбург хотел было показать «жёлтую» Денни Гатри, а в карманчике её не оказалось. Пришлось бежать к резервному арбитру и просить у него. А во-вторых, пожелаем, чтоб всё у него там прошло как в его лучших матчах и без «затмений». Ведь это может оказаться и в наших с вами интересах!

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала