Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состав сборной России по бобслею и скелетону на ОИ определен в Иглсе

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБобслей. II этап Кубка мира. Мужчины .Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Максим Мокроусов (Россия).
Бобслей. II этап Кубка мира. Мужчины .Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Максим Мокроусов (Россия).
Количество олимпийских квот, а также состав сборной России по бобслею и скелетону на Игры-2014 определились по итогам седьмого этапа Кубка мира, завершившегося в австрийском Иглсе.

ИГЛС (Австрия), 20 янв - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Количество олимпийских квот, а также состав сборной России по бобслею и скелетону на Игры-2014 определились по итогам седьмого этапа Кубка мира, завершившегося в австрийском Иглсе.

В воскресенье был сформирован рейтинг Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT), на основе которого стали известны квоты сборных для участия в ОИ-2014, а также имена спортсменов, обеспечивших себе право выступить в Сочи.

До старта этапа были известны квоты россиян лишь в двух видах - в женских и мужских бобслейных двойках, где сборная России заранее гарантировала себе по два экипажа на Олимпиаде. От команд, которые обеспечили себе представительство в три экипажа, россиян отделяло слишком большое количество очков, так что даже суперуспешное выступление в Иглсе в двойках никак не отразилось бы на количестве квот.

Скелетонисты взяли максимум 

Открытым оставался вопрос с олимпийскими квотами в скелетоне, а также в бобслейных четверках. И там, и там позиции сборной России выглядели крепче, чем у конкурентов. В обоих видах скелетона соперниками россиян были канадцы, которые до начала соревнований в Иглсе уступали отечественной национальной команде в рейтинге.

В женском скелетоне вопрос решился еще до старта - утром в пятницу федерация бобслея и скелетона Канады объявила о том, что женская команда в полном составе участия в состязаниях в Иглсе не примет из-за предосторожности - у Меллисы Холлингсворт и Сары Рид были подозрения на сотрясение мозга. Тренеры канадок решили не рисковать и отправили спортсменок набираться сил в Калгари. Британки, следовавшие в рейтинге следующими, солидно отставали от российской команды и шансы на три квоты имели минимальные.

В кубковой гонке лучшей из россиянок стала Мария Орлова, занявшая третье место. Елена Никитина финишировала шестой, а Ольга Потылицына - седьмой. В итоговом рейтинге все три представительницы России вошли в десятку сильнейших - это лучший результат из всех команд. Помимо российских скелетонисток максимальную квоту на ОИ также получили немки.

В мужском скелетоне все решилось в последнем заезде. Олимпийскому чемпиону Ванкувера канадцу Джону Монтгомери необходимо было финишировать в четверке лучших. В этом случае он обходил третьего по силе российского скелетониста Никиту Трегубова, ставшего победителем Интеркубка. Однако Монтгомери занял седьмое место в Иглсе и лишь 21-е в рейтинге FIBT, в то время как Трегубов стал 19-м. В итоге россияне наряду с немцами и американцами будут представлены в Сочи тремя участниками, а Монтгомери не поедет на ОИ-2014, так как у канадцев лишь две квоты. К слову, лидеры сборной России в Иглсе были на высоте - Александр Третьяков на этот раз стал вторым, а Сергей Чудинов - четвертым.

Таким образом, состав сборной России по скелетону на ОИ, хоть и не подтвержден пока официально федерацией, но известен - это Третьяков, Чудинов, Трегубов, Никитина, Потылицына и Орлова.

У бобслеистов семь олимпийских квот 

В четверках лишь чудо могло позволить американцам опередить в рейтинге россиян - Александр Зубков и Александр Касьянов после шести гонок КМ прочно обосновались в десятке лучших, а третий российский экипаж - Никиты Захарова - шел 13-м. У сборной США в числе сильнейших был лишь Стивен Холкомб, а Ник Каннингем и Кори Батнер занимали 16 и 17 места соответственно. Чтобы получить максимальную квоту, и вторая, и третья американские четверки должны были выступить так хорошо, чтобы обойти Захарова в рейтинге. Задача практически невыполнимая. И хотя молодой пилот выступил в гонке относительно неудачно, став 17-м, набранных очков ему хватило, чтобы сохранить свои позиции и принести сборной России третью квоту. Касьянов финишировал в Иглсе шестым, Зубков стал восьмым.

В двойках лидер сборной России, который в отсутствие Алексея Воеводы снова выступал в одном экипаже с разгоняющим Дмитрием Труненковым, вошел в число призеров - Зубков занял третье место, и, как отметил главный тренер команды Пьер Людерс, этот результат "стал сюрпризом для многих". Касьянов финишировал 19-м и после гонки посетовал на неверный выбор коньков для неожиданно теплой погоды.

Этап в Иглсе определил имена двух пилотов, которые будут представлять Россию в женских бобслейных двойках. Первую путевку на ОИ уже давно гарантировала себе Ольга Стульнева. Второй российской участницей в сочинских соревнованиях станет бывшая разгоняющая Надежда Сергеева, которая лишь нынешний международный сезон проводит в качестве пилота. Стульнева будет выступать на Олимпиаде с Людмилой Удобкиной, а Сергеева - с Надеждой Палеевой.

Что касается разгоняющих мужских экипажей, то сразу по окончании этапа Людерс объявил, что это будут те, кто приехал в составе сборной на седьмой этап КМ, плюс Воевода, который пропускал старты в Австрии. Таким образом, на ОИ будут заявлены девять разгоняющих. Это Труненков, Воевода, Алексей Негодайло, Максим Белугин, Алексей Пушкарев, Кирилл Антюх, Ильвир Хузин, Петр Моисеев и Максим Мокроусов. Запасные - Дмитрий Степушкин и Николай Хренков.

После этапа в Иглсе сборная России в полном составе отправится на предолимпийский сбор в Сочи. Таким образом, восьмой этап Кубка мира, являющийся также чемпионатом Европы, пройдет без сильнейших россиян - решением тренерского штаба в Кенигзее поедут резервисты.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года "РИА Новости" был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала