Главный тренер омского хоккейного клуба "Авангард" Милош Ржига в интервью заместителю руководителя редакции "Р-Спорт" Максиму Огненному подвел итоги уходящего года для своей команды, объяснил, что сумел изменить в коллективе "ястребов" сам, а что изменили хоккеисты, и назвал омский опыт работы самым экстремальным за всю карьеру.
"Нужно было навести порядок в головах"
- Судя по вашим высказываниям, спустя некоторое время после начала работы с "Авангардом" вы действительно не понимали, что вас ждет в Омске.
- Это так, да. Не ожидал, что меня ждет. Еще ни разу у меня так не было в карьере, чтобы я принимал неготовую команду, в которой почти никто ни с кем не дружил. Конечно, о каком-то командном духе в таких условиях речи вообще не шло. Нужно было срочно менять ситуацию, но времени было очень мало - матчи шли один за другим. Прежде всего, мы занялись физическим состоянием, чтобы начать хотя бы понемногу добавлять, а уже потом создавать коллектив. Конечно, нам следовало запастись терпением, потому что быстро такие вещи не делаются.
- Проблемы были в "физике" и тактике, или все-таки в головах хоккеистов?
- Думаю, в головах. Никто не верил, что команда что-то способна сделать, что она может играть, создавать голевые моменты, выигрывать. Я видел проблемы буквально на каждой позиции. Мы получали по шесть голов чуть ли не в каждом матче, никто не работал по системе, не отрабатывал в обороне. С этим нужно было разобраться и навести порядок в головах. Объяснить, что один человек не может сыграть за команду, что должны бороться все друг за друга.
- И вы практически сразу поменяли капитана. Вместо Александра Фролова нашивку получил Денис Куляш.
- Я почувствовал, что Фролов - не тот капитан, какого я ожидал увидеть. Капитан должен быть не только связующим звеном между игроками и тренерским штабом, но и лидером в раздевалке. Ведь тренеры не находятся там постоянно, в отличие от хоккеистов, которыми должен кто-то, помимо тренеров, руководить. В любом коллективе должен быть свой лидер, свой шутник - из этого складывается команда. А лидера не было. Никто не мог сказать веское слово, пошутить, каждый шел по своей дороге. А по отдельности корабль не утянешь.
- Куляш стал лидером, за которым пошли остальные?
- Поначалу нет. Прежде всего, нужно было, чтобы ребята поверили в то, что мы делаем. Поверили не только в нашу систему, но и в свои возможности. Наша работа должна была рано или поздно принести результат. И мы начали играть лучше, стали создавать много моментов, но все равно проигрывали. Нанести около 50 бросков, позволить сопернику бросить больше 10 раз - и уступить 1:2. Такой сценарий стал для нас обычным делом, и это было обидно. Вполне могло случиться так, что команда так и не поверила бы в нашу систему. Но мы смогли перетерпеть. И случился перелом. Образовался коллектив, появилась дружная атмосфера, "Авангард" реально начал жить. После чего к нам пришли победы.
"Команда всегда необходима искра"
- Когда вы почувствовали, что команда вам поверила?
- Это было в первом перерыве на Евротур. Мы тогда ребят здорово нагрузили. Они увидели программу, и у многих в глазах стоял ужас. Они действительно не понимали, как смогут это выдержать, как это может пойти им на пользу. После каждой тренировки, перед уходом домой, кто-то в раздевалке перечеркивал крест-накрест в календаре прошедший день. И тогда я понял, что они поверили. Сейчас я не могу жаловаться на самоотдачу команды, и все-таки - пока мы еще ничего не сделали, ничего не добились. Мы нашли дорогу, но конец пути далеко.
- Насколько быстро вы поняли, что вратарь Теему Лассила не поможет "Авангарду"?
- Не сразу. Я пытался с ним работать, хотел, чтобы он потренировался при новой системе, почувствовал уверенность. Но, к сожалению, было видно, что он уже сломался чисто психологически. И, к тому же, не нашел контакта с командой. Ему никто не помогал, и он никому не помогал тоже. Так бывает: можно попасть в команду, в которой сразу будешь ощущать себя отлично, и наоборот.
- Омское телевидение показывало эпизод, как Лассила ударил клюшкой защитника Ивана Баранку...
- И это в хоккее случается. Кто-то что-то сказал, и началось. Я помню тот матч, и скажу, что он в каком-то смысле был прав. Потому что оборона совсем ему не помогала. С другой стороны, это как раз был явный показатель отсутствия взаимопонимания между ним и всеми остальными.
- У Владимира Вуйтека в "Локомотиве" игроки дрались на тренировках. И команда становилась чемпионом. Не всегда драки - показатель плохих взаимоотношений?
- Команда - живой организм, а хоккей - контактный вид спорта. Взрослые мужики, все хотят побеждать, эмоции перехлестывают. Далеко не всегда бывает так, что если все хорошо и спокойно в коллективе, то это приводит к победам. Иногда нужен какой-то толчок, какой-то огонь. Что-то всегда должно происходить. Конечно, я не хочу, чтобы у меня люди дрались на тренировках. Но я понимаю, откуда это шло у Вуйтека. Конкуренция за место в основе, огромные нагрузки, работа на пределе возможностей. Стоит с кем-то столкнуться, и проскакивает искра. И порой это необходимо. Если все улыбаются, так тоже неправильно. Где нет соперничества - там нет нормальной работы.
"Если Попов поедет на Олимпиаду, он будет в полном порядке"
- Вы как-то кардинально изменили тактику "Авангарда" за время своей работы в Омске?
- Я знал, что здесь ребята подобраны под атакующую модель, что они умеют и любят играть в нападении. Но надо было их научить хоккею не только открытому, но еще и закрытому. Обратить внимание на то, что в защите у нас играют двое, а в нападении - трое, и отрабатывают у своих ворот абсолютно все, без исключений. Но, опять же, встал вопрос доверия - нужно было, чтобы ребята поверили нам, что они способны играть на ноль, пропускать не больше одного гола. Наведя порядок в обороне, можно было свободно творить в атаке.
- "Авангард" существенно поправил статистику игры в большинстве (15%) и меньшинстве (80%). Это цифры, которые вас устраивают, или команда может еще лучше?
- В большинстве мы можем играть гораздо лучше. Просто у нас нет времени основательно поработать над реализацией. Мы ищем сочетания, людей, которые могут эффективно взаимодействовать друг с другом в звеньях. Но в перерыв у нас уезжает в сборные половина состава, и мы не можем нормально тренироваться. Так что наша игра в неравных составах требует улучшения.
- Вы не раз подчеркивали, что лидерам команды - Александру Попову и Александру Пережогину - нужен отдых. Если они все-таки пробьются в основной состав сборной России на Олимпиаду в Сочи, у них останутся силы там достойно выступить?
- Попов, например, прекрасно сам выстраивает свой график. Он умеет отдыхать, готовиться. А уж на Олимпиаду у всех игроков основы будет запредельный настрой. Если Саша поедет в Сочи, думаю, он будет в полном порядке.
- Сергей Широков и Максим Гончаров после обмена из ЦСКА добавили "Авангарду" бойцовских качеств?
- Конечно! Они по характеру, работе, отношению к хоккею и команде принесли массу позитива. Тот же Широков - настоящий игровик. Любит тренироваться, играть, шутить в раздевалке. Думаю, со временем он повзрослеет и станет еще сильнее как хоккеист. Он запросто может быть лидером коллектива, ассистентом капитана, например.
- В последних матчах первые три звена у "ястребов" выходили на лед в одних и тех же сочетаниях. Вы нашли оптимальные связи?
- Можно и так сказать. С другой стороны, у нас есть конкуренция, и если кто-то перестанет меня устраивать на той или иной позиции, мы в любой момент сможем сделать замену.
"Хотим дать шанс молодежи"
- Почему вы решили расстаться с Алексеем Бадюковым?
- Он не проходил в первые три звена, а в четвертом, мне кажется, нам лучше использовать молодых хоккеистов. Алексей - отличный парень, у меня нет претензий к нему по работе на тренировках, но он уже возрастной игрок, которому сидеть на лавке в пятом звене совсем ни к чему. А в Омске много молодых перспективных хоккеистов, мы хотим дать им шанс проявить себя.
- Пара Нурисламов - Полещук пока у "Авангарда" не доигрывает до конца матча. Их хватает только на два периода?
- У нас трудные матчи идут, нужно держать темп. И в третьем периоде мы не можем играть в три звена и в четыре пары защитников. Да, у них мало игрового времени, но зато они всегда готовы заменить выбывших.
- "Авангард" вернулся в восьмерку участников плей-офф. Важный момент в психологическом плане для вашей команды?
- Я вообще не обращаю на это внимания сейчас. У всех наших соперников по два-три матча в запасе, так что наше возвращение в восьмерку пока ничего не значит. Нас ждет тяжелый выезд, по ходу которого многое решится. И последние четыре матча регулярки мы проводим на выезде. Поэтому нам нужно по максимуму выкладываться в каждой игре и стараться набирать очки.
- Вы давно работаете в России. За это время Новый год, наверное, уже стал и вашим особенным праздником?
- Мой родной праздник - Рождество, которое из-за работы никогда не получается отметить нормально. Поэтому мы с семьей собираемся немного раньше, 14-15 декабря делаем все так, как делали бы в рождественские праздники. Так вышло у меня и на этот раз. Этот год был сложным для моей семьи, и 31 декабря я вспомню всех, кто ушел от нас. Пожелаю близким и друзьям, чтобы все жили счастливо, чтобы все были здоровы и начали себя и друг друга уважать. Жизнь короткая, и нужно радоваться каждому моменту.
- И последнее: вы можете сказать, что омский опыт работы пока самый экстремальный в тренерской карьере?
- Пожалуй, да. Было, конечно, всякое и в "Спартаке", и в "Атланте". В Мытищах, когда я пришел в команду, была такая же атмосфера, как здесь, в "Авангарде". Но отклик я почувствовал от игроков гораздо быстрее, уже где-то через неделю. А здесь было гораздо тяжелее. Если честно, когда мы играли хорошо и проигрывали, я почти разуверился в том, что перелом придет. Я боялся, что вся работа проделана даром. Но все-таки процесс пошел.