Михаэль Шумахер: «Я всегда хотел быть самим собой» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Михаэль Шумахер: «Я всегда хотел быть самим собой»

Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в небольшом городе с типично немецким «зубодробительным» названием Хюрт-Хермюльхайм. Его родители Рольф и Элизабет не были состоятельными людьми. Отец Михаэля был простым строителем. «Я попал в автоспорт самым дешевым способом — через картинг», — вспоминал свое детство Шумахер. Правда, карт был на педальном ходу и больше был похож на велосипед, чем на автомобиль. Но уже в 4 года Михаэль лихо гонял на этом карте и осваивался за рулем.

Семья переехала в тихий городок Керпен, где был настоящий картодром, управляющими которого вскоре стали родители Шумахера. Первым настоящим автомобилем Михаэля стала… газонокосилка. Вернее, собранный из газонокосилки карт. Пусть конструкция и выглядела не очень, но это был настоящий автомобиль с настоящим двигателем, а не какой-то там велосипед.

По словам Михаэля, в детстве он ничего не знал о «Формуле-1», и картинг был для него центром вселенной. И это несмотря на то, что в Керпене жил и был похоронен Вольфганг фон Трипс — звезда автогонок, погибший во время Гран-при Италии 1961 года. Кумиром Шумахера был… Шумахер — Тони, вратарь «Кельна» и сборной Германии по футболу. Михаэль мечтал быть похожим на него и серьезно занимался футболом. Но самый серьезный выбор ему пришлось сделать в 11 лет: между гонками и дзюдо. Он выбрал дзюдо и занял третье место на соревнованиях. «Это было неверное решение, ведь я проиграл», — вспоминал немец. Уже тогда для него не было другого места, кроме первого.

Несмотря на весьма серьезные успехи в картинге (а Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу), в нем не видели «супермена». Алан Макниш — будущий трехкратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана», соперничавший с Шуми в картинге, вспоминал, что немец был «чертовски быстр», но управлял картом, основываясь только на природном таланте. Судья соревнований Эльмар Хоффманн говорил, что Михаэль «был очень хорош, но все же не настолько, чтобы кто-нибудь сказал: «Он станет пилотом Формулы-1!» В этом плане рецепт успеха Шумахера ничем не отличается от классического: талант, помноженный на долгие и упорные тренировки.

Довольно жесткий стиль вождения Михаэля постепенно трансформировался. Не в последнюю очередь на это повлияла катастрофа, случившаяся с другим немецким гонщиком Штефаном Беллофом в 1985 году на трассе в Спа. Гибель пилота «Формулы-1» шокировала Шумахера. «Мне впервые в жизни стало страшно, — вспоминал немец. — Я думал даже не о себе, а о своих родителях, которым будет очень больно». По большому счету Михаэль потерял год, восстанавливаясь психологически и приходя в себя. Он понял, что важна не только скорость, но и тщательный расчет. К природному таланту прибавился «сумрачный германский гений» и Шуми постепенно стал выходить на первые роли в автоспорте.

В 1989 году приятель и коллега по гонкам Хайнц-Харальд Френтцен познакомил Михаэля со своей подругой Коринной Беч. В 1991 году Френтцен расстался с Коринной, а в 1995 году девушка вышла замуж за Михаэля. Шумахера не раз упрекали в том, что он отбил девушку у своего друга, но любовь — это слишком сложная штука для рассуждений в духе «черное-белое». Чета Шумахеров — одна из самых крепких в мире спорта. У Михаэля и Коринны больше 18 лет совместной жизни за спиной и двое любимых детей — дочь Джина-Мария и сын Мик.

В 1991 году Михаэль приходит в «Формулу-1». Его появление в «Королевских гонках» было связано со, скажем так, небольшим жульничеством. Эдди Джордану нужно было срочно найти пилота для своей команды на Гран-при Бельгии. Агент Шумахера Вилли Вебер связался с ирландцем и рассказал ему о молодом и перспективном немецком гонщике. «Михаэль живет недалеко от Спа и знает эту трассу как свои пять пальцев», — уверял Вебер. И это было правдой, но только наполовину. Шумахер действительно жил неподалеку, но в Спа не выступал ни разу. В квалификации Шуми занимает седьмое место, но в гонке после удачного старта (немец вышел на пятое место) сходит уже на первом круге.

Дебют молодого немца был замечен директором команды «Бенеттон» Флавио Бриаторе, и уже следующую гонку Михаэль начинает в команде, с которой завоюет два чемпионских титула. Там же за яркий желтый комбинезон он получает свое первое прозвище - Солнечный Мальчик. Свою первую гонку в «Бенеттоне» он завершил на пятом месте, обойдя своего партнера по команде - великого Нельсона Пике, трехкратного чемпиона мира. Через 15 минут после финиша Михаэль уже звонил своему отцу в Германию и рассказывал о гонке.

У дебютанта довольно скоро появился принципиальный противник. Не то чтобы Шумахер специально выбрал мишень, нет. Противостояние с Айртоном Сенной родилось само. Два гения рано или поздно должны были начать соперничество. На трассе в Хоккенхайме маневры во время практики закончились громкими разбирательствами в боксах «Макларена», а на Гран-при Франции Шуми вылетел с трассы, попутно забрав с собой в гравий бразильца. Сезон-1992 Михаэль завершил третьим, уступив только пилотам «Уильямса», но обойдя Айртона.

1994 год многое изменил не только в самом Михаэле, но и во всей «Формуле». Гран-при Сан-Марино унес жизнь Айртона Сенны. «Это было худшим моментом моей карьеры, — говорил Михаэль. — Мне хотелось просто завернуть в боксы, чтобы не продолжать эту гонку». Шумахер остался на трассе и выиграл, но на подиуме не было ни радости, ни шампанского, ни национальных гимнов. В 1994 и 1995 годах немец выигрывает чемпионат, но уходит из «Бенеттона» и подписывает контракт с «Феррари». Причины такого решения? Самый романтичный вариант — Михаэлю приписывают фразу: «Если вы стали чемпионом мира на «Феррари» — вы стали легендой». Но первые несколько лет в «Скудерии» были больше похожи на мучение. Шумахер постоянно оказывался позади конкурентов. Хилл, Вильнев, Хаккинен — кто-то из них постоянно оказывался сильнее. До 2000 года.

Он вернулся на верхнюю ступень пьедестала. В «Феррари» Шуми выиграет пять чемпионатов, заработает прозвище Красный Барон и перепишет множество рекордов «Формулы-1». В 2006 году немец решает уйти на покой. Михаэль становится советником в «Скудерии». Словом, гонщик ведет светский образ жизни, не забывая о «Формуле». На Гран-при Европы 2009 года он едва не заменил травмированного Фелипе Массу.

Очередное возвращение состоялось в  декабре 2009 года, когда Шумахер подписал контракт с командой «Мерседес». Впрочем, особых успехов Михаэль не достиг. Машина оказалась далека от совершенства, да и годы брали свое. 4 октября 2012 года перед Гран-при Японии Шумахер собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что не намерен продолжать карьеру. «Я не был уверен в том, что найду мотивацию и силы для продолжения карьеры, а выступать, не чувствуя стопроцентной уверенности — не в моём стиле», — заявил гонщик.

Но любовь к «Феррари» навсегда останется в сердце Шумахера. Он не изменил красному цвету даже во время съемок фильма «Астерикс на Олимпийских играх», где вместе с Жаном Тодтом сыграл в одном из эпизодов роль погонщика колесницы. Помимо этого, Михаэль принимал участие в озвучивании мультфильма «Тачки». Догадаетесь сами, какого героя он озвучил?

Помимо кино у Шумахера есть и телевизионный опыт. Во время съемок очередного выпуска популярной программы «Топ Гир» (в 2009 году) ему пришлось немного побыть Стигом, так как никому другому в «Феррари» не доверили тестировать новую модель автомобиля. Изначально это было секретом, и уже позже постоянный ведущий передачи Джереми Кларксон и Би-би-си подтвердили, что Стигом в тот раз был именно Шумахер.

Во время паузы в гонках Шумахер наслаждался жизнью и получал дорогие подарки, самым ценным из которых оказался настоящий остров у побережья Дубая. Этот презент ему сделал шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум, поклонник таланта гонщика. До резиденции Михаэля можно добраться только водным или воздушным транспортом. Стоимость места отдыха составляет более 5 миллионов евро.

Шумахер очень любит футбол и регулярно выходит на поле (хотя его любимое хобби – скайдайвинг). Любовь к футболу даже принесла ему статус посла Швейцарии на Евро-2008! Вместе с Шумахером в этот список попали Стефан Шапюиза, Роджер Федерер, Петер Заубер и другие известные в мире спорта личности.

Перед новогодними праздниками мир потрясла новость с горнолыжного курорта Мерибель. Во время спуска на лыжах Шумахер налетел на невидимый под снегом камень, упал и получил тяжелую черепно-мозговую травму. И по сей день врачи ведут борьбу за жизнь и здоровье спортсмена. Поклонники дежурят у клиники и ожидают хороших новостей. «Этот человек не раз возвращался в спорте, он может сделать это и сейчас», — говорят они. Ведь в жизни всегда так не хватает ярких личностей. «Я никогда не смотрел на других гонщиков как на образец для подражания, — говорил Шумахер, — никогда не хотел стать Сенной или Простом. Я всегда хотел быть самим собой».

Семикратный чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер стал почетным гостем на соревнованиях по картингу Кубок губернатора Санкт-Петербурга, прошедших на площади Растрелли перед зданием Смольного собора.

Михаэль Шумахер

1 из 1