Специальный корреспондент назло всем все еще существующего агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, возвращаясь с Финала Гран-при по фигурному катанию из японского города Фукуока, размышляет в своем блоге "Крюки и выкрюки" о том, как первый и единственный до Сочи-2014 турнир с участием мировой элиты повлиял на предолимпийский расклад сил.
Нет, этот текст в самолете Токио - Москва я пишу вовсе не про ликвидацию РИА Новости, о которой узнал в столице Японии - если заголовок натолкнул именно на эту мысль, то извините. Я про итоги Финала Гран-при по фигурному катанию. Специально взял паузу в один день, чтобы переварить собственные мысли по поводу этих самых итогов. Первая реакция, понятно, всегда обостренная, а здесь хотелось понять - изменился ли в самом деле расклад сил от некоторых заставляющих задуматься результатов турнира в Фукуоке. И если изменился, то как.
В первую очередь - естественно, про соревнования в парном катании, где прервалась феноменальная серия нынешнего сезона Татьяны Волосожар и Максима Транькова из шести рекордных или близких к рекордным прокатов подряд. Волосожар и Траньков в произвольной программе впервые не сумели откататься чисто, сорвав два прыжковых элемента, из-за чего проиграли своим главным конкурентам Алене Савченко и Робину Шолковы.
Траньков/Волосожар: созданные друг для друга. Интервью о карьере и жизни фигуристов >>>
Так вот, в первые минуты после того, как на табло загорелись оценки российской пары, у меня, разумеется, был шок. Как и у немцев, которые, уже откатавшись, смотрели за выступлением Татьяны и Максима в трех-четырех метрах от катка, и их, к слову, россиянам было видно. По ходу этого сезона все как-то вдруг решили, что Волосожар и Траньков ошибаться не могут - ан нет, оказалось, "Волосожар не железная", как заметил ее партнер в смешанной зоне. Но давайте вспомним - в прошлом году фигуристы ошибались всю первую половину сезона. На Финале Гран-при в Сочи откатались вообще ужасно - и выиграли во многом благодаря помощи судей, не решившихся на революционную перестановку в российской команде - ведь вторыми тогда стали с небольшим отрывом Вера Базарова и Юрий Ларионов (произвольную программу вообще выиграли). Но затем был чемпионат Европы, где Волосожар и Траньков катались всего через несколько дней после того, как в семье партнера случилось горе, - и катались великолепно. А затем - чемпионат мира, где российская пара "привезла" немецкой 20 баллов.
Поэтому, думаю, в раскладе сил не изменилось ничего. Волосожар и Траньков в Финале Гран-при не были в лучшей форме, что и привело к неудачному для них результату. А так они все такие же фавориты Олимпиады. Да, немцы, отказавшись от рискованных элементов и сделав ставку на надежность, повысили свои личные рекорды и приблизились к рекордам россиян. Да, в каждой из программ четырехкратные чемпионы мира откатались чисто и поставили выступавших под последним стартовым номером Волосожар и Транькова в сложную психологическую ситуацию. В первый день они удар выдержали, во второй - нет. Но, во-первых, у Татьяны и Максима в каждой из программ есть запас по второй оценке. Во-вторых, на Олимпиаде будет жеребьевка, и кому еще придется держать удар - большой вопрос. А в-третьих, далеко не факт, что Савченко и Шолковы будут кататься и в дальнейшем чисто. Немецкой паре, кстати, сколько она существует, регулярно ставили на вид крайне малое количество безошибочных прокатов на соревнованиях. Честно сказать, просто не помню, когда Савченко и Шолковы катали в последний раз до Фукуоки обе программы вот так, без малейшей помарки, без единого минуса. Естественно, рассчитывать на ошибки конкурентов нельзя - поэтому ничего не хочу сказать этим историческим фактом. Но в любом случае, как довольно резко бросила после Финала Гран-при тренер Волосожар и Транькова Нина Михайловна Мозер - не паникуем, не шарахаемся и не пугаемся.
***
Еще один натолкнувший по горячим следам на серьезные размышления результат - пятое место Максима Ковтуна в мужском одиночном катании. Точнее, даже, не само пятое место, а тотальный срыв фигуристом короткой программы, чего в нынешнем сезоне за ним не наблюдалось. Дальше был неплохой прокат облегченного варианта произвольной и весьма приличные баллы, что, впрочем, ни для кого, включая самого Максима, большим утешением не стало.
Первый день Финала Гран-при по фигурному катанию в фотографиях >>>
Думаю, что Ковтун слукавил, когда в Фукуоке сказал, что не придавал значения этому Финалу Гран-при. Мол, отобрался и отобрался. Нет, аналогия с прошлым сезоном напрашивалась - блестящая победа в Финале юниорского Гран-при дала тогда Ковтуну, что называется, путевку в жизнь. Которую, правда, ему вручили, лишив своей собственной честно заработанной путевки на чемпионат Европы Константина Меньшова. Но та не самая красивая история к происходящему сейчас не имеет никакого отношения, поэтому вспоминать ее не будем. Так вот, успешное выступление в Финале взрослого Гран-при - и не какое-то конкретное место, а просто качественное катание в элитной компании - могло сильно повысить шансы Ковтуна представить Россию на Олимпиаде в Сочи. Сейчас же наверняка раздастся хор голосов: какая Олимпиада? Это вчерашний юниор, который не держит удар, зачем он нам нужен, если есть проверенный боец Евгений Плющенко.
Так вот, Ковтун как раз удар держит. Другой бы после ТАКОЙ провальной короткой программы развалился начисто - или, например, снялся. Ковтун катался на следующий день достойно. А самое главное - не надо забывать вот о чем. То, что сейчас делают тренеры Ковтуна со своим учеником - эксперимент, на самом деле, такой же смелый, как и, цитируя Алексея Николаевича Мишина, прививание Луи Пастером себе оспы, то есть возвращение после операции на позвоночнике Плющенко к четвертой Олимпиаде. Оба фигуриста пытаются раздвинуть рамки человеческих возможностей: один - набирая спортивную форму после многочисленных травм, а второй - проходя через нагрузки, от которых организм любого другого не самого крепкого на вид 18-летнего парня уже давно бы завыл и приготовился отбросить коньки. Всю осень Ковтун выступает под такими нагрузками. Естественно, что под нагрузками вероятность его чистых прокатов меньше, чем в тот, более важный момент, когда он будет кататься уже без них.
Поэтому не думаю, что Финал Гран-при внес какую-то ясность в ответ на вопрос, кому должна достаться путевка в Сочи - Плющенко или Ковтуну (держим в уме, конечно, что этих путевок еще может стать две). Все готовятся, каждый по своей программе, все, что происходит сейчас - как в велогонке, промежуточные финиши, никак на результат финиша главного не влияющие. Очень ценен, кстати, в плане смотра этой подготовки был параллельно проходивший турнир в Загребе, где более чем достойно откатался Сергей Воронов. Подтвердив, что на чемпионате России борьба за три путевки на европейское первенство будет интереснейшая. В которой, разумеется, еще будут участвовать Артур Гачинский и Меньшов.
***
Итоги Финала Гран-при в женском одиночном катании я бы назвал противоречивыми. В первую очередь в отношении оценок серебряной медалистки турнира Юлии Липницкой, которые она получила как в короткой, так и в произвольной программе. Граждане судьи! Не могу не задать вопрос: куда вы дели по три балла за компоненты в каждом из прокатов Юли по сравнению с московским Кубком Ростелекома? В короткой программе Липницкая катается примерно так же, как две недели назад, по ее словам, даже получше - и получает вторую оценку меньше. В произвольной у россиянки в Москве вообще был провал, всего два или три чистых тройных прыжка, в Фукуоке же чистый прокат - и опять компоненты на три балла "подрезаны". Как это понимать?
Второй день Финала Гран-при по фигурному катанию в фотографиях >>>
То есть я-то, конечно, все понимаю. По всей вероятности, произошло то, что, цитируя Максима Ставиского, мы "деликатно называем помощью родных стен". В Москве они были - в Фукуоке их не было. Но то, что это объяснимо, не значит, что это правильно. Понятно, что в Москве было крайне важно не дать выиграть Каролине Костнер, чтобы в Финал отобралась четвертая россиянка Елена Радионова. Но в итоге пострадала наша же спортсменка Липницкая, откатившаяся в Финале Гран-при после короткой программы на четвертое место и с трудом выбравшаяся оттуда на второе. Конечно, даже если бы все было ровно и стабильно, то Юля вряд ли бы обыграла в Японии Мао Асаду - двукратной чемпионке мира, хоть с недокрутами, хоть с падениями, все равно ставят высоченную вторую оценку, вне зависимости от того, какие вокруг стены. Но по крайней мере было бы все яснее.
Впрочем, ну их, эти оценки, решат, что кому ставить, в любом случае без нас. Мы можем только констатировать, что Липницкая держит удар однозначно. Два чистых проката спустя всего две недели после самого катастрофического, возможно, выступления в карьере - это сильно. Юля остается явным лидером российского сезона в женском одиночном катании, и теперь надо только, чтобы не произошло ничего непредвиденного - тогда у нас на Олимпиаде будет техничная, интересная, а главное, стабильная и способная бороться за медали фигуристка.
Что касается трех других российских участниц, то главным разочарованием, конечно, стала Аделина Сотникова, которая прекрасно справилась в Фукуоке с упрощенным вариантом короткой программы - и не справилась вовсе со сложным вариантом произвольной. Давайте попробуем начать задавать вопросы, почему случился очередной срыв. Сотникова не умеет прыгать? Нет, умеет. Сотникова физически "не доезжает" программы? Нет, доезжает. Остается третья причина - психология.
И, похоже, в ней и дело. При всем разнообразии неудачных прокатов Аделины в нынешнем сезоне некоторая закономерность прослеживается. Хорошее исполнение короткой программы в Китае - не справилась с давлением, сорвала произвольную. Плохое исполнение короткой программы во Франции, на кону попадание в Финал Гран-при - выход на произвольную в настроении "терять уже нечего" и отличный прокат. Наконец, в Фукуоке идеальная короткая программа, промежуточное второе место и шансы на победу - и вновь волнение и завал.
Естественно, мои рассуждения могут быть ложными - надо "вариться" внутри группы и наблюдать за спортсменкой в ежедневном режиме, чтобы строить подобные цепочки. Все, что я написал - это просто взгляд со стороны. А еще хочу сказать вот что: Сотникова, как известно, несколько лет назад повелением Тех-Кто-Наверху, получила статус "олимпийской надежды Сочи". Еще не было понятно ничего - как она перенесет взросление, что станет с ее техникой… Но "надежда Сочи" - и все тут. С тех пор фигуристку буквально затерзали просьбами об интервью, съемками и прочими мероприятиями. Никогда не забуду, как на московском этапе Гран-при два года назад после короткой программы, когда все фигуристки уже отдыхали, Сотникову какие-то телевизионщики все еще гоняли в платье и в коньках по холодным коридорам "Мегаспорта". И я представляю, что это такое - кататься, думая не только об элементах и хореографии, а еще и о том, что от тебя постоянно все ждут побед.
Две другие российские фигуристки выступили в Финале Гран-при примерно на своем уровне. Елена Радионова каталась очень прилично, но на нее не давила необходимость что-то доказывать - на чемпионаты Европы, мира и Олимпиаду в нынешнем сезоне ввиду возрастных ограничений чемпионка мира среди юниоров не может попасть даже теоретически. А вот Анна Погорилая может - но, похоже, ей будет сложно это сделать. Как минимум, ей надо до чемпионата России решить хронические проблемы с двойным акселем, в том числе из-за которых она осталась в Финале Гран-при шестой.
***
В танцевальном турнире подножка, которую Екатерина Боброва поставила Дмитрию Соловьеву в середине произвольной программы, перечеркнула шансы российской пары подняться на пьедестал. Бронзовые медалисты чемпионата мира-2013 закономерно шли третьими после короткого танца, но пропустили вперед французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза после произвольного.
Третий день Финала Гран-при по фигурному катанию в фотографиях >>>
Но все это, на мой взгляд, никоим образом не беда. Куда важнее то, что произвольный танец "Птицы", вокруг которого было сломано столько копий в первой половине сезона, похоже, приобретает те очертания, которые и задумывал тренер трехкратных чемпионов России Александр Жулин. Лично мне главная проблема с этим танцем стала ясна после того, как я посмотрел программу Оксаны Домниной и Алексея Тихонова из телешоу "Ледниковый период", по мотивам которой и была создана постановка Бобровой и Соловьева. Шедевральная идея, шедевральная музыка Дмитрия Маликова - а главное, шедевральная актерская игра выдающихся фигуристов. Но дело в том, что Домнина и Тихонов элементов не исполняют - а Бобровой и Соловьеву приходится крутить твиззлы, считать секунды и обороты в поддержках и вращениях, иными словами, находиться в жестких рамках правил любительских соревнований. И при этом еще исполнять сложнейшую "птичью" хореографию. Теперь понятно, откуда и помарки, и падения…
Не знаю, верным ли было решение отказаться от музыки Маликова в пользу "Времен года" Вивальди и "Реквиема" Моцарта. Не суть. Главное, что первая половина произвольной программы Бобровой и Соловьева в Финале Гран-при смотрелась на одном дыхании. Не знаю, как бы смотрелась вторая - падение явно сбило фигуристов с настроя. Но уверен: Боброва и Соловьев на правильном пути. Думаю, уже на чемпионате России все будет у них как надо. Да и аналогия, опять же, приходит в голову: в прошлогоднем Финале Гран-при партнер тоже упал, тоже после превосходной по эмоциям первой части произвольной программы. Чем закончился сезон - все мы помним.
Интервью Екатерины Бобровой: неудачи случаются, но это еще не конец света >>>
В заключение - несколько слов о разборках танцевальной элиты в лице чемпионов мира американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра. В кулуарах этапов Гран-при ходил такой тезис: тренер обеих пар Марина Зуева "тянет" вверх Дэвис/Уайта и подтапливает Вирчу/Мойра, в частности, якобы невыигрышным произвольным танцем, вследствие чего у российских дуэтов появляются шансы достать канадцев и побороться за серебро Олимпиады. Финал в Фукуоке дал ответ: никаких шансов на серебро в Сочи у российских танцоров нет, потому что Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр хороши и сильны, причем одинаково. Американцы и канадцы за чистые прокаты получили почти идентичные оценки, а чемпионы мира оказались сильнее только на уровне нюансов. Которые уже на следующем турнире могут сыграть в другую сторону.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.