Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татьяна Бородулина: перед Олимпийскими играми я стала наглее и шустрее

Читать в
Лидер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина, натянув костюм факелоносца размера XS прямо на куртку сборной России ванкуверского созыва, приняла участие в эстафете олимпийского огня сочинских Игр, а до того рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о своем состоянии в преддверии февральских стартов.

Лидер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина, натянув костюм факелоносца размера XS прямо на куртку сборной России ванкуверского созыва, приняла участие в эстафете олимпийского огня сочинских Игр, а до того рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о своем состоянии в преддверии февральских стартов.

 

Белякова должна поехать в Сочи

- Главный тренер национальной команды Себастьян Крос озвучил имена троих спортсменок из пяти, которые гарантированно отправятся в феврале в Сочи. Это вы, Валерия Резник и 15-летняя Софья Просвирнова. Ничего не удивило?

- Если честно, удивило. Я была уверена, что Ольга Белякова попадет в команду. У тренера свои мотивы, он рассчитывает добиться результата и ему важно грамотно распределить наши силы. Но на первом этапе Кубка мира Софья попала в финал, а в остальном мы показали то, что и ожидалось. Не думаю, что расклад сил в команде резко поменялся. Поэтому не сомневаюсь, что Ольга заслужила место в олимпийской команде благодаря своему труду и профессиональному уровню. Думаю, она поедет в Сочи.

- На чемпионат Европы, который стартует 17 января 2014 года, поедет олимпийский состав национальной команды

- Правда, мы еще не знаем, кто на каких дистанциях побежит на этом турнире. Пока нам тренер об этом не объявлял, и думаю, что не скоро объявит. Ведь сначала он должен озвучить окончательный состав на Игры в Сочи, и сделает это за две недели до начала чемпионата Европы. Выступать там будем, как вы знаете, под нагрузками, так что результаты европейского первенства в олимпийском сезоне, наверное, не очень будут волновать тренера.

- Специалисты отмечают ваш прогресс. Но как вы ощущаете себя изнутри?  

- Есть ощущение, что я еще прогрессирую, год от года, но, конечно, хотелось бы именно в феврале выжать из себя все, что есть, чтобы добиться максимального результата, ведь уже мне не шестнадцать лет. О долгой карьере я не говорю, поэтому надо достигать чего-то значимого. Не хотелось, чтобы получилось так: Олимпийские игры закончились, а я бы потом села и поняла, что могла показать большее. Резерв нужно использовать.

- Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов сказал мне перед забегом в эстафете огня в Красноярске, что вы стали злее на льду.

- Есть такое, сил действительно у меня появляется больше, и я становлюсь в себе еще увереннее. Знаю, что за счет развитых ныне мной скоростей я могу побороться за высокие места. От этого и становлюсь наглее. А за наглостью этой вырисовывается большой выбор тактических наработок. Это очень многое значит, потому что в шорт-треке если выходишь на лед с одной тактикой, а она у тебя три круга не работает, надо ее менять. Конечно, приятнее, когда ты отсиделся сзади и "вырезал" финиш, чем когда ты "отпахал" и пустил перед собой такого отсидевшегося.

Свои выступления за последнее время я бы охарактеризовала так: как на весах. То приходит, то уходит, но если бы я была в идеальной форме, то не ограничилась бы попаданием в финал на Кубке мира, а поборолась бы за медали. Наверное, те, кто меня отмечает, в первую очередь обращают внимание на скорость. Она как всегда в приоритете, поэтому, кстати, думаю, тренер и назвал меня, Софью, которая довольно стабильно прошла этапы Кубка мира, и Валерию среди первых трех участниц Олимпийских игр. В этом плане мы были пошустрее остальных. Но обращу внимание, что лишь на данном этапе.

Хотя, возможно, этот выбор зависит и от его видения эстафетной команды. Потому что в Новогорске тренировки женской команды имеют спринтерский уклон. Если у мальчишек одна группа работает над "полуторкой", другая – над "пятисоткой", то девчонок всех объединили, и мы теперь сосредоточены на скорости, на подготовке дистанции 500 метров, которая наиболее близка тренингу эстафеты. Посмотрим, что из этого получится.

Баранок может попасть в эстафету на ОИ

- Насколько, по вашим ощущениям, уже определен состав в эстафете?

- По моим, что у ребят, что у нас, стоит выбор над четвертым спортсменом. Все этапы мы прошли практически в таком составе: я, Лера, Соня и Оля. Но на текущих тренировках тренер очень часто пробует Катю Баранок, которая была травмирована и пропустила официальные старты нового сезона.

- Фаворитки Игр на дистанциях ясны? Ван Мэн из Китая – 500 метров, Сим Сук Хи из Южной Кореи – на остальных двух?

- Кореянка участвует на всех дистанциях. Если на 1000 и 1500 метрах она побеждает, то на 500-х становится, как правило, третьей-четвертой. Тем не менее, на "тысяче" в Коломне она не прошла даже в финал. Получается, все они люди, все устают, и с ними можно бороться. Ван Мэн – тоже со своей уязвимостью. Иногда кажется, что она ходит по грани, к финишу ее догоняют, но пока ей удается удерживать лидерство на 500 метрах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала