Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Пензенская область, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 10 января прибудет в Пензенскую область.

МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 10 января прибудет в Пензенскую область.
Ниже приводится справка о регионе.

Пензенская область образована 4 февраля 1939 года.

Расположена в среднем Поволжье, на западных склонах Приволжской возвышенности. Граничит с Республикой Мордовия, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской и Рязанской областями. Входит в Приволжский федеральный округ.
Территория - 43,2 тысячи квадратных километров.

Административный центр - Пенза.

Крупные города: Кузнецк, Каменка, Сердобск.

Численность населения – 1368,7 тысячи человек (на начало 2013 года).

Основные реки - Сура, Мокша, Хопер, Ворона.

Область расположена в зонах лесостепи и частично (на востоке) - широколиственных лесов. Климат умеренно континентальный.

На территории региона имеются месторождения мела, кирпичных и тугоплавких глин, строительного камня, сырья для производства цемента, минеральных красок. Разведаны месторождения нефти и торфа, пресных и минеральных подземных вод, агроруд (фосфориты, глауконитовые пески).

Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, окунь, щука, елец, уклея, верховка, белоглазка.

Пензенская область является индустриально-аграрной. Наибольший удельный вес продукции приходится на предприятия машиностроения и металлообработки (29,5%), пищевой промышленности (24,9%). Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпускают 7,1% объема производства, легкой – 2,6%, медицинской – 5%, мукомольно-крупяной и комбикормовой – 7,3%.

Общая площадь используемых в сельскохозяйственном производстве земель - более 3 миллионов гектаров.

На территории области находятся семь крупных отраслевых НИИ. Ряд пензенских предприятий является поставщиками комплектующих для космической отрасли. "НИИ физических измерений" специализируется на создании приборов для бортовых и наземных измерительных систем, размещаемых на ракетах-носителях и космических аппаратах, приборов для наземных стартовых сооружений, с которых производится запуск ракет. В Пензе находится Конструкторское бюро моделирования – государственное предприятие Российского авиационно-космического агентства.

В области расположены заповедник "Приволжская лесостепь", климатический курорт Ахуны. Значительную культурную ценность представляют исторические памятники общероссийского значения: Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", Музей - усадьба Виссариона Белинского, единственный в России музей Александра Куприна, памятник истории и культуры "Золотаревское поселение", Тихвинский Керенский мужской монастырь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала