Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лариса Куркина: скоро узнаю, выгодно ли дежурить с палочкой ГИБДД

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗаслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, чемпионка ХХ зимних Олимпийских игр 2006 года Лариса Куркина и губернатор Брянской области Николай Денин
Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, чемпионка ХХ зимних Олимпийских игр 2006 года Лариса Куркина и губернатор Брянской области Николай Денин
Олимпийская чемпионка 2006 года по лыжным гонкам в эстафете 4х5 километров Лариса Куркина, завершившая накануне эстафету другого типа – олимпийского огня на этапе в родном Брянске, поделилась с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым своими представлениями о том, почему российские лыжницы не претендуют на лавры Юстины Ковальчик, о том, как держать в руках лыжную палочку и представлять в уме ту, что у инспектора ГИБДД, коим она является ныне, и о том, почему необязательно учить слова отечественного гимна.

Олимпийская чемпионка 2006 года по лыжным гонкам в эстафете 4х5 километров Лариса Куркина, завершившая накануне эстафету другого типа – олимпийского огня на этапе в родном Брянске, поделилась с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым своими представлениями о том, почему российские лыжницы не претендуют на лавры Юстины Ковальчик, о том, как держать в руках лыжную палочку и представлять в уме ту, что у инспектора ГИБДД, коим она является ныне, и о том, почему необязательно учить слова отечественного гимна.

 

Кому дорога, кому - лес


- Свой факел я отдам либо в нашу детско-юношескую школу олимпийского резерва по лыжным гонкам, либо в городской музей, - начала с насущного финальный факелоносец минувшей среды, зажегшая чашу вместе с брянским губернатором Николаем Дениным. - Себе точно не оставлю. Несмотря на то, что знакомые звонят и предлагают за него любые деньги.

- Чемпионская эстафетная гонка в Турине вспоминается?

- Особенно всплывает в памяти вокруг всего этого (эстафеты олимпийского огня). И знаете, что именно? Когда после двух этапов мы поняли: бороться можем только за третье место. Ошиблись. Выиграли золото. Юлька Чепалова подтянула нас к лидерам, а эстафету сделала Женька Медведева. Она и заехала на стадион первой. А потом награждение, аккорды гимна, и я, знаете, будто впервые его прослушала. Точнее, не впервые, а как-то по-другому. Тогда я ощутила мурашки на спине и мое восприятие гимна изменилось. Раньше я чувствовала к нему уважение, но реагировала спокойно, а после Турина теперь дух захватывает при его звуках и ко мне возвращается то ощущение пьедестала.

- Петь его не стали?

- Нет, петь – не пою.

- Я сам слов не знаю, да и никогда не понимал, зачем гимну слова.

- Главное, понимать его. А это можно делать и действительно без слов. Я так думаю. Поэтому честно признаюсь, что всех слов не знаю. Старый, советский текст помню, потому что в школе это было обязаловкой.

- На финише эстафеты в Брянске вас приветствовали коллеги из ГИБДД. Кем вы им приходитесь?

- Я старший инспектор в звании старшего лейтенанта.

- Работаете на дороге?

- Пока нет. 10 января началась очередная подготовка к первенству МВД по лыжным гонкам и у меня освобождение от работы. Сами соревнования длятся весь год. Растает снег, меня заявят на летний кросс. Перед этим – сборы. Поэтому с палочкой стоят другие.

- Кто-то мне из именитых спортсменов говорил, что первенство МВД – это и вправду серьезно.

- Для меня оно всегда было важным.

- Но уровень конкуренции невысок?

- Да что вы! Это фактически второй чемпионат страны. Раньше сильная компания собиралась на первенствах вооруженных сил, потому что все были в армии. Сегодня впереди всех – МВД. В прошлом году я не "въехала" в десятку. Чуть отошла от большого спорта, и сразу итог налицо. За счет имени там не добьешься наград. Да и первая возрастная группа этих стартов – спортсмены до 35 лет – подходят к ним не так, чтобы лишь бы съездить, а как к подлинной работе. Вот это моя основная работа и есть.

- А мотивация?

- Кто-то на дороге стоит, а кто в лесу готовится к соревнованиям.

- Так, простите, не удержусь от грязной провокации. А как оно выгоднее: с полосатой палочкой на дороге или с лыжной в лесу?

- (Смеется) Не знаю. Честно.

- А что интереснее?

- Тоже пока не знаю. Многие думают, что в лесу тренироваться проще, чем стоять на дороге. Просто на тренировке ты знаешь, что три часа отработал, и два часа предоставлен сам себе во время перерыва, потом еще два часа трудов и конец рабочего дня. А на трассе ты с восьми до восьми.

- Хочется уже заняться профильной деятельностью?

- Хочется. И к этому я подойду. В лыжники нужно подтягивать молодежь, а мне еще два года до официальной пенсии по линии внутренних дел. Но я надеюсь, что меня все-таки оставят с палочкой. Я в полном здравии.

- А что привлекает?

- Форма. В лыжном костюме я всю карьеру сутулая, так как иначе не прокатишься. А в форме люди выстроенные, красивые, с расправленными плечами.

- Но сутулой вам аплодируют, вы в центре внимания, а в форме ГИБДД вас будут проклинать.

- (Смеется). Ну не все ж будут проклинать!

- Один футбольный агент сравнивал себя с гаишником. Говорит, никто не любит ни тех, ни других, а когда возникают проблемы, все ищут их.

- Смысл ведь не в том, любят или ненавидят, а в хорошем добросовестном выполнении своей работы. Сейчас я на своем месте и делаю все на совесть.

Парни – тактики, девчонки ломятся вперед


- За Играми в Сочи будете следить?

- А как же? Планирую подъехать туда ко второй неделе в составе организованной группы поддержки из бывших олимпийцев. Прибудем покричать "оле-оле!".

- Чего ждете от наших лыжников?

- У парней ровная мощная команда. Девчонки послабее. Не выросли еще, такое ощущение. По возрасту уже не молодые – не по восемнадцать лет уже, как никак, но по уровню они не те, которые гарантированно добиваются успехов. Это касается и нашего поколения, которое выступало после настоящей элиты мировых лыж – (Елены) Вяльбе, (Нины) Гаврылюк, (Светланы) Нагейкиной. После них преемственности не было, и пошел спад в женской команде. Я-то вообще оказалась в сборной в таком возрасте, в котором в нее не попадают. В тридцать лет, представляете?

- Случайно попали что ли?

- В то время у нас было сформировано две или три группы. Благодаря этой схеме мы и выросли из-за созданной конкуренции. С нами работал Николай Петрович Лопухов, который после Олимпиады ушел в биатлон. С другими девчонками трудился (Андрей) Бояринов. На сегодняшний день внутренней конкуренции, по-моему, нет. Все на таком уровне, когда знают, чего от кого ожидать и сюрпризов не предполагается. Потому что у них, в отличие от мужиков, тактика такая: одна вперед пошла и все ломанулись за ней. А там – как пойдет.

- Раньше культура другая была?

- Я несколько раз бегала первый этап эстафеты, и каждый раз она проходила по-разному. Иногда двести метров как дадут полного хода! Ну, думаешь, сейчас все выстроятся и угомонятся. Едешь и думаешь, ну когда же потише пойдут. Иной раз идут пешком, выходишь вперед, прибавляешь скорости, и тебя не отпускают. Возвращаюсь назад, и опять идем всей компанией в среднем темпе. Сегодня девчонки уже наперед знают, кто будет лидировать, а кто пристроится сзади. Наши знают, что наголову они никого не сильнее и не видят смысла лезть вперед, поэтому им лучше экономить силы позади, чтобы иметь какие-то шансы на финише. Нынче ситуация и подавно далека от той, что была бы в идеале, сейчас расчет на индивидуальности. Вот Юля Чекалева в состоянии бороться за высшие награды.

 

Хотя на чемпионате мира девчонки "заехали" третьими. Но и они способны почувствовать доступность борьбы за пьедестал. Даже несмотря на то, какими бы сильными не были норвежки, у которых на подходе классные молодые девочки, а также финки и Ковальчик. Непонятны мне пока немки, но к Играм, думаю, они подтянутся тоже.

- С парнями положение дел иное?

- У наших парней команда очень сильная. Саша Легков, Максим Вылегжанин, в порядке спринтеры Никита Крюков и Алексей Петухов. Казахи сюрпризы подкидывают – от Полторанина стоит ожидать мощного сопротивления. Тактически мужские лыжи интереснее. Они и пешком ходят, и быстро идут, и все непредсказуемо. Осталось все увидеть своими глазами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала