Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристы вступают в решающую стадию борьбы за путевки на ОИ в Сочи

Читать в
Чемпионат России по фигурному катанию стартует во вторник в олимпийском ледовом дворце "Айсберг". Этот турнир очертит круг претендентов на участие в Играх-2014, а окончательное решение по составу сборной страны будет принято Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) после январского чемпионата Европы в Будапеште.

СОЧИ, 24 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионат России по фигурному катанию стартует во вторник в олимпийском ледовом дворце "Айсберг". Этот турнир очертит круг претендентов на участие в Играх-2014, а окончательное решение по составу сборной страны будет принято Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) после январского чемпионата Европы в Будапеште.

Предолимпийский чемпионат России собрал практически всех сильнейших фигуристов страны. По тактическим соображениям пропускают турнир лишь чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые заслужили свое право ехать на чемпионат Европы и на Олимпийские игры без формального отбора серией блестящих выступлений в первой половине сезона. Также не выступят в чемпионате России экс-чемпионы Европы в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов - партнер не успел восстановиться после тяжелой травмы колена, полученной в начале октября.

Все остальные же российские звезды фигурного катания съехались в Сочи, чтобы пройти первую стадию отбора на Олимпиаду. Исключением не стал и олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко. Прославленный фигурист зимой прошлого года перенес операцию на позвоночнике, но это не остановило его на пути к реализации мечты выступить на домашних Играх. Нынешний сочинский старт станет для Плющенко вторым в сезоне. В ноябре он выступил на турнире в Риге, где, во-первых, набрал необходимый технический минимум баллов для участия в Олимпиаде, а во-вторых, продемонстрировал, что не потерял способность стабильно исполнять сложные элементы.

Слово "стабильность", возможно, станет ключевым при принятии решения, кто же получит единственную российскую путевку на Олимпиаду в мужском одиночном катании. 18-летний Максим Ковтун, основной конкурент Плющенко в борьбе за право поехать в Сочи-2014, на протяжении сезона исполнял несоизмеримо более сложные варианты программ, однако без ошибок делал это далеко не всегда. Чтобы экспертный совет, который назовет имя единственного российского олимпийца-одиночника, всерьез рассмотрел кандидатуру Ковтуна, молодому фигуристу надо чисто кататься на чемпионате России и отобраться на европейское первенство, а потом проявить себя и там.

Вероятность того, что в борьбу за путевку на Олимпиаду вмешается кто-то из остальных российских фигуристов, невелика. Среди тех, кто будет стремиться преподнести сюрприз - чемпион России 2011 года Константин Меньшов, двукратный чемпион страны Сергей Воронов, а также бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский. Впрочем, для этих спортсменов первостепенной является задача отобраться на чемпионат Европы.

Напомним, на европейском первенстве от России выступят три фигуриста. По критериям отбора первые два - это золотой и серебряный призеры чемпионата России, имя третьего называет тренерский совет Федерации. После Олимпиады в Ванкувере тренерский совет ФФККР неизменно следовал спортивному принципу при вынесении решения, за исключением прошлого сезона, когда на чемпионат Европы в Загреб поехал занявший пятое место на чемпионате России Ковтун, а не бронзовый призер турнира Меньшов.

В женском одиночном катании олимпийских путевок у России две, мест на чемпионате Европы три, а претенденток на них - как минимум в два раза больше. Фаворитом чемпионата России будет выступавшая стабильнее других в нынешнем сезоне Юлия Липницкая, серебряная медалистка Финала Гран-при. Среди ее соперниц трехкратная чемпионка России Аделина Сотникова, прошлогодняя победительница национального первенства Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, чемпионка мира среди юниоров 2013 года Елена Радионова (она по возрасту не имеет права выступать на Олимпиаде-2014).

На медали чемпионата России также претендуют участница прошлогоднего чемпионата Европы Николь Госвияни, чемпионка этапа Гран-при в Китае и участница Финала Гран-при Анна Погорилая, победительница Универсиады-2013 Софья Бирюкова, а также неплохо проявившая себя на нескольких турнирах первой половины сезона Мария Артемьева. Могут "выстрелить" сильные юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович.

В состязаниях в парном катании на чемпионате России основная борьба за победу развернется между серебряными медалистами Финала Гран-при прошлого года Верой Базаровой/Юрием Ларионовым и победителями Универсиады-2013 Ксенией Столбовой/Федором Климовым. Вмешаться в спор этих двух пар также могут участники московского этапа Гран-при Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе и участники чемпионата Европы-2011 Катарина Гербольдт/Александр Энберт, которые в нынешнем сезоне неплохо выступили на нескольких стартах, показав, что после долгой паузы, связанной с травмой партнерши, не растеряли мастерства.

Явных фаворитов чемпионата России в танцах на льду нет. На победу в равной степени претендуют чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и серебряные призеры европейского первенства Елена Ильиных/Никита Кацалапов. За бронзу национального чемпионата поборются сразу несколько пар. Больше шансов у Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко, однако, способен запрыгнуть на пьедестал кто-то из победителей юниорских чемпионатов мира трех последних лет: Ксения Монько/Кирилл Халявин, Виктория Синицина/Руслан Жиганшин или Александра Степанова/Иван Букин. Как у спортивных, так и у танцевальных пар на Олимпиаде у России максимальное представительство - три путевки.

Чемпионат России стартует во вторник состязаниями мужчин в короткой программе. Затем начнут соревноваться спортивные и танцевальные пары. В среду женщины исполнят короткие программы, а затем мужчины и танцевальные дуэты разыграют медали. В четверг с произвольными программами сначала выступят спортивные пары, а затем женщины. После окончания чемпионата России ФФККР назовет участников чемпионата Европы.

© РИА Новости / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкРоссийский фигурист Евгений Плющенко выступает с короткой программой на турнире Volvo Cup в Риге, после своего возвращения на лед после травмы.
Евгений Плющенко
1 из 13
Российский фигурист Евгений Плющенко выступает с короткой программой на турнире Volvo Cup в Риге, после своего возвращения на лед после травмы.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМаксим Ковтун (Россия) выступает с короткой программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Максим Ковтун
2 из 13
Максим Ковтун (Россия) выступает с короткой программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСергей Воронов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
Сергей Воронов
3 из 13
Сергей Воронов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКонстантин Меньшов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
Константин Меньшов
4 из 13
Константин Меньшов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАртур Гачинский (Россия) выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Артур Гачинский
5 из 13
Артур Гачинский (Россия) выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
© REUTERS / Issei KatoАделина Сотникова.
Аделина Сотникова
6 из 13
Аделина Сотникова.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕлена Радионова (Россия) в произвольной программе женского одиночного катания четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
Елена Радионова
7 из 13
Елена Радионова (Россия) в произвольной программе женского одиночного катания четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигуристка Николь Госвияни во время тренировки во дворце зимнего спорта "Айсберг" перед началом чемпионата России по фигурному катанию в Сочи.
Фигуристка Николь Госвияни
8 из 13
Фигуристка Николь Госвияни во время тренировки во дворце зимнего спорта "Айсберг" перед началом чемпионата России по фигурному катанию в Сочи.
© REUTERS / ISSEI KATOРоссийская фигуристка Анна Погорилая во время короткой программы в Финале Гран-при.
Анна Погорилая
9 из 13
Российская фигуристка Анна Погорилая во время короткой программы в Финале Гран-при.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСофья Бирюкова выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Ледовом Дворце "Айсберг".
Софья Бирюкова
10 из 13
Софья Бирюкова выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Ледовом Дворце "Айсберг".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕкатерина Рязанова и Илья Ткаченко (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (Россия)
11 из 13
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКсения Монько и Кирилл Халявин (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия)
12 из 13
Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВиктория Синицына и Руслан Жиганшин (Россия) выступают в произвольной программе танцев на льду Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин
13 из 13
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (Россия) выступают в произвольной программе танцев на льду Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
1 из 13
Российский фигурист Евгений Плющенко выступает с короткой программой на турнире Volvo Cup в Риге, после своего возвращения на лед после травмы.
2 из 13
Максим Ковтун (Россия) выступает с короткой программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
3 из 13
Сергей Воронов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
4 из 13
Константин Меньшов (Россия) в произвольной программе мужского одиночного катания Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
5 из 13
Артур Гачинский (Россия) выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
6 из 13
Аделина Сотникова.
7 из 13
Елена Радионова (Россия) в произвольной программе женского одиночного катания четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
8 из 13
Фигуристка Николь Госвияни во время тренировки во дворце зимнего спорта "Айсберг" перед началом чемпионата России по фигурному катанию в Сочи.
9 из 13
Российская фигуристка Анна Погорилая во время короткой программы в Финале Гран-при.
10 из 13
Софья Бирюкова выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Ледовом Дворце "Айсберг".
11 из 13
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
12 из 13
Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия) выступают с произвольной программой в танцах на льду во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
13 из 13
Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (Россия) выступают в произвольной программе танцев на льду Четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию в Токио.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Валенсия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Уфа
    1
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Барыс
    3
    4
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Рома
    1
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Оттава
    Даллас
    3
    1
  • Теннис
    18.10 02:15
    К. Норри
    Н. Басилашвили
  • Теннис
    18.10 11:00
    Л. Самсонова
    А. Томлянович
  • Теннис
    18.10 12:30
    Д. Ястремская
    А. Калинская
  • Теннис
    18.10 18:30
    Д. Касаткина
    А. Калинина
  • Хоккей
    18.10 19:00
    Торпедо НН
    Автомобилист
  • Хоккей
    18.10 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала