Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Из санного спорта в бобслей: история успеха Александра Зубкова

Серебряный и бронзовый призер Олимпиады по бобслею Александр Зубков в рамках проекта "Олимпийские истории" рассказал, как пересел из санок в боб, почему кататься страшно и чего ждать от Игр в Сочи.

Серебряный и бронзовый призер Олимпиады по бобслею Александр Зубков в рамках проекта "Олимпийские истории" рассказал, как пересел из санок в боб, почему кататься страшно и чего ждать от Игр в Сочи.

До того, как заняться бобслеем, Зубков был саночником. Он становился чемпионом мира среди юниоров и участвовал в Олимпиаде-1998 в Нагано, где занял 20-е место. Именно после Нагано ему поступило предложение перейти в бобслей.

"Сначала сел, так интересно, все видно, едешь, как будто управляешь машиной, которая весит очень много. Самым сложным было то, что в санях я был в рейтинге в десятке мировой элиты, а тут надо было начинать заново в новом виде спорта, где тебя никто не знает. За год я научился управлять бобом и уже в 2002-м попал на Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити", - вспоминает Александр Зубков.

Зубков говорит, что несмотря на 20 с лишнем лет в профессиональном спорте, страх во время спуска у него все равно присутствует. Но к этому чувству спортсмен относится философски.

"Страх присутствует всегда и у любого пилота. Пилоты говорят: "Если страх заканчивается, можно заканчивать заниматься этим видом спорта, потому что ты уже не получаешь тот адреналин, ты уже не выходишь на те результаты, на которые рассчитываешь. Если ты выходишь на старт спокойным и раскрепощенным, то ты уже не достигнешь ничего", - считает Зубков.

Александр Зубков является чемпионом мира 2011 года по бобслею, многократным чемпионом Европы и обладателем Кубка мира, серебряным и бронзовым призером Олимпиад.

Проект "Олимпийские истории" стартовал на сайте Р-Спорт 10 сентября 2013 года. В него войдут 20 видеоматериалов, которые будут выходить еженедельно по вторникам вплоть до старта Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.

Проект объединен олимпийской тематикой, включает в себя серию интервью с россиянами - олимпийскими чемпионами прошлых лет, факелоносцами Олимпиады в Сочи, действующими членами олимпийских сборных России по зимним видам спорта и спортивными функционерами.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала