Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дурманов: вещество, обнаруженное у пловца Макова - серьезный допинг

Вещество, которое было обнаружено у российского пловца Сергея Макова при проведении допинг-теста, относится к классу достаточно серьезного допинга, заявил агентству "Р-Спорт" известный специалист в области антидопинга Николай Дурманов.

МОСКВА, 24 янв - Р-Спорт, Анна Манакова. Вещество, которое было обнаружено у российского пловца Сергея Макова при проведении допинг-теста, относится к классу достаточно серьезного допинга, заявил агентству "Р-Спорт" известный специалист в области антидопинга Николай Дурманов.

В пятницу появилась информация о том, что Международная федерация плавания (FINA) временно отстранила от соревнований пловца сборной России Макова после того, как в пробе, взятой у спортсмена 12 октября во время этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде в Москве, было обнаружено запрещенное вещество остарин (селективный модулятор андрогенных рецепторов).

"Это достаточно новый класс допинга, который пришел на смену уже хорошо известным анаболическим стероидам - это серьезное лекарство, - сказал Дурманов по телефону. - Единственное, что могу сказать, его довольно часто применяют по медицинским показаниям: в случае гормональных нарушений и ряда других заболеваний. Но препарат запрещен, и спортсмену его применять нельзя. Здесь дело серьезное, и крайне сложно говорить о том случайно или нет, этот препарат попал в организм".

Маков, специализирующийся в плавании на спине, отстранен от соревнований с 20 января, решение специального комитета FINA по допингу будет вынесено позже.

"Это препарат повышает мышечную силу, но не стоит обращать внимание на специализацию спортсмена. Если обнаружен запрещенный препарат, который спортсмену на основании здравого смысла совершенно не нужен с точки зрения роста спортивных результатов, он от этого не перестанет быть допингом", - заключил собеседник агентства.

Маков в составе сборной России по плаванию установил мировой рекорд в смешанной эстафете на этапе Кубка мира, а также завоевал бронзу Универсиады-2011 в Шэньчжене.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала