Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История агентства "РИА Новости" и редакции "Р-Спорт". Справка

Логотип агентства спортивных новостей "Р-Спорт"
Логотип агентства спортивных новостей Р-Спорт
Читать в
Редакция "Р-Спорт" агентства РИА Новости признана лучшим спортивным СМИ года на церемонии вручения национальной премии Минспорта: премию в номинации "Спортивный Парнас" категории "Лучшая спортивная печатная и медиапродукция" из рук президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева получили главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов и исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин.

МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт. Редакция "Р-Спорт" агентства РИА Новости признана лучшим спортивным СМИ года на церемонии вручения национальной премии Минспорта: премию в номинации "Спортивный Парнас" категории "Лучшая спортивная печатная и медиапродукция" из рук президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева получили главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов и исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин.

Ниже приводится справка об истории агентства РИА Новости и редакции "Р-Спорт".

Свою историю Российское агентство международной информации "РИА Новости" ведет с 24 июня 1941 года, когда было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) при СНК СССР и ЦК ВКП(б) на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О создании и задачах Советского информационного бюро". Его целью было: руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны.

В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати "Новости" (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций. Учредительная конференция состоялась 21 февраля 1961 года. Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество "Знание". В соответствии с уставом АПН имело своей целью "путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами".

Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 миллиона экземпляров. Совместно с ССОД АПН издавало газету "Московские новости", которая с сентября 1990 года стала независимым изданием. В 1989 году в АПН был открыт телевизионный центр, преобразованный затем в телекомпанию ТВ-Новости.

27 июля 1990 года в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева "О создании информационного агентства "Новости" на базе АПН было создано Информационное Агентство "Новости" (ИАН). Как было сказано в указе, "для информационного обеспечения государственной внутренней и внешней политики СССР и, исходя из интересов демократизации средств массовой информации" Агентство печати Новости было переименовано в Информационное агентство "Новости". Задачи ИАН практически остались прежними - подготовка и распространение в СССР и за рубежом печатных, теле- и радиоматериалов; изучение общественного мнения в стране и за рубежом по вопросам внешней и внутренней политики СССР. Был создан компьютерный банк данных, содержавший первоначально более 250 тысяч единиц документов. С 1991 года стала выходить лента оперативной информации "Инфоновости". Представительства ИАН располагались в 120 странах. ИАН издавало 13 иллюстрированных журналов и газет. Председателем правления ИАН был Альберт Власов.

В сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское информационное агентство "Новости". Указом президента РФ от 22 августа 1991 года РИА "Новости" было передано в ведение министерства печати и информации. РИА "Новости" имело около 80 загранбюро и корреспондентских пунктов, более 1500 подписчиков в странах СНГ и около 100 за рубежом. На основании указа президента РФ от 15 сентября 1993 года "О Российском информационном агентстве "Новости" РИА "Новости" стало государственным информационно-аналитическим агентством. В 1996 году работал радиоканал РИА "Новости" - "РИА - Радио". В августе 1997 года на базе телеканала РИА при учредительстве ВГТРК был создан телеканал "Культура".

В мае 1998 года на основании указа президента РФ "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" был образован информационный холдинг ВГТРК, в состав которого вошло РИА "Новости" под новым названием - Российское информационное агентство "Вести", сохранив при этом в информсреде известный бренд РИА "Новости".

С 2003 года руководителем ФГУП РАМИ "РИА Новости" являлась Светлана Миронюк. С апреля 2004 года, в связи с государственной регистрацией изменений, внесенных в учредительные документы 1 апреля 2004 года, Федеральное государственное унитарное предприятие Российское информационное агентство "Вести" переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации "РИА Новости" (сокращенно - ФГУП РАМИ "РИА Новости").

В середине 2007 года агентство принимает мультимедийную стратегию развития. Агентство "РИА Новости" развилось в группу медиакомпаний, которая сегодня объединяет пять самостоятельных, но в то же время тесно взаимодействующих между собой мультимедийных СМИ. В медиахолдинг входят: мультимедийное Российское агентство международной информации, агентство экономической информации ПРАЙМ, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей "Р-Спорт", универсальное рейтинговое агентство РИА Рейтинг, издательский дом "Московские новости", сеть мультимедийных пресс-центров в России и за рубежом, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Агентство спортивных новостей "Р-Спорт", входящее в структуру "РИА Новости", освещает важнейшие спортивные события в мире футбола, хоккея, баскетбола, тенниса и других видов спорта. Основой работы агентства "Р-Спорт" является производство эксклюзивного информационного (новости, интервью, аналитические материалы) и мультимедийного (фотографии, видеосюжеты и видеотрансляции, инфографика) контента.

Основная площадка размещения контента спортивный интернет-портал rsport.ru был основан 21 февраля 2012 года. В число дополнительных сервисов rsport.ru для посетителей сайта входят:

- статистическая информация по видам спорта, клубам, сборным и спортсменам;

- матч-центр и текстовые трансляции спортивных событий;

- сервис "Я слежу" - настраиваемая пользователем лента материалов в зависимости от спортивных интересов и предпочтений;

- обновляемые блоги специалистов и спортсменов;

- регулярно проводимые конкурсы, розыгрыши, интерактивные опросы и игры на сайте;

- представительства Р-Спорт в социальных медиа (Facebook, Вконтакте, Twitter).

В ноябре 2012 года сайт агентства "Р-Спорт" стал обладателем Премии Рунета-2012 в категории "Спорт". Портал rsport.ru также стал самым цитируемым среди интернет-СМИ по рейтингу компании "Медиалогия" за третий квартал 2012 года, а спецпроект агентства "Лондон-2012" занял первое место в номинациях "Профильные СМИ" и "Спорт" в XII Всероссийском ежегодном интернет-конкурсе "Золотой сайт". Агентство "Р-Спорт" стало самым цитируемым медиаресурсом спортивной отрасли и в первом полугодии 2013 г.

В июне 2013 года агентство "Р-Спорт" запустило информационный проект, посвященный зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи. В рамках проекта, акцент в котором будет сделан на выступлении российских спортсменов, предусмотрено подробное освещение предолимпийского периода (отборочные соревнования, формирование сборных команд, подготовка спортсменов, подготовка Сочи к проведению Игр и так далее), освещение Олимпийских игр в режиме 24/7. Особое внимание будет уделено Паралимпийским играм и спортсменам-паралимпийцам, которые выступят в Сочи. Работа хост-агентства и фотопула Олимпийских игр в Сочи будет сосредоточена в специально ньюсруме, открытом в марте 2013 г. В ньюсруме будут работать 60 человек. Информационные продукты РИА Новости, освещающие Игры-2014 в Сочи, будут представлены для всевозможных современных медиаплатформ и форматов: планшетных компьютеров и смартфонов, информэкранов, сайтов, новостных лент и т. д.

30 сентября "Р-Спорт" был запущен отдельный проект с собственной структурой "Эстафета олимпийского огня", который стал составной частью большого олимпийского спецпроекта "Сочи 2014". Основу проекта составляют материалы от собственных корреспондентов, фотографов и видео-группы, которые будут сопровождать эстафету на всем ее пути из Древней Олимпии к Сочи. 24 сентября Группа РИА Новости и "Р-Спорт" запустили мультимедийный проект Sport Stories. Сайт проекта предложит своим читателям эксклюзивные материалы о спорте как образе жизни, расскажет о действующих и бывших спортсменах, тренерах как о людях, а не как о "машинах по достижению рекордов".

В феврале 2014 года в Сочи пройдет зимняя Олимпиада. В олимпийском проекте РИА Новости будут работать 240 человек, из них на спортивных аренах - более 80 репортеров и фотографов. Российские и зарубежные пользователи в период подготовки и проведения Олимпийских игр получат доступ к более чем 200 000 материалов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Брентфорд
    3
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    Нижний Новгород
    85
    71
  • Хоккей
    Завершен
    Вашингтон
    Ванкувер
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Интер М
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    Лилль
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Касаткина поднялась на три строчки в рейтинге WTA"Марсель" и "Лилль" сыграли вничью в матче чемпионата ФранцииСаудовская Аравия впервые отправит спортсменов на зимнюю ОлимпиадуГол Овечкина не спас "Вашингтон" в матче с "Ванкувером""Аталанта" сыграла вничью с "Интером", Миранчук вышел на замену"Финикс" обыграл "Детройт" в матче НБА, Букер набрал 30 очков"Реал" победил "Атлетик" и стал обладателем Суперкубка Испании"Постыдное решение": представитель России в ООН — о скандале с ДжоковичемЩегловский: бобслеисты впервые выиграли три награды на чемпионате ЕвропыНепривитых теннисистов могут допустить на "Ролан Гаррос"Карасев стал первым новичком "Нижнего Новгорода" в новом годуФорвард "Сент-Луиса" Тарасенко сможет сыграть против "Нэшвилла"Российские рапиристки — четвертые в командном турнире на этапе Кубка мираБрюс Будро рассказал, как остановить Овечкина: попросить не выходить на ледФутболист "ПСЖ" Вейналдум выбыл на три недели из-за травмыРоссийские рапиристы стали четвертыми в командном турнире на этапе КМ"Нижний Новгород" расторг контракт с нападающим БалаемГалимов в понедельник отправится в расположение сборной РоссииСМИ: "Эспаньол" и "Брюгге" заинтересованы в переходе ВильеныСМИ: хоккеист "Вашингтона" Орлов покинул коронавирусный протокол НХЛ