Дмитрий Миндруль: «Смотрю на жизнь с разных сторон и вижу в ней все» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Дмитрий Миндруль: «Смотрю на жизнь с разных сторон и вижу в ней все»

Дмитрий Миндруль
Один из лидеров сборной России по сноуборду в дисциплине хаф-пайп Дмитрий Миндруль считает, что в жизнь — череда проб и сравнений, благодаря чему и накапливается бесценный опыт, который позволит расставить приоритеты и принять правильное решение.

«Самого себя предавать нельзя»

— Как вы приобщились к сноубордингу?

— В детстве я был очень активным. Занимался и футболом, и боксом. Все свое время проводил на стадионах, в секциях. Когда захотел завязать с боксом, папа не поддержал меня. Ему очень нравилось, что я занимаюсь этим видом спорта. Но в итоге согласился с моим выбором. Со сноубордингом мое знакомство произошло совершенно случайно. Просто захотелось попробовать прокатиться. Как будто внутреннее чутье мне подсказывало, что стоит попробовать. Мне понравилось, потом записался в сноуборд-клуб, стал участвовать в различных соревнованиях, начал выигрывать, в итоге попал в сборную. Даже не думал, что буду в основном составе сборной и буду отбираться на Олимпиаду.

— Часто прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?

— Мне кажется, против самого себя никогда идти не стоит. К себе нужно прислушиваться. Самого себя предавать нельзя. И жалеть никогда ни о чем нельзя. Это бессмысленно. Тратить свои силы, энергию, нервы на то, чтобы жалеть о чем-то. Зачем? Жизнь не такая уж и длинная, чтобы тратить драгоценные ресурсы и время на то, чтобы жалеть о чем-то. Надо двигаться вперед и жить дальше!

— Где берете энергию и силы для того, чтобы двигаться вперед?

— В конце концов все оказываются в одном месте, поэтому нужно искать максимальную радость в жизни. Веду анализ всего происходящего вокруг, много работаю над собой, своим характером. Да и не вижу смысла в том, чтобы грустить. Должна быть искра в глазах, нужно всегда радоваться чему-то, находить положительные стороны во всем, что есть в этом мире.

— Что хотели бы изменить в нашем несовершенном мире?

— Очень много людей, которые нарушают законы нравственности, преступают закон. Катастрофы, терроризм. Понимаю, что изменить это сложно, но нужно хотя бы уметь абстрагироваться от этого.

— С собственными приоритетами и принципами определились?

— Я считаю, что человек в первую очередь должен быть воспитанным и порядочным.

— О смене деятельности никогда не задумывались? Например, заняться другим видом спорта или вовсе покинуть спортивный мир?

— Периодически бывает. Сейчас я получаю второе высшее образование. В этом году получил первое, окончил Сибирский государственный университет путей сообщения, факультет мировой экономики и права. Сейчас поступил в магистратуру, направление — физкультура и спорт. Не знаю, что будет дальше и куда меня занесет эта жизнь. Есть планы, мечты. Я думаю, что все будет хорошо.

— Не расскажите о своих планах?

— Не хочу распространяться, нужно об этом говорить, когда все запланированное сбудется и что-то получится. Сейчас я спортсмен, и со спортом пока не намерен прощаться. Будущее, так или иначе, будет связано со спортом. Глупо будет метаться, уходить из этой индустрии, когда провел в ней много времени, у тебя есть и собственные взгляды, и личное мнение, и опыт в этой сфере.

— Дмитрий Миндруль без сноуборда. Каков он?

— Сноубординг для меня – это нечто большее, чем просто спорт. Все мои хобби являются составляющими сноубординга. Для меня это не работа, это то, чем я люблю заниматься.

— Учитывая, что посвящаете практически все время сноубордингу, нет ощущения, что не видите других сторон жизни?

— Нет, я смотрю на жизнь с разных сторон и вижу в ней все. Пока я получаю удовольствие от сноубординга, у меня есть к нему интерес, и мне нравится этим заниматься, я буду этим заниматься.

«Преграды только в нашей голове, и с ними надо бороться»

— Сейчас вы на пути к сочинской Олимпиаде. На себя, на друзей, на личную жизнь время остается?

— Сейчас все, чем я занимаюсь — составляющие моей подготовки к Олимпиаде. Помимо катания много времени провожу в батутном комплексе: акробатика, всевозможная растяжка, велосипед, чтобы мышцы были готовы к нагрузке. Подготовка занимает огромное количество времени.

— В одном из интервью вы сказали, что для достижения определенных высот нужно кататься в идеальных условиях. В России таковые есть?

— На самом деле мне очень нравится кататься у себя дома. На Горской. Когда хорошая погода и подготовленная трасса. В свое время я там очень много катался, наверное, благодаря этому у меня что-то и получилось в сноубординге. За границей мне больше всего нравится курорт Хинтертукс в Австрии. Лучше всего там осенью, очень красиво, кататься приятно.

— Слышала много восторженных отзывов от сноубордистов о Новой Зеландии.

— Туда очень далеко лететь! В первую очередь это мучительный перелет. Но там красиво. Один раз в жизни там стоит побывать. Это точно. Я там, по-моему, раз пять был. Это сплошной заповедник! Нетронутая природа. Увидеть это, несомненно, стоит, но мне по душе такие места, где жизнь кипит. Жить бы я там не хотел. По крайней мере, на данный момент. Но все, конечно, может измениться. С возрастом все меняется в жизни.

— В себе какие существенные изменения заметили с течением времени?

Изменения — естественный процесс, с возрастом я по-другому стал относиться ко всему, что происходит вокруг. Приоритеты в моей жизни поменялись. Поменялось отношение к людям. Начал уважать чужое мнение, чужую жизненную позицию. С возрастом я осознал, что все люди разные, и каждый смотрит на все происходящее своими глазами, через свою призму, поэтому нужно уважать чужое мнение. Главное, чтобы оно не нарушало законов нравственности. Нести ответственность за свою жизнь и последствия каждого действия, не искать оправданий и виноватых там, где что-то не получается.

— Ваши коллеги в один голос твердят, что сноубордисты — люди свободолюбивые и независимые. Вы себя к таковым причисляете?

— Я скажу, что профессиональный сноубординг — это очень тяжелый вид спорта, это кропотливая подготовка, это большая работа. Это ведь не только катание. Составляющих этого вида спорта очень много: подводящие к нему упражнения, такие как акробатика, растяжка, зал, всевозможные упражнения на координацию. Это только со стороны кажется, что ребята просто взяли доски и прыгают. Профессиональные спортсмены много работают над собой, много тренируются.

— Предстоящая Олимпиада для вас вершина или промежуточный этап в спортивной карьере?

— Промежуточный этап, к которому я стараюсь по максимуму подготовиться, подойти в своей лучшей форме. И на этом я останавливаться не собираюсь, буду двигаться дальше, поднимать свой уровень вверх. Это не пик.

— А вне спорта существует ли для вас какая-то высшая точка?

— Человек не должен устанавливать перед собой какие-то преграды, вершины. Он должен постоянно двигаться вперед и не думать о том, что есть какие-то препятствия. Надо развивать себя, как личность, насколько это возможно. Останавливаться и зацикливаться на чем-то абсолютно не стоит. Потому что нет ничего невозможного! Преграды только в нашей голове, и с ними надо бороться.

— Каким образом вы с ними боретесь?

— Пробовать и еще раз пробовать! Не получается, значит, еще раз пробовать! Главное не сдаваться! Не стоит опускать руки!

«Характер — это фундамент каждого человека»

— Вас часто приглашают принять участие в неспортивных проектах, фотосессиях для журналов?

— Бывает. Недавно подписал контракт с одним довольно известным брендом. Буду рекламировать его продукцию. Но связать свою жизнь с модельным или шоу-бизнесом я бы не хотел. Этим можно увлекаться, будучи действующим спортсменом. Подобные мероприятия проходят довольно весело и интересно, позитивно. Но на первом плане для меня это стоять не может. В первую очередь нужно быть хорошим спортсменом. Хотя в нашей стране очень часто начинающие сноубордисты принимают активное участие в съемках, а уровень катания – нулевой. Что показывать? Меня эта ситуация и забавляет и возмущает одновременно.

— Внешность помогает в карьере…

— Кому-то в жизни повезло, кому-то нет. Я не считаю, что внешность — это самое главное в человеке. Если человек сам по себе гнилой, то его внешность ни в чем ему не поможет. Рано или поздно люди все равно поймут, что скрывается за привлекательностью. Я считаю, что людям стоит больше работать над своим характером. Характер — это фундамент каждого человека. Внешность — всего лишь приложение к характеру.

— И тем не менее встречают по одежке.

— Я благодарен судьбе за то, что у меня с внешним видом все в порядке! Но в спорте ведь важен твой уровень. Я же не модель какая-то, чтобы мое лицо что-то решало. В спорте без уровня катания и без результатов ничего не получится.

— Девушки, по-вашему, на что падки: на внешность или на рекорды?

— Все люди разные. Кому-то нужны деньги, кому-то внешность, кому-то чувства. Каждому свое. Меня судьба проводит мимо корыстных людей. И я очень рад этому.

— В одном из интервью вы признались, что вы тот еще романтик…

— Это так давно было… (Смеется). Мне кажется, каждый человек — романтик в душе. Главное, чтобы в жизни был человек, ради которого можно совершать романтические поступки.

— Вы нашли уже ту, которой можно петь серенады под окном?

— Да, я встречаюсь с девушкой уже два года.

— Если учесть ваш график, то это любовь на расстоянии.

— Да, и это, на самом деле, достаточно тяжело, но, если, два человека доверяют друг другу и хотят быть вместе, то перед ними нет никаких преград.

А. Рублев
    Ф. Багнис