Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Протасов — последний форвард империи

Читать в

Олег Валерьевич Протасов родился в Днепропетровске 4 февраля 1964 года. Отец будущего форварда сборной СССР был болельщиком местного «Днепра» и часто брал на матчи сына. Олегу нравилась атмосфера стадиона «Метеор», шум трибун, эмоции. «Я хотел забивать голы, которые заставляли бы десятки тысяч людей вскакивать со своих мест и кричать: «Гол!», — признавался Протасов.

Отец в итоге и привел Олега в футбольную секцию. Именно там в «Днепре-75» Протасов познакомился с Геннадием Литовченко. Этим двум мальчишкам предстояло стать легендами днепропетровского и всего украинского футбола.

В 1982 году днепропетровцы, которыми тогда руководил Владимир Емец, вернулись в Высшую лигу чемпионата СССР. В этом сезоне Олег Протасов дебютировал за команду из родного города. В своей первой игре 18-летний нападающий вышел на замену в матче с грозным киевским «Динамо». 30 октября 1982 года, Протасов забивает свой первый мяч в ворота донецкого «Шахтера».

В том же 1982 году Протасов выступает на юношеском чемпионате Европы. Сборная Советского Союза завоевывает бронзовые медали, а молодой форвард из Днепропетровска отметился хет-триком. В следующем году Олег уже считается игроком основы «Днепра» и забивает 7 голов в чемпионате.

Днепр выигрывает союзное первенство 1983 года, а Протасова вызывают в сборную страны (до 21 года). На чемпионате мира среди юниоров в Мексике присутствует Валерий Лобановский. Валерий Васильевич рекомендует пригласить Протасова в главную команду Украинской ССР — «Динамо» (Киев), но произойдет это не скоро. Однако в первую сборную СССР Олега уже приглашают и уже в первом, пусть и неофициальном матче, Протасов меняет Олега Блохина и делает дубль.

В 1984 году Протасов забивает 17 мячей в союзном первенстве и становится третьим в списке бомбардиров. А уже в следующем сезоне украинец побьет «вечный» рекорд Никиты Симоняна и «наколотит» 35 голов в чемпионате страны. О том достижении до сих пор ходят нехорошие слухи, дескать, очень странно выглядит график Протасова: всего семь мячей в первых 16 матчах, а в оставшихся 18 играх (причем одну он пропустил) — целых 28. Но свою «Серебряную бутсу», как второй бомбардир европейских национальных первенств, Протасов получил.

В споре лучших бомбардиров континента Протасова обошел другой молодой и перспективный форвард Марко ван Бастен из амстердамского «Аякса». Судьба еще сведет их в очном поединке всего через пару лет. Но свой главный трофей Олег выиграл в 1986 году. Футболист женился на Наталье Лемешко — дочери известного тренера Евгения Лемешко. Спортсмен сделал предложение любимой уже через полгода после знакомства. Свадьбу гуляли в днепропетровском ресторане «Украина».

За год до чемпионата Европы, Протасов и Литовченко покидают «Днепр» и переходят в состав киевского «Динамо». Днепропетровск был потрясен, динамовцы занимались классическим ослаблением соперника. «Лобановский, когда позвал нас в «Динамо», сказал буквально следующее: «Если вы хотите играть в сборной и хорошо подготовиться к чемпионату Европы, необходимо, чтобы вы со мной тренировались», — вспоминал Протасов.

Несмотря на достаточно скандальный по тем временам переход, все прекрасно понимали, что перед чемпионатом Европы рисковать местом в сборной — шаг не самый разумный. И Евро-88 подтвердило правильность выбора как со стороны Протасова и Литовченко, так и со стороны Лобановского. На первенстве континента наша сборная показала результат, который не превзойден уже четверть века. Дело даже не в том, что команда завоевала серебро, коллектив Лобановского показал мощный футбол, за который уж точно не было стыдно. Франк Райкаард — защитник сборной Нидерландов, с которой советская команда встречалась на Евро дважды, сказал что Протасов для него нападающий номер один по сложности опеки.

А вот на следующем крупном турнире — чемпионате мира 1990 года в Италии у Протасова, да и у всей сборной не получилось ничего. Ключевым стал первый матч группового турнира против румын. Команда, по воспоминаниям Олега Протасова, была уставшей и физически не могла достойно противостоять сопернику. Лобановского из сборной уволили, а с новым тренером Анатолием Бышовцем, нападающий «не сработался». Олег отыграл отборочный цикл к Евро-92. 13 ноября 1991 года в последнем матче против Кипра форвард забил гол, а 26 декабря не стало Советского Союза.

Бышовец настаивал, чтобы Протасов «был на виду» и оставался в Киеве, но украинская команда получила предложение от греческого «Олимпиакоса» и продала нападающего за 9 миллионов долларов. Олег принял решение выступать за сборную Украины, потому что в другие бывшие республики СССР его просто не звали. Чемпионат Греции тогда не котировался. Хотя за «жовто-блакитных» нападающий провел всего-то одну игру.

В Греции Протасов забил 50 мячей и заработал прозвище «Царь». Сам Олег Валерьевич относился к такой чести с изрядной долей иронии. «В 90-х Царем звали Блохина, — вспоминал он в одном из интервью, — теперь и я Царем стал. В Греции так заведено — кто русский, тот и Царь». В 30 лет он уезжает в японскую «Гамба Осаку», потом возвращается в Грецию, где, сменив несколько клубов, и завершает карьеру в 2000 году.

Именно в Греции Протасов и начал тренерскую карьеру. Он создал детскую футбольную школу «Протасов-клаб», где учил мастерству мальчишек 6-14 лет. В 2002 бывший форвард «Олимпиакоса» возглавил этот афинский клуб и в следующем году привел его к титулу чемпиона страны. Дальнейшая тренерская карьера обладателя «Серебряной бутсы» была не такой безоблачной: с 2004 года он сменил уже восемь клубов и сейчас свободен и открыт для сотрудничества.

© РИА Новости / Сергей ГунеевЧлен сборной СССР по футболу Олег Протасов.
Олег Протасов
1 из 12
Член сборной СССР по футболу Олег Протасов.
© РИА Новости / Игорь УткинЧлены сборной команды СССР по футболу (слева направо): Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко и Олег Протасов - играют на бильярде
Олег Протасов
2 из 12
Члены сборной команды СССР по футболу (слева направо): Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко и Олег Протасов - играют на бильярде
© РИА Новости / Дмитрий ДонскойНападающий команды СССР Олег Протасов (справа) во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между командами СССР и Дании.
Олег Протасов
3 из 12
Нападающий команды СССР Олег Протасов (справа) во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между командами СССР и Дании.
© РИА Новости / Владимир РодионовЧлен сборной команды СССР по футболу Олег Протасов ("Динамо", Киев).
Олег Протасов
4 из 12
Член сборной команды СССР по футболу Олег Протасов ("Динамо", Киев).
© РИА Новости / Игорь УткинСтарший тренер сборной команды СССР по футболу Валерий Лобановский.
Валерий Лобановский
5 из 12
Старший тренер сборной команды СССР по футболу Валерий Лобановский.
© РИА Новости / Сергей ГунеевОтборочный матч чемпионата мира по футболу между сборной командой СССР и сборной командой Норвегии. Моменты игры. Атакует нападающий сборной команды СССР Олег Протасов (справа). Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне стадион "Лужники").
Олег Протасов
6 из 12
Отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборной командой СССР и сборной командой Норвегии. Моменты игры. Атакует нападающий сборной команды СССР Олег Протасов (справа). Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне стадион "Лужники").
© Фото : East News/Ap Photo/Carlo FumagalliМарко Ван Бастен, в центре, из футбольной команды Нидерландов во время финального матча чемпионата Европы по футболу, 25 июня 1988 года в Мюнхене, Западная Германия. Нидерланды победили Советский Союз 2-0.
Нападающий сборной Нидерландов Марко Ван Бастен (в центре) во время финального матча чемпионата Европы по футболу против сборной СССР
7 из 12
Марко Ван Бастен, в центре, из футбольной команды Нидерландов во время финального матча чемпионата Европы по футболу, 25 июня 1988 года в Мюнхене, Западная Германия. Нидерланды победили Советский Союз 2-0.
© РИА Новости / Игорь УткинЧлен сборной команды СССР по футболу Олег Протасов на тренировке.
Олег Протасов
8 из 12
Член сборной команды СССР по футболу Олег Протасов на тренировке.
© РИА Новости / ПростяковФутбольный матч сборных команд СССР и Польши. С мячом - игрок советской сборной Олег Протасов.
Олег Протасов
9 из 12
Футбольный матч сборных команд СССР и Польши. С мячом - игрок советской сборной Олег Протасов.
© Фото : AP Photo/Bill BeattieОлег Протасов во время игры.
Олег Протасов
10 из 12
Олег Протасов во время игры.
© РИА НовостиИгрок сборной команды СССР по футболу "Динамо" (Киев) Олег Протасов на поле во время игры. Финальный матч на Кубок СССР по футболу между командами "Локомотив" (Москва) и "Динамо" (Киев).
Олег Протасов
11 из 12
Игрок сборной команды СССР по футболу "Динамо" (Киев) Олег Протасов на поле во время игры. Финальный матч на Кубок СССР по футболу между командами "Локомотив" (Москва) и "Динамо" (Киев).
© РИА Новости / Виталий БелоусовТренер "Ростова" Олег Протасов в матче 13-го тура Российской футбольной премьер-лиги между ФК "Динамо" (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону).
Олег Протасов
12 из 12
Тренер "Ростова" Олег Протасов в матче 13-го тура Российской футбольной премьер-лиги между ФК "Динамо" (Москва) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала