Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Экс-гонщик "Ф-1" Михаэль Шумахер, получивший травму головы во Франции

Семикратный чемпион "Формулы-1" немец Михаэль Шумахер получил черепно-мозговую травму во время катания на горных лыжах во Франции. На вертолете его эвакуировали в больницу.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Семикратный чемпион "Формулы-1" немец Михаэль Шумахер получил черепно-мозговую травму во время катания на горных лыжах во Франции. На вертолете его эвакуировали в больницу.

Ниже приводится справка о Михаэле Шумахере.

Гонщик "Формулы-1" и обладатель ее многочисленных рекордов, семикратный чемпион "Королевских гонок" Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городе Хюрт-Хермюльхайм в Германии.

Любовь к автогонкам мальчику привил его отец, который сначала научил его кататься на карте, а потом вместе с сыном открыл картинговый центр. В подростковом возрасте Михаэль начал активно участвовать в соревнованиях.

В 1984 году он стал победителем чемпионата Германии среди юниоров, в 1986 году занял третье место в немецком и общеевропейском чемпионатах по картингу. В 1987 году Шумахер стал победителем в европейском чемпионате Kart и в южноафриканском Kart Grand Prix. В 1988 году он победил в немецком чемпионате Formula Konig, а также стал лучшим в Formula Ford. В 1990 году Михаэль стал чемпионом немецкой "Формулы-3".

Дебют Шумахера в "Формуле-1" состоялся 25 августа 1991 года на Гран-при Бельгии, в том сезоне он с четырьмя очками занял 14-е место в чемпионате.

Первый Гран-при он выиграл в Бельгии в 1992 году. Первый титул чемпиона "Ф-1" Шумахер завоевал в 1994 году, выступая за "Бенеттон". В следующем сезоне он повторил достижение.

В 1996 году Шумахер стал пилотом "Феррари" и напарником Эдди Ирвайна. Итогом сезона стало третье место. В 1997 году немец до последнего претендовал на титул, но итогом чемпионата стала дисквалификация за некорректный маневр по отношению к завоевавшему титул канадцу Жаку Вильневу.

В 1998 году Шумахер стал вторым, а по ходу следующего сезона попал в аварию. Сломав ногу в гонке Гран-при Великобритании, он пропустил шесть гонок и выбыл из борьбы за чемпионство.

Шумахер стал трехкратным чемпионом 8 октября 2000 года, принеся "Феррари" первый с 1979 года чемпионский титул, а заодно помог выиграть Кубок конструкторов.

Немецкий гонщик выиграл титул и в следующие три сезона, когда он практически доминировал на трассах "Формулы-1". Так, в 2002 году он выиграл 11 из 17 Гран-при, каждый раз попадал на подиум, причем лишь раз стал третьим.

Заняв третье и второе места в следующие два года, по окончании сезона-2006 Шумахер покинул "Формулу-1". Но после трехлетнего перерыва вернулся, заключив контракт с немецкой командой "Мерседес". После возвращения за три сезона он сумел лишь один раз подняться на подиум, заняв третье место на Гран-при Европы в 2012 году. При этом каждый раз он проигрывал внутрикомандную дуэль соотечественнику Нико Росбергу.

В октябре 2012 года Михаэль Шумахер окончательно объявил о завершении карьеры по окончании сезона.

5 июня 2013 года Михаэль Шумахер принял участие в прощальном матче футболиста Михаэля Баллака в Лейпциге. Шумахер выступал за команду "Друзей Баллака" против сборной мира.

29 декабря 2013 года Михаэль Шумахер был госпитализирован с тяжелой травмой головы. Инцидент произошел на горнолыжном курорте Мерибель во французских Альпах.

Шумахер стал чемпионом мира в 1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 годах, выиграл 91 гонку, установив абсолютный рекорд в истории "Больших призов". Гонщик обладает еще многими рекордами "Формулы-1", в том числе по числу выигранных титулов подряд (пять), по количеству подиумов (155), по числу побед на этапах в течение одного сезона (13, 72%), по количеству побед с одной командой ("Феррари", 72).

В 2010 году Михаэль Шумахер был удостоен Ордена Почетного легиона Франции. В этом же году немецкий журнал GQ признал его спортсменом года. Одними из последних наград стали звания 2012 года: почетного гражданина бельгийского города Спа, а также специальное звание "Легенда спорта" (Германия).

Шумахер женат на Коринне Бенч. В семье двое детей: дочь Джина-Мария и сын Мик. Брат Михаэля Ральф Шумахер также много лет выступал в гонках "Формулы-1".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала