Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Шахматистка Гунина сможет прибавить, если раскроет потенциал - эксперт

© РИА Новости / Олег Золото / Перейти в фотобанкШахматистка Валентина Гунина во время суперфинала Чемпионата России по шахматам
Шахматистка Валентина Гунина во время суперфинала Чемпионата России по шахматам
Лидер сборной России по шахматам Валентина Гунина может заметно прибавить в качестве игры, если сумеет устранить пробелы и раскрыть немалый потенциал, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 4 янв - Р-Спорт, Олег Богатов. Лидер сборной России по шахматам Валентина Гунина может заметно прибавить в качестве игры, если сумеет устранить пробелы и раскрыть немалый потенциал, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Неоднократная победительница европейских первенств Гунина возглавляла национальную команду на ноябрьском чемпионате Европы, где россиянки стали серебряными призерами.

"Гунина уже готовый лидер сборной России - и по своему настрою, и по нацеленности на борьбу, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - И во многих турнирах Валя показывает мощную игру, но порой и проваливается. Она из той породы шахматистов, которым надо устранять много пробелов - из-за того что в свое время она не сумела получить классическое (шахматное) образование. Перед ней сейчас стоят две задачи: хорошо выступать в текущих турнирах и работать над собой в шахматном плане, чтобы раскрыть свой серьезный потенциал и выйти на новый уровень".

Специалист отметил, что Гунина по результатам "находится примерно на одном уровне с (экс-чемпионкой мира) Александрой Костенюк".

"Кто-то из них лучше выступит в одном турнире, кто-то - в другом, - продолжил собеседник агентства. - У Саши, конечно, более серьезная шахматная база, но зато Валя играет исключительно изобретательно - с напором и максимальной концентрацией на протяжении всей партии. Пока они примерно равны, но если Гунина сможет раскрыть свой немалый потенциал, то может заметно прибавить".

Гроссмейстер добавил, что в стране "есть довольно большая группа шахматисток хорошего - не супер - но хорошего уровня". "Мы также надеемся на их прогресс. И ожидаем, как в ближайшее время будет расти Александра Горячкина (15-летняя россиянка в прошлом году стала чемпионкой мира среди девушек в возрасте до 20 лет)", - подчеркнул он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала