Фигуристка Софья Бирюкова: чувствую себя конкурентоспособной перед ЧР - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристка Софья Бирюкова: чувствую себя конкурентоспособной перед ЧР

На проходящей в Италии зимней Универсиаде в женском одиночном катании победила спортсменка, сумевшая доказать, что после неудачного сезона и травм ее рано списывать со счетов - москвичка Софья Бирюкова. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анной Манаковой победительница рассказала о впечатлениях от выступления на Универсиаде и настрое перед предстоящим чемпионатом России в Сочи.

- Софья, первым делом примите поздравления с победой. Вы довольны своим выступлением на Универсиаде?

- Я довольна своим местом и прокатом короткой программы. А вот в произвольной были недочеты, которые меня не совсем устроили. Хотелось бы к чемпионату России их исправить.

- Что именно у вас не получилось?

- В произвольной программе совсем некстати было падение с дорожки. И два сорванных риттбергера: "сдвоила" тройные прыжки. Были небольшие недочеты с уровнями во вращениях. Это нужно будет еще посмотреть.

- Как оцените сейчас свою форму?

- Я считаю, что сейчас нахожусь в достаточно хорошей физической форме. Меня она устраивает. Сейчас я достаточно конкурентоспособна.

- Сейчас вас уже ничего не беспокоит?

- В принципе, чего-то глобального нет. Конечно, в спорте не бывает без травм. Бывает, что-то беспокоит, но несерьезно и не особо мешает тренировкам. Так что ничего серьезного нет.

- Прошлый сезон складывался для вас очень сложно. Как вам удалось пройти этот трудный период?

- Да, тот сезон для меня был очень тяжелым. После серьезных травм было даже больше психологически сложно. Естественно, пришлось привлечь к работе определенных специалистов. Не в плане "физики", а в плане психологии. Сейчас я работаю с человеком, который мне помогает. Я действительно чувствую улучшения: все нормализовалось. Я пришла в то состояние, которое у меня было до травм, - нормальное спортивное состояние.

- Сейчас вы готовы к бою на чемпионате России. Над чем планируете поработать перед турниром?

- Главная задача - просто максимально чисто откатать программу, чтобы было безукоризненно и невозможно придраться. Это касается не только прыжковой части, но и вращений, дорожек. И в эмоциональном плане полностью откатать программу.

- У вас есть планы по усложнению программы?

- До чемпионата осталось слишком мало времени, чтобы что-то менять. Все останется так, как есть.

- После чемпионата России станет известно, кто будет представлять страну на чемпионате Европы. В числе основных претенденток на поездку называются в основном спортсменки, выступавшие на Гран-при. Может ли статус "темной лошадки" помочь вам включиться в борьбу за место в тройке лучших, ведь Универсиада показала, что потенциал у вас есть?

- Возможно, да. На меня нет такого сильного давления. Я придерживаюсь такого мнения, что нужно просто смотреть по выступлениям. Не ждать от кого-то определенных результатов, а смотреть по факту, кто как выступает. Я буду стараться сделать все от меня возможное, а там уже судьи решат. Я думаю, что наша федерация уже имеет примерное представление о кандидатах. Но это не исключает борьбы. Я не считаю, что кому-то будут вставлять палки в колеса и не давать пройти вперед.

- В отличие от многих спортсменов вы учитесь не в спортивном, а в педагогическом вузе. Есть ли в связи с этим какие-то особенности в учебном процессе?

- У моего института много филиалов, и я учусь на тренера по фигурному катанию как раз в спортивном филиале. Поэтому получается, что я, как и все, учусь в спортивном институте. Мне интересна учеба, поэтому мне это не составляет никаких трудностей. Преподаватели также идут мне навстречу, за что я им очень благодарна. Но я тоже не сижу сложа руки, поэтому все в порядке.

- Хотелось бы узнать побольше об Универсиаде. Понравилась ли вам атмосфера?

- К сожалению, мне не удалось почувствовать командного духа. Все виды спорта были в разных местах, и абсолютно ни с кем не встретились из других видов спорта. Но все равно я была рада побывать в Италии: там достаточно горячая публика, которая хорошо принимала. Мне вообще очень приятно выступать на международных турнирах, потому что в отличие от российских стартов там немного другая публика: более приятная, и тебе действительно хочется выступать. Поэтому я была рада, что мне представился такой шанс выступить на Универсиаде.

- Первоначально вы написали в твиттере, что вас увезли от цивилизации в горы. Это было на эмоциях?

- Да, у нас очень много времени ушло на дорогу, и мы все устали. Жили в горах, и там не было сотовой связи. Я могла связаться со своим тренером и родителями, только приезжая в город или на каток. Но с другой стороны, там был очень полезный горный воздух, мы старались гулять и наслаждаться красивым видом. Конечно, я не могу сказать, что организация была на высшем уровне. Были недочеты, но я стараюсь все-таки искать больше плюсов, чем минусов. Лучше уж жить позитивно, чем думать о плохом.

- Вам удалось посмотреть какие-нибудь соревнования?

- Абсолютно никаких. Если честно, я даже другие виды фигурного катания не смотрела. Я в этом плане была отстранена на Универсиаде.

- Не было возможности или не захотели?

- В принципе, не было возможности. Но именно других ребят: танцоров, парников и парней, - я по собственному желанию решила не смотреть. Я готовилась и морально настраивалась на выступление. Решила, что лучше не смотреть соревнования.

2
    0