Малкин: ответственность на Олимпиаде должны понимать не только лидеры - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Малкин: ответственность на Олимпиаде должны понимать не только лидеры

Нападающий "Питтсбурга" и сборной России Евгений Малкин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что был удивлен несколькими решениями главного тренера Зинэтулы Билялетдинова по олимпийскому составу, но заявил, что на Олимпиаде в Сочи команда России будет единым кулаком, а для этого каждый хоккеист должен понимать, что несет огромную ответственность за результат.

Дацюк будет отличным капитаном в Сочи

- Евгений, поздравляем вас с победой в последнем матче над "Вашингтоном". "Питтсбург" сейчас лидер Восточной конференции НХЛ, и перспективы хорошие.

- Пока у нас, слава Богу, все в порядке. В этом году много травмированных ребят, но команда хорошая, система отличная. Костяк "Питтсбурга" каждый год один и тот же, ребята друг друга хорошо знают. Кросби отлично играет, лидирует по очкам и ведет команду за собой. Мы здорово играем, побеждаем, и надеюсь, все будет так же хорошо и в дальнейшем. Ожидания от сезона? Каждый год у нас задача играть в финале Кубка Стэнли. Команда становится опытнее, все ребята понимают, что таким составом можно выиграть и выкладываются на 100 процентов в каждом матче. Но плей-офф - это совсем другое, в прошлом сезоне мы проиграли, надеюсь, в этом будет лучше, все вместе мы покажем хорошую игру.

Биография Евгения Малкина >>>

- С Овечкиным после матча о чем говорили?

- Не так много времени было, но мы в коридоре минут десять пообщались, в том числе говорили про Олимпиаду.

- Овечкин сейчас лучший снайпер НХЛ. Рады за него?

- Я спокойно к этому отношусь, зная его уровень. Он уже выигрывал этот трофей, и меня не удивляет, что он опять лидер гонки снайперов. Овечкин всегда любил забивать. Я считаю, у него лучший бросок в лиге, и пока он играет в НХЛ, всегда будет на лидирующих позициях.

- Вы знали, что капитаном сборной России на Олимпиаде будет Павел Дацюк?

- Я прочитал в новостях, что Билялетдинов это объявил. Если мое мнение кто-то учитывает, я полностью согласен с выбором. И я рад, что Паша согласился. Дацюк достоин быть капитаном олимпийской сборной. Он лидер на льду и обладает нужными человеческими качествами, может повести команду за собой. Он в первый раз будет капитаном, но он имеет огромный опыт, был на трех Олимпиадах, Кубки Стэнли выигрывал, знает, как побеждать, знает, что сказать в раздевалке. Думаю, Паша справится со своей ролью и покажет, что он отличный капитан. Но в сборной России много ребят, которые могут сказать нужное слово. Это Олимпийские игры, собрались самые лучшие, и неважно, кто капитан. В раздевалке у нас будет один коллектив, все друг друга будут поддерживать и помогать.

Сборная России на ОИ не уступит командам Канады и США

- До Олимпиады остается все меньше времени, и эта тема, наверное, выходит на первое место?

- Сейчас много информации об Олимпиаде, и постоянно задают эти вопросы, но я пока стараюсь не думать об этом каждый день. Еще 20 дней до Олимпиады. Не хочу раньше времени перегореть. Когда приеду в Сочи, начнется рабочий процесс, будут какие-то мысли, а пока стараюсь отвлечься, больше с друзьями время проводить. И в "Питтсбурге"  тренировочный процесс, график игр плотный.

- Тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма одновременно и тренер сборной США. Что думаете об этом? Не говорили о предстоящей Олимпиаде?

- Все понимают, что Олимпиада – соревнование очень серьезного уровня, и в раздевалке об этом никто не шутит, понимая, что впереди ответственный турнир. Из нашей команды в Сочи едут семь человек, это показывает приличный уровень "Питтсбурга". Ребята, попавшие в олимпийские сборные, поздравили друг друга и тренера, это его первая Олимпиада. Я рад, что наш тренер попал на Олимпиаду, он заслужил это, выиграл Кубок Стэнли с нами и не раз доказал, что он отличный специалист.

- Фаворитами Олимпиады в Сочи называют сборные США, Канады и Швеции, а Россию ставят в прогнозах только четвертой. Как вы относитесь к таким раскладам?

- Совершенно спокойно. Не мое дело выбирать фаворитов. Если нас считают только четвертыми – пускай, нам только легче от этого, будем спокойно концентрироваться на своей игре. У шведов, канадцев и американцев очень сильные составы, все игроки из НХЛ. Мы помним прошлую Олимпиаду, когда Канада с Америкой играли в финале, это были две сильнейшие сборные. Да, те же американцы по именам, возможно, и сильнее России, но не всегда все решают имена. Я считаю, мы ни американцам, ни канадцам не уступим. Покажем, как русские могут играть в хоккей, тем более, на домашней Олимпиаде, когда нас будет поддерживать вся Россия. У нас сильная команда, ребята стали более опытными.

Справка: сборная России по хоккею на зимних Олимпийских играх >>>

- С Сидни Кросби вы обсуждаете Олимпийские игры? Может, он и другие игроки спрашивали что-то про Сочи? Все-таки иностранцы с настороженностью относились к Играм в России.

- Они действительно с настороженностью относятся к Олимпиаде из-за произошедших событий, из-за того, что были взрывы в Волгограде, в Чечне постоянно взрывы. Их этот вопрос больше всего интересует - будет в Сочи безопасно или нет. А так они все горят желанием приехать в Россию, сыграть на Олимпиаде, но переживают из-за безопасности. Я сказал им, что все будет нормально, чтобы они не переживали.

- Кросби выиграл домашнюю Олимпиаду в Ванкувере, а сейчас, получается, ваше время…

- Я стараюсь об этом не думать. Ни о том, что это мое время, ни о противостоянии с Кросби, чтобы забить больше, чем он. Я думаю только о нашей команде. Тут вопрос глобальнее - противостояние России и Канады, которому уже лет  40. Мы помним и Суперсерию, и чемпионаты мира, начиная с юниорских. Всегда вокруг игр России с Канадой особый интерес.

- Ваш финал мечты Россия – Канада? Или после Ванкувера не хотелось бы?..

- Финал мечты? (улыбается) Чтобы Россия показала хорошую игру и победила. Вот это мечта. Сборная Канады - очень серьезный соперник, и будет тяжело с ними играть. Это турнир скоротечный, хотелось бы, чтобы все ребята это понимали, что ответственность лежит на каждом игроке, а не только на Дацюке, Варламове, Овечкине или Малкине. На всех одинаково. И неважно, с кем мы будем играть в финале или в полуфинале, главное, чтобы шаг за шагом мы двигались к золоту.

Стараюсь прибавлять с каждой игрой

- Незадолго до Олимпиады вы травмировались и пропустили из-за травмы девять матчей, но сразу после возвращения набираете очки каждую игру. Как оцениваете свою форму сейчас?

- Я даже не думал, что это у меня затянется на девять матчей, рассчитывал намного меньше пропустить. Но старался до конца залечить травму, чтобы потом не было никаких рецидивов. С каждой игрой чувствую себя лучше и лучше. Когда всегда находишься в процессе, играешь, быстро набираешь форму. Сейчас я чувствую себя уверенно, чувствую шайбу, уже неплохое движение, но хочу еще прибавлять с каждой игрой.

- Работаете в обычном режиме или есть индивидуальный план подготовки к Играм?

- В первую очередь это работа с командой. Нельзя готовиться именно к Олимпиаде, потому что у нас сезон в разгаре. Я должен играть за "Питтсбург", а не просто кататься без шайбы, беречь себя для Олимпиады. Это будет неправильно. В первую очередь я получаю деньги в "Питтсбурге", для меня это родная команда. Хочу, чтобы болельщики понимали, что я буду выкладываться в каждой игре за клуб, не намерен беречь себя. К Олимпиаде, конечно, все готовятся. Лишний раз поспишь, массаж сделаешь, чтобы тело было готово. Это все рабочий процесс. Главное всегда быть в работе. У нас много тренировок, мы играем почти через день, в таком процессе мы будем до Олимпиады, и этого хватит, чтобы в нормальной форме подойти к Сочи.

- В начале сезона игра у вас не получалась. Как критику воспринимали?

- Когда ты не забиваешь 15 матчей, будет критика. И критиковали по делу. Конечно, я волновался. В такой ситуации начинаешь сам себя дергать, загонять, и с каждой игрой все становится хуже и хуже. Спасибо друзьям, они пытались взбодрить меня. Но когда случился первый гол после такой продолжительной паузы, игра сразу наладилась, появилась уверенность и все пошло, как надо. К сожалению, у всех бывают такие провалы, когда шайба не идет в ворота. Может, не на льду, а в жизни делал неправильные вещи. Может, нужно было обернуться назад, посмотреть, где оступился. Слава Богу, сейчас все нормально.

- Сейчас у вас за 37 игр 47 очков. Довольны?

- Я максималист и никогда не бываю собой доволен, всегда есть какие-то минусы, стараюсь что-то улучшить. Очки радуют, но всегда хочется большего – забивать и отдавать. Когда в игре ты выходишь один на один с вратарем и не забиваешь - переживаешь, прокручиваешь этот момент в голове. На данный момент по статистике я там, где и должен быть. Не повезло с травмой, потому что я набирал хорошую форму, а травма выбила меня из ритма. Рад, что вернулся и сейчас все хорошо. Буду стараться дальше прибавлять.

- Кросби зато у вас лучший бомбардир.

- У нас хорошая конкуренция. Мы наблюдаем друг за другом, учимся, помогаем друг другу набирать очки. Бывали сезоны, когда у меня получалось лучше, я выигрывал, сейчас у него. У нас здоровая конкуренция, без негатива, чисто рабочие отношения.

- Главные ваши голы и передачи будут в Сочи?

- Я надеюсь на это и буду стараться.

- В этом сезоне вы гораздо больше отрабатываете в обороне. Что случилось? Это подготовка к Олимпиаде такая?

- Я стараюсь внимательно просматривать свою игру, находить ошибки. Много разговаривал с тренерами. В прошлом сезоне у меня бывали провалы в обороне, недорабатывал. Поэтому хочется улучшить игру не только в атаке, но и в обороне, чтобы больше помогать команде. В этом сезоне стараюсь уделять внимание своим минусам, к вбрасываниям серьезнее отношусь. Стараюсь быть разноплановым игроком, чтобы не только в нападении, но и в защите от меня польза была.

- Билялетдинов, говоря о вас, отметил очень хорошее качество - стремление развиваться, совершенствоваться, расти, хотя вы и так один из лучших хоккеистов в мире.

- Я рад, что играю в "Питтсбурге", у меня серьезные партнеры, такие, как Кросби. Я считаю его лучшим игроком в мире, но он при этом не стоит на месте, учится каждый день, просматривает видео своей игры. И видно, как он с каждым годом стал лучше играть в обороне, на вбрасываниях. Это большой пример для меня. И я должен сказать ему спасибо за такой пример. Нельзя стоять на месте. Хоккей движется вперед, скорости стали выше, бросают сильнее. И если ты здорово провел один сезон, нельзя сказать, что ты лучший игрок в мире, надо это доказывать постоянно. В НХЛ очень много талантливых игроков, которые уже готовы "съесть" тебя и доказать, что они лучше.  Надо всегда работать над собой, нельзя расслабляться.

Сборной России важно стать одним кулаком в Сочи

- В этом сезоне у наших энхаэловцев была череда травм, и даже говорили про "заговоры против русских". Что об этом думаете?

- Это просто бред какой-то. Нет никакого заговора. Травмы только от самого игрока зависят. Никто просто так не подъедет, чтобы ударить тебя клюшкой по ноге. Например, я сам ударялся о борт, не успевал сгруппироваться два раза, поэтому только я виноват. И у других ребят так же. Вратарь Бобровский потянул пах, никто ему не мешал. Так что никто из игроков ни о каком заговоре точно не думает. Это журналисты в России любят придумывать разные непонятные вещи. Травмы были до Олимпиады, а сейчас ребята восстановились. И Семин, и Гончар, хоть и не попали в сборную, восстановились и показывают хорошую игру. Бобровский вернулся. Надеюсь, что за ближайшее время все наберут форму и ни у кого до Игр не будет травм.

- А скандальная ситуация с Семеном Варламовым не тревожила? Поддерживали его?

- Я с Семеном не так много общаюсь, на льду только перекидывались фразами. И вообще я стараюсь не лезть в такие ситуации, каждая семья – потемки. Конечно, я надеялся на лучшее, что Семена не посадят в тюрьму, что он сможет играть в Сочи. Просто хотелось, чтобы это все раньше решилось, чтобы у него было время забыть эту ситуацию. Я рад, что все положительно закончилось.

- В этот олимпийский сезон наши энхаэловцы больше общаются между собой?

- Мы всегда стараемся общаться, перед играми и после. Я надеюсь, что олимпийский сезон нас уже в Сочи сплотит, когда все ребята соберутся. Все понимают, зачем мы едем в Сочи, но важно почувствовать, что мы один кулак, одна команда, что ребята друг за друга, никто никого никогда не сдаст. В НХЛ мы всегда общаемся, ходим на ужины, переписываемся, я с Пашей (Дацюком) созваниваюсь. Это нормальные и рабочие, и дружеские отношения.

Удивило отсутствие в олимпийском составе Гончара и Семина

- Россия последней объявила олимпийский состав. Вы рассказывали, что при встрече с Билялетдиновым накидывали свой вариант состава сборной в Сочи. Многое по итогу совпало?

- Меня тогда неправильно поняли, я не "накидывал состав", только высказал мнение по поводу партнеров – про левый и правый край. Но я ни в коем случае не говорил про весь состав. Билялетдинов просто спросил мое мнение, с кем мне удобнее играть. А я играл с Поповым, Кулеминым, Овечкиным, Мозякиным...

Им сражаться за Родину: хоккеисты сборной России, которые будут защищать честь страны на Олимпийских играх в Сочи >>>

- Для вас по составу были какие-то удивления?

- Всех удивило отсутствие Семина. И я очень хотел видеть в составе Сергея Гончара, потому что у нас с ним многое получалось, мы прекрасно действовали в "Питтсбурге", он в хорошей форме сейчас. Жалко, что он перед объявлением состава получил небольшую травму, может, это сказалось на решении тренера. У меня были некоторые удивления по олимпийскому составу, но это видение Билялетдинова, и я поздравляю всех ребят, кто попал в команду. Надеюсь, мы сможем показать тот хоккей, который от нас ждут.

- Опыт Гончара мог бы помочь сборной России?

- Гончар - очень опытный защитник, он способен помочь любой команде, особенно в раздевалке. Сергей очень сильно расстроился из-за этого решения. Я переживаю за него и как за игрока, и как за друга, но это не от меня зависит. Поверьте, любой игрок, который стремился попасть в сборную – и Семин и Гончар - очень расстроился. Надеюсь, что у Сергея все будет хорошо.

- Что думаете о попадании в состав молодого нападающего Валерия Ничушкина? Вы играли против Ничушкина в НХЛ. Что может сказать о нем?

- Он молодой, но уже показывает прекрасный хоккей. Билялетдинов не первый год работает тренером, он, как сам сказал, увидел в Ничушкине энергетику, с которой человек может играть, забивать. Я не знаю, как будет выглядеть состав нашей команды, кто с кем будет играть. Конечно, меня решение взять Ничушкина немножко удивило, но думаю, он заслуженно попал, потому что последние матчи играл прекрасно. Билялетдинов летал специально смотреть за ним. Вообще я не хочу оценивать каждую кандидатуру в сборной – кто попал заслуженно, кто нет.

- Примерно в таком же возрасте, как Ничушкин, в 19 лет и вы поехали на Олимпиаду в Турин в 2006 году. Как себя тогда ощущали?

- На своей первой Олимпиаде я очень сильно волновался и не осознавал, какая это огромная ответственность - попасть на Олимпиаду и играть на таком уровне. И мы не так много играли с Овечкиным, как Ковалев или Ковальчук. Мы просто старались не пропустить, строже играть в обороне. Для меня было больше удивление жить в олимпийской деревне, встречать канадских и американских звезд хоккея, я ходил там постоянно с открытым ртом. В таком возрасте сложно понять ответственность.

- Вернемся к тому, с кем бы вы хотели играть. После объявления состава все гадают, в каких сочетаниях будет играть сборная России, в том числе с вами видят разных партнеров (Дацюка, Овечкина, Попова, Кулемина, Тарасенко). Ваша связка с Кулеминым была очень хороша во время локаута, а с Поповым у вас был успех на ЧМ-2012.

- Мы играли с Кулеминым и Поповым, у нас получалось, я знаю этих ребят хорошо. Но бывает, что на одном турнире получается, а на другом нет. Не могу сказать, с кем бы я хотел играть. С кем тренер поставит, с теми и буду находить общий язык. Мне все равно, с кем поставят. Со многими игроками из тех, с кем я играл, у нас неплохо получалось, в том числе с Ковальчуком и Овечкиным. Все ребята достойные. Я рад, что сам в сборной, и надеюсь принести пользу команде.

- Не удивились, что лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин не попал в состав? Вы говорили, что скучаете по партнерам после игры в "Магнитке". Думаете, с Мозякиным и Кулеминым в Сочи у вас получилось бы так же результативно сыграть, как в КХЛ за "Металлург"?

- Думаю, Мозякин любой команде принесет пользу. Но Билялетдинову очень тяжело было решить, кого брать на Олимпиаду, а кого нет. Как бы мы сыграли с Мозякиным? Это Олимпиада, и не думаю, что там будут крупные счета, особенно с такими командами, как США. Да, в "Магнитке" у нас было хорошее взаимодействие, и если бы мы в Сочи сыграли, у нас бы получилось. Мы понимаем друг друга, знаем, кто как играет. На Олимпиаде другой уровень, не так просто было бы забивать, тем не менее я думаю, мы бы показали хороший хоккей.

Не нужно сомневаться в Ковальчуке

- Предолимпийский год у сборной России получился неудачным: провал на чемпионате мира, на последнем турнире перед Олимпиадой - Кубке Первого канала. Вы не следили? Не тревожит вас это?

- Игры посмотреть не получилось, но я слежу за сборной. Да, в Сочи команда не сыграла, как от нее ждали. Думаю, ребята волновались, понимали, что это их последний шанс показать себя, чтобы попасть в олимпийский состав, и поэтому перегорели. Но сыграли, как сыграли, даже внимание не хочу обращать на это. Впереди у нас совершенно другой турнир.

- Билялетдинова очень разочаровали игроки КХЛ, их отношение к предстоящей Олимпиаде и готовность. Не удивительно для вас, что даже Илья Ковальчук в КХЛ не показывает игру, которой от него ждут?

- Я не знаю, что от него ждут. Наверное, болельщики хотят, чтобы он забивал в каждом матче. Я не видел его игру. Может, травмы ему мешают, может, с партнерами не удалось сразу найти взаимопонимание. Я думаю, что к Олимпиаде Илюха подойдет в хорошей форме, он ответственный и знает, как тренироваться, готовиться. В Ковальчуке никто не сомневается, все знают, как он играет за сборную.

- При этом главный тренер очень доволен своим общением с энхаэловцами, воодушевлен, что почувствовал у вас хорошие нотки, желание выиграть. Как прошло ваше общение с Билялетдиновым?

- Конечно, Билялетдинов доволен - мы ходили на ужин, я за него платил. Понятно, ему понравилось, когда каждый день за него платят ребята из НХЛ (улыбаясь шутит Евгений). Мне понравилось общение с ним (уже серьезно продолжает собеседник). Это правильно, когда тренер спрашивает твое мнение, интересуется, переживает по поводу здоровья. Когда я был травмирован, он звонил, поддерживал. И Касатонов звонил. Это очень приятно, когда тренерский штаб сборной следит за твоей игрой. Это рабочий процесс. Все понимают, какая ответственность у Билялетдинова. Ему тяжело смотреть матчи по телевизору, поэтому он был здесь. Когда он приехал, я сразу забил гол, и у меня все складывалось неплохо, поэтому Билялетдинов принес мне удачу.

- Все вспоминают вашу великолепную игру на чемпионате мира 2012 года и до сих пор говорят, что Малкин выиграл тот чемпионат. Вы готовы сейчас приехать в Сочи и спасти Россию, если понадобится?

- В 2012 году я не был никаким спасателем, просто так получалось, что и везло нам, и с партнерами - с Поповым и Пережогиным нашли взаимопонимание. Просто Билялетдинов угадал с сочетанием нашей тройки и много времени давал мне играть. Вообще тот год был для меня очень удачный, в чемпионате НХЛ я в первый раз забил 50 голов, был на коне, очень воодушевлен. Все шло как по накатанной. Надеюсь, в этом году все тоже сложится удачно.

У меня есть девушка и это не Дарья Клишина, с Дашей мы просто друзья

- Все уже поженили Александра Овечкина и Марию Кириленко. Вы не собираетесь создать семью?

- Я рад, что их поженили. У меня девушка есть, но свадьба пока не намечается, все в будущем.

- Летом обсуждались ваши отношения с Дарьей Клишиной, когда вы посещали чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.

- Мы с ней знакомы, дружим. Я посещал чемпионат мира по легкой атлетике не из-за Дарьи Клишиной, а потому что мне это интересно. Она меня приглашала, и мне было очень приятно. Жаль, что она не показала результат, на который рассчитывали. Но что касается наших отношений, мы просто друзья.

- Публичность не мешает такого уровня спортсменам в их личной жизни?

- Конечно, мешает, и, думаю, не только мне. Вот опять же, я приехал на чемпионат мира по легкой атлетике, поболеть за Россию, а начали обсуждать отношения с Клишиной, которых не было в принципе и быть не может. Непонятно, зачем вообще люди придумывают это.

- У вас есть квартира в Москве. Этот город в России уже стал ближе, чем Магнитка?

- Почти все лето я живу в Москве, тренируюсь. Магнитка, конечно, роднее, но больше времени я провожу в Москве.

- Вы сказали, что пытаетесь отвлечься от темы Игр, общаясь с друзьями. Родители поддерживают вас?

- Созваниваюсь с родителями довольно часто. Сейчас ко мне прилетели друзья из Питера. Вообще стараюсь больше общаться. У меня есть русские знакомые в Питтсбурге, ходим с ними на ужин.

- Вы посол уверенности Head&Shoulders .Что для вас значит эта миссия и участие в этой кампании?

- Это ответственно и очень почетно. Когда я был маленьким, мама часто покупала этот шампунь, и когда мне предложили стать послом этого бренда, меня это очень порадовало. Я горжусь, что такая огромная компания предложила мне участие в этом проекте.

- Какой должна быть психология спортсмена победителя?

- Это должна быть психология нормального адекватного человека. Надо понимать, что сегодня ты лучший, а завтра можешь сыграть свой худший сезон. Психология победителя - это заставлять себя каждый день просыпаться, идти на тренировку, работать, показывать свой уровень, свою лучшую игру. Никогда нельзя расслабляться.

1-й тайм
    Оренбург