Сливенко: в глубине души очень хочется выиграть Олимпийские игры - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сливенко: в глубине души очень хочется выиграть Олимпийские игры

Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике 26-летняя Оксана Сливенко в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявила, что и так благодарна судьбе за свои немалые успехи, однако желание выиграть золото Олимпийских игр у штангистки еще есть.

Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике 26-летняя Оксана Сливенко в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявила, что  и так благодарна судьбе за свои немалые успехи, однако желание выиграть золото Олимпийских игр у штангистки еще есть.

После ОИ-2012 думала завязать со спортом

- Оксана, вы серьезно готовились к Олимпиаде-2012 в Лондоне, но не смогли выступить и даже думали завершить карьеру, а в этом году снова представляли Россию на всех стартах.

- Из-за травмы мне не удалось выступить, и я была на грани - думала завязать тогда. Но я совершенно случайно узнала о кроссфите, попробовала себя в другой сфере, мне понравилось, втянулась. Можно сказать, что из-за этого я вообще в спорт вернулась, поняла, что уходить нет смысла, можно продолжать заниматься тяжелой атлетикой, включать в тренировки кроссфит, выступая параллельно на соревнованиях. И к чемпионату Европы этого года я готовилась именно в таком режиме. Мне никак это совмещение не мешало.

- К чемпионату Европы вы готовились запасной.

- Но меня взяли на соревнования и я хорошо выступила. Я очень благодарна и главному тренеру сборной Александру Видову, и президенту Федерации тяжелой атлетики России Сергею Сырцову, что они дали мне возможность реабилитироваться после Олимпиады. Потом нужно было выступить на Универсиаде и я рада, что в Казани заняла первое место.

- Четвертое место на чемпионате мира стало ударом для вас?

- Всякое бывает. Я не хочу никого в этом обвинять. Конечно, по самолюбию бьет, но не каждый же раз выигрывать. Мне хотелось удачно закончить год, в идеале - хотя бы второе место на чемпионате мира.

- После чемпионата мира вы планировали взять паузу. Прошло уже два месяца.

- Я практически не отдыхала после чемпионата мира, продолжаю тренироваться. В кроссфите много тяжелой атлетики - и рывки, и толчки. С Видовым мы договорились, что если нужно будет выступить за сборную, он в любой момент вызовет меня на сборы. Но если не понадобится, если будет кому выступать, как той же Тиме Туриевой, то я взяла бы на полгода перерыв, чтобы не выступать, но быть при этом в тонусе.

- Главный старт в предстоящем году - чемпионат мира в Казахстане, где будут разыгрываться олимпийские лицензии...

- Пока я не могу ничего загадывать. Видов не против, если я подготовлюсь к чемпионату мира. Но я буду рада, если меня в сборной смогут заменить молодые девочки, хорошо, если они будут показывать высокий уровень. Я на судьбу не жалуюсь, добилась много.

Есть еще желание выиграть Олимпийские игры

- Вы самая титулованная штангистка в России, но у вас нет золота Олимпиады. Уже оставили эту цель?

- Конечно, внутренняя неудовлетворенность есть. Я серьезно готовилась и рассчитывала бороться за золото в Лондоне. Не получилось. Наверное, поэтому я еще и не завязала после Олимпиады. Просто до Олимпиады-2016 в Рио еще далеко. Понимаете, я практически без отдыха тренируюсь много-много лет, накопилась моральная усталость, и мне хотелось бы немного отдохнуть. Но если я по-спортивному доживу до следующей Олимпиады, смогу еще бороться, то хотелось бы конечно. В глубине души очень хочется выиграть Олимпийские игры.

- Например, Дмитрий Клоков так же, как и вы, активно занимается кроссфитом, но со следующего года намерен начать подготовку к ОИ.

- Я так же говорила Сырцову, что если есть возможность, сейчас хочу взять хотя бы полгода перерыв, а потом нужно начинать планомерную подготовку, нельзя долго отдыхать, очень сложно будет вернуться. Жизнь покажет, смогу ли я еще побороться со своими коллегами по команде. Да, у меня нет олимпийского золота, но в жизни не все бывает так, как хочется и надо радоваться тому, что есть. Я довольна. Да, можно было бы, конечно, к Лондону подойти по-другому, более аккуратно подготовиться, но это жизнь. Я довольна, что помимо тяжелой атлетики у меня есть увлечение, я очень заинтересована в том, чтобы делиться своим богатым опытом в тяжелой атлетике. В кроссфите ко мне большой интерес и мне нравится видеть, что все больше и больше людей приходят заниматься спортом.

За счет кроссфита можно популяризировать атлетику

- Кроссфит для вас уже как работа?

- У меня серьезный интерес, но я не ухожу из спорта. У меня всегда было большое желание возродить спорт в России в более массовом плане. Это возможно с помощью кроссфита. И я замечаю такую тенденцию, что тяжелой атлетикой сейчас занимаются все больше и больше детей и взрослых, которые решили вести здоровый образ жизни, заинтересовались кроссфитом.

- Кроссфит все-таки другой...

- С одной стороны да, но на самом деле это та же тяжелая атлетика. Просто в кроссфите есть не только штанга, но и работа с гирями, гантелями, мешками. Это очень интересно. Помимо того, что я готовлюсь, занимаюсь кроссфитом, я еще сотрудничаю с фондом развития спорта и медицины в стране. Мне интересно тренировать людей, делиться своим опытом и развивать спорт. Этот фонд этим и занимается. Соревнования проводим среди студентов, подростков. Я в школы несколько раз ездила.

- Получается, за счет кроссфита можно и людей в тяжелую атлетику привлекать, популяризировать, по крайней мере.

- Именно. В Америке кроссфит очень популярен. И такая тенденция существует, что люди очень серьезно начинают заниматься тяжелой атлетикой. Тоже самое и здесь. Это огромная популяризация тяжелой атлетики и без кроссфита ее бы не было. Многие тяжелоатлеты сейчас параллельно занимаются кроссфитом, понимают, что это помогает набирать мышечную массу быстрее. Я считаю, что не надо замыкаться, надо больше контактировать, делиться опытом. Я планирую с Димой Берестовым тоже переговорить, как совместно лучше развивать тяжелую атлетику. И хотелось бы, чтобы федерация задумалась, как использовать это направление. Видов говорил, что это хорошо и он не против, что я занимаюсь этим.

- На Западе многие оценили возможности кроссфита для развития других вдов спорта.

- Потому что кроссфит во всех видах спорта. И может, нам именно этого не хватает и мы поэтому не можем до конца реализоваться, завоевать нужное количество медалей на Олимпиаде. Мы еще не отошли от старой системы тренировок, а надо менять стереотипы. Причем, уже не только Дима Клоков или я стали этим заниматься, даже Ригерт-младший ведет секцию в Таганроге и проводит соревнования, очень хочет углубиться в тему кроссфита. Поэтому нельзя закрывать на это глаза. В России очень сложно достучаться до кого-то, потому что все привыкли к каким-то устоявшимся вещам, и нет понимания, что кроссфит - это действительно очень действенный вид спорта.

Всегда думала, что мне надо похудеть

- Вас в кроссфит так затянуло именно после Олимпиады в Лондоне?

- Я узнала об этом от тренера по тяжелой атлетике, который тоже детям дает кроссфит, считает, что это очень правильно. Меня кроссфит вытащил после Игр. Я просто еще поняла важную вещь для себя.

- Это какую?

- Всю жизнь я себя считала белой вороной среди обычных людей, потому что у нас мало кто, особенно среди девушек, занимается силовыми видами спорта, мало у кого такая фигура мощная. Столкнувшись с кроссфитом, я увидела, что в Америке, в Европе женщины находятся в такой же физической форме, они могут быть сильными и это нормально. И я отказалась от той мысли, что мне надо похудеть.

- А мысли были?

- Я все время думала, что мне надо похудеть, чувствовала себя неуютно. А теперь я понимаю, что я не одна такая, в мире много женщин, которые занимаются силовыми видами спорта и очень комфортно чувствуют себя. Я нашла свой круг людей. Я сразу перехотела быть обычным человеком, появилось желание остаться в спорте и продолжить развивать внутри этого направления тяжелую атлетику, потому что одно без другого не может быть. Кроссфит навязывает желание заниматься спортом всю жизнь, там люди и в 60 лет лазают по канатам и участвуют в соревнованиях. К этому надо стремиться, если мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация. К сожалению, все новое у нас туго развивается. Но у кроссфита большое будущее, я уверена.

- В этом году вы выступали на чемпионате Европы, Универсиаде и чемпионате мира, да еще и кроссфит был параллельно. Все привыкли, что Сливенко железная, но может быть просто сил не хватило?

- Может быть. Если углубляться в подготовку, все привыкли видеть меня постоянно сидящую на сборах и никуда не ездящую. Если сейчас я бы готовилась так же, может я могла бы показать результат чуть лучше. Но вообще у меня этот результат уже устаканился. И на чемпионате мира я и показала свой лучший результат, просто допустила ошибку, что у меня сыграла рука в последнем подходе, но я показала свой максимум. И я не чувствую себя замученной или устлавшей от того, что весь год моталась. Наоборот мне настолько не хватало общения, смены обстановки. Моральная усталость сложнее физической. Я старалась отвлекаться. И физически я не ощущала дискомфорт. Поэтому я не могу сказать, что кроссфит был мне во вред. Просто если бы не было этой ошибки в толчке, было бы второе место чемпионата мира и вообще не было бы никаких разговоров о том, что кроссфит мне мешал.

На чемпионате мира даже умудрилась поплакать

- Рассчитывали выиграть чемпионат мира в этом году?

- Я не рассчитывала на рекорды, не собиралась звезды с небес хватать и не думала только о первом месте. Китаянка выиграла заслуженно. Но я могла стать второй, реально была достойна. И второе место меня бы устроило. Сил не хватило? Не знаю. С каждым годом мне все тяжелее, но я была рада даже тому, что я показала и не рада тому, что мне не засчитали подход. Когда я уходила с помоста, была уверена, что все в порядке, а через подход узнала, что мне не засчитали. Но руководство поняло ситуацию.

- Тяжело ощутить, что ты уже не номер один?

- Да, я не скрываю, что я уже на закате, не строю воздушные замки и не буду делать заявлений, что еще наберу сумасшедшую форму. Но свои результаты, которые я показывали последние годы, и их мне хватало, чтобы выигрывать чемпионат Европы и мир, могу поднимать и сейчас. Я вроде, всегда железная, но все мы люди и никто не застрахован от ошибки.

- На награждении в Польше на вас было больно смотреть.

- Обидно... не то слово. Давно я не плакала. А в этот раз умудрилась поплакать даже (улыбается). Но жизнь продолжается, пережила. Сборная у нас в любом случае выступила очень успешно. Было и в моей жизни звездное время, а сейчас оно наступило у других.

- От вас ждали золота, как от лидера. Не давила ответственность?

- Да, конечно. Если бы не ждали, было бы не так обидно. Я и сама от себя ждала тоже. Привыкла, что я нормально выступаю. Обидно было.

- Пока на помост не тянет?

- Я сейчас посвящаю себя спорту, тренируюсь в свое удовольствие на небольших весах, но все время в тонусе. Планирую ближайшее время находиться в таком режиме. Конечно, это не как раньше, когда от соревнований к соревнованиям я держала себя в жестких рамках, сидела на сборах. Сейчас я могу пожить более свободно. Но есть ответственность. И сил выступать по кроссфиту у меня хватает. Но чтобы выступить на серьезном международном старте по тяжелой атлетике нужно будет обратно углубиться и тренироваться серьезнее.

- Первым стартом в новом году станет чемпионат Европы.

- Я продолжают подготовку по индивидуальным планам главного тренера. И хоть я не на сборах, я всегда на подхвате, как запасная.

Успехи России в штанге должны продолжаться

- На Олимпиаде в Лондоне у России не было ни одного золота. А этот год для тяжелой атлетики очень удачный: успех на чемпионате Европы, Универсиаде и чемпионате мира. В чем причина громкого успеха?

- Выступление, конечно, шикарное. На моей памяти такого никогда еще не было. Это хорошая работа новых главных тренеров женской и мужской команд. Например, от ребят я не слышала ничего плохого про Александра Венкова, они очень довольны. В этот раз все хорошо подготовились и все сложилось удачно у сборной. Так же и у женской команды.

- Смена тренеров пошла на пользу?

- Думаю, да. Сложно сейчас понять причины. Я сама удивлена, потому что действительно очень серьезные результаты были показаны. Чья это заслуга? Наверное, сказалась работа всех вместе. Взлет после падения. Не на Олимпиаде, так хоть сейчас получилось.

- Результат Олимпиады все-таки гораздо важнее.

- Конечно, хотелось бы, чтобы и на Олимпиаде у России тоже все получалось. Надеюсь, мы к этому придем. Если будем продолжать работать в таком ключе, как на чемпионате мира, и на Играх в Рио будет результат. Надеюсь, это не последнее такое успешное выступление сборной России, успехи должны продолжаться, потому что для этого все есть.

2-й тайм
    ЦСКА