Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серебро Третьякова стало единственной медалью россиян на 3-м этапе КМ

Читать в
Сборная России по бобслею и скелетону завоевала одну медаль на третьем этапе Кубка мира, прошедшем в американском Лейк-Плэсиде. Единственную награду российской команде принес скелетонист Александр Третьяков.

ЛЕЙК-ПЛЭСИД (США), 16 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Сборная России по бобслею и скелетону завоевала одну медаль на третьем этапе Кубка мира, прошедшем в американском Лейк-Плэсиде. Единственную награду российской команде принес скелетонист Александр Третьяков.

Третьяков вновь на пьедестале

Трасса в Лейк-Плэсиде традиционно считается одной из сложнейших в мире, и многие, в том числе и сильнейшие, скелетонисты и бобслеисты не могут избежать ошибок при ее прохождении. Так, в мужской скелетонной гонке оступился лидер розыгрышей Кубка мира последних сезонов Мартинс Дукурс из Латвии, ставший в итоге лишь восьмым. Его старший брат Томасс финишировал третьим, а победу одержал хозяин трека - американец Мэттью Антуан. Серебро досталось россиянину Александру Третьякову - на всех трех этапах, прошедших в Северной Америке, он не оставался без наград - до этого в Калгари россиянин занял второе место, а в Парк-Сити - первое.

"У меня были ошибки, но сегодня что-то все наошибались, - сказал Третьяков после финиша. - Только Антуан нормально проехал. Но у американцев здесь проходят все сборы и отборы, они здесь, можно сказать, живут. Это его родной трек, так что претензий нет. Второе место - хороший результат".

Сергей Чудинов в Лейк-Плэсиде финишировал десятым, и после гонки признался, что надеялся на лучший результат.

"Выступил не ахти - всего десятое место. Рассчитывал за шестерку зацепиться, но не вышло. Наверное, не получилась езда по трассе. Хотя на тренировках примерно так же ездил. Мы учимся, тренируемся. Все-таки на этом скелетоне я впервые катаюсь. Есть кое-какие отличия от старого", - сказал спортсмен.

Две непростые гонки

 

Скелетонисткам пришлось провести в Лейк-Плэсиде сразу две гонки с разницей в один день - из-за сокращения числа этапов КМ в сезоне с восьми до семи. Первый старт сложился для россиянок не слишком удачно. Чемпионка Европы-2013 Елена Никитина не смогла войти в число участниц второго заезда. Мария Орлова финишировала в итоге десятой, а Ольга Потылицына, которая прибыла в расположение команды лишь за несколько дней до старта этапа, стала 17-й. Победу одержала американка Ноэль Пайкус-Пейс.

"На тренировке я упала, и после этого мне было страшно ездить. И до сих пор страшно. Трасса очень сложная. Она не такая, как были до этого. Ее так сразу не "раскусить". Тренеры говорят, что ее вообще нужно несколько лет прикатывать", - сообщила "Р-Спорт" Никитина, которая впервые выступала на треке в Лейк-Плэсиде.

"Трасса в Лейк-Плэсиде мне нравится, хотя она мне два года не давалась, - поделилась впечатлениями Орлова. - Скелетон - это же не только заезды на коротких трассах, где нужно просто лежать и ничего не делать. Надо уметь кататься на разных треках. Ну, и с нервами справляться, конечно".

Старта воскресной гонки скелетонисткам пришлось дожидаться 1,5 часа - возникли проблемы со льдом, из-за которых спортсменов заносило вправо, и они бились о борт трассы. Организаторы несколько раз переносили время начала заездов, а потом и вовсе сократили соревнования до одной попытки. Лучшее время показала британка Элизабет Ярнольд. Потылицына остановилась в шаге от пьедестала почета, финишировав четвертой.

"Сегодня я впервые здесь смогла нормально поспать, легла в 11 и проснулась в 6 утра, - сообщила Потылицына. - Это было для меня очень хорошо, акклиматизация, наконец, завершилась. Приехав на финиш и увидев, что заняла четвертое время, я была очень счастлива. Для меня это место как призовое в такой ситуации".

Бобслеисты остались без наград

Бобслеисты остались в Лейк-Плэсиде без медалей. Экипажи мужских двоек также провели в Лейк-Плэсиде две гонки - в пятницу и субботу. Лучшим из россиян в обоих случаях стал лидер команды Александр Зубков, дважды финишировавший пятым. Первое место дважды занял американец Стивен Холкомб.

"В целом я очень доволен результатами Зубкова. Он сегодня проехал очень хорошо, как и вчера. К пилотированию не было никаких вопросов, это точно. Нам нужно только немного улучшить старт. Но я считаю, что есть еще резервы для улучшения старта, и это очень хорошо", - сказал по окончании соревнований главный тренер российской команды Пьер Людерс.

Александр Касьянов в первой гонке в двойках был 13-м, а во второй - 16-м. Никита Захаров участвовал только в первом старте и стал 24-м.

В преддверии гонки четверок тренерский штаб пошел на серьезные изменения в составах экипажей. Зубков, который последний сезон и два стартовых этапа нынешнего выступал с разгоняющими Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Максимом Мокроусовым, в Лейк-Плэсиде вышел на старт с Филиппом Егоровым, Максимом Белугиным и тем же Мокроусовым. Труненков и Негодайло, а также Алексей Пушкарев, попали в экипаж к Касьянову. Третий российский экипаж был представлен Захаровым и разгоняющими Ильвиром Хузиным, Петром Моисеевым и Кириллом Антюхом.

"Мы должны убедиться, что ребята понимают, что пока мы готовимся к Олимпийским играм, никто не закреплен за какими-то конкретными экипажами, - пояснил решение тренерского штаба Людерс. - Стартовый разгон пока не соответствует российским стандартам образца прошлого сезона, а нам нужно придерживаться того уровня и немного повысить его. У нас есть спортсмены, чтобы сделать это, нужно просто придать им дополнительную мотивацию".

Лучший результат показала четверка Касьянова, став шестой. Захаров, финишировавший четвертым в первом заезде, в итоге откатился на десятую строчку. Зубков показал одиннадцатое время. Победу одержал Холкомб - седьмую в семи гонках со старта сезона.

"В четверках неплохо получилось, - заявил Касьянов после финиша. - Хотя проблемы были как в первом, так и во втором заездах. Эта трасса вообще для меня непростая - проблемы себе я здесь всегда нахожу. Я любитель поискать приключения (смеется)".

"В одной попытке удалось, конечно, показать отличный результат, а вот по сумме я лишь десятый. В первом заезде просто все совпало: коньки, боб, хорошая езда, впечатляющий разгон. За счет слаженности команды так вышло - оказались в нужное время в нужном месте", - сообщил "Р-Спорт" Захаров.

В женской бобслейной гонке в Лейк-Плэсиде первое место заняли канадки Кейли Хамфрис и Хизер Мойз. Лучший результат из россиянок показали Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, занявшие 12-е место. Анастасия Тамбовцева и Надежда Палеева финишировали 17-ми.

Четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону пройдет в немецком Винтерберге 3-5 января 2014 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала