Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чаплыгин: Курск встретил эстафету огня лучше, чем чемпиона ОИ в 1976-м

Читать в
Олимпийский чемпион 1976 года по велоспорту Валерий Чаплыгин заявил агентству "Р-Спорт", что в четверг на вокзале Курска при встрече первого факелоносца этапа эстафеты огня Игр-2014 собралось больше народа, чем в 1976 году, когда его чествовали в том же самом месте.

КУРСК, 16 янв - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Олимпийский чемпион 1976 года по велоспорту Валерий Чаплыгин заявил агентству "Р-Спорт", что в четверг на вокзале Курска при встрече первого факелоносца этапа эстафеты огня Игр-2014 собралось больше народа, чем в 1976 году, когда его чествовали в том же самом месте.

Эстафету огня на этапе в Курске начал Чаплыгин, а завершила чемпионка ОИ-2008 в командной рапире Евгения Ламонова.

"Ощущения у меня самые добрые, праздник удался. Столько народу собралось. Последний раз я был в центре такого внимания у нас в городе в 1976 году, когда прибыл с Олимпиады, - вспомнил Чаплыгин. - Тогда я приехал из Монреаля с золотой медалью, сегодня спустился со сцены с олимпийским факелом. И, честно говоря, сегодня людей было побольше. Потому что организация эстафеты оказалась получше. Время все-таки идет".

Велосипедисты в 1976 году открывали программу Игр. "Председатель Госкомспорта СССР Павлов создавал команде накачку. Но на нас она не давила, потому как были в такой форме и при такой уверенности, что мы прекрасно знали, что нам нужно и что родине нужно. Все прошло без сюрпризов и без конкурентов, - продолжил он. - Идем на следующий день в олимпийскую деревню через турникет, а навстречу нам наши девчонки-баскетболистки. Высоченные! Обнялись с ними, они нам: "Ребята, молодцы, дайте за медаль подержаться!" После они сами таких же добились, как и многие другие советские спортсмены. Это была очень удачная Олимпиада для нас".

"Единственное, чего мы боялись - прокола шины, - добавил Чаплыгин. - Потому что если это происходит, то теряешь время на замену велосипеда, гасится скорость. Но трасса "Трансканада" оказалась очень хорошей, тонкая, с жестким покрытием и шикарнейшая. Катила потрясающе. Ехали со средней скоростью 50 километров в час, в основном по равнине, иногда с горки".

Советские "сборники" использовали в то время итальянские велосипеды. "Очень легкие велосипеды, которые нам помогли и которые мы потом по наследству передали молодым преемникам", - сказал Чаплыгин, добавив, что в Сочи будет особенно болеть за биатлонистов и конькобежцев.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала