Штукатурка с крыши Большой спортивной арены "Лужники" начала падать на зрителей, когда после нескольких дней духоты над московским небом разразилась гроза со шквальным ветром. Она на несколько минут заставила опустеть натуральный (впервые за несколько лет) газон главной российской арены. В это время в России завершалось редкое и, возможно, последнее такое крупное регбийное событие – Кубок мира по регби-7. Чемпионат по игре, которая так и до конца не понята большей частью зрительской аудитории нашей страны.
За несколько дней до турнира капитаны всех команд-участниц посетили Красную площадь для фотосессии. Большинство гулявших там восприняло появление людей в игровой спортивной форме так: "Опять какие-то футболисты, что-то придумывают". Мысли о футболе были всецело и с игроками британских команд, которые помнили о том, что они будут играть на той же арене, где когда-то в 2008 году Джон Терри поскользнулся и не забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов.
Полупустую чашу "Лужников" звуком заполняли лишь иностранные болельщики, где самыми яркими были кенийцы – представители африканской страны, которая смогла очень серьезно развить именно этот вид регби у себя в стране, во множестве поддерживали свою команду в каждой игре. Им не уступала в необычности группа фиджийских аборигенов, ставших главными объектами совместных фото, а также два аргентинца, которые исправно пели песни во славу своей южноамериканской страны. В те минуты не казалось, что этот маленький праздник жизни будет длиться всего три дня.
Совсем другая атмосфера царила на второй арене турнира - в трех-четырех километрах от главной, где соревновались женские команды. Там вообще не было ощущения, что сейчас такой ответственный турнир, где каждая игра важна. Была своя атмосфера, возможно даже похожая на какой-то дворовый и любительский турнир, но это была та обстановка, которую стоило увидеть. Может быть, там и был дух регби.
Когда в спортивном городке все матчи завершились, зрители поспешили на главную арену. А над небом сгущались тучи, чтобы наконец-то избавить зрителей от удушающей жары, которая не дала спокойной жизни никому. Дождь начался во время первого мужского полуфинала и вынудил организаторов прервать турнир более чем на полчаса. После ливня зрители увидели другое регби, которое спортсмены в шутку называют "водным поло", а финальные матчи стали украшением турнира благодаря лужам и появившейся возможности для регбистов скользить по газону. И, кажется, можно сказать, что зритель здесь видел все. Но самого этого зрителя здесь практически не было.
А победителями стали новозеландцы, как у мужчин, так и у женщин, став на несколько лет обладателями сразу всех трех Кубков мира в регби. Победила страна, где регби – это национальная игра, и которой удается через нее продвигать себя - взять хотя бы их прозвище - AllBlacks – и традиционный танец новозеландских маори хаку в исполнении мужской и женской сборных, который смогли увидеть те немногие, кто был в те дни в "Лужниках".