Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пловец Виталий Мельников: к Олимпиаде в Рио буду готовиться в Бразилии

Виталий Мельников стал чемпионом Европы по плаванию на короткой воде в составе эстафетных команд, установивших два мировых рекорда кряду. Специально для агентства "Р-Спорт" он рассказал о своих планах в нынешнем олимпийском цикле, по ходу которого будет тренироваться с бразильским специалистом недалеко от Рио-де-Жанейро.

Виталий Мельников стал чемпионом Европы по плаванию на короткой воде в составе эстафетных команд, установивших два мировых рекорда кряду. Специально для агентства "Р-Спорт" он рассказал о своих планах в нынешнем олимпийском цикле, по ходу которого будет тренироваться с бразильским специалистом недалеко от Рио-де-Жанейро.

 

- Виталий, уже за первые дни чемпионата Европы сборная России собрала коллекцию наград. Ожидали такого мощного старта?

- Я очень рад, что соревнования начались для нас так позитивно. Первые два дня в моем случае были прежде всего эстафеты. Мне удалось извлечь очень много положительных эмоций из нашего совместного выступления в команде, и на третий день, наконец, приступил к индивидуальной программе.  Так что к своим дистанциям подошел в хорошем эмоциональном состоянии. Мне вообще здесь нравится: хорошая интересная борьба, хорошие соревнования.

- Говорят, что сборная России - королева короткой воды. Вы воспринимаете это как комплимент или как завуалированный "наезд" на спортсменов?

- У нас много ребят, которые выступают очень сильно в 25-метровом бассейне. Так что есть основания говорить об этом. И это приятно, на самом деле. Нас на этих соревнованиях встречают, как победителей, когда мы выходим на старт, и спасибо всем за поддержку.

- Как вам вообще такой вид программы, как смешанная эстафета?

- Это очень веселый вид, самый такой позитивный, когда ты можешь плавать вместе с ребятами и девчонками, бороться за медали. Это очень забавно. Все выходили на старт, улыбаясь, было очень интересно.

- Мировые рекорды в смешанных эстафетах падают чуть ли не на каждых соревнованиях. Сколько осталось жить вашему?

- Мы плыли очень сильным составом: Юлия Ефимова у нас рекордсменка в брассе на "полтиннике", плыл Вова Морозов тоже очень быстро, у меня лучший результат в сезоне. Надеюсь, что этот наш рекорд простоит еще пару лет.

- Из клуба Андреа Ди Нино вы ушли вместе с бразильским специалистом Арилсоном Силвой. Почему приняли такое решение?

- Он тренировал нас в ADN. В связи с какими-то сложностями с руководством он покинул проект, но мне настолько нравилось с ним работать, у меня был достаточно серьезный прогресс в результатах - улучшил прежние достижения на своих дистанциях. В общем, мне было интересно продолжить работать именно с ним. Вот я и ушел. Все идет достаточно успешно, мне нравится тренироваться в его коллективе. Это дает свой результат, что главное.

- Ваши приоритеты в этом олимпийском цикле?

- Думаю, что к моим прежним дистанциям добавится  стометровка баттерфляем. И случится это уже к чемпионату России на длинной воде.

- То есть вы готовите покушение на дистанцию Коротышкина?

- (смеется) Мне просто нравится ее плавать. Приятно в такой компании выступать. В России на ней хорошо плывет не только Женя, но и такие сильные "дельфинисты", как Николай Скворцов, Никита Коновалов. Думаю, мы все этой конкуренцией друг другу только поможем. Это пойдет на пользу каждому из нас.

- Сейчас где проходите подготовку?

- Мы начали работать с Арилсоном с сентября. Мало времени оставалось до квалификационного чемпионата России и собственно этого старта в Хернинге. Мы решили продолжить подготовку в Европе: провели сбор на Тенерифе, а после чемпионата России приехали в Данию, жили тут не так что бы очень далеко. А еще я выступил на открытом чемпионате Австрии.

- В будущем где собираетесь тренироваться?

- С января месяца поеду тренироваться в Бразилию. У моего тренера основная база для подготовки в городе Витория, это недалеко от Рио, на побережье - сорок минут на самолете. Буду там находиться до... Долго я там буду находиться (смеется).

- Получается вы едете в Бразилию в год чемпионата мира по футболу.

- О футболе я практически ничего не знаю. Только персонажей из разряда Бэкхем или Роналду. Вообще никак к футболу не отношусь, но очень уважаю преданность моего тренера к команде из Рио.

- Их ведь несколько. За какую из них он болеет?

- За "Фламенго". Периодически смотрим матчи вместе с ним. Надеюсь, что если будет время, съезжу на стадион и посмотрю матч. Всегда интересно посмотреть на хорошую игру как на шоу.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала