Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Другой хоккейный мир

Читать в
Корреспондент "Р-Спорт" Анна Манакова побывала на матче ХИФК – "Таппара" в Хельсинки и, непроизвольно пропуская все происходящее через призму реалий российского хоккейного болельщика, решила поделиться впечатлениями от увиденного иного хоккейного мира.

Корреспондент "Р-Спорт" Анна Манакова побывала на матче ХИФК – "Таппара" в Хельсинки и, непроизвольно пропуская все происходящее через призму реалий российского хоккейного болельщика, решила поделиться впечатлениями от увиденного иного хоккейного мира.

Посетить Хельсинки и не побывать на хоккее было бы равносильно преступлению. Тем более есть из чего выбрать  - "Йокерит", который со следующего года может оказаться в КХЛ, и ХИФК, также постоянно находящийся на слуху у любителей хоккея. Для меня особый интерес представлял именно второй клуб из-за главного тренера, хорошо известного в России, а особенно в Сибири, – Раймо Сумманена. Историй и баек вокруг этого эксцентричного финна ходило немало, хотя с болельщиками омского "Авангарда" он всегда был предельно дружелюбен. Хотелось узнать, такой же эмоциональный он у себя на родине или нет. Но об этом чуть позже.

В первую очередь поделюсь впечатлениями об общей атмосфере и некоторых моментах, которые заставили меня, привыкшую к российским порядкам на хоккее, почувствовать себя в совершенно другом мире. Когда идешь на хоккей в России, то с ужасом думаешь, как тебя сейчас всего обшарят, пощупают и буквально всю душу из тебя вытрясут. При входе на домашнюю арену ХИФК Heelsingin jäähalli ничего подобного не произошло - при том, что у меня в рюкзаке чего только запрещенного для России не было. У нас я бы прошла, только оставив половину содержимого на входе.

Дальше просторное фойе, где нет никакой давки и толкотни, а вместимость Heelsingin jäähalli ни много ни мало 8200 человек. Несколько точек с атрибутикой – толстовки и футболки для взрослых, ползунки для болельщиков поменьше, всевозможная сувенирная продукция – даже блесна с символикой клуба. Огромное количество точек с различным фаст-фудом – пицца, попкорн, панини, хот-доги, всего не перечислить. И самое главное, без чего просмотр хоккея не может обойтись – это пиво, которое буквально текло рекой, и болельщики ХИФКа спокойно попивали его за одним столиком с "Боевыми топорами" (по-фински Tappara означает "боевой топор").

Что касается нехоккейных штучек на льду – световое шоу перед началом игры, девочки с помпонами - здесь все было, как полагается. Что было неожиданным, так это девочка в облегающем все, что можно, комбинезоне, которая радостно катится, чтобы отдать шайбу арбитру для вбрасывания. Для меня это было что-то новенькое. А что касается ice-girls, чистящих лед, то здесь были девочки буквально на любой вкус – начиная от стройных и заканчивая совсем не худенькой девушкой для любителей больших размеров.

А теперь непосредственно о хоккее. Я была на игре ХИФКа против "Таппары" из Тампере, которая занимает второе место в лиге. ХИФК в турнирной таблице был четвертым, а после этой игры и вовсе скатился на седьмое место. В первом периоде мне было откровенно скучно: уж слишком примитивно выглядела игра с вбросом шайбы из средней зоны. Зато мое внимание привлекли два игрока в золотых шлемах. Оказалось, что в СМ-Лиге лучшие бомбардиры в каждой команде выделяются таким образом – сразу понятно, кого нужно держать подальше от ворот и выключать из игры. "Таппара" повела уже в первом периоде и во втором увеличила свое преимущество, но стоит отметить, что второй период был намного интереснее в плане комбинационной игры.

Я периодически смотрела на Сумманена и ждала, когда же он покажет свои эмоции. И дождалась! После спорного удаления Раймо вовсю принялся спорить с арбитром, активно жестикулируя. Но самым запоминающимся был эпизод в третьем периоде: игрокам ХИФКа удалось закрепиться в зоне противника и устроить штурм ворот, но в итоге шайба вышла из зоны, и в этот момент Сумманен в сердцах махнул рукой. Да и это было по делу, тогда уже все было ясно с исходом игры.

Отдельно скажу об эмоциональности финнов: я, конечно, ничего не понимаю по-фински, но я думаю, что когда твоя команда проигрывает, вряд ли с такой интонацией кричат слова поддержки. Я слышала только набор согласных, которые воспринимала как непереводимый финский мат. Раздавались выкрики и в адрес игрока "Таппары", когда того усадили на скамейку штрафников. В Финляндии даже дети разбираются в хоккее настолько хорошо, чтобы тоже что-то кричать. Самое интересное, что между скамейкой запасных и трибуной нет стекла. Возможно ли представить подобное в России? Сразу вспоминается эпизод в Минске, когда Андрей Назаров решил "передать клюшку болельщику".

И еще немного о самой арене. В ней два яруса, и соответственно, для каждого сектора отдельный вход из фойе. На этом матче была практически полностью заполненная арена. Я написала много о том, что увидела, а если говорить о том чего я не увидела, то это очереди. Каждому знакома давка внутри арены, когда пытаешься выйти после матча - так вот, здесь такого не было! Восемь тысяч зрителей просто встали и вышли без какой-либо толкотни. Вот это действительно что-то невообразимое для российского болельщика.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала