Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Немов: я хочу объединить гимнастику в своей будущей школе

Читать в
Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов поговорил с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым в родном Тольятти, где пробежал свою дистанцию факелоносца эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, и выразил свое мнение по поводу того, как нужно возвращать отечественную спортивную гимнастику обратно в мировые лидеры.

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов поговорил с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым в родном Тольятти, где пробежал свою дистанцию факелоносца эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, и выразил свое мнение по поводу того, как нужно возвращать отечественную спортивную гимнастику обратно в мировые лидеры.

 

- Алексей, в Тольятти, похоже, будет гимнастический центр вашего имени.

- Наметки на то, чтобы построить центр, есть. Как будет выглядеть строительство, пока не могу сказать.

- Но в мечтах наверняка что-то рисуете. Что в них?

- Школа спортивной и художественной гимнастики.

- Художественной?

- Да, можно объединить в стенах всю гимнастику. А "художка" - неотъемлемая часть спортивной гимнастики. Можно еще подумать по поводу акробатики и батута, но с этими видами в Тольятти все вроде в порядке. Школы есть в Старом городе. Думаю, если построить гимнастический зал, то наверняка будем проводить всероссийские и международные соревнования, ведь если и развивать гимнастику, то по полной программе.

- Но еще более сложной проблемой, чем строительство, является подбор тренерских кадров, обладающих современными методиками.

- Согласен, что это большая сложность. Но спортивная гимнастика все же из тех классических видов спорта, что в тренировочном плане довольно стабильны и требуют лишь модернизации. Гимнастика как состояла из того, что ты делаешь что-то по три раза в день каждые сутки, и потом у тебя появляется профессионализм, так и состоит. Ничего кардинально не поменялось. Профессионал-тренер у нас есть – это Евгений Григорьевич Николко, который всю жизнь тренировал меня и знает всю методику изнутри, более того, он воспитал реальных преемников, которые когда-то выступали под его руководством, а ныне работают тренерами. Они все трудятся в гимнастике. Проблема отсутствия серьезных результатов у гимнастов сегодня связана с отъездом лучших специалистов за рубеж в девяностые годы. Наш вид спорта не подразумевает скороспелые плоды. Чтобы вырастить конкурентоспособного участника чемпионата мира, нужно десять лет.

Еще одна проблема – изменения в правилах гимнастических состязаний, и главная задача тренера в этих условиях выработать ту самую модернизированную методику, чтобы за четыре года подвести спортсмена к Олимпийским играм.

- А что делать с поколением новых тренеров?

- Возвращать уехавших, что сейчас и происходит. Вернули же Александрова, который стал старшим тренером женской сборной, и который теперь, правда, вновь в Бразилии, готовит к домашней Олимпиаде наших конкурентов. Жаль, что у нас не хватило понимания с этим специалистом. А раньше тренеры высокого класса уезжали повально.

- В видах спорта методики направлены и на то, чтобы бережнее относиться к здоровью спортсмена, а спортивная гимнастика ассоциируется даже с жестокостью.

- Я бы так не сказал. Когда обыватель видит фантастические номера в исполнении маленьких мальчиков и девочек, они действительно не понимают, как такое возможно.

- А потом ходят слухи, что учеников бьют ногами и палками.

- Если ты не знаешь, зачем свистеть. Это некорректно. А в целом, чем больше у нас будет профессиональных тренеров и материала, с которым им можно работать, мы свои позиции вернем. Вопрос – когда? Всем хочется быстрее, но придется все равно подождать.

- Мы далеко позади фаворитов?

- Рассчитываю, что к Олимпиаде в Рио мужская сборная будет посильнее выглядеть, чем в Лондоне, потому что у нас сызранские ребята подходят и тольяттинские. Но о золотом ряде я бы пока не говорил.

- А вообще нужно говорить о медальном плане или само это словосочетание звучит кощунственно? Вам как коллекционеру олимпийских наград это должно быть лучше всего известно.

- Думаю, что так оно и есть, каждая медаль особенна. Не стоит говорить о медалях заранее, особенно применительно к текущему состоянию дел в спортивной гимнастике, нужно говорить о намечающемся подъеме, так как есть все материальные условия для мотивации спортсменов заниматься видом спорта. Многие спортсмены, конечно, хотят всего и сразу, но вначале надо добиться хорошего результата. И обязательно на чемпионате мира или Олимпийских играх. Желательно золота.

- Кстати, о золоте. Вы надеетесь на то, что фигурист Евгений Плющенко пройдет отбор в Сочи и откатается там удачно. Если такое случится, то у самого не появится желание вернуться в спорт "под Рио"?

- Ха-ха-ха. Нет, давайте спустимся на землю. На эту тему можно лишь шутить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала