Анна Чакветадзе: «Сейчас я меняюсь, и как мне кажется, в лучшую сторону…» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анна Чакветадзе: «Сейчас я меняюсь, и как мне кажется, в лучшую сторону…»

Поклонники этой замечательной спортсменки больше года с нетерпением ждали ее возвращения на корт. Она всеми силами старалась приблизить свой так и не состоявшийся камбэк. Сегодня Анна Чакветадзе открывает для себя новые горизонты. Знаменитая теннисистка реализовывает себя в качестве спортивного комментатора, тренирует подрастающее поколение, поет в караоке и учится наслаждаться жизнью в полном объеме.

«Вся моя деятельность в будущем, так или иначе, будет связана со спортом…»

— Вы пробуете себя в разных сферах. Например, у вас есть опыт в качестве комментатора на телевидении. Не поделитесь впечатлениями?

— Да, я действительно решила поработать теннисным комментатором на одном из российских телеканалов, руководство которого, в свою очередь, предложило мне попробовать реализовать себя, как полноценного журналиста. Для начала меня хотели познакомить со всей этой структурой, показать, что называется, изнутри, специфику работы на телевидении, заняться комментаторской деятельностью, а уже потом стать ведущей новостей.

— Насколько привлекательной показалась вам эта перспектива?

— Я попробовала. И поняла, что ведущей новостей я себя тоже не вижу. Возможно, потому что я не могла адекватно оценивать свои действия, понимать, что я делаю хорошо, а что плохо. Когда я занимаюсь спортом, я понимаю, что у меня получается, а что нет, где мне необходимо прибавить, что улучшить. И вновь у меня не было ощущения, что я приношу кому-то пользу. Возможно, из-за этого я начала несколько скептически относиться к этому роду деятельности. Да, и, если быть честной до конца, то у меня никогда не было огромного желания стать журналистом. Я окунулась в новую для себя сферу, и снова поняла: что-то не то. Тем не менее теннис я продолжаю комментировать, правда, на другом телеканале.

— Комментатор — сложная профессия…

— Я считаю, что хорошо разбираюсь в теннисе, могу рассказать об этом виде спорта много нового, интересного и полезного. Так получилось, что с руководством телеканала, куда я отправилась вначале, взаимопонимание найти не удалось. Сейчас я комментирую турниры Большого Шлема на другом канале. И мне это очень нравится, у меня свободный график, что безумно удобно. Конечно, я понимаю, что мне нужно еще поучиться некоторым тонкостям, но, в целом, считаю, у меня неплохо получается. Возможно, это один из вариантов того, чем я могла бы заниматься после завершения спортивной карьеры. Мне интересно, и это мне доставляет удовольствие, в отличие от политики и новостной журналистики.

— Какие еще сферы деятельности рассматриваете для самореализации после ухода из спорта?

— Мне бы очень хотелось тренировать. Хотелось бы внести свой вклад в развитие детского тенниса. Хочется, чтобы у молодежи была возможность заниматься этим видом спорта, ситуация с которым, на мой взгляд, в нашей стране начала ухудшаться. У нас нет достойного нового поколения, точнее оно есть, но, к сожалению, из десяти человек в профессионалы выйдут только трое-четверо, и лишь один будет играть на высоком уровне. Очень хотелось научить тому, что я умею, подрастающее поколение. Мне грустно, когда я смотрю на уровень наших теннисисток, и очень хотелось бы внести какую-то лепту в детский теннис. Например, открыть свою теннисную школу. Думаю, что получилось бы тренировать молодежь. С маленькими детьми мне неинтересно работать, мне как обычно хочется работать на результат, который и поможет мне оценить свои способности, как тренера. К тому же с детьми сложнее, нужно быть очень терпеливым человеком, что у меня даже иногда получается. Это качество мне несвойственно, я — человек вспыльчивый. Но я стараюсь контролировать себя, иногда другие слова подобрать, а когда и вовсе промолчать. В данный момент меня больше всего интересует тренерская деятельность. Мне нравится этим заниматься, я могу видеть результат своего труда, есть перспектива.

Я очень рада, что попробовала себя в неспортивных сферах: и в политике, и в журналистике, потому что после этого я окончательно поняла, чем хочу заниматься в дальнейшем. Вся моя деятельность в будущем, так или иначе, будет связана со спортом. При этом я отдаю себе отчет в том, что, если я хорошо играю, это не значит, что я буду хорошо тренировать; прекрасно понимаю, что этому тоже надо учиться.

— Уже начали делать первые шаги в этом направлении?

— Шаги делаю, но иду пока очень медленно. К сожалению. Но желание есть, а это — самое главное. Посмотрим, что из этого получится. Я считаю, что тот опыт, который я получила за 10 лет выступлений в профессиональном туре, несравним ни с какими дипломами для того, чтобы обучать этой игре другого человека. К тому же у меня есть педагогическое образование, диплом психолога-педагога, я не могу сказать, что хочу получить специализацию именно в тренерской работе. Может быть, это звучит высокомерно, но я считаю, что в спортивном вузе мне не дадут того, что дал опыт, приобретенный на корте.

«Со временем влилась в неспортивную жизнь. И мне она нравится...»

— В детстве вы занимались музыкой? Не жалеете о том, что решили посвятить свою жизнь спорту, а не искусству?

— Да, я действительно играла на фортепиано. Мама хотела приобщить меня к прекрасному и наняла преподавателя, я брала уроки, училась играть. Мне это совсем не нравилось, зато параллельно я занималась теннисом. Когда я пошла в первый класс, стало понятно, что я не смогу совмещать учебу в общеобразовательной школе и с музыкой, и со спортом, поэтому пришлось выбирать что-то одно. Я выбрала теннис. Я была активным ребенком, не могла сидеть на месте, а для того, чтобы хорошо играть на фортепиано, нужна усидчивость, но это не про меня. Было бы неплохо, если бы я сейчас могла что-нибудь исполнить для себя, для настроения, но я даже ноты не помню. Так ненавидела все это в детстве, поэтому даже не пытаюсь снова сесть за рояль. Я сделала определенный шаг к тому, что мне было интересно, к тому, что мне нравилось, чего я больше хотела, и думаю, что у меня получилась довольно удачная спортивная карьера. Конечно, всегда хочется, чтобы было еще лучше, но я не жалуюсь и ни о чем не жалею.

— Анна, вы не только одна из самых привлекательных девушек теннисисток, но и некоторое время считались самой яркой девушкой в российской политике! Что привело вас в партию «Правое дело?»

— У меня был очередной значительный перерыв в спорте, мне хотелось попробовать себя в чем-то новом, что я и сделала. На мой взгляд, получилось не очень удачно, не совсем успешно, и тем не менее я рада, что мне удалось не только попробовать, но и позаниматься этим какое-то время. В итоге я поняла, что на тот момент я была не совсем готова заниматься столь непривычным делом. Но в любом случае это был новый, интересный для меня опыт, который вполне может пригодиться в будущем.

— Почему решили попробовать себя именно в политике?

— Я всегда интересовалась политикой, но в моем случае, работа в партии была, скорее, обусловлена, определенным стечением обстоятельств. Свое решение я бы даже назвала спонтанным. Когда спортсмену приходится делать перерыв в своей карьере, он отчаянно пытается найти себя в чем-то другом. Тогда мне казалось, что это именно тот путь, по которому мне стоит пойти. Но, повторюсь, что на всю эту ситуацию я смотрю только с положительной стороны. Я познакомилась с интересными людьми; некоторые из них даже открыли глаза на какие-то вещи.

— Что входило в обязанности члена партии? И чем занимались лично вы?

— В первую очередь я должна была тщательно ознакомиться с программой партии, да и с людьми тоже нужно было познакомиться, ведь я никого не знала, придя туда. Установить контакт было довольно сложно. Мы из разных миров: я пришла из спорта, и сразу понять, что происходит в других областях было тяжело. Пообщавшись какое-то время с людьми из мира политики, я поняла, что мне работать там будет довольно сложно. Конечно, были свои идеи, я понимала, что мне хотелось бы изменить, казалось, я могу внести свой вклад, но, к сожалению, все вышеперечисленные факторы указывали на то, что вряд ли мне удастся осуществить задуманное. В итоге мне стало неинтересно, поскольку я люблю работать на результат, который в данном случае не предвиделся, и я ушла из партии.

— Вынужденный перерыв, приведший в итоге к завершению карьеры — очень непростой период в жизни любого спортсмена. Кто поддерживал вас в трудную минуту?

— Было действительно очень сложно. Когда ты занимаешься спортом, впрочем, как и любым другим делом, то привыкаешь к определенному ритму жизни. Иногда краткосрочные травмы даже играют на руку, ты отдыхаешь, потом начинаешь заниматься со свежей головой, и у тебя лучше получается. Но если твой перерыв длится несколько месяцев или дольше, появляется очень много свободного времени. Ты просыпаешься утром, смотришь в потолок, и понимаешь, что тебе никуда не надо идти: тренировок нет, соревнований нет, тебе просто нечем заняться. А заниматься чем-либо просто необходимо, иначе можно сойти с ума. В такой период, меня поддерживали мои родители, спасибо им большое. Первые два-три месяца после того, как я получила травму спины я практически не выходила из дома, кушала тортики, мало двигалась. Это был самый ужасный период в моей жизни, потому что я просто не знала, чем себя занять. Друзья тоже поддерживали, приезжали ко мне, сладости привозили… Со временем влилась в неспортивную жизнь. И мне она нравится.

— Как сейчас проходит ваш самый обычный день?

— Я не могу сказать, что у меня есть четкий распорядок дня и я очень сильно загружена. Как уже говорила, пробую себя в качестве комментатора, а также в тренерской работе. Спортсменам очень сложно адаптироваться к обычной жизни, особенно девушкам. У девушек, как правило, сложный характер, им приходится учиться быть мягче, учиться по-другому общаться с людьми, по-другому воспринимать действительность. Что касается лично меня, то я, скорее, пессимист, нежели оптимист, очень строга к себе, в каких-то моментах даже перфекционист, но считаю, что приспособиться мне удалось.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Недавно открыла в себе новый талант. Раньше я очень часто ходила с друзьями в караоке, но никогда не пела. Я всегда слушала, как поют другие. И тут я решила спеть, мне это безумно понравилось, кучу положительных эмоций получила. С этого момента, каждый раз, когда бываю в караоке хоть одну песню, но обязательно исполню. Не дело — постоянно приходить туда и молчать. Хотелось бы почаще ходить в театр. На балет. Оперу я не люблю. Нравится ходить в кинотеатр. Правда, давно уже там не была.

— Где любите отдыхать? Путешествовать?

— Когда выступала, мне доставляло огромное удовольствие в свободное время просто поваляться на диване, а в конце сезона куда-то полететь и полежать на пляже. Огромная усталость накапливалась после всех соревнований, тренировок, перелетов. Сейчас, я предпочту другой вид отдыха: посмотреть что-нибудь интересное, погулять по городу. Я, например, очень люблю Нью-Йорк, но при этом я бы назвала его тяжелым городом, потому что там слишком много народу. Нью-Йорк и Гонконг — это, конечно перебор. Мельбурн — отличный город, спокойный, красивый, но лететь очень далеко. Из европейских мне очень нравится Рим. Вкусная итальянская еда, итальянцы… А вообще больше всего люблю Москву. Потому что это дом. Здесь моя семья, мои друзья…

— Расскажите о своей семье. В теннисе многие отцы, занимаются делами своих дочерей…

— Папа — бизнесмен, и, да, именно он занимался моей карьерой, ездил со мной на турниры. Когда тебя по семь-восемь месяцев не бывает дома, нужна какая-то поддержка и опора, родители — самые близкие для меня люди, которые больше всех остальных хотят, чтобы дети чего-то добивались, поэтому принимают активное участие в жизни теннисистов. У меня есть младший брат, я старше его на 11 лет. Спортом не занимается, он пробовал, но одного профессионального спортсмена нашей семье хватило, да он и сам не стремился. Какое-то время занимался теннисом, затем футболом, но исключительно для души. Сейчас учится в математической школе, ему нравится. Мама — домохозяйка, она никогда не работала, всегда заботилась обо мне и о брате.

— Правда ли, что у вас есть семейная традиция — играть по выходным в футбол?

— Правда. У нас на даче был бетонный теннисный корт, потом папа решил сделать корт грунтовый, чтобы доченька играла в теннис на грунте. В общем, его переделали, но, ведь, и братик подрастал, вот папа и решил сделать для него футбольное поле. Сделал. Играли всей семьей. Я, конечно, так, слегка поигрывала. А вот у папы с братом были серьезные «баттлз». Через какое-то время опять все переделали, сейчас там хард. Теперь родители на нем по выходным играют в теннис. Они сейчас постоянно живут на даче, я периодически к ним приезжаю, навещаю. Сама живу в Москве, отдельно от родителей; жить одной, кстати, совсем не скучно. Конечно, иногда хочется, чтобы кто-то ждал тебя дома, но в большинстве случаев — очень приятное ощущение, когда никто тебя не тревожит, никто не навязывается, ты можешь делать все, что хочешь, все хорошо и спокойно.

«Главное, чтобы меня не напрягали…»

— Анна, у вас грузинские корни, однако на вашей внешности — это никак не отразилось. А на характере?

— Я думаю, что в любом случае что-то нам от родителей передается, надеюсь, только хорошее. Касательно внешности, то могу сказать, что у чистокровных грузин — русые волосы. Вот и у папы, и у меня волосы светлые. Какие-то традиции я соблюдаю, но менталитет у меня европейский. Кавказским гостеприимством, например, похвастаться не могу, просто потому что не умею готовить.

— Не планируете освоить кулинарное мастерство?

— Если будет нужно, я думаю, что научусь. Пока что у меня нет такой необходимости, да и большого желания уметь готовить тоже не возникает. Я привыкла или на сборах или в ресторанах питаться, чтобы все было быстро, поесть и пойти заниматься другими делами. А этот длительный процесс готовки пока что меня не привлекает. Я не понимаю, где спрятано удовольствие в этом процессе. Возможно со временем, я к этому приду. А уж если замужество и дети, то в любом случае придется. Хотя, если муж непривередливый…

— Какой вам представляется ваша семейная жизнь?

— Мне всегда хотелось быть независимой. Я считаю, что это качество вполне может быть присуще замужней женщине. Карьера и семья могут создать тандем. Выйдя замуж, я хочу чем-то заниматься, работать, а не просто сидеть дома, мне это неинтересно. Однако, если говорить о детях, то, само собой, работе не получится уделять много времени. Главное, чтобы меня не напрягали. Пожалуй, для меня это основополагающий фактор идеальной семейной жизни. В настоящее время у меня есть молодой человек, который спокойно относится к тому, например, что я не готовлю. На данном этапе наших отношений мне с ним очень комфортно. Я не напрягаюсь, не раздражаюсь, не ощущаю дискомфорт…

— Может это судьба? Судя по описанию, складывается впечатление, что это ваш человек.

— Я на это надеюсь.

— С личной жизнью все в порядке, а как обстоят дела с дружбой? Я имею в виду дружбу в женском теннисе.

— Очень плохо (смеется). Честно говоря, не знаю. Для каждого, наверное, по-своему. Я достаточно открытый человек, я общалась практически со всеми, не могу сказать, что дружила, просто общалась.Кто-то, возможно, дружит, у меня такого не было, просто поддерживала со всеми нормальные отношения, но не более. Мои близкие друзья и подруги никакого отношения к теннису не имеют.

— Кстати о перспективах. Какой вы видите себя и свою жизнь лет, скажем через десять?

— Через 10 лет? Хотелось бы себя видеть в счастливом браке, хорошей мамой и вместе с этим заниматься чем-то полезным. Я имею в виду полезным в профессиональном плане. Считаю, что было бы неплохо все это совместить. Но никогда не говори «никогда». У меня были такие ситуации в жизни, когда я думала, что только так и никак по-другому, а на деле все получалось иначе. На данном этапе я могу считать правильным одно, а с течением времени люди меняются, и отношение человека к некоторым вещам тоже меняется. К тому же я очень часто сомневаюсь, постоянно размышляю о том, правильно ли я поступила или нет, ищу какие-то подвохи, подводные камни. Раньше я была очень жесткой и категоричной, сейчас я меняюсь, и как мне кажется, в лучшую сторону. Потому что делить все на черное и белое, скорее всего, неправильно.

2
    0