Рейтинг@Mail.ru
ФК "Зенит" идет дальше в ЛЧ, а ЦСКА прощается с еврокубками - РИА Новости Спорт, 04.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

ФК "Зенит" идет дальше в ЛЧ, а ЦСКА прощается с еврокубками

Читать в
Петербургский "Зенит" стараниями мадридского "Атлетико" вышел в плей-офф футбольной Лиги чемпионов, в то время как московский ЦСКА, уступив пльзенской "Виктории", не смог зацепиться даже за третье место в своей группе.

МОСКВА, 12 дек - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Петербургский "Зенит" стараниями мадридского "Атлетико" вышел в плей-офф футбольной Лиги чемпионов, в то время как московский ЦСКА, уступив пльзенской "Виктории", не смог зацепиться даже за третье место в своей группе.

"Зенит" в последнем матче группового этапа уступил венской "Аустрии" с разгромным счетом 1:4, но несмотря на это поражение, с шестью очками занял второе место в турнирной таблице. Произошло это благодаря победе "Атлетико" над "Порту" (2:0). ЦСКА, в свою очередь, проиграл "Виктории" (1:2) и финишировал на последней строчке в своем квартете.

Невезучие армейцы

Волей жеребьевки, состоявшейся 29 августа в Монако, армейцам досталась одна из самых сложных групп - соперниками "красно-синих" стал действующий чемпион турнира мюнхенская "Бавария", английский "Манчестер Сити" и чешская "Виктория". Несмотря на такие расклады, многие верили, что ЦСКА все-таки удастся зацепиться за второе место в своем квартете, поборовшись с "Манчестер Сити". Но в реальности все сложилось намного хуже.

Как отметил генеральный директор московского клуба Роман Бабаев, "начиная с жеребьевки, ЦСКА преследовало невезение". И уже в первом матче группового этапа с "Баварией" все иллюзии касательно шансов "красно-синих" на выход в плей-офф с первого места были развеяны, в Мюнхене москвичи уступили по всем статьям со счетом 0:3. Именно с того матча началась черная полоса армейцев не только в ЛЧ, но и в премьер-лиге.

Игроки и тренерский штаб ЦСКА тогда объективно признали, что составить конкуренцию "Баварии" армейцам пока не по силам. "Бавария" на данный момент слишком сильна, чтобы бороться с ней", - отметил после игры полузащитник Понтус Вернблум, а его товарищ по команде Зоран Тошич, согласившись со шведом, заявил: "Нам противостоял такой сильный соперник, мы ничего не могли сделать. В итоге победил сильнейший".

Спасительный Питер

Во все и так имеющиеся в немалом количестве проблемы армейцев ко второму матчу турнира свою лепту внесла еще и московская погода. Дожди, заливавшие столицу в начале осени, привели поля московских и подмосковных стадионов в полную негодность, инспекция УЕФА проводить встречу на "Арене Химки" запретила, и игру с "Викторией" команде Леонида Слуцкого пришлось перенести в Санкт-Петербург.

"Большое спасибо "Зениту" за гостеприимство. Жаль, что не все болельщики смогли попасть, для меня это единственный минус, но огромное спасибо тем, кто все же смог приехать и поддержал нас", - заметил Тошич после игры на "Петровском". И та встреча, завершившаяся со счетом 3:2 в пользу москвичей, подарила болельщикам надежду на итоговый успех в группе.

"Мы приложим все усилия к тому, чтобы добиться выхода из группы. Мы победили "Викторию", и теперь у нас есть три очка, но впереди еще много сложных матчей, к которым нужно подойти полностью сконцентрированными. Думаю, у ЦСКА есть все шансы на то, чтобы пройти в следующий раунд", - заявил тогда японский хавбек Кэйсукэ Хонда.

Поражения от "Сити" и расистский скандал

Но у "Манчестер Сити" были другие планы на распределение мест в группе, а последующие две игры с английским клубом похоронили надежды ЦСКА на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. В первой встрече, прошедшей в Москве, "красно-синие" имели все шансы добиться положительного результата, но низкая реализация и провалы в обороне предрешили исход встречи. Армейцы уступили со счетом 1:2, а игра завершилась расистским скандалом.

В центре его оказался капитан "горожан" Яя Туре, уверявший, что в течение всего матча подвергался оскорблениям на расовой почве со стороны фанатов ЦСКА. "Очень и очень разочарован тем, что происходило сегодня, и считаю, что УЕФА должен наложить серьезные санкции за это, иначе чернокожие игроки будут продолжать оказываться в таких ситуациях", - заявил после матча Туре. Забегая вперед, УЕФА, рассмотрев этот инцидент, наложит на московский клуб санкции в виде закрытия одной из трибун на игру с "Баварией".

Возвращаясь к футбольной составляющей, игра ЦСКА в первой встрече с "Манчестер Сити" оставляла надежды на успех в гостях, но эти надежды рухнули уже через полчаса после стартового свистка на стадионе "Этихад Стэдиум". К этому моменту на табло уже горел счет 0:3, вылившийся в итоговые 2:5. Таким образом, москвичи потеряли все шансы на выход в плей-офф, а задачи в групповом этапе свелись к борьбе за 3-е место с "Викторией".

Провал в Пльзени

"Теперь наша задача - финишировать в группе на третьем месте, - заявил 6 ноября Расмус Эльм. - Думаю, нам для этого хватит даже ничьей в ответном матче с "Викторией", но сперва будет "Бавария", в игре с которой будет очень непросто". Мюнхенцам ЦСКА в домашнем матче в итоге уступил 1:3, подарив "Баварии" новый рекорд Лиги чемпионов - десять побед подряд в главном европейском турнире.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи >>>

"Мы способны дома максимально сопротивляться и играть наравне с лучшими командами мира, но на выезде пока этого, к сожалению, не получается", - отметил после встречи Слуцкий. Но, как показал дальнейший разворот событий, в гостях проблемы у ЦСКА могут иметься не только в противостояниях с мировыми грандами. В решающей игре с "Викторией" "красно-синих" могло устроить даже поражение с минимальной разницей в счете, но при минимум двух забитых мячах в ворота соперника.

Однако два мяча забил не ЦСКА, а чешская команда, ответившая голами Даниэля Коларжа и Томаша Вагнера на точное попадание Ахмеда Мусы. Главным антигероем встречи стал недавно восстановившийся после травмы полузащитник Алан Дзагоев, на ровном месте получивший удаление при счете 1:0 в пользу своей команды. Именно этот момент стал ключевым по мнению обоих тренеров.

"Матч, который мы должны были спокойно доводить до победного завершения, принял другой характер, когда мы остались вдесятером. Ключевым фактором стало удаление Дзагоева", - заявил Слуцкий. Подводя итоги выступления ЦСКА в Лиге чемпионов, экс-футболист армейцев Евгений Бушманов отметил, что москвичам не хватило мотивации, и подчеркнул: "Сказались травмы (на игре ЦСКА в ЛЧ), не хватает глубины состава, где-то происходит сбой".

Неудачный старт "Зенита"

"Зениту" же на групповом этапе удалось обойтись без расистских скандалов и проблем с полями, а группа попалась, может, и не такая топовая, как у ЦСКА, но все же сложная - "Порту", "Атлетико" и "Аустрия". А вот старт "сине-бело-голубых" в групповом этапе Лиги чемпионов получился ничем не лучше, чем армейский. В первой встрече команда Лучано Спаллетти подошла с серьезными потерями (травму получил Роман Широков) и уступила мадридцам со счетом 1:3. Особое непонимание тогда вызвал выбор итальянским специалистом тактики игры в пять защитников, вызвавшей немало осуждений со стороны экспертов.

Однако, даже не смотря на уверенную победу "Атлетико", главный тренер "матрасников" Диего Симеоне не стал исключать "Зенит" из числа фаворитов. "До матча я говорил, что в нашей группе самыми опытными командами являются "Зенит" и "Порту", которые и есть фавориты. После игры я остаюсь при своем мнении", - заявил тренер, еще не зная, что питерцам удастся выйти из группы во многом благодаря усилиям его собственной команды.

Большинство мнений сводилось к тому, что уже во 2-м туре "Зениту" удастся одержать первую победу, ведь мало кто верил, что скромная "Аустрия" сможет что-то противопоставить российскому гранду. Но удаление Акселя Витселя внесло серьезные коррективы в ход игры, которая завершилась нулевой ничьей. Таким образом, решение главных задач в группе у "сине-бело-голубых", как и у ЦСКА, свелось к спаренному противостоянию в середине розыгрыша группового этапа.

Ключевая победа над "Порту"

В первой встрече с "Порту" удача все-таки улыбнулась питерцам. И на этот раз судейское решение сыграло на руку самому "Зениту", когда уже на 16-й минуте был удален полузащитник Эктор Эррера. Забить российская команда смогла всего один раз - стараниями Александра Кержакова, но это было вполне достаточно, чтобы добиться положительного результата. "Мы заработали очень важные очки", - отметил голкипер Юрий Лодыгин, не догадываясь, что эта победа станет единственной для его команды.

Но эта встреча обернулась для Спаллетти настоящей головной болью - травму получил один из лидеров "Зенита" Данни. Хотя и без португальского полузащитника "сине-бело-голубые" могли одержать победу и во втором матче с португальцами, но при счете 1:1 Халк не забил пенальти, а его команде пришлось довольствоваться ничьей. "Ничья - не самый лучший для нас результат", - отметил тогда Николас Ломбертс, анализируя ситуацию в турнирной таблице.

К 5-му туру "Атлетико" подошел, уже решив задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов, а в Санкт-Петербург Диего Симеоне привез далеко не самый сильный состав. Но "Зенит" к этому времени находился уже в глубоком кризисе, и о реванше за поражение в первой игре думать особо не приходилось. Питерцам удалось уйти от поражения благодаря автоголу Тоби Алдервейрелда, но именно это заработанное очко и стало решающим в выходе "Зенита" из группы.

Igracias, Atletico!

В преддверии заключительной встречи с "Аустрией", многие специалисты сошлись во мнении, что питерцам не стоит уповать на "Атлетико", надеясь на победу испанцев в игре с "Порту". Как отметил экс-форвард "Зенита" Владимир Казаченок, "сине-бело-голубые" должны сами выигрывать у австрийцев и не смотреть на результат в другом матче. "Все-таки эта победа как раз даст возможность ни от кого не зависеть и чисто выходить со второго места, не надо ждать других результатов",- заявил эксперт.

Редакция агентства "Р -Спорт" провела текстовую трансляцию матча "Аустрия" - "Зенит" >>>

Но, к сожалению, команда Лучано Спаллетти, первой открыв счет, развалилась на глазах, раз за разом пропуская атаки хозяев поля. "Аустрия" же такой безалаберностью соперника воспользовалась по полной программе, отправив в ворота Юрия Лодыгина четыре мяча. Напоследок отличились и фанаты "Зенита", устроившие беспорядки на трибуне и едва не сорвавшие матч.

"Если наши болельщики приезжают, чтобы организовывать беспорядки, чтобы стать противниками нам, лучше будет, чтобы они оставались дома. Мы не хотим их видеть на стадионе", - заявил после игры Спаллетти.

На помощь беспомощному в этот вечер "Зениту" пришел абсолютно немотивированный "Атлетико", забивший в ворота "Порту" два безответных мяча и, таким образом, подаривший петербуржцам путевку в плей-офф Лиги чемпионов. "Мы в перерыве узнали результат в Мадриде, и это повлекло реакцию, которую большая команда не может себе позволить", - сказал после игры Спаллетти.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    Е. Рыбакина
    623
    466
  • Теннис
    Завершен
    С. Халеп
    А. Анисимова
    66
    24
  • Теннис
    Завершен
    К. Гарин
    Н. Кирьос
    436
    667
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    Р. Надаль
    65656
    37377
  • Теннис
    07.07 15:30
    О. Жабер
    Т. Мария
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала