Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Кубани" не удалось вслед за "Рубином" и "Анжи" выйти в 1/16 финала ЛЕ

Футболисты казанского "Рубина" и махачкалинского "Анжи" по итогам группового этапа пробились в плей-офф Лиги Европы, а краснодарская "Кубань", в последнем туре не сумевшая обыграть испанскую "Валенсию", завершила участие в еврокубках.

КРАСНОДАР, 13 дек - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Футболисты казанского "Рубина" и махачкалинского "Анжи" по итогам группового этапа пробились в плей-офф Лиги Европы, а краснодарская "Кубань", в последнем туре не сумевшая обыграть испанскую "Валенсию", завершила участие в еврокубках.

"Рубин", досрочно занявший первое место в группе D, в заключительном туре обыграл бельгийский "Зюльте-Варегем" со счетом 2:0. "Анжи", который тоже заблаговременно завоевал путевку в плей-офф, но только со второго места группы К, проиграл английскому "Тоттенхэму" - 1:4. "Кубань" в гостевом матче с "Валенсией" была близка к тому, чтобы повторить успех российских клубов, но сыграла вничью (1:1) и финишировала лишь третьей в группе А.

Турнирная таблица Лиги Европы >>>

Жеребьевка плей-офф турнира состоится 16 декабря в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария).

"Рубин" уверенно движется к победе в Лиге Европы

"Рубин" первым из всех российских клубов начал еврокубковый сезон - 18 июля матчем второго отборочного раунда Лиги Европы против сербской "Ягодины". На стадии квалификации казанцы, имеющие достаточно богатый еврокубковый опыт, размялись шестью победами - над "Ягодиной", датским "Раннерсом" и норвежским "Мольде". По итогам жеребьевки группового этапа команда Курбана Бердыева получила в соперники выступающий в Чемпионшипе (втором по силе футбольном дивизионе Англии) "Уиган", словенский "Марибор" и "Зюлте-Варегем", однажды сенсационно обыгравший московский "Локомотив".

Казанцы, перед которыми поставлена задача выиграть Лигу Европы, выглядели явными фаворитами группы D, однако Бердыев был осторожен в прогнозах, накануне старта этапа заявив, что его команде придется приложить немало усилий, чтобы выйти из этой группы.

"Все соперники одинаково высокого уровня. То, что "Уиган" выступает не в премьер-лиге, а в Чемпионшип-лиге, никого не должно вводить в заблуждение: класс этой команды не вызывает сомнений. Не менее сильны и участники нынешней Лиги чемпионов - словенский "Марибор" и бельгийский "Зюлте-Варегем" (обе команды выбыли из ЛЧ на стадии квалификации). Выйти из этой группы будет достаточно сложно. Мы прекрасно понимаем силу наших соперников и будем настраиваться в каждом матче на серьезную борьбу и максимальный результат", - сказал Бердыев.

Казанцы уже в первых двух турах, разгромив "Марибор" (5:2) и "Зюлте-Варегем" (4:0), ясно дали понять противникам, кто главный в квартете. По словам хавбека "рубиновых" Бибраса Натхо, успешная и результативная игра команды в Лиге Европы связана с тем, что соперники играют в более атакующий футбол, чем команды из чемпионата России.

В следующих двух играх достойное сопротивление смог оказать "Уиган", хотя при этом англичане так и не сумели прервать беспроигрышную серию команды из столицы Татарстана - ничья (1:1) и победа с минимальным счетом (1:0) обеспечили "Рубину" досрочный выход в плей-офф. Главный тренер английской команды Оуэн Койл был впечатлен игрой казанских футболистов, заявив, что они способны на равных играть с любым европейским клубом.

В оставшихся двух турах "Рубин", особо не утруждаясь, сохранил лидерство в группе благодаря ничьей с "Марибором" (1:1) и гостевой победе над "Зюлте-Варегемом" (2:0). Причем казанцы в ничего не значащем для них матче шестого тура лишили второго места бельгийцев, которым для выхода в плей-офф нужна была хотя бы ничья. В итоге вторым в группе финишировал "Марибор", а "Рубин" в текущем розыгрыше Лиги Европы выдал впечатляющую 12-матчевую беспроигрышную серию, забивая в среднем более двух мячей за игру.

Неудачи в чемпионате не помешали "Анжи" выйти в плей-офф Лиги Европы

В прошлом сезоне "Анжи", переливавшийся россыпью футболистов-звезд, успешно выступил в Лиге Европы, преодолев групповой этап, и проиграв только "Ньюкаслу". Однако в августе 2013 года клуб резко изменил вектор развития и устроил распродажу игроков, после чего перспективы махачкалинцев в российской премьер-лиге и еврокубках оказались туманными.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы "Анжи" стартовал прямиком с группового раунда, минуя квалификационные дебри. Самым титулованным соперником в квартете оказался лондонский "Тоттенхэм". Также махачкалинцам предстояло сразиться с молдавским "Шерифом" и норвежским "Тромсе". Даже несмотря на сокращение бюджета клуба, эксперты верили в то, что "Анжи" будет по силам занять второе место в этом квартете. Тем не менее, главный тренер Гаджи Гаджиев сдержанно комментировал итоги жеребьевки.

"Те, кто в один голос говорят о проходимости группы для "Анжи", ориентируются на так называемый клубный рейтинг. На практике же далеко не всегда сила команды напрямую зависит от ее рейтинга. Тот же молдавский "Шериф" недавно выигрывал у киевского "Динамо" дома и играл с ним вничью в гостях, а это очень солидный результат. Многое будет зависеть от того, насколько мы сумеем за этот короткий промежуток времени сделать из разных игроков одну целую команду", - отметил Гаджиев.

В первом туре дагестанская команда сыграла в гостях вничью с "Шерифом" (0:0), причем еще в первом тайме потеряв из-за травм трех игроков основы - Александра Епуряну, Гию Григалаву и Ласину Траоре. После матча тренер Андрей Гусин, руководивший командой из-за болезни Гаджиева, назвал этот фактор ключевым: "У нас не хватило человека, который смог бы поставить точку".

В следующем матче "Анжи" в Раменском принимал "Тоттенхэм", и эта встреча едва не обернулась побоищем российских фанатов. Группа болельщиков выкрикивала оскорбительные лозунги в адрес поклонников дагестанской команды. После серии нецензурных лозунгов болельщики "Анжи" сорвались со своих мест и попытались через территорию стадиона прорваться в сторону обидчиков, однако оперативное вмешательство полиции предотвратило массовую драку. Игра завершилась убедительной победой англичан (2:0), после которой "Анжи" откатился на третью строчку.

В чемпионате России махачкалинцы тоже испытывали проблемы и никак не могли одержать первую победу, закрепившись на последнем месте. Однако положение в Лиге Европы "Анжи" постепенно выровнял. Две минимальные победы над "Тромсе" со счетом 1:0 и вновь ничья с "Шерифом", но в этот раз результативная (1:1), позволили команде Гаджиева за тур до конца группового этапа забронировать второе место и путевку в 1/16 финала. Этому способствовала и уверенная поступь "Тоттенхэма", который в своих встречах не оставлял шансов ближайшим преследователям российской команды, одерживая одну победу за другой.

В заключительной игре, не имевшей турнирного значения, дагестанцы не смогли сдержать натиск "Тоттенхэма", который благодаря хет-трику Роберто Сольдадо одержал крупную победу (4:1). Таким образом, первая половина сезона-2013/14 получилась для "Анжи" неоднозначной. С одной стороны, выход в весеннюю часть Лиги Европы со второго места в группе, с другой - последнее место в российской премьер-лиге после 19 туров с нулем в графе "победы".

"От собственника "Анжи" получает полную поддержку. Действительно, такие игры как сегодняшняя могут помочь формированию команды. С другой стороны, жесткий календарь Лиги Европы мешал нам полноценно готовиться к матчам чемпионата России. Для клуба, который давно играет одним составом, это нормальный график. Но объединить, сделать единым коллективом команду, которая создавалась, по сути, с нуля, в подобных условиях практически невозможно", - сказал Гаджиев после матча с "Тоттенхэмом".

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Марибор" Александер Райчевич (слева) и игрок ФК "Рубин" Хосе Саломон Рондон в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Марибор" (Словения, Марибор).
Игровой момент матча Рубин - Марибор
1 из 10
Игрок ФК "Марибор" Александер Райчевич (слева) и игрок ФК "Рубин" Хосе Саломон Рондон в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Марибор" (Словения, Марибор).
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок "Рубина" Олег Кузьмин (слева) и игрок "Уигана Атлетика" Джеймс Макклин в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Уиган Атлетик" (Великобритания, Уиган).
Игровой момент матча Рубин - Уиган Атлетик
2 из 10
Игрок "Рубина" Олег Кузьмин (слева) и игрок "Уигана Атлетика" Джеймс Макклин в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Уиган Атлетик" (Великобритания, Уиган).
© РИА Новости / Максим БогодвидПолузащитники "Зюлте-Варегема" Йенс Нессенс, Торган Азар, нападающий "Рубина" Руслан Мухаметшин и защитник "Рубина" Руслан Абышов (слева направо).
Полузащитники Зюлте-Варегема Йенс Нессенс, Торган Азар, нападающий Рубина Руслан Мухаметшин и защитник Рубина Руслан Абышов (слева направо)
3 из 10
Полузащитники "Зюлте-Варегема" Йенс Нессенс, Торган Азар, нападающий "Рубина" Руслан Мухаметшин и защитник "Рубина" Руслан Абышов (слева направо).
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Анжи Илья Максимов, игроки ФК "Шариф" Марсель Метуа, Джибриль Пайе, игрок ФК "Анжи" Эвертон, игрок ФК "Шариф" Каду и игроки ФК "Анжи" Александр Епуряну и Камиль Агаларов (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Шериф" (Молдавия, Тирасполь).
Игровой момент матча Анжи - Шериф
4 из 10
Игрок ФК "Анжи Илья Максимов, игроки ФК "Шариф" Марсель Метуа, Джибриль Пайе, игрок ФК "Анжи" Эвертон, игрок ФК "Шариф" Каду и игроки ФК "Анжи" Александр Епуряну и Камиль Агаларов (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Шериф" (Молдавия, Тирасполь).
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНападающий ФК "Тромсе" Мортен Мольдскред (слева) и полузащитник ФК "Анжи" Жусилей да Силва в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тромсе" (Норвегия, Тромсе).
Нападающий ФК Тромсе Мортен Мольдскред (слева) и полузащитник ФК Анжи Жусилей да Силва
5 из 10
Нападающий ФК "Тромсе" Мортен Мольдскред (слева) и полузащитник ФК "Анжи" Жусилей да Силва в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тромсе" (Норвегия, Тромсе).
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Анжи" Бенуа Ангбва и игрок ФК "Тоттенхэм" Льюис Холтби (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тоттенхэм" (Великобритания, Лондон).
Игровой момент матча Анжи - Тоттенхэм
6 из 10
Игрок ФК "Анжи" Бенуа Ангбва и игрок ФК "Тоттенхэм" Льюис Холтби (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тоттенхэм" (Великобритания, Лондон).
© REUTERS / STRINGERИгровой момент матча "Валенсия" - "Кубань".
Игровой момент матча Валенсия - Кубань
7 из 10
Игровой момент матча "Валенсия" - "Кубань".
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгрок "Кубани" Роман Бугаев (слева) и игрок "Суонси Сити" Ролан Лама в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Суонси Сити" (Великобритания, Суонси).
Игровой момент матча Кубань - Суонси Сити
8 из 10
Игрок "Кубани" Роман Бугаев (слева) и игрок "Суонси Сити" Ролан Лама в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Суонси Сити" (Великобритания, Суонси).
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкИгрок "Кубани" Артур Тлисов и игрок "Валенсии" Андрес Гуардадо (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Валенсия" (Испания, Валенсия).
Игровой момент матча Кубань - Валенсия
9 из 10
Игрок "Кубани" Артур Тлисов и игрок "Валенсии" Андрес Гуардадо (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Валенсия" (Испания, Валенсия).
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИгрок "Кубани" Ибраима Бальде (слева) и игрок "Фейеноорда" Свен ван Бэк в матче раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА 2013/2014 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Фейеноорд" (Нидерланды, Роттердам).
Игровой момент матча Кубань - Фейенорд
10 из 10
Игрок "Кубани" Ибраима Бальде (слева) и игрок "Фейеноорда" Свен ван Бэк в матче раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА 2013/2014 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Фейеноорд" (Нидерланды, Роттердам).
1 из 10
Игрок ФК "Марибор" Александер Райчевич (слева) и игрок ФК "Рубин" Хосе Саломон Рондон в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Марибор" (Словения, Марибор).
2 из 10
Игрок "Рубина" Олег Кузьмин (слева) и игрок "Уигана Атлетика" Джеймс Макклин в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Рубин" (Россия, Казань) и ФК "Уиган Атлетик" (Великобритания, Уиган).
3 из 10
Полузащитники "Зюлте-Варегема" Йенс Нессенс, Торган Азар, нападающий "Рубина" Руслан Мухаметшин и защитник "Рубина" Руслан Абышов (слева направо).
4 из 10
Игрок ФК "Анжи Илья Максимов, игроки ФК "Шариф" Марсель Метуа, Джибриль Пайе, игрок ФК "Анжи" Эвертон, игрок ФК "Шариф" Каду и игроки ФК "Анжи" Александр Епуряну и Камиль Агаларов (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Шериф" (Молдавия, Тирасполь).
5 из 10
Нападающий ФК "Тромсе" Мортен Мольдскред (слева) и полузащитник ФК "Анжи" Жусилей да Силва в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тромсе" (Норвегия, Тромсе).
6 из 10
Игрок ФК "Анжи" Бенуа Ангбва и игрок ФК "Тоттенхэм" Льюис Холтби (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "Тоттенхэм" (Великобритания, Лондон).
7 из 10
Игровой момент матча "Валенсия" - "Кубань".
8 из 10
Игрок "Кубани" Роман Бугаев (слева) и игрок "Суонси Сити" Ролан Лама в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Суонси Сити" (Великобритания, Суонси).
9 из 10
Игрок "Кубани" Артур Тлисов и игрок "Валенсии" Андрес Гуардадо (слева направо) в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2013/14 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Валенсия" (Испания, Валенсия).
10 из 10
Игрок "Кубани" Ибраима Бальде (слева) и игрок "Фейеноорда" Свен ван Бэк в матче раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА 2013/2014 между ФК "Кубань" (Россия, Краснодар) и ФК "Фейеноорд" (Нидерланды, Роттердам).

"Кубань" в дебютный год в еврокубках не смогла прыгнуть выше головы

Краснодарцы, в прошлом сезоне заняв пятое место в чемпионате России, впервые получили право сыграть в еврокубках. Несмотря на статус дебютанта, "Кубань" достаточно уверенно разобралась в квалификации с шотландским "Мотеруэллом" и нидерландским "Фейенордом", добившись четырех побед в четырех играх. Немаловажную роль в этом успехе сыграли и неизбалованные международными матчами болельщики "Кубани", которые до отказа заполняли 35-тысячный стадион и гнали свою команду вперед.

Учитывая невысокий рейтинг клуба, "желто-зеленым" при жеребьевке попались довольно серьезные соперники - испанская "Валенсия", валлийский "Суонси" и швейцарский "Санкт-Галлен", который не пустил в групповой раунд московский "Спартак". Однако перед краснодарцами руководством клуба была поставлена задача выйти в весеннюю часть турнира. Под эту задачу в состав был приглашен опытный еврокубковый боец Джибриль Сиссе - победитель Лиги чемпионов-2005 в составе английского "Ливерпуля", по два раза становившийся лучшим бомбардиром чемпионатов Франции и Греции.

"Думаю, нам достались трудные соперники по группе, - сказал после жеребьевки полузащитник "Кубани" Давид Цораев. - Но играть можно со всеми командами. И нашим оппонентам легко не будет. Мы будем биться за победу в каждом матче. Явным фаворитом группы является "Валенсия", а за второе место в группе мы, думаю, будем соперничать со "Суонси", а не с "Санкт-Галленом".

Однако швейцарская команда в очередной раз доказала, что является крепким орешком, и в первом туре победила на своем поле "Кубань" со счетом 2:0. Затем "желто-зеленые" с таким же счетом проиграли дома "Валенсии" и застолбили за собой последнее место в квартете А. Во внутреннем первенства дела у краснодарцев в тот момент тоже шли не самым лучшим образом - в 12 матчах они одержали лишь три победы и расположились на десятом месте турнирной таблицы. Руководством клуба было принято решение сменить главного тренера. Вместо румынского специалиста Доринела Мунтяну "Кубань" возглавил белорус Виктор Ганчаренко.

"При всем уважении к опыту и таланту Мунтяну - под его руководством "Кубань" не смогла показать те результаты, на которые способна команда. Я, как и все болельщики "желто-зеленых", в последнее время не мог смотреть на игру "Кубани" без боли - это не то, к чему мы привыкли", - написал губернатор Краснодарского края и президент клуба Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Под руководством нового тренера "желто-зеленые" воспряли духом и набрали первые очки на групповом этапе Лиги Европы, дважды сыграв вничью со "Суонси". Перед пятым туром они по-прежнему занимали последнюю строчку, но еще сохраняли теоретические шансы на плей-офф. Для этого "Кубани" нужно было побеждать в двух оставшихся матчах с как можно большей разницей мячей и надеяться на два поражения "Суонси". Валлийцы оступились в пятом туре (0:1), а краснодарцы разгромили на своем поле "Санкт-Галлен" - 4:0.

Таким образом, перед заключительной игрой задача краснодарцев несколько упростилась, но их судьба все так же в первую очередь зависела от выступления "Суонси", имевшего преимущество в три очка (8 против 5). В матче шестого тура "Кубань" встречалась в гостях с немотивированной "Валенсией", досрочно занявшей первое место, а валлийцы - на выезде с "Санкт-Галленом". И швейцарцы, на 80-й минуте забив гол, помогли команде Ганчаренко. В параллельно проходившей встрече футболисты "Кубани" на 84-й минуте сравняли счет (1:1), и для выхода из группы им оставалось забить еще два мяча. Однако чуда не случилось. "Суонси" в итоге так и проиграл (0:1), а краснодарцы не смогли обойти соперника в таблице, завершив свой матч лишь вничью и оставшись третьими.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала