Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеист Григоренко: игровое время в "молодежке" нужно еще заслужить

© REUTERS / Jason CohnМихаил Григоренко
Михаил Григоренко
Форвард молодежной сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Баффало Сейбрз" Михаил Григоренко рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву кто хорошо справится с ролью капитана сборной на Молодежном чемпионате мира, а также о том, почему на разминку дебютного матча НХЛ его партнер Никита Задоров вышел без шлема.

Форвард молодежной сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Баффало Сейбрз" Михаил Григоренко рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву кто хорошо справится с ролью капитана сборной на Молодежном чемпионате мира, а также о том, почему на разминку дебютного матча НХЛ его партнер Никита Задоров вышел без шлема.

 

- Защитник Андрей Миронов вот побрил голову, и сразу вспоминается история перед юниорским чемпионатом мира 2011 года, когда вся команда, в том числе и вы, сделала это, чтобы сплотиться. Нет подобных идей на этот год?

- Пока не знаю, во вторник только Ваня Барбашев последним подъехал, и не так много было общих собраний. Команда, сразу видно, сплоченная, но может еще что-нибудь придумаем до турнира (смеется).

- Для вас это будет первый такой крупный турнир, где будете играть со своим 94 годом, а не как раньше, только старшими?

- Да, всегда получалось, что со старшими играл, в этом году наконец-то со своими. Ребят знаю, все равно же с ними по детям играл за школу, на финалах регионов, всех знаю.

- Какое-то время назад не думали, что в этом году повторится история с ЮЧМ-2012, на который вы не смогли поехать из-за занятости в клубе юниорской лиги Квебека "Квебек Ремпартс", сейчас с вашим уже последним МЧМ?

- Месяц назад уже рассчитывал, что поеду. В начале сезона не думал, вроде сезон в НХЛ неплохо складывался, но потом смена руководства и переключил все мысли на сборную.

- По юниорским лигам у вас отличная статистика, но чего не хватает при переходе во взрослый хоккей?

- Как-то не складывается… Вроде стараюсь, и тренеры помогают, говорят, что нормально добавляю в своей игре. К тому же у нас команда много не забивает, и у самого не получается. В юниорской лиге у меня была другая роль в команде, играл в большинстве, и суммарно под 25 минут набиралось, доверяли больше. В НХЛ такого нет, но это нужно заслужить.

- Какое мнение сложилось о новом тренере команды Теде Нолане?

- Очень требовательный специалист. Требует, чтобы команда выкладывалась, бегала, втыкалась в соперников.

- В вашей команде большая группа молодых ребят начинала сезон, и теперь сразу трое из четырех выступят на МЧМ (Григоренко, Никита Задоров, Расмус Ристолайнен). С Ристолайненом успели пообщаться на эту тему?

- Нет, последние дни он был в Рочестере, в нашем фарм-клубе в АХЛ (Американская хоккейная лига). Когда все были вместе, то общались, мы же все одного возраста, у нас хорошие отношения с ним.

- Можете вспомнить дебют Задорова, когда он вышел на разминку перед игрой без шлема?

- На разминке ряд опытных игроков катается без шлема. Есть традиция, что на первую игру в НХЛ шлем просто убирают. А Задоров такой очень крутой ходил, ему сказали, что раз такой крутой, то иди без шлема катайся. Ему все это понравилось, и он очень рад был этому.

 

"Слепышев хорошо справляется с ролью капитана"

 

- Для вас этот МЧМ будет уже третьим, можете сравнить уровень чемпионата с игрой в какой-нибудь из лиг?

- Уровень точно выше, чем в юниорских лигах и пониже, чем в НХЛ, так как в НХЛ многие на Олимпиадах играют, а МЧМ все-таки не Олимпиада еще. В КХЛ не играл, и сравнить не могу. В АХЛ всего было две игры, поэтому тоже тяжело сравнивать. Наверное, уровень игры команд в финалах, полуфиналах мог бы соперничать с аутсайдерами НХЛ.

- С каждого своего чемпионата мира вы обязательно увозили медаль: бронзу с юниорского, бронзу и серебро с молодежного

- Не думаю, что это все от меня (улыбается). Сборная всегда сильная подбиралась, год назад были Никита Кучеров, Наиль Якупов, Никита Нестеров и Андрей Василевский, грех было бронзу не взять. С 92-м годом в Калгари были примерно те же ребята, но плюс Евгений Кузнецов, Никита Гусев.

- Нынешний турнир будет важен в связи с тем, что сможете получить необходимое игровое время, которого не хватает в сезоне?

- Надеюсь, что это поможет почувствовать игру, но здесь игровое время никто не даст, нужно на каждой тренировке доказывать, что ты это заслуживаешь. Буду выполнять установку тренера, где-то подбадривать ребят. У нас в команде будет двадцать три человека, каждый со своей ролью, но без любой из этих ролей будет очень сложно, и ребята из четвертого звена, которые будут играть всего по десять минут, также будут очень важны.

- Будете готовы к тому, что вас назначат капитаном?

- Да, готов, почему нет? Не думаю, что я им буду, у нас Антон Слепышев с этим хорошо справляется. Даже без нашивки можно быть лидером сборной, подбадривать, стараться и пример показывать.

 

"Недооценки соперников не будет"

 

- Всегда слишком много внимания к матчам с канадцами на любых турнирах, но на практике неудачные встречи наши команды проводят с другими командами, такими как, например Швеция?

- На канадцев всегда особый настрой, но на другие команды, такие как Чехия, Швеция, Финляндия с настроем тоже проблем нет. Может, их просто со стороны недооценивают люди? Потому что ажиотаж около игры Россия – Швеция не такой, как Россия – Канада. Но на все игры нужно настраиваться. Вот, швейцарцы подтягиваются, в прошлые сезоны недооценили их, и было неприятно играть. В прошлом году была небольшая недооценка их и словаков, в этом, вспоминая прошлый опыт, такого уже не будет.

- Готовы к повышенному вниманию к себе на турнире?

- Понимаю, что пристально будут за мной следить многие болельщики, скауты, все будут смотреть. Постараюсь не подвести, готов и к негативной прессе, и к положительной. Буду стараться выходить на каждую игру и не думать ни о чем, что бы мешало.

- В Баффало будут болеть за Россию?

- Даже не знаю, наверное. Может, не за Россию, но хоть за меня с Никитой. В клубе пожелали удачи, сказали, чтобы без золота обратно не приезжали.

Чат0
Рекомендуем
Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз
Бестемьянова отреагировала на публикацию переписки Рудковской с Загитовой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала