Иван Скобрев: «Без моих близких не было бы у меня никаких медалей» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Иван Скобрев: «Без моих близких не было бы у меня никаких медалей»

За несколько месяцев до старта домашней Олимпиады корреспондент агентства «Р-Спорт» поговорила с Иваном Скобревым не о привычных «пятерках», «полуторках» и разгоне, а о самом главном в жизни любого человека.

За несколько месяцев до старта домашней Олимпиады корреспондент агентства «Р-Спорт» поговорила с Иваном Скобревым не о привычных «пятерках», «полуторках» и разгоне, а о самом главном в жизни любого человека.

— О маме? Мы будем говорить о маме?! Мама — это все! Без нее бы ничего не было. А когда уж сам стал папой, сразу понял насколько важна роль мамы буквально во всем. (Улыбается).

— Поэтому вы решили стать послом программы «Спасибо, мама!» компании P&G?

— Да! Я  рад быть послом этой программы  и говорить маме «спасибо», как можно чаще за то, что поддержала меня в самом начала моего спортивного пути. Она и  сегодня остается моим, наверное, самым верным болельщиком и другом. Понятно, что мы можем говорить «спасибо» маме каждый день по телефону, и она будет благодарна этому больше, чем всему, услышанному по телевизору. Но я всё-таки сторонник того, что, если есть возможность сделать так, чтобы о моей истории, о моей маме и крёстной узнали люди, то стоит ей воспользоваться. Спасибо, P&G за это предложение и за то, что мы делаем эту историю, делаем её вместе.

— Вы на маму сильно по характеру похожи?

— Я больше похож на маминого папу, на своего дедушку — Бориса Андреевича Гаврилова. То есть характер мне передался скорее по маминой линии, чем по папиной. Папа у меня такой спокойный человек, а я совсем другой. Мама у меня очень активная, постоянно что-то устраивала — походы, ночевки в палатках. Я вот тоже такой заводной, на месте мне не сидится. (Смеется).

— Ваша мама Ирина Борисовна в прошлом тоже спортсменка?

— Совершенно верно. В сборную вызывалась, она чемпионка РСФСР , мастер спорта международного класса.

— Сейчас чем занимается?

— Живет в США, обучает детей гребле.

— Внуков часто видит?

— Нет, конечно. Я и сам своих детей редко вижу. В основном с ними по скайпу общаемся. (Смеется). У мамы много учеников, и когда внуки приезжают становится на два ребенка больше. Это так часто у педагогов. Шучу, конечно. Она их очень сильно любит и хочет видеться чаще.

— Сколько вам было лет, когда родители уехали работать в США?

— Пятнадцать.

— Как вы к этому отнеслись?

— Вполне нормально.

— Спустя годы отношение к этому не изменилось?

— Ничуть. Я в принципе и сам не собираюсь воспитывать своих детей так, чтобы они постоянно были рядом со мной. Пока маленькие — конечно. Но как только достигнут сознательного возраста, хотелось чтобы они больше общались со старшими, со сверстниками, чтобы у них был свой круг общения, чтобы, возможно, они уехали в какую-нибудь школу-интернат, может быть спортивную. Чтобы привыкали к самостоятельной жизни.

— Потому что у вас так было?

— Потому что я считаю это правильным. Я благодарен за это своим родителям. Я постоянно находился среди взрослых, среди чемпионов, постоянно вокруг меня было очень много интересных людей, у которых я учился, с которыми общался. Как мне кажется, это хорошо для любого ребенка. Я видел как взрослые работают, чтобы чего-то добиться и во многом использовал этот опыт уже в своей карьере.

— Как с родителями общаетесь?

— В наш век интернета? У меня есть Instagram, WhatsApp тоже отличная штука. (Смеется). Приезжаю иногда, реже чем хотелось бы, конечно. Мы давно уже так живем и собираясь иногда обсуждаем как обстоят дела в США и в России. К России они с уважением относятся, я им рассказываю, что в нашей стране делается много для того, чтобы она развивалась, в том числе и как спортивная держава. Взять хотя бы то, что у нас пройдут Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу — это ведь очень знаковые вещи.

— У вас с Ядвигой недавно появился второй ребенок, это как-то изменило вашу жизнь?

— Времени еще меньше стало. (Смеется). Но пока он маленький, все-таки львиную долю моего времени, когда я не на сборах и не на соревнованиях занимает Филипп. Он тоже растет подвижным, часто его куда-то беру с собой. Кто-то может быть скажет, что это слишком, что использую я своего ребенка, но правда хочу чтобы он с детства общался со сверстниками, взрослыми и вообще с интересными людьми.

— А братик у него какой?

— Пока сложно сказать, но вообще Данька такой прикольный! (Смеется).

— У вас тоже есть брат, помню даже кто-то писал, что вы собираетесь с ним вместе тренироваться в США. Но он ведь не конькобежец.

— Не конькобежец. Его зовут Артем. Слухи такие были. Мы провели тренировку с Маркетто недалеко от дома моих родителей, на стадионе, где проходят игры по лакроссу. Я сказал тогда, что здорово, когда вот так у людей совсем рядом есть такой хороший спортивный объект. А журналисты спросили у меня о заветной мечте. Я сказал, что хочу завоевать медаль для своей сборной на Олимпиаде в Сочи, а также иметь возможность чаще приезжать к своей семье, получить документы. В итоге там как-то неправильно меня поняли и это превратилось в то, что Скобрев тренируется с американцами и так далее.

Мне это не понравилось. Да, я сказал, что неплохо бы иметь американский паспорт. Но почему нет? У моих детей их два и это позволит им спокойнее путешествовать. Мне не нравятся спекуляции на эту тему. Я свою страну люблю, мне здесь хорошо, но мои родители, мой брат там и вполне нормально, что я хочу их чаще видеть.

— С братом хорошо общаетесь?

— Артем вырос у нас все-таки на американских ценностях. Не так давно приезжал в Москву, я ему показывал город, знакомил с людьми. Но все равно, несмотря на то, что видел все фактически лучшее, что есть в Москве, он сказал: «Да, вы все-таки пока живете в индустриальном веке». Но мы догоняем, этого нельзя не признать. Наша задача отстроить дороги и инфраструктуру для того, чтобы людям было комфортно. И я говорю ему, что это моя страна, я в ней нашел себя, живу и надо сказать неплохо, комфортно. Работаю, у меня есть любимое дело, которым я занимаюсь.

КРЕСТНЫЕ

— У  вас  практически две семейных истории. В вашей жизни после отъезда родителей остались крестные.

— Это потом они стали крестными. Позднее. Крестили меня, когда мне было кажется 18 лет, в Москве, в Елоховском соборе.

— А как они появились в вашей жизни?

— Моя мама тренировались у Владимира Кобзева, он был настоящим маэстро. Для хабаровчан значил столько же, как например Валерий Муратов для Коломны. Моя крестная Марина Владимировна — дочь  Кобзева. У них там была своя тусовка в свое время — мой крестный Владимир Иванович Шастин тоже занимался конькобежным спортом. В общем, они меня давно очень знали и когда родители уехали работать в США, то взяли меня под свое крыло.

Марина Владимировна — уникальный человек, настолько добрый и душевный. У нее есть свой сын, приемная дочка, меня она тоже практически взяла в семью. Они с Владимиром Ивановичем принимали самое активное участие в моей карьере и когда были моменты, в которые необходимо было принимать переломные решения — уехать тренироваться в Санкт-Петербург или присоединиться к группе Маркетто — они меня во всем этом поддерживали и оказывали мне в этом всяческую помощь. Я им очень благодарен.

— Хабаровск и Владивосток — далеко, но это все-таки не США. К крестным чаще удается выбираться?

- С ними вижусь чаще, они просто чаще приезжают на соревнования.

- А собрать всех ваших близких вместе часто удается и есть ли у вас какие-то семейные традиции?

- Как же тут всем вместе собраться! (Смеется). А традиции, да, одна есть: мои крестные были на всех моих Олимпиадах и эту традицию мы нарушать не будем. Это  добавляет мне мотивации, радует. Ничто так не воодушевляет, как поддержка самых близких людей.

- На Олимпийские  игры в Сочи всей семьей?

- Да, это же здорово! Вообще у меня будет своя группа поддержки на Олимпиаде, судя по тому,скольким людям я сейчас помогаю с билетами, с  проживанием, со всем, что связано с Сочи. Но, что касается поездки крестных,  ее  полностью организует P&G. Это для меня большая помощь, я знаю, что семья будет рядом и могу сосредоточиться на подготовке и выступлении. Здорово, что есть такой проект и такая возможность привезти их на Игры, рассказать о них всем болельщикам. Без поддержки нашей семьи не было бы никаких медалей, не было бы вообще ничего.

Каролина
    4