Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Тютин: приятно вспоминать о "Рейнджерс" - будет, что рассказать детям

Кандидат в олимпийскую сборную России, защитник клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" Федор Тютин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал, как ощущал себя, играя за "Нью-Йорк Рейнджерс" вместе с Эриком Линдросом, Марком Мессье и Яромиром Ягром, признался, что никогда не жалел о своем обмене в "Коламбус", и заявил, что у сборной России на Олимпиаде в Сочи не может быть иной задачи, кроме победы.

Кандидат в олимпийскую сборную России, защитник клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" Федор Тютин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал, как ощущал себя, играя за "Нью-Йорк Рейнджерс" вместе с Эриком Линдросом, Марком Мессье и Яромиром Ягром, признался, что никогда не жалел о своем обмене в "Коламбус", и заявил, что у сборной России на Олимпиаде в Сочи не может быть иной задачи, кроме победы.

- Федор, вы довольны результатами "Коламбуса" в первой половине регулярного чемпионата? Своей игрой?

- Конечно, хотелось бы играть лучше, чем сейчас, и иметь более высокие показатели, чем у нас сейчас в турнирной таблице. По своей игре могу сказать все то же самое, что и по командной: всегда же кажется, что можешь играть лучше, всегда есть вопросы к себе. "Регулярка" длинная у нас, не как в прошлом сезоне - есть время исправить ошибки. Дай бог, все будет хорошо.

- Цель "Коламбуса" на сезон – это выход в плей-офф?

- В команде все живут сегодняшним днем, задача – выиграть следующий матч, и дальше - как можно больше игр выиграть. Конечно, рассчитываем не только попасть в плей-офф, но и побороться за Кубок Стэнли.

- Прошлый сезон, надо думать, самый обидный в карьере?

- Конечно, было неприятно не попасть в плей-офф из-за того, что нам не хватило одного очка. Тем более, что мы так здорово провели концовку регулярного чемпионата. Что делать, это жизнь. Наступил следующий день, и все мысли теперь о будущем.

- Можете ли назвать прошлый сезон еще и самым сложным? Локаут, КХЛ, сумасшедший график в НХЛ…

- Да нет, просто необычный сезон. Сначала Россия, потом обратно. Мне он не показался сложным.

- Кстати, год спустя-то расскажите, что не срослось со СКА? Помню, все говорили, что вы уже практически подписали контракт с питерцами.

- Я не знаю даже, как так получилось. У меня агент с ними разговаривал, они мне не предложили контракт. Я решил, что мне больше не стоит сидеть, ждать у моря погоды, и поехал в ту команду, которая мне предложила контракт. Все просто.

Об обмене в "Коламбус" не жалел

- Вы уже давно не играете в паре с Никитой Никитиным. Почему?

- Тренеры считают, что и мне и Никите лучше играть слева, поэтому мы выходим с другими партнерами.

- Россиян все меньше в НХЛ, а у вас в "Блю Джекетс" целая "банда", как выразился Никитин…

- Всегда классно, когда в клубе есть еще русские игроки. У меня очень редко до этого получалось, чтобы в команде было больше одного русского одноклубника. Поэтому приятно, что можно поговорить на родном языке. Ведь мы выросли в одной стране, думаем одинаково, и каждому из нас удобнее общаться с соотечественниками.

- Почему все-таки наших все меньше в НХЛ?

- Наверное, это связано с развитием Континентальной хоккейной лиги. Лига не стоит на месте, и все больше и больше ребят делают выбор в пользу того, чтобы остаться.

- Следите за русскими хоккеистами в других клубах лиги? Кто-то обратил на себя внимание?

- Приятно видеть, что Валерий Ничушкин заиграл в "Далласе". Всегда приятно, когда наши молодые игроки пробиваются в состав. Вова Тарасенко на своем уровне играет, молодец, забивает. Про наших главных звезд не говорю – они всегда на уровне.

- Как вам в "Блю Джекетс" после "Рейнджерс"?

- Все нормально, я не живу вчерашним днем. Все, что ни делается – все к лучшему. Конечно, было немного неожиданно, когда меня поменяли

– все-таки это был первый раз в карьере. Мне потребовалось пару дней, чтобы прийти в себя, но я понял, что нужно идти вперед.

- Не жалели об обмене?

- У меня ни разу даже мысли не было, что я должен был остаться в "Рейнджерс", что там было лучше. С первого дня меня все устраивает в "Коламбусе", тренеры доверяют и дают играть.

- Ваша жена из Нью-Йорка?

- Нет, из Канады.

- Вернуться в Нью-Йорк в будущем не планируете? Может, после завершения карьеры?

- Меня с Нью-Йорком особо ничего не связывает. Только пару знакомых осталось, но я часто бываю там проездом и вижу их.

- А в Россию вы не собираетесь возвращаться?

- Я же говорю, я живу сегодняшним днем. Что будет завтра, я не знаю.

Звезды "Рейнджерс" поразили своим отношением

- Хорошо, матчи против "Рейнджерс" особые для вас?

- Конечно, когда играешь против своей бывшей команды, эмоции захлестывают. Чувствуется, что чуть-чуть другая игра.

- Скучаете по арене "Мэдисон Сквер Гарден"?

- Мне очень нравилось там играть, отличная атмосфера. Это дворец с большой историей, болельщики у "Рейнджерс" одни из лучших в лиге.

- Когда вы приехали в "Рейнджерс" в 2003 году, в команде играли Яромир Ягр, Марк Мессье, Эрик Линдрос, Брайан Лич и еще целый ряд звезд первой величины. Как вы, двадцатилетний парень, чувствовали себя в такой компании?

- Когда приехал только, был очень удивлен тому, насколько они расположены ко мне, к другим молодым игрокам. Если честно, даже не ощущалось, что они звезды, хотя, конечно, было чуть-чуть непривычно. Воспоминания приятные, что говорить. Будет, что рассказать детям (улыбается).

- В той команде также играли Алексей Ковалев, Владимир Малахов, Борис Миронов, Дарюс Каспарайтис. Поддерживаете связь с кем-то из них?

- Нет, все равно они же взрослее меня. Если пересекаемся, то, конечно, общаемся, вспоминаем прошлое.

- Ковалев в Швейцарии, Каспарайтис живет между Стокгольмом и Майами, а Миронов и Малахов совсем пропали…

- Насколько я знаю, они в США живут.

- Правда, что у вас в родном Ижевске свой хоккейный магазин, который называется "Рейнджерс"?

- (Улыбается) Это было давно, да, он "Рейнджерс" назывался. Закрыли уже лет семь назад. Два года я им занимался, но понял, что времени нет на него.

"110 тысяч болеют за студентов - это что-то"

- Если говорить о городах, то как вам в Коламбусе после Нью-Йорка?

- Смысла нет сравнивать, конечно. Нью-Йорк есть Нью-Йорк. С ним вообще, мне кажется, сложно какой-то город сравнить. Но я к нему спокойно относился - сам из провинции же, никогда не был фанатом больших городов. Я, даже играя в "Рейнджерс", жил за городом.

- Как свободное время проводите?

- Свободного времени-то нет, по сути. В поездках, конечно, мы все вместе: ходим на ужины, тусуемся. Когда в Коламбусе, больше времени с семьями проводим.

- Говорят, вы единственный поклонник американского футбола среди русских в команде?

- О, да, мне очень нравится. В первый год, когда приехал, не особо понимал, а как разобрался в правилах – очень понравилось. Часто смотрю.

- За кого болеете в Национальной футбольной лиге?

- За "Питтсбург Стилерз".

- Почему так? Почему не за одну из нью-йоркских команд?

- В то время, когда я начал вникать в правила, они здорово играли, выиграли Супербоул. С того момента и понравились. Не сказать, что я большой фанат, но если они играют с кем-то, то я за них болею.

- В Коламбусе студенческая команда по американскому футболу Ohio State. Ходите на их матчи?

- Каждый год стараюсь хотя бы раз выбраться, чтобы окунуться в эту атмосферу. Сто десять тысяч человек болеют за студентов – это что-то.

- А среди русских игроков "Коламбуса" после получения "Везина Трофи" самый популярный, наверное, Сергей Бобровский?

- Конечно, и это нормальное явление. От этого никуда не деться, когда человек получает какие-то личные награды, когда проводит такой яркий сезон.

- Никто, пожалуй, не мог предположить перед началом прошлого сезона, что Бобровский будет играть настолько здорово. Вы можете объяснить, в чем его секрет?

- Для меня все очевидно, потому что я вижу, как он работает каждый день, вижу его подход к делу. "Везина" Бобровского - это тот случай, когда человек своим трудом заслужил признание.

Турин и Ванкувер оставили мало приятных воспоминаний

- На прошлой неделе вы забросили 50-ю шайбу в НХЛ, поздравляем. Какой из голов самый памятный для вас, если не брать первый?

- Наверное, шайба, которую я забросил Крису Осгуду с центра поля в матче с "Детройтом" в 2008 году.

- Вы ведь начинали не защитником, а нападающим? До скольки лет играли в атаке?

- Не знаю, откуда это пошло, но в нападении я один сезон только играл: в 16 лет, во второй команде "Ижстали". Меня тогда тренер перевел в центр, я уже не помню даже, по какой причине. Год отыграл – и все.

- Назовите трех лучших, на ваш взгляд, защитников в НХЛ.

- Без вопросов Здено Хара, еще Сергей Гончар и Ши Уэбер.

- У вас за плечами две Олимпиады: Турин-2006 и Ванкувер-2010. Приятных впечатлений от этих турниров осталось не так много?

- Всегда хочется вернуться с медалью, это понятно. Оба раза не получилось это сделать, поэтому мало хороших воспоминаний.

- Победа на третьей Олимпиаде – это главная цель в карьере?

- У меня как у спортсмена всегда цель побеждать, тем более Олимпиада пройдет в России. Другой цели быть не может.

- До этого года вы не работали с Зинэтулой Билялетдиновым?

- Да, на последнем чемпионате мира я впервые играл под его руководством. Что скажу о нем? Хороший специалист, он это уже доказал своей клубной работой и победой на чемпионате мира 2012 года. Не думаю, что это вызывает у кого-то сомнения, это тренер самого высокого класса.

- А в 2012 году вы ждали вызова на чемпионат мира?

- У меня тогда рука была сломана, я даже конец регулярного чемпионата не доиграл.

- Кто из русских в "Коламбусе" больше других говорит о Сочи?

- У нас у всех мысли только о клубе пока. Все ребята понимают: если будут хорошо играть за клуб – получат вызов в сборную. Чего сейчас сидеть обсуждать наши шансы? Нет смысла. Было бы приятно, конечно, если бы мы все четверо попали в заявку национальной команды на Олимпийские игры.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала