Главный тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о создании программы по снижению количества иностранных баскетболисток в чемпионате, о желании Марины Карпуниной вернуться в большой баскетбол и о планах подготовки национальной команды.
- Анатолий Дмитриевич, в должности главного тренера женской сборной вы уже почти месяц. Что успели сделать?
- Идет нормальный рабочий процесс. Я езжу на матчи премьер-лиги, смотрю на игроков. Причем основное внимание стараюсь уделять тем баскетболисткам, которые еще не вызывались в сборную. Почти все матчи, на которых я был, проходили в Москве и области, но и этого хватило, чтобы ознакомиться с большим количеством игроков.
- На что конкретно обращали внимание?
- Не хотел бы сейчас говорить об этом и кого-то выделять персонально. Смотрю, отмечаю, запоминаю. Хотя нет, одного человека хочется выделить персонально.
- Кого?
- Это Марина Карпунина, которая сумела вернуться в большой баскетбол после серьезной травмы. Многие уже думали, что она не вернется, но уровень игры, который она показывает, и огромное желание в ее глазах говорят о том, что она в хорошей форме.
- А из молодых игроков кто выделяется особо?
- Очень симпатичны лично мне молодые игроки в "Спарте энд К". Конечно, среди молодых я бы выделил Ксению Тихоненко. Но конкуренция есть, и это очень хорошо.
- Планируется ли сбор расширенного состава национальной команды в феврале-марте?
- Нет, такой мысли нет. Не вижу в этом практического смысла. За столь короткий сбор, во-первых, всех не просмотришь толком. А во-вторых, сам процесс сбора девчонок очень затруднителен. Представьте: все в разных клубах, у каждой команды свои турниры, графики, планы. Кто-то играет заграницей. Совместить это нереально.
- "Финал четырех" женского Кубка России пройдет 1-2 февраля в Курске. Поедете смотреть сборниц?
- Обязательно буду там. У нас будут встречи с девчонками. Это хорошая возможность увидеть в деле большое количество кандидаток в национальную команду, поговорить с ними, посмотреть на них в настоящих, "боевых" условиях. Состав участников нынче нереально сильный.
- Что-то принципиально в подготовке сборной изменится?
- Мы уже говорили о том, что в этом году соберем не только национальную, но и так называемую вторую сборную. Это не молодежная команда, не надо путать. Это те игроки, кто претендует на попадание в основную команду. До определенного времени они занимаются вместе с основой и являются полноправными членами сборной. А после оглашения основного состава будет набрана вторая команда, которая проведет ряд контрольных матчей и товарищеских встреч.
- Одна из самых больных тем для нашего женского баскетбола – большое число легионеров в составах и малое количество игрового времени у россиянок, в том числе кандидаток в сборную.
- Это действительно очень большая проблема. И видна она невооруженным взглядом. Лично я убежден, что необходимо лимитировать количество иностранных игроков. При этом не все точно представляют, что означает слово "лимит". Ведь он может быть двух видов: на игроков, которые вносятся в заявку, и на игроков, выходящих на площадку. Мое мнение – необходимо разработать программу постепенного снижения количества легионерок. Повторюсь, не сразу, а постепенно. Это должен быть большой проект на весь олимпийский цикл. Каждый год, поэтапно, правила могут корректироваться, но они должны быть одинаковы для всех. Конечно, какие-то клубы имеют возможность покупать иностранок, но ими же можно играть в Евролиге. Никто не запрещает.
Также, на мой взгляд, стоит создать определенную комиссию по аккредитации иностранных тренеров. Причем не только главных, но и помощников, и детских. Иной раз взглянешь на скамейку запасных, а там сидят три иностранца. Кто они? Почему нашим не дают шанс помогать?